Уральский государственный архитектурно-художественный университет

ISSN 1990-4126

Архитектон: известия вузов. №1 (73) Март, 2021

Декоративно-прикладное искусство

Винокуров Сергей Евгеньевич

кандидат искусствоведения,
заведующий отделом декоративно-прикладного искусства,
Екатеринбургский музей изобразительных искусств;
старший преподаватель кафедры истории искусств и музееведения,
ФГБОУ ВО «Уральский федеральный университет им. Первого президента России Б.Н. Ельцина»;

Россия, Екатеринбург, e-mail: serg.vinokuroff@gmail.com

ЖИВОПИСНАЯ ЭМАЛЬ СТРОГАНОВСКОГО УЧИЛИЩА: АТРИБУЦИЯ ЖЕНСКОГО ПОРТРЕТА ИЗ СОБРАНИЯ ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО МУЗЕЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ

УДК: 739.2+671.11
DOI: 10.47055/1990-4126-2021-1(73)-26

Аннотация

Статья посвящена атрибуции серебряной пластины с портретным изображением представительницы императорской фамилии Романовых из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Приводятся данные о технологии и традиции создания подобного рода предметов, об организации-изготовителе, а также идентифицируется источник портретного изображения императрицы Елизаветы Алексеевны.
Проведенное исследование позволило атрибутировать произведение из музейной коллекции русского серебра рубежа веков и впервые ввести его в научный оборот. Одной из задач настоящей статьи также является актуализация одного из недостаточно освещенных в работах исследователей направлений творчества воспитанников Императорского Строгановского Центрального художественно-промышленного училища.

Ключевые слова: ювелирное искусство, Строгановское Центральное художественно-промышленное училище, эмаль живописная, императрица Елизавета Алексеевна

Одна из актуальных проблем в исследовании различных видов декоративно-прикладного искусства – вопрос источника отдельных мотивов, модели или конкретного образа. Настоящая статья продолжает начатую ранее работу по атрибуции произведений камнерезного и ювелирного искусства из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств (ЕМИИ), выяснению изобразительных источников портретных произведений, помещению этих ранее не привлекавших внимание специалистов памятников из музейной коллекции в контекст эпохи и их введению в научный оборот [2].

Деятельность ювелирных мастерских второй половины XIX – начала XX в. – одна из наиболее интересных страниц в истории русского декоративно-прикладного искусства. Этот период представлен творчеством широко известных сегодня столичных и московских фирм Фаберже, Овчинникова, Хлебникова, Сазикова и многих других, определявших путь стилистического и технического развития ювелирной отрасли Российской Империи.

Отдельную страницу развития ювелирного искусства Российской Империи второй половины XIX – начала XX в. представляют работы учащихся художественно-промышленных учебных заведений. Пореформенная половина XIX столетия не только спровоцировала возникновение большого количества частных производств, в том числе ювелирных, но и потребовала интенсификации в развитии художественно-промышленного образования. Так, в это время активное развитие получают образовательные программы двух крупнейших учебных заведений России – Центрального училища технического рисования в Санкт-Петербурге барона А. Л. Штиглица и Строгановского Центрального училища технического рисования в Москве – главных поставщиков кадров для предприятий художественной промышленности Российской Империи.

На данный момент история деятельности этих учебных заведений в общем виде и отдельных направлениях обучения исследована достаточно подробно. Однако, как показывает современная музейная практика, до сих пор существуют определенные лакуны, связанные с отдельными направлениями образовательной деятельности указанных учреждения. Одной из них является обучение технике живописной эмали в Строгановском Центральном училище технического рисования в Москве.

Русская живопись на эмали – один из наиболее популярных видов миниатюры с конца XVII – начала XVIII столетия, характеризующийся при этом трудоемкостью исполнения1. Широкому распространению предметов, созданных в этой технике, способствовали богатая палитра и яркость красок, их прозрачность, позволяющая создавать различные эффекты, а также относительная долговечность по сравнению с миниатюрой на бумаге, кости или фарфоре. Однако, как отмечают исследователи, достигнув пика развития к концу XVIII в., в следующем столетии эта техника постепенно приходит в упадок [4, с. 6]. Активизация интереса к технике живописной эмали относится к рубежу XIX–XX вв. – времени обращения к традициям прошлого крупными ювелирными мастерскими, а также художественными учебными заведениями.

Коллекция художественного серебра XIX – начала XX в. Екатеринбургского музея изобразительных искусств немногочисленна и насчитывает всего два десятка предметов. Среди них – уникальное произведение, долгое время не привлекавшее внимания музейных специалистов (рис. 1). Серебряная пластина толщиной 1,5 мм размером 8х6 см с изображением женского ростового портрета поступила в собрание Свердловской картинной галереи (ныне ЕМИИ) в 1962 г. от Министерства культуры РСФСР. Сегодня трудно сказать, на каком этапе приема-передачи произошла ошибка, однако предмету был присвоен инвентарный номер с шифром «ГФ», определяющий типологию предмета как оригинальную графику. Характерно, что в разделе «Техника и материалы» указаны почти полные верные сведения – «серебро, эмаль»2.

Рис. 1. Портрет великой княгини Елизаветы Алексеевны.
Императорское Строгановское центральное художественно-промышленное училище. 1908–1917.
С живописного оригинала 1795 г. Мари-Луиз-Элизабет Виже-Лебрен (1755–1842. Париж).
Серебро; эмаль живописная. Инв. № ГФ-778. ЕМИИ (публикуется впервые)

Любопытна также запись в главной инвентарной книге относительно данного предмета, сделанная в момент приема-передачи в 1962 г. Так, в качестве названия предмета указано: «Мария Федоровна – жена Павла I». В описании произведения приводятся иные сведения относительно запечатленной героини: «Портрет невесты Густава IV Шведского княгини Александры Павловны с большого портрета Рослена в Павловском дворце». Несмотря на указанные сведения, несходство портрета с известными изображениями указанных представительниц императорской фамилии было очевидно. Можно предположить, что эти сведения были указаны в документах Министерства культуры РСФСР и впоследствии были перенесены в главную инвентарную книгу. Традиционна для восприятия миниатюрных эмалевых портретов на металле указанная в инвентарной книге музея и условная датировка – «конец XVIII в.», отражающая существующую на то время ситуацию в изучении подобного типа предметов.

Согласно сохранившимся в архиве музея сведениям, рассматриваемый предмет практически не участвовал в выставочной практике музея. Сохранилась лишь одно упоминание о его участии в выставке «Искусство пушкинской поры», состоявшейся в музее в 1999 г. К сожалению, выставка не сопровождалась каталогом и установить, в каком качестве пластина была представлена в экспозиции, на сегодняшний момент невозможно. Изучение произведений ювелирной и камнерезной коллекции музея, выявившее несоответствие записи в инвентарной книге, потребовали провести атрибуционную работу.

Датировка и авторство

Важнейшим источником для изучения произведений ювелирного искусства являются клейма и пробы, указанные на изделии. На обратной стороне пластины из собрания ЕМИИ в нижней части обнаружены два чрезвычайно трудно читаемых клейма. Одно из них – овальное, включающее знак удостоверения и указание пробы. Знак удостоверения представляет собой изображение женской головки в кокошнике вправо. В качестве пробы указана цифра 88, соответствующая 875 пробе серебра.

Согласно «правилам клеймения золотых и серебряных изделий», утвержденных в январе 1908 г., изменился тип знака удостоверения. Установленное в 1899 г. в России единообразное клеймо с изображением женской головки в кокошнике в профиль, повернутой влево, в щитках разных форм или без них в 1908 г. меняет направление в правую сторону. Согласно сведениям в справочнике, составленном М.М. Постниковой-Лосевой, указанный тип знака удостоверения использовался до 1917 г.3 [6, с. 81].

Второе прямоугольное, почти полностью стершееся, клеймо включает изображение императорского герба и под ним аббревиатуру «ИСУ». Единственное упоминание о клейме с такой аббревиатурой было обнаружено в фундаментальном издании А.Н. Иванова [3, с. 288]. Здесь же приведено фотоизображение клейма от 1905 г. – аббревиатуры «ИСУ» под изображением двуглавого орла. Отметим, что в клейме, изображенном в книге, буквы аббревиатуры, в отличие от рассматриваемого предмета из собрания ЕМИИ, расположены не в ряд, а в виде монограммы.

Указанное клеймо ставилось на изделия Императорского Строгановского художественно-промышленного училища с 1901 г. Этот факт подтверждается изображением двуглавого орла над аббревиатурой. Известно, что по указу 1862 г. ставить на своих изделиях клеймо с изображением государственного герба было разрешено только поставщикам Императорского двора. Строгановское Центральное училище технического рисования получило это право в 1901 г., благодаря пожалованию нового наименования в честь 75-летия со дня основания – «Императорское Строгановское центральное художественно-промышленное училище», а также обретению покровительства императорской семьи в лице великой княгини Елизаветы Федоровны [8, с. 265]. Это событие позволило размещать государственный герб на изделиях училища. Таким образом, на основании клейма датировка произведения укладывается в период между 1908 и 1917 гг.

В 1902 г. был принят новый устав училища, в котором утверждены восемнадцать мастерских, среди них – эмалевая. В этой мастерской обучались различным техникам эмали – перегородчатой, выемчатой, витражной, эмали по скани, эмалям-гильоше и живописи эмалевыми красками по медным и серебряным пластинам. Рассматриваемое нами произведение выполнено в последней из указанных техник [8, с. 265].

Техника живописной эмали предусматривает несколько этапов. Так, помимо собственно росписи, выполнявшейся послойно, большое значение придавалось подготовке серебряной пластины, которую подвергали легкой выколотке для достижения небольшой выпуклости вперед. Этот процесс предотвращал выгибание пластины в обратную сторону в процессе неоднократного обжига. Пластина из собрания ЕМИИ демонстрирует этот прием, сохраняя легкую выпуклость лицевой части.

Исследователи указывают, что техника живописной эмали на меди или серебре входила в обязательную часть учебной программы, а сюжетами часто служили произведения крупных живописцев [7, с. 72]. Произведения этого круга в музейных собраниях России представлены крайне скупо. Ряд предметов хранится в собственной коллекции МГХПА им. С. Г. Строганова, на настоящий момент они недоступны широкому зрителю. Интересный образец, подтверждающий высказанное ранее положение о частом копировании работ известных художников, хранится в собрании Государственного Исторического музея. Это миниатюрная (14х5 см) серебряная пластина с копией этюда А. А. Иванова, выполненная в технике живописной эмали4.

Таким образом, без сомнений можно отнести авторство произведения из собрания ЕМИИ учащимся Императорского Строгановского центрального художественно-промышленного училища

Источник образа

Описанное ранее несоответствие записи в инвентарной книге имени героини изображенному персонажу, а также обнаруженные сведения о практике копирования студентами Строгановского училища с полотен известных живописцев потребовали провести поиск живописного образца для женского портрета на серебряной пластине из собрании ЕМИИ. С.Н. Федунов со ссылкой на журнал «Известия преподавателей графических искусств» 1913 г. приводит сведения о том, что студентами училища выполнялись эмалевые портреты императорской фамилии, которые впоследствии преподносились членам царской семьи [8, с. 266]. Предмет поступил в оригинальной настольной рамке из бархата молочного оттенка. Этот факт отчасти подтверждает, что работа не оставалась просто ученической, но использовалась в интерьере. К сожалению, провенанс произведения обрывается на дате передачи предмета в собрание ЕМИИ.

Рис. 2. Виже-Лебрен, Мари-Луиз-Элизабет. Портрет великой княгини Елизаветы Алексеевны. 1795.
Холст, масло. Инв. № ГЭ-1283. © Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург, 2021. Фотограф – В. С. Теребенин

Источник для портрета на пластине из собрания ЕМИИ был обнаружен в собрании Государственного Эрмитажа. Это портрет великой княгини Елизаветы Алексеевны, урожденной Луизы Марии Августы Баденской, супруги будущего императора Александра I (рис. 2). Портрет был написан в 1795 г. французской художницей Мари-Луиз-Элизабет Виже-Лебрен (1755–1842. Париж). С 1780-х гг. она работала в качестве придворного художника во многих странах Европы5. В этих поездках ею были написаны портреты царственных особ, государственных деятелей и иных заметных фигур. С 1795 по 1801 г. художница по приглашению живет и работает в России, создает множество портретов особ высшего света и императорской фамилии. Многие из ее портретов в первой четверти XIX в. неоднократно воспроизводились в гравюре, с них писались копии.

На портрете Виже-Лебрен великая княгиня изображена в полный рост возле высокой жардиньерки с розами. Елизавета Алексеевна одета в пышное платье, на голове – венок из роз. На груди княгини бриллиантовая звезда ордена Святой Великомученицы Екатерины (через правое плечо надета красная с серебряной каймой лента этого ордена), пожалованного самой императрицей Екатериной II по прибытии будущей великой княгини в Россию в 1792 г. Слева от героини изображен бронзовый дымящийся сосуд-курильница. Сравнение портретов из собрания ЕМИИ и Государственного Эрмитажа не оставляет сомнения в первоисточнике. Эмалированный портрет с достаточной степенью точности следует образцу, включая изображение таких незначительных элементов, как фрагмент сосуда и дым.

Учитывая точное воспроизведение палитры живописного полотна в росписи эмалевыми красками, закономерно встает вопрос о возможности работы учеников московского училища с опорой на оригинал или точное его воспроизведение литографскими методами. Ответ на этот вопрос дает все то же собрание Государственного Эрмитажа, в котором был обнаружен лист из «Альбома портретов и снимков с исторических картин», изданного к трехсотлетию царствования Романовых в 1913 г. парижским русско-французским издательством И.С. Лапина [5]. Под номером R20 в этом альбоме представлена литография с портрета кисти Виже-Лебрен (рис. 3). Наличие альбома и воспроизведенного в нем портрета кисти французской художницы, послужившего образом для учеников Строгановского художественно-промышленного училища, подтверждает возможность создания ими в начале XX в. точных воспроизведений оригинальных портретов.

Рис. 3. Портрет императрицы Елизаветы Алексеевны. Автор оригинала 1795 г.
Виже-Лебрен, Мари-Луиз-Элизабет. 1913. Бумага, литография. Инв. № ЭРГ.II-4845.
© Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург, 2021. Фотограф – В. С. Теребенин

Таким образом, атрибуционное исследование позволило не только существенно расширить сведения о представленном в собрании Екатеринбургского музея изобразительных искусств редком произведении ювелирного искусства рубежа столетий. Рассмотренный пример наглядно показал необходимость и плодотворность пристального изучения деятельности художественно-промышленных учебных заведений. Так, малочисленные сохранившиеся произведения живописной эмали на серебре Строгановского училища, рассредоточенные по музейным и частным собраниям, демонстрируют не только мастерство начинающих мастеров и используемый круг источников, но и являются яркими иллюстрациями формирования системы подготовки кадров для художественно-промышленной сферы Российской Империи в начале XX в.

Примечания

1Крупные центры живописной эмали (иногда применяется термин «расписная эмаль») в последней четверти XVII века существовали при Оружейной Палате Московского Кремля, в Великом Устюге, Сольвычегодске (Усольске). В конце XVIII века эмальерный класс открывается в Академии Художеств.

2Книга поступлений Свердловской картинной галереи. Инв. № КП-2116 ГФ-778.

3В 1927 году в СССР было принято новое клеймо, отражающее дореволюционную традицию: голова рабочего и шифр из букв греческого алфавита для различных инспекций.

4Пластина. Императорское Строгановское художественно-промышленное училище. 1908-1917 г. Серебро, эмаль, живописная. Инв. № ОК 16602. Государственный Исторический музей.

5«Гастроли» художницы по странам Европы связывают с революционными событиями во Франции, вынудившими художницу к эмиграции. Во Францию Виже-Лебрен вернулась лишь в 1801 году [1].

Библиография

1. Абрамкин, И.А. Жизненный путь Э. Виже-Лебрен как характерный пример биографии художника на рубеже XVIII–XIX веков / И.А. Абрамкин // Актуальные проблемы теории и истории искусства: сб. науч. статей. Вып. 8 / Под ред. С.В. Мальцевой, Е.Ю. Станюкович-Денисовой, А.В. Захаровой. – СПб.: Изд-во СПбГУ, 2018. – С. 215–222.

2. Винокуров, С.Е., Будрина, Л.А. Русские медали в интерпретации уральских камнерезов [Электронный ресурс] /С.Е. Винокуров, Л.А. Будрина // Архитектон: известия вузов. – 2020. – №1(69). – URL: http://archvuz.ru/2020_1/24 

3. Иванов, А. Н. Мастера золотого и серебряного дела в России (1600–1926): руководство для экспертов-искусствоведов. В 2-х т. Т. 1 / А. Н. Иванов. – М.: Русский национальный музей, 2002. – 464 с.

4. Комелова, Г. Н. Русская миниатюра на эмали XVIII – начала XIX века / Г.Н. Комелова. – СПб.: Искусство – СПБ, 1995. – 336 с.

5. К трехсотлетию царствования Дома Романовых: альбом портр. и снимков с ист. картин, находящихся в Зим. и Царскосел. дворцах, в Музее имп. Александра III, Оружейн. палате, Третьяк. галерее и пр. – Париж: И.С. Лапин; Санкт-Петербург: Культура, 1913. – [4], 32 с., [73] л., 79 л.: ил.

6. Постникова-Лосева, М.М. Указатель русских клейм на изделия из драгоценных металлов XVII-XX вв. [Репринтное издание] / М.М. Постникова-Лосева. – URL: https://uvelir.info/media/xvn/files/2014/01/27/200647222552e5783aa3751.pdf 

7. Федунов С.Н. Художественный металл Строгановского училища второй половины XIX – начала XX вв.: предпосылки создания, стилистические особенности и формообразующие принципы: дис... канд. искусств: 17.00.04:] / С.Н. Федунов. – М.: Моск. гос. худож.-пром. ун-т им. С. Г. Строганова, 2008. – 169 с.

8. Федунов С. Н. Эмали Императорского Строгановского училища начала XX века / С.Н. Федунов // Вестн. Моск. гос. ун-та культуры и искусств. – 2008. – №. 3. – С. 265–267.

Ссылка для цитирования статьи

Винокуров С.Е. ЖИВОПИСНАЯ ЭМАЛЬ СТРОГАНОВСКОГО УЧИЛИЩА: АТРИБУЦИЯ ЖЕНСКОГО ПОРТРЕТА ИЗ СОБРАНИЯ ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО МУЗЕЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ [Электронный ресурс] /С.Е. Винокуров //Архитектон: известия вузов. – 2021. – №1(73). – URL: http://archvuz.ru/2021_1/26/  – doi: 10.47055/1990-4126-2021-1(73)-26


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Дата поступления: 19.01.2021
Просмотров: 201