Архитектон: известия вузов. №3 (35) Сентябрь, 2011
Дизайн
Порчайкина Наталья Викторовна
доцент кафедры «Искусство Интерьера»,
Красноярский государственный художественный институт,
Россия, Краснодар
ПРОСТРАНСТВО И ЭКСПОНАТ КАК СОСТАВЛЯЮЩИЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЭКСПОЗИЦИИ
УДК: 7: 061
Шифр научной специальности: 85.127
Аннотация
Ключевые слова: экспонат, экспозиционное пространство, выставочное пространство, художественная экспозиция
Работа над созданием экспозиционных пространств, а также анализ посещенных художественных выставок натолкнули автора статьи на мысль, что, по сути, в современной ситуации постоянные величины "пространство" и "экспонат" в отдельной выставке являются составляющими частями общей экспозиции с разной степенью значимости, в зависимости от конкретной ситуации. Кураторы и организаторы выставок ставят перед собой определенные цели, решают индивидуальные задачи посредством соотношения пространства и экспоната. Ранее к экспонату относились как к художественному высказыванию, которое «тождественно произведению как ценному предмету, и что этот предмет герметичен по отношению к внеположному ему пространству…Такой подход к произведению происходит из до-модернистской презумпции, согласно которой в картине или скульптуре заключен весь "мир", а выставочное пространство – это пустота, в которой все эти отдельные достижения величия и вечности пребывают» [1]. То есть, экспонат самодостаточен и в таком случае воспринимается вне пространства, в которое включен.
Современным аналогом такого подхода можно считать виртуальные галереи, такие как, например, галерея «Арт-пространство», которая занимается продвижением современной скульптуры. Галерея состоит из нескольких виртуальных залов, которые можно, кликнув курсором мыши, посетить в любой последовательности и посмотреть понравившийся экспонат. Галерея призвана расширить рамки восприятия современной скульптуры. Серый нейтральный фон, на котором экспонируется скульптура, не дает представления о размерах, масштабе композиции, это можно узнать, лишь взглянув на этикетаж. На наш взгляд, этот момент усложняет восприятие объекта. Тем не менее, устроители условно позиционируют галерею, как «территорию, имеющую границы скульптурного арт-поля» [2]. Категория пространства здесь представляется скорее как смысловое ограничение, которое очерчивает круг интересов данной галереи типом экспонатуры. На сегодняшний момент интерактивность и трехмерность, как тенденция в современном искусстве, дает возможность не только воспринимать экспонат, но и включает пространство в игру. Экспонат и пространство не рассматриваются отдельно – теперь это созависимые величины, и мы можем рассматривать степень включенности пространства в структуру экспозиции.
Проблема взаимодействия пространства и экспоната стоит достаточно остро и в мировой экспозиционной практике ее анализируют с разных позиций. Например, Contemporary Art Daily, нью-йоркский ресурс, посвященный галерейным выставкам, где рассматриваются актуальные тенденции экспонирования современного искусства, сделал отбор экспозиций осеннего сезона 2009 года. «Главным критерием при отборе являлась степень взаимодействия экспонатов и окружающего их пространства, те интервенции объектов современного искусства в дистиллированную архитектурную среду, которые заставляют воздух звенеть от оппозиции существующего пространства и инсталлированных в него объектов» [3]. Появляется взаимосвязь пространства и экспоната, своеобразный диалог «белого куба» как типа экспозиционного пространства и экспонатов включенных в него.
Совсем другой подход к экспонированию мы видим, если в качестве экспозиционной площадки выступает классический интерьер. Например, выставка–конкурс авторского ювелирного искусства «Образ и Форма», которая проходила в Мраморном зале Российского Этнографического музея. Выставка представляет яркий пример пространства, диктующего тип экспозиционного оборудования и способ прочтения экспоната. Здесь все подчинено логике архитектурного пространства – классические приемы организации среды, пропорции, симметрия в выстраивании экспозиции: «архитектура территории показа как будто навязывает симметричное расположение витрин в зале, иначе они будет смотреться инородными объемами в среде. Сила, масштаб и величие архитектуры будут выталкивать или всецело поглощать экспозицию. Выставка рассеется, растворится, пропадет в этих условиях. Перевесить массив архитектуры таким камерным проектом в 10-15 витрин невозможно, можно лишь постараться органично вписаться в изначально сформированные условия, и основы построения внутреннего пространства зала взять за систему построения экспозиции» [4].
Интересный подход к экспонированию произведений искусства продемонстрировала галерея дизайна и интерьера NEUHAUS, которая устроила выставку «Искусство ЗА! Диван». Организовав такой необычный проект, устроители стремились «стереть разницу между искусством и дизайном и сместить приоритеты в восприятии интерьера и места произведения искусства в нем; показать, что место искусства – не только в пространстве музея, но и в доме любого современного человека» [5]. В данном случае пространство галереи выступает как часть общей концепции, экспонат и пространство дополняют друг друга, помогают раскрыть эстетические и художественные качества, здесь пространство выступает как элемент масштабности и пропорционирования для экспоната. Проанализировав эти и другие выставки, посещенные за последнее время, автор предлагает следующие варианты включения пространства в экспозицию и его взаимовлияния на экспонатуру.
1. Пространство и экспонат – это единый организм, образующий концепт, где эти величины взаимосвязаны, дополняют друг друга и помогают раскрыть смысл каждого. Идея, которую хотел донести автор экспозиции, реализуется при безусловном участии и пространства, и экспоната. Например, интерактивная галерея (рис 1), где экспонат – видеоарт, а пространство – это галерея, состоящая из нескольких экранов, на которых и транслируются ролики. Оба элемента начинают работать, и идея интерактивной галереи реализуется.
Рис. 1. КГХИ, выставка «Лаборатория пространства», интерактивная галерея.
22 марта - 1 апреля 2011. Фото автора
2. Пространство и есть экспонат, это происходит благодаря формированию общей экспозиции из пространственных объемных композиций. В целом они образуют одну или несколько инсталляций, составляющих основную идею выставки. Посетитель проходит сквозь них или обходит вокруг, включаясь в своеобразное действие, с возможностью собственной интерпретации происходящего. Это образные пространства без конкретной утилитарной функции и практического назначения. Например, в объемной формальной композиции, в которой авторы попытались представить двухмерный линейный чертеж с точкой схода в объемной пространственной композиции (рис.2). Человек, находящийся в инсталляции размерами 2,5x5,5 метра, мог почувствовать себя «внутри чертежа». Дополнительную эстетическую и художественную окраску этой композиции придал цветной свет, который создал еще и дополнительный эффект движения всей композиции из точки схода.
Рис. 2. КГХИ, выставка «Лаборатория пространства», формальная объемная композиция «Пространство и время»,
22 марта - 1 апреля 2011. Фото автора
3. В следующем типе пространства архитектурная конструкция площадки диктует тип экспонатов. Как отмечает М.П. Шубский, директор Красноярского музейного центра, в пространстве музея сложно экспонировать традиционное искусство: классическую живопись, графику или произведения декоративно-прикладного искусства, современное же искусство в многообразии подачи, форм и интерпретаций прочтения как нельзя лучше подходит для многоуровневого пространства с перекрестками, переходами, подъемами и лестницами. Таким образом, образуются камерные экспозиционные блоки, в которые нужно тщательно подбирать экспонаты по масштабу, по образу и эмоциональной насыщенности. Например, для конкурса молодого современного искусства в музейном центре именно так и была организована выставка «Арт-сессия 2011: Я не хочу быть космонавтом», которая прошла с 6 по 9 апреля 2011 года. Экспозиционными площадками выступили несколько небольших разноуровневых залов, где расположилась современная скульптура, графика, инсталляции, фотографии и даже дизайнерская коллекция костюмов (рис. 3).
Рис. 3. Красноярский музейный центр. «Арт-сессия 2011: Я не хочу быть космонавтом»,
6 - 9 апреля 2011. Фото автора
4. Можно выделить еще один подход – формирование пространственных блоков с помощью перегородок, специального освещения, многозальности и т.д. для конкретных экспонатов. Здесь требуется четкое зонирование, сомасштабность экспонату. По сути, в данной ситуации пространство несет вспомогательную функцию, идея выставки считывается посредством восприятия и оценки экспонатов. Здесь в пространственные функции входит обеспечить комфортное восприятие главного героя – экспоната. Важны угол и уровень восприятия (подиумы, размещение), правильно выставленный свет (софиты, прожекторы, точечная подсветка), масштабность помещения (высота потолка, объемы зала), вспомогательный цвет фона (потолок, стены, перегородки).
5. И последнее, сегодня появляется пятый вариант взаимодействия пространства и экспоната – виртуальные галереи, где пространство является условной единицей по отношению к экспонату. Здесь границы экспозиционной площадки определяются скорее смысловыми характеристиками, концепцией, текстом, чем пространственными параметрами.
Мы видим, как меняя параметры двух созависимых величин пространства и экспоната, мы получаем критерии, по которым возможно создать грамотно выстроенную экспозицию. Когда же выстраивается стандартная экспозиция или она образуется случайным образом, не учитывается специфика площадки или экспонатуры, не рассматривается взаимодействие пространства и экспоната, то это практически всегда усложняет восприятие, нередко не считывается авторская идея, выставка становится набором неких объектов, которые возможно воспринять только визуально. Если же пространство и экспонат приведены в гармонию, то это, безусловно, способствует комфортному визуальному восприятию, позволяет вызывать эмоции, размышлять об объекте искусства, воспринимать его чувственно.
Библиография
1. Чухров К. О Кризисе экспозиции [Электронный ресурс] / Кети Чухров. // Художественный журнал №73/74 – август 2009. – Режим доступа: http://xz.gif.ru/numbers/73-74/o-krizise/
2. Арт-пространство [Электронный ресурс] // Виртуальная художественная галерея – 2010. – Режим доступа: http://artprostranstvo.ru/index.php?id=22
3. Другое место: лучшие экспозиции от Contemporary Art Daily [Электронный ресурс] // Арт Manyfest. – 2011. – Режим доступа: http://art.manyfest.ru/2009/12/ drugoe-mesto-luchshie-ekspozicii-ot-contemporary-art-daily/
4. Глинтерник Э.М. Влияние выставочного пространства на эксподизайн современного искусства (на примере выставки «Образ и Форма» [Электронный ресурс] / Э.М. Глинтерник. // Дни науки: сб. ст. – 2010. – Режим доступа: http://dninauki.ucoz.ru/publ/katalog_statey/vlijanie_vystavochnogo_ prostranstva_na_ehkspodizajn_sovremennogo_iskusstva_na_primere_vystavki/1-1-0-73
5. Выставка "Искусство ЗА! Диван" в галерее дизайна и интерьера NEUHAUS») [Электронный ресурс] // Anna Nova Art Gallery. – 2011. – Режим доступа: http://www.annanova-gallery.ru/cat/1112/ru
Ссылка для цитирования статьи
Порчайкина Н.В. ПРОСТРАНСТВО И ЭКСПОНАТ КАК СОСТАВЛЯЮЩИЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЭКСПОЗИЦИИ [Электронный ресурс] / Н.В. Порчайкина //Архитектон: известия вузов. – 2011. – №3(35). – URL: http://archvuz.ru/2011_3/14
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная