Уральский государственный архитектурно-художественный университет

ISSN 1990-4126

Архитектон: известия вузов. №2 (10) Июнь, 2005

Теория архитектуры

Цимахович Ольга Александровна

магистрант
Научные руководители: доцент Л.В. Десятов;
кандидат архитектуры, доцент Е.В. Конева.
УралГАХА

,

ОСОБЕННОСТИ И ПРИНЦИПЫ ФОРМООБРАЗОВАНИЯ МНОГОЭТАЖНЫХ ЖИЛЫХ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ НА ПРИМЕРЕ ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА

В последнее десятилетие произошли радикальные изменения в системе финансирования жилищного строительства в крупнейших городах России, стало активно развиваться частное и индивидуальное строительство, наряду с государственным и муниципальным. Сформировался новый социальный слой собственников, способствующий развитию жилищной реформы и стимулирующий развитие нового типа многофункциональной архитектуры, отодвинувший стандартное типовое жилье на второй план. Появилась тенденция к строительству элитного жилья, и одним из критериев такого жилья стала многофункциональность.

Прототипом современного жилого комплекса являются дома-коммуны, появившиеся в послереволюционный период в Москве: гостиницы с ресторанами, кинотеатрами, зимними садами, перешедшими в руки партийной элиты вместе с обслуживающим персоналом, причем, абсолютно бесплатно – это был новый тип многофункционального жилья [1]. Для пролетарских слоев населения в этот период были запроектированы многофункциональные комплексы, состоящие из жилых ячеек минимальной площади.

Проекты первых многофункциональных комплексов в Советской России в 20-30 годах явились последовательным развитием планировочной структуры города. Они решали целый ряд проблем: создание городского общественно-обслуживающего сектора, организация комфортабельной жилой среды, сохранение архитектурной целостности сложившейся городской застройки и композиционного совершенствования жилой среды. Такой тип застройки был универсален и использовался в разнообразных градостроительных ситуациях. В городе Екатеринбурге также существует один из примеров комплексного типа застройки – это «Городок чекистов», ограниченный улицами Ленина - Первомайской – Луначарского; «Городок МВД», ограниченный улицами Большакова - Чапаева. Понятие «комплексность» относится не только к конкретным объектам, оно может включать в себя структуру микрорайона или жилой группы. «Многофункциональный комплекс – не только многофункциональная единица, это и ряд сооружений или их группа, объединенная стилистическим и композиционным замыслом» [2]. При этом жилой комплекс не является типологической единицей, его функциональный состав, плотность и этажность могут варьироваться в зависимости от месторасположения или требований определенного периода.

В советский период многофункциональные жилые комплексы включали в себя две основных функции: общественную и жилую. Общественная подразделялась на торговую функцию: магазины, кафе, рестораны, предприятия быстрого питания; культурную функцию: кинотеатры, клубы; спортивную функцию: спортивные залы. На сегодняшний день к разряду общественных функций добавилась деловая: офисы, конторы; к спортивной: бассейны и оздоровительные комплексы, тренажерные залы. Как правило, общественная зона располагалась на первом и втором этажах здания. Жилая функция включала в себя квартиры, общежития, гостиницы. Теперь к этой функции добавился новый тип помещения – пентхаус – квартира, обладающая большими площадями, располагающаяся преимущественно на последнем этаже. Развился новый тип коммуникаций – подземные стоянки. Все это влияет на форму здания т.к. подобный тип функционального зонирования предполагает многоуровневость.

В последние несколько лет в городе Екатеринбурге ведется активное строительство многофункциональных жилых комплексов и чем ближе эти здания располагаются к центру, тем оригинальнее и интереснее их форма. На основании чего можно сделать вывод, что пластицизм сейчас в моде, а дом, претендующий на звание «элитный», должен обладать, помимо основных функций, оригинальной и запоминающейся формой. Не последнюю роль играет местоположение здания, т. к. самое престижное жилье, в основном, расположено в центре.

Вообще, геометрия формообразования планов многофункциональных жилых комплексов основана на двух основных типах планировки с использованием простой или сложной ортогональной сетки. Простая ортогональная сетка преимущественно используется в типовых зданиях, но могут быть использованы дополнительные элементы, не влияющие на чистоту основной формы, например, эркер. Так же в таком типе здания пластичные изгибы форм используются исключительно в нежилых помещениях: лоджии и балконы. Примером подобного рода являются здания на улицах Агрономическая – Сухоложская, ул. Коминтерна – пер. Фонвизина, пер. Парковый – Блюхера. Такой тип зданий расположен, как правило, в периферийной части города.

 Элитные дома, расположенные в центре, обладают наиболее сложными формами планов и фасадов. Наиболее часто используемые из них – это сочетания круга и его сегментов или остроугольных, изогнутых дугообразных форм. Например, комплекс на ул. Физкультурников, «Адмирал», «Кольцо Екатерины».

Простая ортогональная сетка наиболее оптимальна для жилья т.к. человеку психологически комфортнее жить в здании с удобным расположением помещений и, как бы не была изогнута форма плана, внутри идет разбивка на прямоугольники. Не последнюю роль играет и организация быта, поскольку, сложно найти мебель, подходящую для круглых стен, ну, а мебель, подходящую для острых углов, вообще не найти.

Особенности формообразования фасадов многофункциональных жилых комплексов также различаются в зависимости от места расположения и градостроительной ситуации. В центральной части города фасады здании наиболее яркие в композиционном плане и богаты декором. Например, фасад комплекса «Адмирал» декорирован горизонтальными элементами-тягами, а главный вход акцентирован элементом, напоминающим книгу. В организации фасадов «Аквамарина» активно использована ритмика, а, следовательно, создана привлекательная игра светотени, подобным способом декорировано здание «Кольца Екатерины». Во всех жилых элитных комплексах подчеркнута общественная функция первых этажей с помощью вынесения объемов нижних этажей на линию застройки улиц, также общественная функция подчеркнута ленточным остеклением. В некоторых элитных комплексах общественная часть здания выделяется по высоте уровнями, намного превосходящими объем жилья, в отличие от периферийных типовых зданий в которых не рентабельно использовать «излишества». Например, в «Кольце Екатерины» или в комплексе на ул. Физкультурников, где верхняя, общественная, часть здания ступенчато «срезана», образуя террасы. В типовых зданиях использован статический или метрический тип окон, что придает фасаду здания монотонность. В элитных использован динамический тип ритма, который придает фасаду образность и исключает появление «агрессивных полей».

В результате можно констатировать тот факт, что элитные дома с оригинальными фасадами и интересными объемными решениями украсили улицы нашего города, но внутренняя планировочная структура слишком сложна и неудобна для проживания. Так как наиболее комфортную среду проживания представляет простая ортогональная сетка. В соответствии с известной триадой Ветрувия, архитектура должна заключать в себе три основных принципа: прочность, пользу, красоту. В архитектуре большинства современных многофункциональных жилых комплексов города Екатеринбурга соблюдены только два принципа – красота и прочность, а вот о пользе такой сложной планировочной структуры жилых помещений стоит задуматься.

Библиография

1. Броновицкая Н. Скромное обаяние номенклатуры / Н. Броновицкая // Проект Россия.– 2004.– №32.– С. 94.

2. Авдотьин Л.Н. Градостроительное проектирование. – М., 1989.– С.191-194

Ссылка для цитирования статьи

Цимахович О.А. ОСОБЕННОСТИ И ПРИНЦИПЫ ФОРМООБРАЗОВАНИЯ МНОГОЭТАЖНЫХ ЖИЛЫХ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ НА ПРИМЕРЕ ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА [Электронный ресурс] / О.А. Цимахович //Архитектон: известия вузов. – 2005. – №2(10). – URL: http://archvuz.ru/2005_2/37 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Дата поступления: 29.06.2005
Просмотров: 70