Архитектон: известия вузов. №4 (32) Декабрь, 2010
Теория архитектуры
Пучков Максим Викторович
кандидат архитектуры, заместитель министра.
Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области.
Россия, Екатеринбург, e-mail: maxpouthkov@mail.ru
МЕДИАИНФОРМАЦИОННЫЕ ЦЕНТРЫ В СОВРЕМЕННЫХ УНИВЕРСИТЕТСКИХ КАМПУСАХ
УДК: 72.10
Шифр научной специальности: 38.7
Аннотация
Ключевые слова: медиаинформационные центры, пространство, типология, функциональная схема, университеты
Анализ мировых тенденций развития образования и науки показывает, что современный университет перестал быть местом простой передачи знаний от преподавателя к студенту в форме лекций. Здесь идет формирование интеллекта во всех его формах: в форме знаний, инноваций, компетенций. Вместе с тем он остается местом встреч и совместной работы исследователей, преподавателей и студентов, где обрабатывается и производится информация во многих её видах. – в виде знаний, умений, комплексных компетенций.
Когда требования к результатам обучения формируются на базе текущей экономической практики, система образования всегда на несколько лет отстает от реальных общественных запросов. Ничего страшного не происходит, если это классическая индустриальная экономика, где человек в процессе обучения готовится занять конкретную функциональную ячейку в структуре экономики и практически не меняет сферу профессиональной деятельности. Но в настоящее время, когда мировая и национальная экономики переживают бурные трансформации, такой подход не всегда будет эффективен и потребует замены на стратегию, где возможна оперативная адаптация человека к новому рабочему месту, и где основными качествами (компетенциями) становится способность человека ориентироваться в инфрмационных потоках, способность быстрой обработки новой информации и обучения новым навыкам.
Новые образовательные технологии наиболее полно могут быть реализованы в новых образовательных пространствах и формах. Поэтому для полноценного развертывания процесса обучения образовательные учреждения предпочитают проектировать новые пространства. Примерами могут служить решения о строительстве новых кампусов и новых научно-образовательных центров для 8-го Парижского университета в Марн-ла-Валле (Франция), Мегакампус на 10 университетов в Гуанчжоу (Китай) и многих других мировых университетов. Российским примером может служить новый кампус Международной школы управления «Сколково» [1].
Одним из основых показателей современного обучения на базе подхода, развивающего компетенции студентов, является развитие способностей по анализу и обработке информации. Информационные центры всегда были средоточием знаний в университетах, начиная с самого момента их возникновения. А вначале были, конечно, библиотеки. Одной из основных функций университета всегда являлось накопление и систематизация информации на различных носителях. Для понимания пространственной структуры и перспектив развития типологии пространственных форм университетских информационных центров необходимо разобраться в их истории и глобальных трендах, которые существуют в настоящее время. Для решения поставленных задач мы проанализируем ряд объектов в университетских кампусах Европы и Азии и постараемся сформулировать некоторые принципы их пространственного строения.
Для начала определим, что такое информационный центр как новая типологическая единица университетского кампуса, отличающаяся от классической библиотеки университета прошлого века.
Информационный центр в современном университетском комплексе, в первую очередь, – это многофункциональное сооружение, включающее в себя различные сервисы, объединение которых «под одной крышей» дает многократно усиленный положительный эффект в процессе обучения и научно-исследовательских работ.
Одними из основных принципов построения пространственной структуры информационного центра являются трансформируемые пространства и свободный план, что предполагает использование стоечно-балочной системы или монолитного каркаса и позволяет реализовать принцип свободной планировки без несущих стен здания, с возможностью изменения конфигурации помещений, использования передвижных стен и варьирования высоты помещений на разных этажах.
Такие принципы построения сооружения дают возможность изменять количество, емкость и структуру его внутренних пространств.
Рис.1. Институт Арабского мира в Париже, арх. Ж.Нувель, 1983.
Публичная лекция во дворе Института (фото автора)
В современную «цифровую» эпоху классическая библиотека меняет свой облик и приобретает дополнительные функции, становясь практически во всех университетах информационным медиацентром, в котором хранится, накапливается, обрабатывается информация на различных носителях, и которое служит центром общения, проведения различных мероприятий. Даже смежное внешнее пространство информационного центра часто становится ареной для разнообразных публичных мероприятий (рис.1.) Также центр становится общим местом работы с различными источниками и информационными носителями.
Автором предложены принципы построения структур информационного центра, которые можно сформулировать и разделить на функциональные и архитектурно-композиционные, применяемые для создания нового образовательного пространства.
Функциональные принципы информационного центра современного университета:
- мультифункциональность,
- мультимедийность,
- открытость и трансформируемость,
- наличие большого количества пространств для общения студентов,
- наличие общего объединяющего пространства,
- технологичность, принцип «интеллектуального здания».
Архитектурно-композиционные принципы:
- ярусность,
- «черный ящик» – все функции в одном объеме сооружения,
- презентационность,
- светлые цвета и ясные формы,
- открытые пространства для работы,
- удобство коммуникаций,
- экологичность.
Все эти принципы наглядно прослеживаются в новых зарубежных информационных центрах.
Медиатека в Лионе, Франция, 2000 г.
Рис. 2. Медиатека в Лионе. Арх. Д.Перро, 2000.
Интерьер читального зала [4]
Медиатека расположена на южной окраине Лиона, формально не принадлежит университету, но является частью схемы урбанистической регенерации локальной территории. Не имея никаких корреляций с окружающей застройкой, здание представляет собой два стеклянных объема, которые могут изменять светопроницаемость своих стен при помощи алюминиевых жалюзей между двумя слоями стекла, меняя внутреннюю световую среду помещений и биоклиматические характеристики его интерьера [4, с. 56].
Абсолютно свободный план, не разделенный перегородками, совмещает на едином уровне пространства для разных возрастных групп и разных видов деятельности (рис.2). Зонирование внутреннего пространства произведено только при помощи мебели – столов, шкафов и модульных перегородок, которые формируют отдельные локальные места внутри общего зала, окруженного внутренней «улицей» – общим коридором, идущим вдоль фасада вокруг всего здания.
Все коммуникации собраны в открытый инженерный «слой», идущий под потолком. Это сооружение, построенное еще в конце ХХ века, демонстрирует концепцию «ящика», единого пространства, объединяющего много видов активностей, связанных с обработкой и потреблением информации, и также своим обликом, легким серебристым цветом структурных элементов и остекления выражает идею прозрачности и чистоты информационных потоков [2, с. 38].
Библиотека в Университете Сан Ят Сен, Гуанчжоу, Китай, 2009 г.
Библиотека университета Сан Ят Сен расположена на территории нового мегакампуса, объединяющего 10 университетов в Гуанчжоу, столице провинции Гуандун на юге Китая. Здание расположено на центральной оси кампуса Сан Ят Сен и замыкает эмблематичное центральное пространство этого университета. Визуальный образ «открытой книги», который читается в фасаде здания, подчеркнут цветовым решением и масштабностью сооружения библиотеки (рис.3).
Все пространство кампуса соединено подземными уровнями для инженерных коммуникаций, и библиотека служит центральным «хабом» как для социальных процессов взаимодействия, так и для электронной инфраструктуры.
Малые приватные пространства в общежитиях компенсируются большими и открытыми пространствами для различного рода занятий в библиотеках, научно-образовательных центрах, учебных аудиториях, в том числе, напрямую не связанных с учебным планом.
| ![]() |
Рис. 3. | Рис. 4. |
Внутреннее пространство объединяется большим холлом, который свободно перетекает на нескольких уровнях в пространства читальных залов и аудиторий для занятий (рис.4).
В гигантском стилобате, вмещающем несколько уровней, расположены хранилища для книг и информационные инженерные системы.
Библиотека университета Цзинань, Гуанчжоу, Китай, 2005 г.
В кампусе университета Цзинань, как и в большинстве других университетах Китая, условия проживания студентов продуманы для того, чтобы максимально коллективизировать процесс работы с информацией. А библиотека, как медиацентр, становится местом общения и учебы. Качество пространства этого информационного центра напрямую влияет на уровень обучения будущих специалистов. Библиотека Университета Цзинань (построена в 2005 г.) расположена на центральной парадной площади университета, как раз напротив главного входа в основной городской кампус университета (рис.5), с противоположной стороны площадь ограничена основным научно-образовательным центром университета. Центром библиотеки является общий атриум – коммуникационное и рекреационное пространство (рис.6).
![]() | ![]() |
Рис. 5. Внешний вид медиатеки | Рис. 6. Атриум медиатеки Университета |
В результате анализа современных информационных центров университетов мы сможем сформулировать некоторые особенности формирования их пространств.
Принципиальными составляющими информационного центра нового поколения, или функциональными группами пространств, являются следующие:
- пространства для работы с информационными носителями, к которым относятся читальные залы, компьютерные залы;
- пространства для индивидуальной работы, которые учитывают специфику образовательного процесса и технологий. Они могут включать:
- помещения для индивидуальных занятий студентов и консультаций (на 1-5 человек), малые аудитории (до групп в 20 человек);
- компьютерные помещения (до 30 человек), многофункциональные трансформируемые помещения;
- помещения для индивидуальной работы преподавателей и профессоров (на 1 человека);
- комнаты для проведения спецсеминаров и переговоров (от 5 до 20 человек). - пространства для научно-организационной деятельности. В эту функциональную группу пространств можно включить:
- залы для проведения мероприятий (например, зал ученого совета для защиты диссертаций – 100 человек);
- центры для обеспечения дистанционного наблюдения и обучения, локальные библиотеки и хранилища;
- общие трансформируемые залы для лекций и презентаций (трансформация до 80-150 человек); - административные помещения. Это кабинеты руководителей, офисы отделов, комнаты переговоров, помещения для обеспечения функционирования и эксплуатации здания.
Отдельной группой стоят помещения для обеспечения питания (рестораны, буфеты, столовые, кафе с их служебными помещениями) и группа помещений для проведения крупных культурных и коммуникационных мероприятий – конференц-залы (до 300-500 человек), конгресс-холлы (от 500 человек) [1]. Эти помещения могут быть трансформируемыми.
Рис.7. Школа управления «Сколково», Москва, Россия, 2010, арх. Д. Аджайе, 2010 (www.skolkovo.ru)
Помещения для хранения информационных носителей включают специальные сооружения с поддержанием особого микроклимата, обеспечивающие электростатическую и физическую защиту. В новых научно-информационных центрах можно встретить включение жилых пространств в функциональную схему образовательного пространства, совместно с учебными помещениями, тренинговыми и конференц-зонами. Одним из последних примеров создания такого многофункционального пространства в России может служить здание Школы управления «Сколково», строительство которой было закончено в Москве в 2010 году (арх. Д.Аджайе, рис. 7).
В дополнение к этим основным функциональным единицам информационного центра, он должен иметь холлы, коммуникационные и рекреационные пространства типа крытых дворов, внутренних садов, техпомещения, коридоры, а в некоторых случаях – помещения для организации активного отдыха работающих и учащихся и спортивные помещения. Кроме того, в успешных, эффективных и эффектных в архитектурно-пространственном смысле информационных центрах обязательно существование некоего смыслового рекреационно-коммуникационного пространства, которое является объединяющим центром (как в информационном центре университета Цзинань) (рис.6).
Проблема имиджа и «лица» информационного центра, как части (или даже основного эмблематичного здания) университетского кампуса, в мировых университетах решается различными способами, но во многих случаях архитектурная концепция основана на образовательной и исследовательской, и их симбиоз создает запоминающийся образ, который может стать символом научного прорыва и «магнитом» для будущих студентов и исследователей.
В соответствии со сложным пространством современного университета и сложной функциональной структурой, здание медиатеки (библиотеки) в пространственой структуре университетского кампуса чаще всего воспринимается с разных сторон, как такового центрального и единственного фасада у него часто не существует. Поэтому информационный центр представляет собой «здание без задней стороны и заднего двора», имеет несколько главных входов. Основным принципом интерьера становятся «свобода» внутреннего устройства и возможность его перепланировки для обеспечения максимума коммуникационных процессов между студентами, исследователями и преподавателями и возможностей проведения индивидуальности научной и образовательной деятельности.
Заключение
Анализ отдельных примеров в области создания информационных центров позволяет выявить характерные особенности архитектурных концепций этих сооружений. К их числу, в частности, можно отнести ряд типичных основных принципов. К ним относится, в первую очередь, свобода внутреннего устройства и возможность его перепланировки для обеспечения максимума коммуникационных процессов между студентами, исследователями, преподавателями и индивидуального подхода к научно-образовательной деятельности. Также основой архитектурных концепций этих сооружений является обеспечение возможностей для применения современных технологий образования, компьютерных программ, а также для досуга, творчества и прочей деятельности, не лежащей напрямую в русле научно-образовательных мероприятий.
Экологичность и энергоэффективность новых зданий при максимальном использовании природных и возобновляемых источников энергии, естественного света соответствуют общим тенденциям экологичного строительства.
Все это становится возможным при правильной организации пространства, наличии мощностей и систем организации технических процессов эксплуатации зданий университетов.
Библиография
1. Концепция и программа развития Уральского федерального университета. – МШУ «Сколково»: Сколково, 2009.– 500 с.
2. Пучков М.В. Архитектура в эпоху информационных технологий / М.В. Пучков. – Екатеринбург: Архитектон, 2006.– 118 с.
3. Stephen A. Kliment. Building type basics for College and University Facilities. Editions: David J. Neuman. – London: KAIA, 2009. – 310 р.
4. Light box – mediateque of D. Perraut // The architectural review – July, 2002 – P. 56-58
Ссылка для цитирования статьи
Пучков М.В. МЕДИАИНФОРМАЦИОННЫЕ ЦЕНТРЫ В СОВРЕМЕННЫХ УНИВЕРСИТЕТСКИХ КАМПУСАХ [Электронный ресурс] /М.В. Пучков //Архитектон: известия вузов. – 2010. – №4(32). – URL: http://archvuz.ru/2010_4/4
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная