Уральский государственный архитектурно-художественный университет

ISSN 1990-4126

Архитектон: известия вузов. №4 (76) Декабрь, 2021

Достояние

Долгов Александр Владимирович

кандидат архитектуры, профессор,
чл.-корр. РААСН, ректор.
Уральский государственный архитектурно-художественный университет имени Н.С. Алфёрова.

Россия, Екатеринбург, e-mail: rector@usaaa.ru

Постников Сергей Павлович

доктор исторических наук, профессор.
Уральский государственный архитектурно-художественный университет имени Н.С. Алфёрова.

Россия, Екатеринбург, e-mail: sppostnikov@mail.ru

НАРОДНЫЙ АРХИТЕКТОР РОССИИ И УЧЕНЫЙ. К 75-ЛЕТИЮ АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВИЧА СТАРИКОВА


DOI: 10.47055/1990-4126-2021-4(76)-32

Аннотация

В статье рассказывается о жизненном и научном пути А.А. Старикова – ректора УрГАХУ с 1990 по 2011 г., Народного архитектора России. Отмечается его роль в развитии архитектурно-художественного образования и науки. Анализируются основные научные работы.

Ключевые слова: А.А. Стариков, архитектор, биография, научные исследования, научные достижения

12 ноября 2021 г. Александру Александровичу Старикову исполняется 75 лет. Юбилей – это хороший повод для обращения к биографии человека, его научному наследию. Жизнь и творчество А.А. Старикова нашли отражение в ряде изданий энциклопедического характера [1; 2]. Однако специальных исследований о его научных достижениях до сих пор нет. Между тем наука – важнейшая грань его многосторонней деятельности. Опыт научных исследований А.А. Старикова и их результаты полезны для молодых архитекторов, решивших связать свою судьбу с научно-педагогической работой.


Стариков Александр Александрович

Интерес к науке Александр проявил еще будучи студентом Уральского филиала Московского архитектурного института, который успешно окончил в 1971 г. Не случайно ректор САИ Н.С. Алферов пригласил его на работу в институт и стал его научным руководителем во время учебы Старикова в аспирантуре МАРХИ. Ректор не ошибся в своем аспиранте, который вскоре после окончания аспирантуры успешно защитил кандидатскую диссертацию. А.А. Стариков являлся одним из организаторов и разработчиков региональной программы изучения и сохранения историко-архитектурного наследия Урала «Каменный пояс». Именно под его руководством несколько поколений студентов (с 1972 по 1990 г.) выезжали в экспедиции и обследовали объекты культурного наследия в Свердловской, Курганской, Челябинской областях, Башкирской и Удмуртской республиках. Благодаря их усилиям свыше 1000 объектов были поставлены на госохрану как памятники истории и архитектуры [3]. Эта деятельность была высоко оценена на государственном уровне: в 1986 г. А.А. Стариков был награжден орденом «Знак Почета».

Научно-педагогическую деятельность А.А. Стариков всегда успешно сочетал с общественной и административной работой. В 1987 г. он стал проректором по учебной работе. Через три года, когда ушел из жизни ректор САИ Г.С. Заикин, А.А. Стариков занял эту должность и возглавлял вуз свыше 20 лет – с 1990 по 2011 г. «Лихие» девяностые были серьезным испытанием для всего высшего образования и для архитектурного института в частности. Но высокий профессионализм, ответственность, опора на коллектив, который практически единодушно поддержал Старикова на выборах ректора, позволили институту не только сохранить свои позиции, но и укрепить их. Несмотря на материальные трудности (недофинансирование высшей школы, инфляция, несвоевременная выплата зарплат), вуз продолжал развиваться. В качестве эксперимента была введена трехступенчатая подготовка архитекторов. Удалось остановить текучесть профессорско-преподавательского состава. Открывались новые направления подготовки специалистов (теория архитектуры, дизайн среды, декоративное искусство, живопись, графика, дизайн одежды). САИ – СвердАрХИ – УрГАХА превратился в многопрофильный творческий вуз.

Несмотря на колоссальную нагрузку, ректор А.А. Стариков никогда не порывал связи с педагогической, научной и проектной деятельностью. Он автор более 120 научных, научно-популярных и научно-методических публикаций. Им – лично и в соавторстве – написаны десятки книг по истории уральской архитектуры, истории городов, по проблемам сохранения культурного наследия, вместе с коллегами подготовлены и изданы такие работы, как «Знаменитые памятники архитектуры Свердловской области», где представлен очерк истории архитектуры Среднего Урала, показаны уникальные архитектурный объекты Свердловской области [4]. Не менее значимой, на наш взгляд, является книга, посвященная истории архитектуры Екатеринбурга [5]. Не случайно эта монография издавалась дважды. Под его руководством были подготовлены и изданы многие фундаментальные труды, получившие высокую оценку специалистов и широкой общественности. «Свод памятников истории и культуры Свердловской области» в двух томах (2007, 2008), не имеющий в стране аналогов, содержит обширный научный материал, который может быть полезен для специалистов – историков, архитекторов, искусствоведов, реставраторов и др. А.А. Стариков был соавтором раздела «Архитектура» в научно-популярном труде «Урал: маршруты культуры», где дана характеристика историко-культурного наследия Свердловской области (1682 архитектурных и исторических памятников в составе 1217 объектов культурного наследия), показаны наиболее значимые памятники, от первых сооружений ХVIII в. до советского неоклассицизма второй половины ХХ в. [6; с. 208–236].

А.А. Стариков активно участвовал и продолжает участвовать в научной жизни архитектурного сообщества. Он часто выступает с блестящими по форме и глубокими по содержанию докладами на научных форумах. Методологическое значение для изучения уральской архитектуры, на наш взгляд, имел доклад на Всероссийской научной конференции, прошедшей в 2001 г. и посвященной 300-летию уральской металлургии и юбилею Каменска-Уральского. В докладе на основе ретроспективного анализа показаны основные этапы развития архитектуры Урала в ХХ в. от модерна и конструктивизма до неоклассицизма, неомодерна и постконструктивизма. Автор делает вывод, что современной архитектуре Урала не хватает «остроты и яркой образности». Для достижения данных характеристик необходимо учитывать достоинства богатого историко-культурного наследия [7].

Государство, областные и муниципальные власти высоко оценили деятельность А.А. Старикова на благо региона, города, во имя развития архитектурно-художественного образования и науки на Урале. Он награжден многими орденами и медалями, получил звание народного архитектора России (2015).

От имени всего коллектива Уральского государственного архитектурно-художественного университета поздравляем А.А. Старикова с замечательным юбилеем! Желаем крепкого здоровья, новых научных достижений и творческого долголетия!

Библиография

1. Постников, С.П. Стариков Александр Александрович // Екатеринбург. Энциклопедия. – Екатеринбург: Академкнига, 2002. – С. 532.

2. Постников, С.П. Стариков Александр Александрович // Уральский государственный архитектурно-художественный университет: энциклопедический словарь /гл. ред. В.А. Блинов. – Екатеринбург: Архитектон, 2017. – С. 290–291.

3. Стариков, А.А. Каменный пояс // Уральский государственный архитектурно-художественный университет: энциклопедический словарь / гл. ред. В.А. Блинов. – Екатеринбург: Архитектон, 2017. – С. 124.

4. Стариков, А.А. Знаменитые памятники архитектуры Свердловской области / А.А. Стариков, В.И. Симиненко, В.М. Поздникин. – Екатеринбург: Сократ, 2007. – 164 с.; цв. ил.

5. Стариков, А.А. Екатеринбург. История города в архитектуре / А.А. Стариков, В.Е. Звагельская, Л.И. Токменинова ; под общ. ред. проф. А.А. Старикова [2-е изд., доп.]. – Екатеринбург: Сократ, 2008. – 256 с.; цв. ил.

6. Урал: маршруты культуры / под ред. И.Н. Борисовой. – Екатеринбург: Сократ, 2012. – 324 с.; ил.

7. Стариков, А.А. Уральское зодчество ХХ века и проблемы дальнейшего развития архитектурного процесса // Уральская провинция в системе регионального развития России: исторический и социокультурный опыт: мат-лы Всероссийской науч. конф., посвященной 300-летию г. Каменска-Уральского. – Екатеринбург, 2001. – С. 13 – 18.

Ссылка для цитирования статьи

Долгов А.В., Постников С.П. НАРОДНЫЙ АРХИТЕКТОР РОССИИ И УЧЕНЫЙ. К 75-ЛЕТИЮ АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВИЧА СТАРИКОВА [Электронный ресурс] / А.В. Долгов, С.П. Постников //Архитектон: известия вузов. – 2021. – №4(76). – URL: http://archvuz.ru/2021_4/32/  – doi: 10.47055/1990-4126-2021-4(76)-32


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Дата поступления: 12.11.2021
Просмотров: 125