Архитектон: известия вузов. №3 (67) Сентябрь, 2019
История архитектуры
Скопина Мария Валентиновна
кандидат архитектуры, PhD (Architecture), доцент кафедры градостроительства
ФГБОУ ВО "Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет"
Россия, Санкт-Петербург, e-mail: maria.skopina@mail.ru
Яковлева Татьяна Алексеевна
магистрант кафедры градостроительства.
ФГБОУ ВО "Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет",
Россия, Санкт-Петербург
ПРЕОБРАЗОВАНИЕ БЫВШИХ ВОЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ БЕРЛИНА (НА ПРИМЕРЕ КОМПЛЕКСА КАЗАРМ АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА ШПАНДАУ)
УДК: 725.186
Шифр научной специальности: 85.113(3)
Аннотация
Ключевые слова: развитие закрытых территорий, конверсия, военные территории, рекреационные ресурсы, многофункциональный квартал
Современная европейская градостроительная практика в последние десятилетия сталкивается с рядом актуальных проблем, таких как нехватка жилой застройки, обусловленная усилившимся притоком населения, сформированном преимущественно мигрантами; моральное устаревание используемых ранее градостроительных моделей жилых кварталов; необходимость сохранения и восстановления идентичности различных фрагментов города; вынужденное повышение плотности периферийных районов и др.
Важнейшим импульсом к переосмыслению и реновации закрытых пустующих территорий в Берлине является возрастающий спрос на доступное жилье: по прогнозам, ожидается увеличение населения к 2030 г. более чем на 250 тыс. человек [1], в результате чего многие ранее заброшенные территории рассматриваются как потенциальные для жилищного строительства.
В данном контексте возникает потребность адаптации исторически сложившейся застройки под потребности современных жителей, что является одной из наиболее сложных и актуальных задач в области городского планирования. Таким образом, создание моделей для интеграции малоэффективных и оторванных от городской ткани территорий – приоритетное направление для Берлина и других европейских городов, столкнувшихся с потребностью поиска возможностей для развития непосредственно в пределах городской границы.
Учитывая изложенное, рассмотрим возможный вариант преобразования неэффективно используемых территорий в границах города на примере участка периферийного района Берлина, отражающего характерные для европейского градостроительства проблемы, которые требуют нестандартного подхода.
Территория находится в отдаленном западном административном округе Берлина – Шпандау. В радиусе километра находится крупный транспортный узел с остановками метро и городской электрички (U-Bahn и S-Bahn). Площадь территории – 44,6 га. Расстояние от границ проектирования до центра города (условно – Музейный остров, район Митте) – 14 км (примерно полчаса езды на машине или общественном транспорте).
Шпандау имеет вековую историю как крепость и гарнизонный город. Еще в XVI в. была построена Цитадель, далее последовало расширение гарнизона, а в XVIII в. начинается активное освоение оборонной промышленности. После объединения Германии в 1871 г. было построено множество казарм. Рассматриваемую территорию характеризуют три военных комплекса: Train-Kaserne (1885/86), Schmidt-Knobelsdorf-Kaserne (1914/18), Von-Seeckt-Kaserne (1935/36). После Второй мировой войны казармы оказались под властью британского сектора, в это время комплексы подверглись преобразованию и расширению, появились новые здания. В 1993 г.в результате воссоединения Берлина казармы были покинуты британскими военными, что натолкнуло на размышления о методах использования и интеграции ранее закрытых территорий лишь в недавнее время с возникновением очевидной в этом потребности.
Для прилегающей территории и непосредственно для самого участка характерна гетерогенная застройка различной типологии и различных исторических периодов. Стоит отметить, что гетерогенность застройки свойственна исторически всему району Шпандау, имеющему многовековую историю и задуманному как своеобразное «хранилище» памятников различных эпох и стилей [2], объединенных общим природным каркасом.
Участок проектирования представляет собой территорию с объектами разных периодов застройки. Центральную часть квартала в настоящее время формируют хаотично озелененные пространства, спортивные площадки в разрушающемся состоянии, пустующие и частично занятые мелкой торговлей здания казарм.
В границах проектирования присутствует значительное количество зеленых насаждений ограниченного пользования (дворы секционных домов и прилегающая территория казарм, садоводческие объединения) и общего пользования (участки казарм, исторический сад Johannastift на западной границе территории). В целом озеленение общего пользования хаотично и не используется в качестве рекреационной зоны.
Основными проблемами территории являются закрытость, непроницаемость; несвязность контрастной застройки; конфликт местного населения и беженцев (страх местного населения перед мигрантами); хаотичное озеленение, создающее непросматриваемые участки с повышенным риском преступности; большие площади складских помещений и гаражей; низкая цена существующей на территории недвижимости; незаконное использование зданий казарм в качестве жилья мигрантами; большое количество закрытых закоулков, увеличивающих криминальную опасность [1].
Значительное влияние на разработку концепции развития оказала модель «зеленого архипелага» из манифеста Освальда Унгерса 1980-х гг. «Die Stadt in der Stadt» [2], развивающая вариант уплотнения застройки в конкретных частях Берлина, создания островов плотной застройки, контрастной пористой структуре окружающих их территорий. Несмотря на то, что концепция была разработана в условиях кризисной экономики, она остается актуальной и в современной ситуации захвативших Берлин процессов джентрификации и притока в город разнородного населения [3].
Приведенные наблюдения вызывают вопрос: возможна ли единая концепция застройки? Проектом предусматривается связь различных структурных элементов территории, внесение логики в ландшафт, но концепции застройки кварталов отличаются друг от друга, что привносит в каждый из них индивидуальную планировочную структуру. Кварталы выступают своего рода островами, каждый из которых требует особенного отношения к задаче уплотнения и внедрения мультифункционального наполнения.
В результате данного подхода возникает следующая структура кварталов, учитывающая разнохарактерные особенности различных элементов застройки (рис. 1). Вся территория разделена на 8 кварталов, требующих индивидуального подхода. Проект предусматривает сохранение местного сообщества вследствие отказа от сноса существующей секционной застройки, которая в том числе имеет показатели плотности и коэффициента использования территории, соответствующие Плану землепользования Берлина.
Рис. 1. Матрица проектных решений для различных параметров кварталов
На территории сочетаются разнохарактерные и многоуровневые проблемы европейского городского планирования, в то же время имеется потенциал для зарождения новых подходов к переосмыслению и интеграции оторванных от городской ткани участков, превращенных со временем в криминально опасные и хаотичные пространства. Сложность проектируемой территории диктует невозможность единого подхода ко всем ее элементам; одним из возможных методов ее объединения в неразрывную систему (рис. 2) является формирование объединяющего ландшафта по аналогии со всем районом Шпандау, связанным по сути лишь общим водным ресурсом – рекой Хафель.
Рис. 2. Финальное проектное предложение, объединяющее кварталы, с отображением этапов застройки
Несмотря на сохранение бóльшей части существующей застройки и незначительные затраты на снос, изменения в пространственной структуре оказываются значительными для повышения качества жизни в квартале, но при этом имеют несущественное влияние на общую атмосферу, культурные коды и городскую ткань территории (рис. 3).
Рис. 3. Аксонометрическое отображение проектного решения, показывающего роль связующего «острова» природного каркаса
Подобная структура полученной модели развития позволяет использовать различные методы в зависимости от исторического контекста и параметров территории, и, комбинируя их в различном порядке, создавать сценарии развития для территорий бывших закрытых военных объектов в границах городов Германии и Европы.
Библиография
1. AIV-Schinkel-Wettbewerb 2018, Stadtoase, – Berlin, 2017. – URL: https://drive.google.com/file/d/160Irqokhz4QCb9mZ5Xu50mci8V3jDZd_/view (дата обращения 15.04.2018).
2. Ungers, O.M., Koolhaas, R. Die Stadt in der Stadt / O.M. Ungers, R. Koolhaas R.– Berlin: Ein grünes Archipel, 2013.– 176 S.
3. Lehnerer, A. Grand Urban Rules / A. Lehnerer. – Rotterdam, 2009. – 272 P.
4. Witold Rybczynski. Home: A Short History of An Idea. Penguin Books, Inc.,1986.
5. Mumford, L. The Culture of Cities / L. Mumford. – San Diego, New York, London: A Harvest Book Harcount Inc., 1989.
Ссылка для цитирования статьи
Скопина М.В., Яковлева Т.А. ПРЕОБРАЗОВАНИЕ БЫВШИХ ВОЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ БЕРЛИНА(НА ПРИМЕРЕ КОМПЛЕКСА КАЗАРМ АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА ШПАНДАУ)[Электронный ресурс] / М.В. Скопина, Т.А. Яковлева //Архитектон: известия вузов. – 2019. – №3(67). – URL: http://archvuz.ru/2019_3/10
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная