Ural State University of Architecture and Art

ISSN 1990-4126

Architecton: Proceedings of Higher Education №2 (10) June, 2005

Theory of architecture

Земов Дмитрий Владимирович

аспирант.
Научный руководитель: кандидат архитектуры, профессор Е.К. Золотов.
УралГАХА

Russia, Yekaterinburg

ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ ОБЛИКА АТРИУМНЫХ ПРОСТРАНСТВ СРЕДСТВАМИ ВНЕАРХИТЕКТУРНЫХ КОМПОНЕНТОВ

При рассмотрении особенностей эксплуатации современных атриумных пространств обнаруживаются ситуации, которые можно охарактеризовать как конфликтные. «В «гладком» процессе конкретной архитектурной деятельности (проектировании, эксплуатации и т.п.) возникает напряжение, происходит «сбой», который не устраним стандартными проектными приемами или традиционными способами обживания, на основе наличных навыков и знаний»[1]. Меняется деятельность потребителя, атриум перестает соответствовать своему назначению. Чтобы быть коммерчески оправдываемыми, атриумы должны быть многофункциональными архитектурными объектами. «Многоярусные полифункциональные центры являются именно такими комплексами, которые отвечают выдвигаемым жизнью современным требованиям»[2]. Однако функциональная универсальность пространства лишь часть вопроса. Гораздо чаще атриумы нуждаются в мобильном изменении облика. Такие изменения вызваны необходимостью создания новых эмоциональных впечатлений, поддержания соответствующей информационной нагрузки (сезонные обновления, привлечение потребителей во время праздников). Складывается ситуация, когда потребность в новом облике формируется быстрее возможностей преображения атриумного пространства. Но если средствами архитектуры этого добиться затруднительно?

Наряду с архитектурной основой в атриуме присутствуют и внеархитектурные компоненты (ВАК). На протяжении долгого времени они составляли аморфную массу предметного наполнения среды. На современном этапе ВАК являются относительно самостоятельными объектами атриумных пространств. Поступательное развитие ВАК, в частности, в роли «пространственных структур», началось в 70-е годы, в одно время с появлением первого опыта совмещения архитектурной и дизайнерской концепцией пространства. «Традиционное взаимодействие архитектуры и монументального искусства не дает ожидаемого результата, нужно использование средств дизайна и других декоративных видов творчества».[3] Поэтому, помимо традиционных внеархитектурных компонентов, в современных атриумах появились: информационно-знаковые и цвето-графические компоненты, арт-объекты, пространственные структуры, инсталляции, световые устройства и т. п. (рис. 1,2).

Рис.1. Пространственная композиция
в атриуме Центра Международной
торговли в Москве. 1980.

Рис. 2. Инсталляция «Хэнгин»
в холле гостиницы
«Ритц Картун Миллениум Хотел».
(Сингапур)

Роль внеархитектурных компонентов (ВАК) очень важна в формировании композиции атриумного пространства. Здесь они выступают мобильными элементами, участвующими в формировании (изменении и корректировке) облика атриума. Архитектурная основа способна влиять на изменения облика атриумного пространства с периодичностью практически равной сроку эксплуатации здания, в то время как ВАК могут участвовать в его изменении на менее продолжительных временных циклах. Признак «возможность кратковременных изменений» ВАК характеризуется несколькими временными уровнями: постоянное (15-30 лет), стационарное (5-10 лет), сезонное (месяц - год), подвижное (день - месяц), кратковременное (день - час).

«Многие из них могут – и это их принципиальное отличие от архитектурной основы – менять свое местоположение, образовывать в одной и той же ситуации, но в разное время – новые и новые пространственные комбинации».[4] Такой широкий диапазон объясняет существование в архитектурной практике объектов легко причисляемых к ВАК (сезонное, подвижное, кратковременное) и трудноопределимых, которые сроднились с архитектурной средой атриума (постоянное и стационарное). Учитывая, что эти циклы значительно меньше периодов архитектурных преобразований, можно характеризовать ВАК как обладающие возможностью кратковременных изменений. Наличие таких свойств определяет способность формировать «временный» облик атриумного пространства.

Для изменения и корректировки облика существуют следующие принципиальные подходы:

1. Контекстуальное усложнение композиции;

2. Принцип второго уровня композиции;

3. Принцип декомпозиции.

Рассмотрим, в чем заключается сущность излагаемых принципов.

Контекстуальное усложнение композиции.

Этот принцип подразумевает усиление композиционных характеристик среды. Облик меняется путем трансформации существующих в архитектурном пространстве элементов композиции. Увеличивается эстетико-информационная и функционально-практическая значимость элементов. Внеархитектурные компоненты (ВАК) могут быть не только дополнительными акцентами, но и доминантами, аккумулирующими информацию о среде. Они обогащают контекст, не выходя за рамки, установленные объемно-пространственной ситуацией (рис. 3,4.). В ряде случаев ВАК гармонизируют среду атриума, корректируя и изменяя ее характеристики.
 

Рис.3. Светорассеивающая
гирлянда в «Гензим-ценре»
(Кембридж, США).

Рис. 4. Пространственная
структура. Атриум

DG Банка в Берлине.

 

Принцип «контекстуального усложнения» усиливает существующее информационное поле пространства атриума. Он построен на анализе информационных потоков, узлов и их дальнейшем развитии средствами ВАК. Смысловое содержание композиции не исключается, а дополняется и корректируется. На формальном уровне подчеркиваются композиционные центры, избирательно усиливается динамика форм, создаются новые акценты.

Реализация принципа контекстуального усложнения напрямую зависит от существующих функциональных процессов, их циклов и зонирования, поиска проблемных моментов либо учета необходимых изменений. Дальнейшая проработка новой схемы пространства и включение ВАК в существующую структуру ведёт к корректировке внутренних процессов и увеличению функциональных емкостей пространства.

Реализация принципа также зависит от существующей пространственной ситуации. Конструкция ВАК соответствует особенностям архитектурного пространства. Функциональные и конструктивные решетки образуют основу композиционных изменений атриумного пространства.

Принцип эффективен в атриумах со сложившейся объемно-пространственной структурой. В их среде он оптимизирует связку «композиция – функция».

Принцип «второго уровня композиции».

Этот принцип предполагает создание нового композиционного слоя, перекрывающего первичный. Действуя в атриуме, он изменяет облик, не нарушая архитектурной составляющей. Новый слой образуется, используя информационные, эстетические свойства внеархитектурных компонентов (ВАК) (рис. 5,6.). Создается новая композиция пространства со своей иерархией компонентов. Главные роли отводятся ВАК или их группам. Первичное пространство либо визуально исключается из композиции, либо выступает в роли фона, дополнительных элементов композиции.

Рис.5. Инсталляция
«Альтафлора» в
«Велс Фарго Центре»
(2002, Денвер).

Рис.6. Инсталляция
«Визуальная машина»
в атриуме музея Хахмек
(Франция).

Принцип «второго уровня композиции» служит для изменения облика, придания пространству информационной новизны, создания новых эмоциональных переживаний. Принцип реализуется тремя путями:
- Информационная активность ВАК временно перекрывает значимость исходного пространства;
- Изменяется эмоциональная нагрузка за счет введения новой иерархии компонентов пространства. Придание ВАК ведущих ролей, смещение первоначальной композиции в сторону фона;
- Визуальным ограждением первого уровня композиции средствами ВАК.

Принцип подразумевает изменение существующей функциональной схемы архитектурного пространства путем наложения новой схемы зонирования, потоков движения. Всё это выполняется с учетом сохранения сложившейся структуры пространства. Реализация информационно-эстетических и функциональных преобразований осуществляется средствами ВАК.

Принцип декомпозиции.

Принцип направлен на обострение восприятия объемно-пространственной формы. Подобно принципу контекстуального усиления, он так же реализуется на существующей композиционной структуре. Однако он направлен на визуальное «разрушение» композиции. Создаваемые с помощью внеархитектурных компонентов (ВАК) альтернативные движения и оси «ломают» композицию, изменяют ее развитие, что в целом усложняет облик пространства атриума (рис. 7,8.).

Рис.7. Арт-объект
в школе Муниш.
(Германия).

Рис.8. Пространственная
структура в атриуме 
штабквартиры ЭйДиСи.
(Миннесота).

Принцип, словно бы, провоцирует конструктивный излом в среде атриума. ВАК способны изменить информационную содержательность пространства, усилить эстетическое восприятие, могут разрешить функциональные конфликты. ВАК зрительно объединяются с конструктивной основой, подчиняются существующей ритмической организации, разбивают существующие и создают собственные композиционные центры. Принцип активно воздействует на облик, вместе с тем, может отрицательно сказаться на человеке: быстро утомляет психику, а при частом контакте надоедает. Поэтому при его использовании необходимо соблюдать меру.

Принцип «декомпозиции» направлен на обострение восприятия формы. Его реализация предполагает:
- Искусственное изменение эстетических и информационных характеристик («провоцирующее действие»);
- Контраст, направленный на выявление существующего фона (как средство гармонизации);
- Создание новой структуры, противопоставляющей себя старой.

ВАК могут придать выразительность малоинтересному интерьеру либо изменить его, добавляя контрастные формы в структуру атриума.

Принцип допускает сочетание разнообразных функций в интерьере атриума. Для этого временно «выключаются» существующие функциональные связи. Причем, в согласовании с информационно-эстетической нагрузкой и конструктивной целесообразностью. Принцип расширяет возможности в формировании функциональных зон и новых связей. Принцип применим для разрешения конфликтных ситуаций в случае, когда другие принципы малоэффективны.

Поскольку внеархитектурные компоненты обладают возможностью кратковременных изменений, то они способны формировать «временный» облик атриумного пространства. Рассмотренные принципы направлены на решение двух основных задачи: гармонизацию пространства и мобильное изменение облика.

Иллюстрации

Рис.1. Композиция атриума в Центре международной торговли (Москва, 1980) // Степанов, Г.П. Композиционные проблемы синтеза искусств. – Л.: Художник РСФСР, 1984, с. 256

Рис.2. Инсталляция «Хэнгин» в холле гостиницы «Ритц Картун Миллениум Хотел» (Сингапур) // L’ARCA. 2004. №190.

Рис.3. Светорассеивающая гирлянда в «Гензим-центре» (Кембридж, США) // Architecture. 2004. №2. р.58

Рис. 4. Пространственная структура. Атриум DG Банка (Берлин) // The Architectural Review. 2001. No. 8. P.48

Рис.5. Инсталляция «Альтафлора» в «Велс Фарго Центре» (2002, Денвер) // L’ARCA. 2004. №191. р.10

Рис.6. Инсталляция «Визуальная машина» в атриуме музея Хахмек (Франция) // Architectural record. 2000. №9. р.67

Рис.7. Арт-объект в школе Муниш. (Германия) // The Architectural Review. 1995. №7. р.4

Рис.8. Пространственная структура в атриуме штаб-квартиры ЭйДиСи. (Миннесота, США) // Architectural Record. 2003. №6. р.162

References

1. Савченко М. Р. Архитектура как наука. Методология прикладного исследования / М.Р. Савченко. – М.: УРСС, 2004, С.38

2. Урбах А. И. Многоярусные общественно-торговые центры / А.И. Урбах. – М.: Стройиздат, 1974, С.4

3. Шимко В. Т. Типологические основы художественного проектирования архитектурной среды: учеб. пособ. / В.Т. Шимко, А.А. Гаврилина. – М.:Ладья, 2000, С. 65

4. Шимко В. Т. Архитектурно-дизайнерское проектирование. Основы теории / В.Т. Шимко. – М.: ООО “СПЦ-принт”, 2003, С.122

5. Иовлев В. И. Архитектурно-композиционное формообразование / В.И. Иовлев, А.А. Барабанов, Н.И. Бугаева, Т.К. Корепина, Л.И. Седова, В.В. Смирнов. – Екатеринбург: Архитектон, 2000

Citation link

Земов Д.В. ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ ОБЛИКА АТРИУМНЫХ ПРОСТРАНСТВ СРЕДСТВАМИ ВНЕАРХИТЕКТУРНЫХ КОМПОНЕНТОВ [Электронный ресурс] /Д.В. Земов //Архитектон: известия вузов. – 2005. – №2(10). – URL: http://archvuz.ru/en/2005_2/13 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Receipt date: 29.06.2005
Views: 74