Уральский государственный архитектурно-художественный университет

ISSN 1990-4126

Архитектон: известия вузов. №3 (67) Сентябрь, 2019

История архитектуры

Лава Дарья Андреевна

аспирант кафедры дизайна архитектурной среды,
старший преподаватель кафедры архитектуры и урбанистики. 
ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный университет». 
 

Россия, Хабаровск, e-mail: dashulia_lava@mail.ru

УТРАЧЕННЫЕ ДЕТАЛИ В ОБЛИКЕ ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ ХАРБИНА

УДК: 72.04.03
Шифр научной специальности: 85.113(3)

Аннотация

Исследование посвящено изучению опыта работы с иторической застройкой, выявлению ошибок в современных реконструкциях и реставрациях памятников русской архитектуры на территории Харбина. В статье речь идет о зданиях в стиле модерн и необарокко, утративших важные архитектурные элементы, которые выделяли их на фоне общей застройки улиц. Представлены истории постройки, исторические и современные фотографии исследуемых объектов; приведено описание облика зданий на разных этапах его существования, выявлены архитектурные особенности зданий Харбина. Проведен сравнительный анализ, позволивший выявить изменения в архитектурном оформлении фасадов, сделан акцент на необходимости восстановления утраченных деталей и исправления ошибок в реставрациях, искажающих облик объектов.

Ключевые слова: Харбин, реставрация, памятники архитектуры, ориентальный модерн, необарокко

Введение

С 1898 г. существует Харбин, в формировании исторической среды которого большую роль сыграли русские архитекторы. Общественные здания отличалась преимущественно фасадной архитектурой с проработанными завершениями, использованием большого количества декоративных элементов. Памятники русской культуры имели огромное значение в формировании улиц, являлись уникальными объектами с точки зрения архитектурного облика.

В процессе урбанизации Харбина было уничтожено большое количество исторических объектов, а уцелевшие памятники много раз перестраивались и лишились важных архитектурных деталей [2, с. 133]. Поэтому необходимы исследования объектов русского культурного наследия с целью привлечения внимания к данной проблеме, к борьбе за их сохранение и восстановление памятников.

Цель работы – изучение опыта реставрации и реконструкции застройки Харбина, представляющей историко-культурную и архитектурно-художественную ценность. Основные задачи – натурные исследования объектов, определение методики их восстановления, выявление ошибок в реставрациях и реконструкциях, разработка рекомендаций и проектов восстановления исторической среды. Актуальность исследования подтверждается заинтересованностью китайских историков и архитекторов в восстановлении исторических объектов. В настоящее время активно ведется реставрация и реконструкция многих памятников русской культуры в Харбине, на данный момент часть зданий уже восстановлена. Но в работах по реставрации часто допускаются ошибки, приводящие к искажениям исторического облика объектов. Поэтому важно собирать и анализировать исторические свидетельства для выявления таких ошибок и их дальнейшего исправления.

История развития архитектурной среды Харбина описана в трудах многих отечественных и зарубежных исследователей. Подробный архитектурно-планировочный и стилистический анализ проведен в работе Н. Е. Козыренко, Ян Хунвэя, А. П. Ивановой [2]. О развитии архитектурных стилей в архитектуре Харбина пишет С. С. Левошко в монографии «Русская архитектура в Маньчжурии. Конец XIX – первая половина XX века». История развития города, строительство отдельных зданий и творческий путь архитекторов описаны в книге профессора Н. П. Крадина [3]. Из зарубежных авторов следует отметить труды Д. Даллина «Новые небеса», Дж. Стефана «Российский Дальний Восток», Д. Вольфа «На станцию Харбин», Дж. Картера «Конструирование китайского Харбина: национализм в интернациональном городе, Л. Б. Чиассона «Русские Маньчжурии под китайским правлением. 1918–1929», Ю. Женьбо «Регулирование городского развития: стиль, цвет и историческая составляющая в современном китайском городе — случай Харбин» [1, с. 7–9]. Научная новизна исследования заключается в том, что работа по выявлению ошибок в реставрациях и реконструкциях проведена впервые. Исследование имеет практическую значимость, так как полученные данные помогут составить чертежи, необходимые для восстановления утраченных деталей исследуемых объектов.

Методика исследования строилась на проведении натурных исследований, графического восстановления исторического облика памятников русской архитектуры в Харбине, анализа современного состояния зданий и сравнении их нынешнего облика с историческим, а также анализе объемно-планировочных решений исследуемых объектов, графоаналитическом анализе литературных источников, выявлении причинно-следственных связей.

Ресторан «Миниатюр»

Ярким примером здания, архитектурный облик которого значительно пострадал в процессе капитальных ремонтов, является ресторан «Миниатюр». Здание было построено в 1927 г. Фасад памятника архитектуры в стиле ориентального модерна с прямоугольной формой плана выходил на центральную торговую магистраль Пристани и перекресток [1, c. 448–449]. На исторической фотографии (рис. 1) видна левая часть здания. Первый этаж был оформлен витринами, разделенными пилонами, которые выходят за пределы крыши и возвышаются над основным объемом ресторана. Верхушки пилонов украшали маскароны, не сохранившиеся до настоящего времени.

Пилоны делят фасад на шесть частей, различающихся очертаниями завершений. Аттики выпуклой полуциркульной формы венчались вазонами, утраченными на данный момент. Архитектурный интерес представляет оформление порталов, которые украшали детали стиля модерн. Пилоны были декорированы кольцами и подвесками. Подвески не сохранились, остались только кольца, форма которых была искажена. Кроме того, изменение претерпела часть лент на поверхности стен над проемами второго этажа.

Ограждение балконов имело дугообразное очертание с отверстием криволинейной формы, в которое были вставлены горизонтальные прутья решетки. По углам балкона располагались столбы с накладкой в виде ленты. Подобно другим частям фасада, здесь произошли изменения в форме элементов – решетка стала иметь вертикальные изогнутые прутья. Современное остекление проемов заменило историческое – были утрачены форточки. Значительно упростилось оформление первого этажа.

Таким образом, внешний облик здания (рис. 2) в настоящий момент сильно искажен и упрощен. Главный фасад имеет большое значение в формировании центральной улицы Пристани и перекрестка в Харбине, поэтому требуется его реставрация с восстановлением ценных утраченных деталей.


Рис.1. Ресторан «Миниатюр». Графическое восстановление исторического облика [6, с. 142, 144] с дополнениями Д.А. Лава


Рис. 2. Ресторан «Миниатюр». Современный вид. Фото: Д.А. Лава

Доходный дом Мееровича

Еще одно здание, утратившее элементы своего первоначального облика, – доходный дом Мееровича на Большом Проспекте, построенный в 1921 г. в стиле необарокко по проекту архитектора Ю. П. Жданова [1, c. 316]. Доходный Дом Мееровича представляет собой П-образное в плане здание. Главной его особенностью является полукруглый объем, выходящий на перекресток улиц.

На историческом фото (рис. 3) представлен памятник архитектуры с большим количеством декоративных деталей. Полусферический купол над ротондой опирается на многоуровневый карниз и антаблемент, ранее обильно украшенные лепниной и валютами, а сейчас имеющие гладкую поверхность (см. рис. 3–4). Коринфские колонны почти полностью утратили детали капителей.

Симметрично к цилиндрическому объему и ризалитам примыкали башни со сложными скульптурными завершениями, не сохранившимися до нашего времени. Ризалиты отличались треугольными фронтонами с лепными композициями, утраченными в процессе капитальных ремонтов.

В пространстве между ордерными элементами ротонды и ризалитов размещены полукруглые окна, ранее выделенные арками и скульптурными элементами в верхней точке, а сейчас имеющие более простые обрамления. Остальная часть здания имеет меньшую высоту и представляет собой метрические ряды окон. Крайние ряды проемов были акцентированы небольшими ризалитами и сквозными арками – проездами на первом этаже, которые сейчас заложены.


Рис. 3. Доходный дом Мееровича [6, с. 122] с дополнениями Д.А. Лава


Рис. 4. Доходный дом Мееровича. Графическое восстановление исторического облика. [6, с. 125] с дополнениями Д.А. Лава

Торговый дом «Мацуура и Ко»

Еще один объект, утративший часть важных архитектурных элементов, – торговый дом японской фирмы «Мацууро и Ко». Здание имеет схожие черты с архитектурным обликом доходного дома Мееровича: ротонду, выходящую на перекресток улиц, ризалиты, коринфские колонны, большое количество декоративных деталей в оформлении.

Построенное в 1918 г. на пересечении ул. Китайской и ул. Пекарной на Пристани по проекту архитектора А. А. Мясковского, здание имело Г-образную форму в плане и в 1920 г. было самым высоким зданием в Харбине. Первоначально памятник архитектуры принадлежал японскому торговцу Мацууре, открывшему свою фирму в 1911 г., затем арендовавшему помещения под магазины, пока не был закончен торговый дом [3, с. 284–287].

Исторический облик объекта показан на рис. 5. Наиболее детально была проработана верхняя часть здания. Граненый купол с многоуровневым завершением и небольшими круглыми окошками на каждой грани опирается на высокую часть стены, декорируемую разнообразными криволинейными нишами, пилястрами, окнами-иллюминаторами. Крайние грани ротонды были акцентированы объемными скульптурными элементами над крайними массивными пилястрами. Большинство перечисленных элементов в процессе современных реставраций были изменены либо уничтожены.


Рис. 5. Торговый дом «Мацуура и Ко». Графическое восстановление исторического облика [6, с. 20, 21, 24, 25] с дополнениями Д.А. Лава


Рис. 6. Торговый дом «Мацуура и Ко». Современный вид. Фото: Д.А. Лава

К утраченным деталям мансардного этажа относятся вазоны над окнами и парапет, ранее украшенный овальными нишами. Многоуровневый карниз включал в себя ряды, декорированные сухариками, прямоугольными нишами в сложных криволинейных обрамлениях, пилястры.

Лепные элементы в середине коринфских колонн были заменены небольшими упрощенными поясками. Глухую часть ограждения балкона третьего этажа заменила балюстрада.

На нижних этажах изменился характер членений витражей, на третьем и четвертом была утрачена часть деталей обрамлений проемов и сандриков. В итоге, несмотря на то, что часть архитектурных деталей торгового дома «Мацууро и Ко» была упрощена, объект не утратил своей художественной ценности (рис. 6).

Опыт реставрации других памятников архитектуры

В результате ремонтов фасадов зданий не сохранились вазоны в завершении резиденции генерального консула Японии (1921, С. А. Венсан). Отделение Британского банка в Харбине (1923) утратило лепнину в виде гирлянд, лишилось части балконов между колоннами и ограждений над антаблементом (рис. 7). На административном здании (1926) были повреждены вершины фронтонов и утрачены балконы в средней части второго этажа [4]. Отделения управления Южно-Маньчжурской железной дороги (1924, арх. Ю.П. Жданова) лишилось фигурок в виде ангелов, украшавших колонны гиперпортала, лепных элементов на вершине полуциркульных проемов второго этажа, колец в верхней части пилястр.


Рис. 7. Отделение Британского банка в Харбине. Графическое восстановление исторического облика [6, с. 66] с дополнениями Д.А. Лава

Более крупные изменения претерпели памятники архитектуры, подвергшиеся значительным перестройкам и надстройкам, обновлению, стилистическим реставрациям [5; 7], среди которых можно отметить торговые ряды на Пристани (1922 г.) (рис. 8).


Рис. 8. Торговы ряды на Пристани. Исторический и современный вид. Историческое фото [7, c. 168], современное фото: Д.А. Лава

Часть памятников архитектуры Харбина имеет хорошую сохранность. Небольшие изменения исторического облика касаются замены заполнений оконных и дверных проемов на современные стеклопакеты. К ним относятся гостиница «Модерн» (1913, арх. С. А. Венсан), Пассаж Торгово-промышленного товарищества братьев Самсоновичей (1915), Коммерческий департамент (1923), (рис. 9) и др.


Рис. 9. Коммерческий департамент. Исторический и современный вид. Историческое фото [7, c. 254], современное фото Д.А. Лава

Заключение

Таким образом, проанализировав опыт реконструкции и реставрации памятников русской архитектуры в Харбине, можно отметить применение следующих методов: эмпирического (капитального ремонта), стилистических реставраций, надстройки и пристройки новых объемов, обновления. Применяемая методика часто является ошибочной, о чем свидетельствуют выявленные искажения в исторических обликах зданий.

Так, сильно изменившийся облик имеет ресторан «Миниатюр», фасады которого утратили значимые элементы в завершении аттиков и часть лепнины. Перед нами сейчас предстает совсем другое здание, утратившее свое историко-художественное значение, и поэтому фасады объекта нуждаются в восстановлении по сохранившимся историческим источникам. Менее сильно пострадали Доходный дом Мееровича и торговое здание японской компании «Маццура и Ко». Объекты лишились части декора преимущественно на верхних этажах зданий, но общий архитектурный облик сохранился. Детали могут быть восстановлены по историческим фотографиям. Так как подобные элементы трудны для реставрации, необходимо не просто ремонтировать столь детализированные памятники, а прибегать к специальным реставрационным мероприятиям и привлекать к участию опытных реставраторов и художников.

Библиография

1. Козыренко, Н. Е. Архитектура исторического Харбина /  Н. Е. Козыренко // Научные чтения памяти профессора М. П. Даниловского – 2019: мат-лы XVIII Нац. науч.-практ. конф.: в 2 т. (Хабаровск, октябрь, 2018). – Хабаровск: Изд-во Тихоокеан. гос. ун-та, 2018.– Т. 2.– С. 132–136. 

2. Козыренко, Н. Е. Архитектурное наследие Харбина / Н.Е.  Козыренко, Я. Хунвэй, А.П. Иванова. – Хабаровск: Изд-во Тихоокеан. гос. ун-та, 2015. – 564 с

3. Крадин, Н. П. Харбин: русская Атлантида / Н. П. Крадин. – Хабаровск: издатель Хворов А. Ю., 2001. – 352 с.

4. Лава, Д. А. Утраченные элементы фасадов памятников русской архитектуры в Харбине / Д. А. Лава// Новые идеи нового века. – 2019: мат-лы XIХ Междунар. науч. конф. ИАиД ТОГУ: в 3 т. (Хабаровск, февраль, 2019). – Хабаровск: Изд-во Тихоокеан. гос. ун-та, 2019. – Т. 1. – С. 206–212.

5. Михайловский, Е. В. Реставрация памятниов архитектуры (развитие теоретических концепций) / Е. В. Михайловский. – М: Изд-во литературы по строительству, 1971. – 98 с.

6. Yu Binyang, Xie Qingguo (Eds.). The Condensed Music. Urban planning Bureau of Harbin municipality. Overview of protected constructions in Harbin.– Publisher: China Architecture & Building Press – Vol.1, 2005, 413 pages

7. Yu Binyang, Xie Qingguo (Eds.). The Condensed Music. Urban planning Bureau of Harbin municipality. Overview of protected constructions in Harbin.– Publisher: China Architecture & Building Press – Vol.2, 2005, 440 pages

Ссылка для цитирования статьи

Лава Д.А. УТРАЧЕННЫЕ ДЕТАЛИ В ОБЛИКЕ ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ ХАРБИНА [Электронный ресурс] / Д.А. Лава //Архитектон: известия вузов. – 2019. – №3(67). – URL: http://archvuz.ru/2019_3/11 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Дата поступления: 26.06.2019
Просмотров: 264