Архитектон: известия вузов. №3 (19) Сентябрь, 2007
Теория архитектуры
Витюк Екатерина Юрьевна
кандидат архитектуры, член Союза архитекторов РФ, Советник РААСН,
Руководитель проектов концептуальных разработок
ООО «Неоконсалтинггрупп»
Россия, Екатеринбург, e-mail: help_nir@mail.ru
СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ
Аннотация
Ключевые слова: синергетика, градостроительство
Город является сложной системой с множеством внутренних структур и подсистем, являющихся результатом нелинейных процессов развития полиса. Изучать такую сложную систему, способную к саморазвитию, необходимо постепенно, т.е. двигаясь от более простых и общих вопросов к более сложным и многосоставным задачам. При этом целесообразно применять синергетический подход к анализу и описанию таких процессов как градостроительство.
Синергетика – наука о сложном, учение о самоорганизации, об универсальных закономерностях эволюции сложных динамических систем, способных к изменениям под воздействием внешних и внутренних факторов. Один из основателей синергетики немецкий физик Г. Хакен определял ее не только как науку о самоорганизации, но и как теорию «совместного действия многих подсистем, в результате которого на макроскопическом уровне возникает новая структура и соответствующее функционирование» [6, С.7]. Одним из основных инструментов синергетики является математическое выражение процессов саморазвития объекта изучения, т.е. нелинейные уравнения, направленные на получение не количественного, а качественного результата.
Предметом изучения синергетики могут быть системы самой различной природы и изучаться разными науками (физикой, химией, биологией, математикой, социологией, лингвистикой и т.д.). Абстрагируясь от специфической природы систем, синергетика обретает способность описывать их эволюцию на обобщенном языке, устанавливая своего рода изоморфизм двух явлений, изучаемых средствами двух различных наук, но приводимых к общей модели [2]. Благодаря единству создаваемых моделей, синергетика способна знания одной науки делать доступными для понимания представителями другой (диаметральной) области. Стоит отметить, что синергетика не возникает на стыке двух и более наук. Она играет роль метазнания, изучающего общий характер закономерностей частных наук.
Синергетика развивается довольно активно, рождая новые теории, основой которых зачастую становится метафора. Например, теория самоорганизованной критичности [1], посредствам которой изучают общие положения, определяющие природу землетрясений биржевых крахов, "взрывных" социальных конфликтов и т.п. Наибольшее значение в развитии таких процессов имеют редкие катастрофические события, механизм возникновения которых Г.Г. Малинецкий сравнивает с появлением обвала в горах: «падение одного камня может не оказать никакого действия, падение другого – вызвать лавину» [4].
Если обратиться к теоретическим работам по градостроительству, то можно увидеть присутствие идей синергетики у А.Э. Гутнова в работе «Эволюция градостроительства», где город наделяется свойствами человека, на основе чего были введены в научный оборот понятия каркаса и ткани городской структуры [3]. К тому же в самом названии книги содержится ключевое слово «эволюция», что уже сближает такие области как градостроительство и биология.
Идею о саморазвитии города выдвинул в своем интервью известный архитектор Кишо Курокава – сторонник метаболической концепции, отрицающий понятие «граница города» [5]. Он также использует метафоры, сближающие различные аспекты биологии и города. Например, Курокава уделяет большое внимание клетке живого организма, перенося ее свойства в градостроительство. Любое растение и животное состоят из отдельных самодостаточных клеточек, сотрудничающих между собой, но свойства целого организма значительно отличаются от возможностей составляющих его элементов. То же происходит в городской структуре. Город состоит из отдельных полностью оборудованных районов и кварталов, которые, в свою очередь, заключают в себе здания и сооружения, площади и аллеи, дворы и элементы благоустройства. Но нельзя сказать, что город является суммой вышеназванных элементов, поскольку представляет собой более сложную систему другого уровня развития, чем, например, жилой двор. Следовательно, он обладает другими характеристиками и возможностями, зависит от других факторов, т.е. качественно отличен от составляющих частей.
Другой яркой метафорой в градостроительстве является идея о городе-машине. Подобные проекты можно встретить у творческой группы АРКИГРЕМ (рис.1,2,3), у известного теоретика архитектуры И. Фридмана (рис.5), Г. Крутикова (рис.4) и др. Данные концепции основаны на наделении городской структуры свойствами различных механизмов, созданных человеком. Что это как не попытка объединить градостроительство с инженерией, механикой?!
Иными словами, синергетика незримо присутствует в градостроительных концепциях и идеях второй половины прошлого столетия и продолжает свое развитие на современном этапе поиска «идеального города». Посредствам метафоры она указывает направление исследований, с помощью математики создает модели интересующих процессов. На основании этого возникают не только междисциплинарные изыскания, но и трансдисциплинарные учения, основанных на переносе моделей схожих процессов из одной науки в другую.
Рис.1. АРКИГРЕМ, Шагающий город, 1964
Рис. 2. АРКИГРЕМ, Instant City, 1969. | Рис. 3. АРКИГРЕМ, Instant City, 1969. |
Рис. 4. Крутиков Г., Летающий город, 1928 | Рис. 5. Фридман И., Специальный город, 1960 [7] |
Библиография
1. Бак П., Чен К. Самоорганизованная критичность // В мире науки. М., 1991, №3. Малинецкий Г.Г., Митин Н.А. Самоорганизованная критичность // Журнал физической химии. 1995. Т.69.№8.
2. Бородкин Л.И. «Порядок из хаоса»: концепции синергетики в методологии исторических исследований [Электронный ресурс]: МГУ Ист. фак-т. – Режим доступа: http://www.hist.msu.ru/Labs/HisLab/html/chaos.htm
3. Гутнов А.Э. Эволюция градостроительства. – М.: Стройиздат, 1984 – 256 с.
4. Малинецкий Г.Г. «Историческая механика» и нелинейная динамика. // Изв. вузов, серия Прикладная нелинейная динамика, 1997, т.5, №4, с.76-88.
5. Мойзер Ф. Кишо Курокава: Мегаполис XXI века никогда не остановится в росте / Ф. Мойзер, Б. Голдзоорн, А. Муратов // Проект Россия. Архитектура. Дизайн. Градостроительство. Технология. Новые столицы. – 2003/4.– №30. – с. 21-24
6. Хакен Г. Синергетика. – М., 1980.
7. Шимко В.Т. Архитектурно-дизайнеркое проектирование городской среды. Учебник. – М.: Архитектура-С, 2006. – 384 с., ил.
Ссылка для цитирования статьи
Витюк Е.Ю. СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ [Электронный ресурс] /Е.Ю. Витюк //Архитектон: известия вузов. – 2007. – №3(19). – URL: http://archvuz.ru/2007_3/6
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная