Уральский государственный архитектурно-художественный университет

ISSN 1990-4126

Архитектон: известия вузов. №4 (80) Декабрь, 2022

Градостроительство

Зиятдинов Зуфар Закиевич

кандидат архитектуры, доцент, 
Пензенский государственный университет строительства и архитектуры;
главный архитектор ООО «Формула»,

Россия, Пенза, e-mail: z.uf@yandex.ru

Михалчева Светлана Григорьевна

доцент.
ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет строительства и архитектуры».

Россия, Пенза, e-mail: mihcvet@yandex.ru

КЛУБНЫЕ ДОМА В КРУПНОМ ГОРОДЕ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ФИЛОСОФИЯ, РЕЗОНЫ

УДК: 711.4:728.84(035)
DOI: 10.47055/1990-4126-2022-4(80)-22

Аннотация

Дано определение понятия «клубный дом». Показана специфика развития клубных домов в крупных городах сравнительно с крупнейшими городами. Определена функциональная программа клубных домов, которая позволяет выделить их в качестве отдельного морфологического типа жилых зданий: всего выявлено 5 основных градостроительных функций. Сформулированы основные правила языка архитектуры клубных зданий: перечислены архитектурные приемы и решения, которые позволяют жителям однозначно трактовать здание в качестве клубного дома. Проанализированы градостроительные решения локаций клубных домов в структуре крупного города. На примере города Пензы представлена логика расчетов потенциальных объемов строительства клубных зданий в крупном городском округе. Отмечено, что развитие клубных домов является частью процесса джентрификации, отражает трансформацию аксиологии степени комфортности жилища и городской жилой среды и заявляет о востребованности социумом новейшей градостроительной политики жилищного строительства.

Ключевые слова: элитная недвижимость, клубный дом, комфортность жилища, функции клубного жилья

В последнее десятилетие в России городская многоквартирная жилая застройка обогащается новым морфологическим типом: клубный жилой дом. Тенденция особенно актуальна для крупных городов, где она развивается позднее относительно крупнейших городов, начиная, ориентировочно, после 2013 г, и где появление каждого типологически нового здания представляет собой заметное явление, вызывающее значительные архитектурно-градостроительные резонансы [1–3]. Понимание истоков зарождения и специфики жилья клубного типа позволит сбалансировать градорегулирование развития крупных городов с учетом современных градостроительных реалий. Экспансия строительства клубных домов в крупных городских округах России до настоящего времени в научных трудах отечественных и зарубежных авторов рассматривалась недостаточно и требует изучения.

Методика исследований включает:
– натурные обследования многоквартирных жилых домов клубного типа и рекогносцировочное обследование прилегающих к ним территорий в границах крупного города;
– графоаналитическое рассмотрение проектной документации жилых зданий клубного типа;
– интервьюирование жителей клубных домов, а также экспертов, в качестве которых выступили представители организаций-девелоперов, главные архитекторы и инженеры проектов, риэлторы, сотрудники управления архитектуры и градостроительства городской администрации.

Исследование выполняется на примере Пензы – города с населением 520 тыс. жителей, являющегося во многом типичным крупным городом для РФ, который расположен в средней полосе европейской части страны и для которого величины основных показателей социально-экономического развития имеют средние значения по большинству крупных городов России.

Дефиниции

В настоящее время термин «клубный дом» достаточно широко используется в практике архитектурно-градостроительного проектирования, а также в обиходе городских жителей и деятельности риэлторов, при этом он не имеет однозначного определения. На основе выполненных исследований авторами предлагается следующая формулировка понятия «клубный дом»в крупном городе.

Клубный дом – относящийся к классу элитной недвижимости многоквартирный жилой комплекс, который отличается одновременным наличием следующих характеристик:

а) присутствие наряду с жилыми квартирами общественных клубных помещений закрытого типа, т. е. рассчитанных на обслуживание жильцов данного дома и посетителей по приглашениям; расположение клубных пространств – в цокольном и/или первом, чердачном этажах, а также на эксплуатируемой кровле;

б) компактное размещение жилых ячеек: в одной, максимум двух, секциях этажностью до 7–8 этажей; расположение на одной площадке – не более 2–3-х квартир; общая площадь квартиры – в основном от 100 м2;

в) локации городских районах, наиболее престижных по критериям экологичности окружающей среды и наличия широкого набора объектов соцкультбыта в пределах ментально приемлемой временной доступности;

г) расположение клубного дома в пределах ментально приемлемой пешеходной доступности (до 15 мин.) крупного ландшафтно-природного аттрактора: река с благоустроенной набережной, городской лес, парк, парадная пешеходная улица с условиями для отдыха и художественным оформлением (арт-объекты, фонтаны и т.д.).

Функциональная программа клубного дома

Интервьюирование экспертов и жителей клубных домов показало, что основными приобретателями жилья клубного типа являются предприниматели, имеющие наиболее высокий уровень доходов, позволяющий приобрести несколько жилищ. Большинство из них проживают в односемейных домах класса «премиум», расположенных за городом на территориях с хорошими экологическими качествами и аттрактивными ландшафтами. Длительность поездок из пригородов в город с каждым годом увеличивается [4; 5], что связано со стремительным ростом уровня автомобилизации населения и возникновением в часы пик транспортных пробок на вылетных городских магистралях. Отсюда первая функция квартиры в клубном доме – устранение затрат времени на передвижения в загородный коттедж, предоставление городского убежища, позволяющего ранним утром следующего дня быть мобилизованным для мероприятий в городе.

Другая функция – рост разнообразия жилой среды посредством приобретения городской квартиры, принадлежащей семье наряду с коттеджем: появляется возможность периодически менять среду обитания с поселково-пригородного пространства на городское урбанизированное [6; 7]; по выражению интервьюируемых, проживание в одном доме «наскучивает».

Следующая функция – предоставление детям владельцев квартир возможности жить отдельно по достижении ими совершеннолетия.

Еще одна функция – деловое и/или светское общение с коллегами близкого социального статуса, возможность провести деловую встречу в охраняемых помещениях дома проживания с контролируемым доступом в них [9].

Кроме того, клубные дома выполняют философско-аксиологическую функцию презентации современной высококачественной городской среды, неприятия массовой многоквартирной застройки, отказ от так называемых «человейников». Развитие клубных домов является реакцией на новую социальную потребность в жилище высшего стандарта [10–13].

По ряду критериев условия проживания в клубном доме могут быть лучше относительно пригородной жилой недвижимости. Внутри и в окружении городского дома имеется инфраструктура для отдыха, присутствуют развитые условия для занятий физкультурой и спортом. Въезд в дом и выезд из него – через подземный паркинг. Дома располагаются с учетом хорошей транспортной доступности всех зон города, в его центре. Степень включенности в социум здесь выше, чем в пригородном коттеджном поселке [12].

Язык архитектуры клубного дома

Клубный дом имеет высокую степень узнаваемости: большинство горожан безошибочно определяют его морфотип. Трансляция клубных характеристик здания обеспечивается взаимодействием в объеме здания ячейковой структуры квартир с зальной композицией клубных пространств. Высокий цоколь-стилобат заявляет об освоенности подземных уровней (рис. 1, 2).

Сообщение о принадлежности к клубному морфотипу посылают параметры помещений, которые существенно больше относительно жилья эконом, стандарт и бизнес классов: высота этажа, площади и состав комнат, ширина оконных проемов, панорамное остекление.

Рис. 1. Клубный «Дом на Набережной».
На верхнем и первом этажах –
клубные помещения.
Фото авторов

Рис. 2. Клубный «Дом на Набережной».
Вид со стороны набережной р. Суры.
Фото авторов

Рис. 3. Клубный дом «Капитал»
в историческом центре Пензы.
В нижних этажах – клубные помещения.
В цокольном этаже – паркинг.
Фото авторов

Рис. 4. Клубный дом «Бартон хаус».
Первый этаж отведен под клубные функции.
Видны автомобильные ворота в цокольном этаже.
Фото авторов

«Одежда» клубного здания задает меседж о стремлении не к экономии, а к роскоши: высокая стоимость и богатством форм – отделка из гранита, мрамора, металла; богатство форм в виде сфер (купола), цилиндров и сложных многогранников; скульптуры в виде объемных форм, барельефов и горельефов; отсутствие стандартных типовых решений в объеме и на придомовой территории: каждая деталь решается как самостоятельная дизайнерская задача. Кованая решетка ограждения клубных зданий, высокохудожественная вечерняя архитектурная подсветка, системы видеонаблюдения и ограничения доступа, усиленная охрана территории, куда попадают через контрольно-пропускной пункт, – подчеркивают высокий социальный статус и наибольший среди горожан уровень доходов жильцов.

Рис. 5. Клубный дом «Эфир» в существующей
застройке исторического центра.
Рядом с домом – полный набор объектов
соцкультбыта, включая спортивные здания
и сооружения, пешеходную зону, парки,
скверы, храм, фонтан. Фото авторов

Рис. 6. Клубный «Новый дом» в историческом центре.
В зоне 10-минутной пешеходной доступности
расположены стадионы, центральный городской парк,
набережная р. Суры, Солдатское озеро,
«Олимпийская аллея», объекты соцкультбыта.
Фото авторов

 

Градостроительные решения

На сегодняшний день в Пензе построено 5 клубных домов (рис. 7, 8). Участки их строительства размещаются в центральной части города, что обеспечивает, во-первых, равномерную доступность основных районов города и, во-вторых, наличие широкого набора объектов соцкультбыта в пределах пешеходной доступности клубного жилого здания (рис. 9, 10). Обязательными требованиями являются наличие крупного ландшафтно-природного объекта (река, лес, озеро, парк и т.д.) в зоне пешеходной доступности здания (рис. 8, 9, 10), а также благоприятные экологические условия придомовой территории: высокая доля озеленения, отсутствие вблизи участка транспортных магистралей с высоким шумовым давлением, относительно чистый атмосферный воздух, достаточная аэрация и инсоляция участка.

Рис. 7. Красной линией показана административная
граница городского округа.
Красно-розовая фигура – зона локаций клубных домов
в г. Пензе. Рис. авторов

Рис. 8. Первые 5 клубных домов,
построенных к 2022 г. в центре Пензы.
Рис. авторов

Рис. 9. «Дом на Набережной»,
поз. 1 на рис. 8. Рис. авторов

Рис. 10. Клубный дом «Капитал»на ул. К. Маркса,
поз. 4 на рис. 8. Поблизости от дома расположены стадион
и центральный парк им. В.Г. Белинского.
Рис. авторов

Вместимость парковки клубного дома рассчитана с учетом обеспечения каждой проживающей в нем семьи не менее, чем двумя машино-местами.

Построенное в городе клубное жилье локализуется не в районах-новостройках, а в существующей обжитой центрально-городской среде, что приводит к уплотнению существующей застройки, росту нагрузки на функционирующие системы инженерно-технического снабжения.

Жильцы прилегающих многоквартирных зданий выступают против уплотнения застройки, поэтому проектирование клубного жилья связано с расширенными объемами расчетов и обоснований возможности его размещения в центре города. Проводятся публичные слушания, на которые приглашаются заинтересованные жители города: жильцы близлежащих к плошадке строительства домов, представители прессы. Территория центра насыщена объектами культурного наследия, для которых разрабатываются проекты охранных зон.

Рис. 11. Клубные дома:
«Бартон хаус» – поз. 3
и «Новый дом» – поз. 2 на рис. 8.
Дома расположены в существующей
застройке. Рис. авторов.

Рис. 12. Клубный дом «Эфир», поз. 5 на рис. 8.
Восточнее дома пролегает с севера на юг
пешеходная улица со скверами и фонтаном,
объектами соцкультбыта. Рис. авторов

Потенциальные объемы строительства

По оценкам экспертов, на сегодняшний день приобрести клубное жилье могут позволить себе не более 1% пензенских семей, причем половина из них не нуждается в дополнительной жилой площади. Контингент проживающих определяется естественным образом – по уровню доходов, поэтому в клубных домах социально-профессиональный состав жителей представлен в основном предпринимателями.

Стоимость 1 м2 общей площади жилья стартует от 180–200 тыс. руб., что в 4–6 раз больше средней рыночной стоимости жилья в городских новостройках. Для сравнения в Москве вилка цен на квартиры в клубных домах начинается от 0,5 млн руб.за 1 м2, а верхняя граница превышает 2 млн руб. Таким образом, приобретение квартиры в клубном доме Пензы требует от 10 до 40 млн. руб. Согласно ежегодно подаваемым декларациям о доходах местных и региональных депутатов (многие из которых являются владельцами крупного бизнеса) и чиновников, возможности приобретения клубного жилья возрастают из года в год.

Всего в Пензе проживают 160 тыс. семей, полпроцента из которых представляют потенциальных покупателей квартиры в клубном доме. Таким образом, совокупное количество квартир в клубных домах города определяется 812 единицами. Учитывая среднее количество квартир в одном доме – 30 единиц, рассчитаем возможное число клубных домов: 812 : 30 = 27. Их суммарная общая площадь с учетом средней площади одной квартиры в 200 м2 ориентировочно составит: 200 х 812 = 162 400 м2.

Выводы

1. Появление клубного дома как жилья нового морфологического типа отражает трансформацию аксиологии степени комфортности жилища и городской жилой среды: отторжение многоквартирного дома-«человейника», протест против начавшейся на рубеже веков «человейникоизации» города, формирование социального заказа на более камерную гуманную среду с меньшими нагрузками  на урбоэкосистемы, рост спроса на уникальную архитектуру с синтезом искусств, потребность горожан в новых стандартах качества жилья: с достаточным количеством машино-мест, с внедрением технических и архитектурно-градостроительных инноваций [9; 14].

2. В широком смысле клубные здания являются материальным выражением востребованности социумом новейшей градостроительной политики жилищного строительства, основным маркером которой является экологизация среды обитания: относительно малая плотность населения и застройки, ограничение этажности зданий, увеличение площади озелененных площадей в балансе территорий жилой группы, «привязка» каждой градо-структурно-планировочной единицы (квартал, микрорайон) к крупному ландшафтно-природному объекту-аттрактанту.

3. Развитие клубных домов – часть процесса джентрификации: переселение наиболее состоятельных граждан в центральные районы города, где выполняется модернизация среды под высокие доходы приобретателей жилья, а также отражение тенденции развития многожилищности семьи, когда один и тот же правообладатель может иметь более одного-двух-трех жилищ: в том числе в разных районах города, в пригородной зоне, в Москве и/или Санкт-Петербурге, и, вероятно, за рубежом.

4. Дома клубного типа обогащают архитектурно-художественный образ города, наполняя его новыми архитектурно-социально-культурными смыслами, идеями и содержаниями, дополняя традиционную жилую застройку высоким качеством архитектуры (с разнообразными наборами форм и их сочетаний), которая вызывает глубокие эмоциональные впечатления и транслирует информацию о новых жилищных стандартах, которые в среднесрочной перспективе экспансируются на массовое жилищное строительство.

Библиография

1. Зиятдинов, Т.З. Методологические предпосылки градостроительного реагирования на глобальные вызовы [Электронный ресурс] / Т.З. Зиятдинов // Архитектон: известия вузов. – 2021. – №1(73). – URL: http://archvuz.ru/2021_1/12/ 

2. Зиятдинов, З.З. Морфотипы жилой застройки в структуре крупного города [Электронный ресурс] / З.З. Зиятдинов, С.Г. Михалчева, И.А. Херувимова, Т.З. Зиятдинов // Архитектон: известия вузов. – 2020. – №2(70). – URL: http://archvuz.ru/2020_2/10 

3. Zeiler, W. Morphology in conceptual building design / W. Zeiler. // Technological Forecasting and Social Change. 2018. – Vol. 126. – Р. 102–115.

4. Зиятдинов, З.З., Зиятдинов, Т.З. Развитие транспортной системы Пензы в ХХI веке [Электронный ресурс] / З.З. Зиятдинов, Т.З. Зиятдинов //Архитектон: известия вузов. – 2018. – №3(63). – URL: http://archvuz.ru/2018_3/6 

5. Стадников, В.Э. Исторические территории. Нормативные и ненормативные подходы к обновлению (Hard&Soft) [Электронный ресурс] / В.Э. Стадников // Архитектон: известия вузов. – 2019. – №2(66). – URL: http://archvuz.ru/2019_2/13/

6. Холодова, Л.П. От «городских заповедников» к управляемому развитию исторической городской среды [Электронный ресурс] / Л. П. Холодова // Архитектон: известия вузов. – 2019. – №4(68). – URL: http://archvuz.ru/2019_4/23 

7. Salman, A., Li, B. Evaluating the Impact of the Morphological Transformation of Urban Sites on the Urban Thermal Microenvironment / A Salman., B. Li // Buildings. – 2018. – V. 8. – P. 182–197.

8. Холодова, Л.П., Титов, С.С. Манхэттенский код [Электронный ресурс] / Л.П. Холодова, С.С. Титов // Архитектон: известия вузов. – 2018. – №4(64). – URL: http://archvuz.ru/2018_4/8 

9. Боков, А.В. О стратегии пространственного развития [Электронный ресурс] / А.В. Боков // Architecture and Modern InformationTechnologies. – 2018. – №4(45). – С. 13–37. – URL: http://marhi.ru/AMIT/2018/4kvart18/01_bokov/index.php 

10. Моисеев, Ю.М. Управление будущим: контекст градостроительных перспектив / Ю.М. Моисеев // Архитектура и строительство России. – 2019. – № 1(229). – С. 10–17.

11. Моисеев, Ю.М. Вызовы развития и эволюция культур градостроительного планирования / Ю.М. Моисеев // Архитектура и строительство России. – 2022. – № 1(241). – С. 98–105.

12. Моисеев, Ю.М. Пространственные метаморфозы в форматах градостроительной политики / Ю.М. Моисеев // Архитектура и строительство России. – 2021. – № 3(239). – С. 50–57.

13. Шубенков, М.В. Поиск сбалансированного взаимодействия урбанизированных и природных территорий: концепция урбобиоценозного зонирования [Электронный ресурс] / М.В. Шубенков, М.Ю. Шубенкова // Architecture and Modern Information Technologies. – 2021. – №4(57). – С. 296–312. – URL: https://marhi.ru/AMIT/2021/4kvart21/PDF/18_shubenkov.pdf 

14. Крашенинников, А.В. Социальная интеграция в моделях городской среды [Электронный ресурс] / А.В. Крашенинников // Architecture and Modern Information Technologies. – 2018. – №4(45). – С. 329–338. – URL: http://marhi.ru/AMIT/2018/4kvart18/23_krasheninnikov/index.php 

Ссылка для цитирования статьи

Зиятдинов, З.З. КЛУБНЫЕ ДОМА В КРУПНОМ ГОРОДЕ:ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ФИЛОСОФИЯ, РЕЗОНЫ [Электронный ресурс] / З.З. Зиятдинов, С.Г. Михалчева //Архитектон: известия вузов. – 2022. – №4(80). – URL: http://archvuz.ru/2022_4/22/  – doi: 10.47055/1990-4126-2022-4(80)-22


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Дата поступления: 28.08.2022
Просмотров: 147