Architecton: Proceedings of Higher Education №4 (12) December, 2005
Theory of architecture
Березин Дмитрий Владимирович
аспирант.
Научный руководитель: кандидат архитектуры, профессор А.В. Меренков.
УралГАХА
,
«ГОРОДСКАЯ ВИЛЛА» В НАШИ ДНИ
До недавнего времени городская вилла как тип жилого дома практически не была представлена в отечественной архитектурной практике. Черты ее стали появляться лишь с утверждением в области проектирования жилища индивидуализации и более зрелых представлений о комфорте. Вместе с тем, тип городской виллы, проявляющийся (хоть пока и фрагментарно) в постройках последних лет, остается не исследованным. Ему не уделено места в истории архитектуры, обходится вниманием он и в исследованиях современности (немногочисленные упоминания о городской вилле в отечественной прессе показывают либо отсутствие однозначного представления о том, что это такое, либо же даётся ошибочное представление). В связи со сказанным видится важным исследовать этот тип виллы для создания возможно более ясного представления о нем.
Рис.1. Городские виллы. Рисунок студии Axon (Нидерланды)
Когда речь заходит о городской вилле, то ее описывают как компактный трех-шести-этажный дом со своим участком земли; добавляют также, что в доме небольшое число комфортабельных квартир, а расположен он в привилегированном районе города, среди красивого ландшафта (рис. 1 иллюстрирует описанные свойства). Однако анализ конкретных воплощений городской виллы дает более многоцветную и в чем-то противоречивую картину. Нижеследующие примеры представляют городскую виллу в виде жилых домов разных размеров и типов объемно-пространственной композиции. И если дома в городах Вельсен (рис. 2) и Зоетермеер (рис. 3) являют собой уже узнаваемый образ, то явно не укладываются в него небольшая вилла близ озера Тегель в Берлине (рис. 4) и жилой комплекс для района де Колк в Дельфте (рис. 5), демонстрирующий принадлежность к рассматриваемому типу не только отдельно стоящих, но и сблокированных домов.
![]() | ![]() |
Перспективный вид | Вид среди окружающей застройки |
Рис.2. Velserbroek, Velsen (Нидерланды) Городская вилла.Рисунки студии Axon
Такое морфологическое многообразие исследуемого типа, думается, лучше всего описать, представив его в виде непрерывной шкалы, одну границу которой обозначит морфотип, связанный с односемейным домом, другую – типы, связанные с «точечным домом», «дом-башня» или подобное центростремительное образование (виллы на рис. 4 и 5 приближаются к первой границе, на рис. 1, 2 и 3 – ко второй). Представленные же примеры можно рассматривать как срезы на этой шкале. А для большей ясности можно проиллюстрировать эту воображаемую шкалу морфотипов примером жилого комплекса Biesterbrug (рис. 6). Комплекс включает односемейный коттедж («landhuis», рис. 6.4), три городских виллы (« urban villa», рис. 6.2) и одну башню («urban tower», рис. 6.3). Положение конкретной городской виллы на шкале относительно того или другого пограничного типа определяется ее внутренним содержанием, характером связи интерьера здания и интерьера улицы и выбранным архитектурным языком.
![]() | ![]() |
Рис. 3. Florapark, Zoetermeer (Нидерланды) | Рис. 4. Берлин (Германия) |
![]() | ![]() |
Фрагмент фасада | Генплан |
Рис. 5. de Kolk, Delft (Нидерланды). Жилой комплекс, состоящий из двухквартирных
сблокированных городских вилл. 2001. Архитектор Оливер Венхауз.
Считается, что в городской вилле могут быть от 3 до 12 квартир. Наличие небольшого числа квартир, их компоновка и наполнение, способ их связи с землей, а также наличие внеквартирных помещений и их характер как раз и формируют тип объемной композиции (так называемый «устойчивый», «центростремительный»), которому обязан своим появлением узнаваемый образ городской виллы, подтверждаемый некоторыми из примеров. Что касается способа связи апартаментов с землей, как формообразующей причины, то он осуществляется, как правило, через общие для всех квартир коммуникации (лестницу, лифт), поэтажные холлы и вестибюль, некоторые квартиры имеют автономный вход; в виду небольшого числа квартир на этажах нет коридоров и галерей.
Важная морфологическая особенность, отмеченная также в примерах – это наличие множества летних помещений. Эти помещения могут быть решены в виде глубоких лоджий и обширных террас на фасаде или на плоской крыше (рис. 2, 3) (что вероятно целесообразно в теплом климате) либо в виде небольших балконов (рис. 1, 7) (что наряду со скатными крышами характерно для более суровых климатических условий). Возвращаясь к примеру с комплексом Biesterbrug, нужно отметить, что именно обширные летние помещения отличают планировочную структуру виллы (рис. 6.2) от аналогичной ей структуры дома- башни (рис. 6.3). Рассуждая на уровне теории, можно сказать, что тип башни в данном случае получен из типа городской виллы простым добавлением этажей.
Помимо включенных в программу проживания элементов живой природы (в виде зелени на террасах или в зимнем саду, в виде пейзажей, открывающихся из окон, а также зеленых насаждений и (или) водоемов близ дома), городская вилла в идеале – это еще и высокий уровень комфорта жизни, здесь сказывается преемственность с виллой в традиционном понимании. И кроме уже отмеченных существенных свойств – малоквартирности и хорошего месторасположения – понятие комфортабельности дополняется и еще одним свойством – приватностью. Приватность – это собственный вход в квартиру, который может быть устроен с земли в первый и даже второй этажи, и визуально изолированный приквартирный участок для апартаментов первого этажа (квартиры в Biesterbrug снабжены такими участками, см. рис. 6.4), а также общий для жильцов дома, или группы домов, изолированный двор. Обладая перечисленными качествами, городская вилла вполне может приблизиться по качеству жизни к частному особняку. (А также приблизиться и морфологически: ведь трехэтажный дом без общеквартирных коммуникаций и однообразных поэтажных членений, утопающий в зелени, может внешне напоминать традиционную виллу).
Вид комплекса среди существующей застройки
![]() | ![]() |
Перспективный вид и план дома "urban villa"
![]() | ![]() |
Перспективный вид и план дома "urban tower"
Рис.6. Weert (Нидерланды). Жилой комплекс Beisterburg. Авторский коллектив: Planoform Zuid b.v.
Наряду с этим, среди встреченных реализаций городской виллы, на наш взгляд, нет полного воплощения перечисленных принципов комфортабельного жилища. Но существуют и примеры, где в силу специфики социальной направленности эти принципы специально редуцируются. В этом случае городская вилла по внутреннему содержанию значительно отходит от своего прототипа – традиционной виллы – и преемственность во многом становится чисто внешней. Таков квартал в Мюнхен – Нимфенбурге, построенный в рамках программы «Интегрированное жилье» для наименее социально защищенных слоев населения (рис. 7). Здесь в среднем приходится по двенадцать квартир на трехэтажный дом (о малоквартирности говорить не приходится) без лифта, от которого пришлось отказаться в целях экономии (ср. с трехэтажными виллами в Biesterbrug, каждая из которых оборудована лифтом, включает шесть квартир и построена для продажи состоятельным людям). Вместе с тем, нимфенбургский комплекс имеет прекрасный внутренний парк, у каждого дома есть дворик, а квартиры первых этажей наделены собственными патио – такими средствами здесь реализуется идея приватности.
В связи с рассматриваемым социально-экономическим аспектом следует отметить, что в России социальный адрес исследуемого типа жилища – это высокообеспеченные социальные группы. А поскольку эти группы не многочисленны, то и описанное в странах Европы многообразие в типологии жилища в целом и в воплощениях городской виллы, в частности, для России остается недостижимым. Ведь в силу социально-экономических условий в России специфика жилищной политики такова, что приватность жилищ, их связь с природным окружением в условиях города, малоквартирность самого дома – являются свойствами, которыми даже в первом приближении обделена продолжающая повсеместно существовать (ввиду своей доступности для большинства населения) модель массового жилища. Сегодня эти свойства упаковываются в дорогую оболочку (материалы, инженерные системы, выгодное местоположение) и описываются чаще всего не архитектурными, но экономическими категориями («класс а», «люкс» и т. д.) и предназначены для упомянутых немногочисленных категорий граждан. Сказанное указывает на невозможность реализации в современной России объекта, подобного комплексу в Мюнхен – Нимфенбурге.
![]() | ![]() |
Рис. 7. Нимфенбург (Германия) Жилой комплекс.1985-1991. Авторский коллектив:
архитектурная группа Штайдле. Генплан, аксонометрия с разрезом.
Следующий аспект – типологический. Собственно термин «городская вилла» проявился в так называемой «городской» типологии домов [1, с. 1]. Ее возникновение восходит к принципу проектирования «снаружи внутрь», порожденному понятием «место», имеющему большое значение при создании жилища в современных европейских городах. Интеграция нового жилого образования в конкретное «место» и «местность» со всей совокупностью самобытных черт дает бесконечное разнообразие морфотипов застройки и определяет своеобразие архитектуры зданий. К примеру, немецкие исследователи выделяют несколько следующих архетипов, которые и составляют «городскую» типологию: «жилая башня» и «угловой дом», «дом-стена» и «дом с воротами», «дом с брандмауэром» и «дом-квартал», «односемейный дом» и «городская вилла» [3], [1, с. 1]. Городская вилла занимает особое положение в типологическом ряду домов. В самом названии (вилла) потенциально заложены свойства (высокий уровень комфорта проживания, индивидуальность, приватность жилища и его связь с природной средой), которые нельзя полностью обойти при реализации этого типа в натуре (нередко, впрочем, они воплощаются лишь символически), в то время как другие типы жилых домов в этом смысле нейтральны.
![]() | ![]() |
Рис. 8. Берлин (Германия). Жилой комплекс "Бухта Тегель".
Городская вилла. Авторский коллектив: Мур, Рабл, Юделл. Общий вид, планы этажей
С точки зрения функции, городская вилла, как и другие типы городского жилища, отражает многообразные проявления «городского образа жизни» и не имеет a priori заданного функционального наполнения. Интересно отметить, что некоторые исследователи вообще не ставят городскую виллу в один рад с другими типами жилища [4]. Относя ее к «эксклюзивным коммерческим постройкам», исследователи предполагают, в зависимости от условий, размещение в доме обычных квартир и (или) номеров гостиничного типа, а также небольших офисов, семейного ресторана (например, в берлинском жилом комплексе «Бухта Тегель», городская вилла, помимо квартир, включает поликлинику (см. рис. 8) [2, с. 76]). Постройка также может включать объекты внутренней инфраструктуры (оздоровительный комплекс, прачечная, подземный гараж и др.).
Подводя итоги, следует отметить, что исследование, рассматривая городскую виллу в разных ее проявлениях, попутно выявило и ее несформированность, на что указывает широкий спектр прочтений этого рода построек (а что собой представит отечественная интерпретация городской виллы, пока неясно ввиду ее немногочисленных разработок). О несформированности исследуемого типа жилища говорят и не реализованные качества потенциально существующие в понятии вилла, которые, будучи воплощенными полностью, как думается, могут породить чрезвычайно отличные от рассмотренных здесь объектов явления. Нельзя не вспомнить, что выше упоминалось о неких устоявшихся чертах типа, в связи с этим скажем, что речь идет скорее о стереотипе в трактовке городской виллы, стереотипе в реализации ее потенциальных свойств, нежели о зрелом типе жилища, где содержание соответствовало бы названию.
References
1. Архитектура. Иллюстрированный каталог / Сост. О.Е. Васильева; В. О. Бондарева. – Минстрой России ВНИИТАГ. – 1990. – №5. – 34 с.
2. Вилла Тегель // Зодчество мира. – 1999. – №1. – С. 74 – 77
3. Международная строительная выставка. Раздел «Новое городское строительство: критическая реконструкция города. Берлин: Гельнот и Иоганна Нальбах, 1987. – 57 С.
4. 45 dwellings for Delft. www-users.rwth-aachen.de
5. Andres Duany. Unit types. Duany Plater Zyberk & Co. 1998. www. dpz. Com
6. Appartementen. www.axon-perspektieven.nl
7. Biesterbrug te Weert. www.biesterbrug.nl
Citation link
Березин Д.В. «ГОРОДСКАЯ ВИЛЛА» В НАШИ ДНИ [Электронный ресурс] /Д.В. Березин //Архитектон: известия вузов. – 2005. – №4(12). – URL: http://archvuz.ru/en/2005_4/1
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная