Ural State University of Architecture and Art

ISSN 1990-4126

Architecton: Proceedings of Higher Education №3 (19) September, 2007

Theory of architecture

Vitiuk Ekaterina Yu.

PhD. (Architecture), member of the Union of Architects of the Russian Federation,
Advisor to the Russian Academy of Architecture and Civil Engineering,
Conceptual Development Project Manager
LLC «Neoconsultinggroup».

Russia, Yekaterinburg, e-mail: help_nir@mail.ru

СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ

Abstract

В статье дается определение синергетике как науке, рассматриваются этапы её эволюции, предмет изучения, инструментарий, методология и основные теории, нашедшие применение в теоретических градостроительных концепциях.

Keywords: синергетика, градостроительство

Город является сложной системой с множеством внутренних структур и подсистем, являющихся результатом нелинейных процессов развития полиса. Изучать такую сложную систему, способную к саморазвитию, необходимо постепенно, т.е. двигаясь от более простых и общих вопросов к более сложным и многосоставным задачам. При этом целесообразно применять синергетический подход к анализу и описанию таких процессов как градостроительство.

Синергетика – наука о сложном, учение о самоорганизации, об универсальных закономерностях эволюции сложных динамических систем, способных к изменениям под воздействием внешних и внутренних факторов. Один из основателей синергетики немецкий физик Г. Хакен определял ее не только как науку о самоорганизации, но и как теорию «совместного действия многих подсистем, в результате которого на макроскопическом уровне возникает новая структура и соответствующее функционирование» [6, С.7]. Одним из основных инструментов синергетики является математическое выражение процессов саморазвития объекта изучения, т.е. нелинейные уравнения, направленные на получение не количественного, а качественного результата.

Предметом изучения синергетики могут быть системы самой различной природы и изучаться разными науками (физикой, химией, биологией, математикой, социологией, лингвистикой и т.д.). Абстрагируясь от специфической природы систем, синергетика обретает способность описывать их эволюцию на обобщенном языке, устанавливая своего рода изоморфизм двух явлений, изучаемых средствами двух различных наук, но приводимых к общей модели [2]. Благодаря единству создаваемых моделей, синергетика способна знания одной науки делать доступными для понимания представителями другой (диаметральной) области. Стоит отметить, что синергетика не возникает на стыке двух и более наук. Она играет роль метазнания, изучающего общий характер закономерностей частных наук.

Синергетика развивается довольно активно, рождая новые теории, основой которых зачастую становится метафора. Например, теория самоорганизованной критичности [1], посредствам которой изучают общие положения, определяющие природу землетрясений биржевых крахов, "взрывных" социальных конфликтов и т.п. Наибольшее значение в развитии таких процессов имеют редкие катастрофические события, механизм возникновения которых Г.Г. Малинецкий сравнивает с появлением обвала в горах: «падение одного камня может не оказать никакого действия, падение другого – вызвать лавину» [4].

Если обратиться к теоретическим работам по градостроительству, то можно увидеть присутствие идей синергетики у А.Э. Гутнова в работе «Эволюция градостроительства», где город наделяется свойствами человека, на основе чего были введены в научный оборот понятия каркаса и ткани городской структуры [3]. К тому же в самом названии книги содержится ключевое слово «эволюция», что уже сближает такие области как градостроительство и биология.

Идею о саморазвитии города выдвинул в своем интервью известный архитектор Кишо Курокава – сторонник метаболической концепции, отрицающий понятие «граница города» [5]. Он также использует метафоры, сближающие различные аспекты биологии и города. Например, Курокава уделяет большое внимание клетке живого организма, перенося ее свойства в градостроительство. Любое растение и животное состоят из отдельных самодостаточных клеточек, сотрудничающих между собой, но свойства целого организма значительно отличаются от возможностей составляющих его элементов. То же происходит в городской структуре. Город состоит из отдельных полностью оборудованных районов и кварталов, которые, в свою очередь, заключают в себе здания и сооружения, площади и аллеи, дворы и элементы благоустройства. Но нельзя сказать, что город является суммой вышеназванных элементов, поскольку представляет собой более сложную систему другого уровня развития, чем, например, жилой двор. Следовательно, он обладает другими характеристиками и возможностями, зависит от других факторов, т.е. качественно отличен от составляющих частей.

Другой яркой метафорой в градостроительстве является идея о городе-машине. Подобные проекты можно встретить у творческой группы АРКИГРЕМ (рис.1,2,3), у известного теоретика архитектуры И. Фридмана (рис.5), Г. Крутикова (рис.4) и др. Данные концепции основаны на наделении городской структуры свойствами различных механизмов, созданных человеком. Что это как не попытка объединить градостроительство с инженерией, механикой?!

Иными словами, синергетика незримо присутствует в градостроительных концепциях и идеях второй половины прошлого столетия и продолжает свое развитие на современном этапе поиска «идеального города». Посредствам метафоры она указывает направление исследований, с помощью математики создает модели интересующих процессов. На основании этого возникают не только междисциплинарные изыскания, но и трансдисциплинарные учения, основанных на переносе моделей схожих процессов из одной науки в другую.


Рис.1. АРКИГРЕМ, Шагающий город, 1964

Рис. 2. АРКИГРЕМ, Instant City, 1969. Рис. 3. АРКИГРЕМ, Instant City, 1969.
Рис. 4. Крутиков Г.,
Летающий город, 1928
Рис. 5. Фридман И.,
Специальный город, 1960 [7]

References

1. Бак П., Чен К. Самоорганизованная критичность // В мире науки. М., 1991, №3. Малинецкий Г.Г., Митин Н.А. Самоорганизованная критичность // Журнал физической химии. 1995. Т.69.№8.

2. Бородкин Л.И. «Порядок из хаоса»: концепции синергетики в методологии исторических исследований [Электронный ресурс]: МГУ Ист. фак-т. – Режим доступа: http://www.hist.msu.ru/Labs/HisLab/html/chaos.htm 

3. Гутнов А.Э. Эволюция градостроительства. – М.: Стройиздат, 1984 – 256 с.

4. Малинецкий Г.Г. «Историческая механика» и нелинейная динамика. // Изв. вузов, серия Прикладная нелинейная динамика, 1997, т.5, №4, с.76-88.

5. Мойзер Ф. Кишо Курокава: Мегаполис XXI века никогда не остановится в росте / Ф. Мойзер, Б. Голдзоорн, А. Муратов // Проект Россия. Архитектура. Дизайн. Градостроительство. Технология. Новые столицы. – 2003/4.– №30. – с. 21-24

6. Хакен Г. Синергетика. – М., 1980.

7. Шимко В.Т. Архитектурно-дизайнеркое проектирование городской среды. Учебник. – М.: Архитектура-С, 2006. – 384 с., ил.

Citation link

Витюк Е.Ю. СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ [Электронный ресурс] /Е.Ю. Витюк //Архитектон: известия вузов. – 2007. – №3(19). – URL: http://archvuz.ru/en/2007_3/6 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Receipt date: 29.09.2007
Views: 77