Ural State University of Architecture and Art

ISSN 1990-4126

Architecton: Proceedings of Higher Education №1 (77) March, 2022

Тown planning

Mussabayeva Veronika A.

Lecturer, Chair of Architecture.
Kazakh National Research Technical University named after K.I. Satbayev

Kazakhstan, Almaty, e-mail: repey2010@gmail.com

Volichenko Olga V.

DSc. (Architecture) Professor, Head of the Department "Design and Restoration of Architectural Heritage".
Kyrgyz-Russian Slavic University. B. N. Yeltsin
Bishkek, Kyrgyzstan, e-mail: wolitschenko@mail.ru  

,

MODERN APPROACHES TO CONCEPTUAL AND COMPOSITIONAL DESIGN OF LANDSCAPE PARKS IN KAZAKHSTAN

УДК: 72.01(575.2)
DOI: 10.47055/1990-4126-2022-1(77)-11

Abstract

All areas of landscape architecture are solving the challenge of landscape design contributing to the development of a sustainable, eco-friendly and aesthetically fulfilling living environment (urban environments, recreation areas, parks, squares, courtyards, etc.). Conceptual design plays a part in the formation of emotional ties with the site designed and encourages individuality and ownership of the environment. The use of graphic interpretations of semantic manifestations of natural elements has a positive effect on the formation of ecological parks designed to unobtrusively introduce natural elements into the man-made environment. The article describes a design technique for introducing conceptually justified "curved lines" into the park landscape environment as a way of creating a contemporary natural environment composition.

Keywords: conceptual landscape, laws of composition in landscape environment

Методы интеллектуального планирования в ландшафтной архитектуре должны затрагивать инновационные идеи по формированию устойчивого ландшафта, в том числе и при внедрении актуальных ландшафтных приемов концептуального проектирования. В соответствии с принципом уважения к природе и продвижения в урбанизированной среде экологических параметров, следует относиться к проектированию садово-парковых пространств с максимальным стремлением формирования интуитивно понятных природных форм. Природная среда ассоциируется с пространствами изогнутых линий, важность которых в восприятии среды была сформулирована еще в известном трактате «Анализ красоты» Уильяма Хогарта (1697–1764), изданном в Лондоне в 1753 г. [1]. Современник У. Хогарта ландшафтный архитектор Кэпэбилидж Браун (1716–1783) проектировал ландшафты в Англии, создавая извилистые водные объекты путем перекрытия и изменения формы небольших ручьев [2]. Криволинейная геометрия остается широко используемой структурирующей системой в современном ландшафте, особенно там, где земля, растительные материалы и/или вода преобладают на жилых объектах, парках, натурализованных ландшафтах и т. д. [3]. Построение природных линий, наполненных символизмом, активно внедряется в прогрессивных ландшафтных парках современного Китая. Заявленная «Новая экологическая ось» (JialingPearlRiverside) явно прослеживается в проектном решении общественного ПаркаЮдзидао (YujidaoPark, Китай, 2021) (общей площадью 1 000 000 м²), архитектурной компании BLVD International [4].

Проектным выражением внедрения графических интерпретаций семантических проявлений природных элементов посредством концептуального проектирования является разработка авторами статьи концептуального решения «Эскиз-концепция парка в г. Семей» (г. Семей, Республика Казахстан, 2018). Анализ участка проектирования выявил следующие ситуационные характеристики: 1) удаленность территории от основной городской застройки; культурно-спортивный комплекс расположен обособлено; 2) примыкание двух значимых объектов (интеллектуальная школа им. Назарбаева и спортивный комплекс); 3) разновысотные характеристики рельефа территории: возвышенности, холмы и равнинные участки; 4) сложную исторически сложившуюся экологическую ситуацию.

В предварительном задании на проектирование были прописаны обязательные элементы среды: пять бассейнов, ледовый каток, фонтан. Обилие водных элементов послужило отправной точкой для разработки ландшафтной легенды генерального плана: «Водная стихия». Вода движущаяся (фонтаны), вода игровая (водные аттракционы), вода спокойная (озеро). В основу плавных форм (линий) генерального плана легли «водные рисунки» – следы на воде от капель и брызг, полосы на льду от коньков, линии, наполненные движением и энергией. В связи с тем, что Семей расположен в зоне резко-континентального климата, это позволяет представить воду в парке во всех ее состояниях (рис. 1).

Рис. 1. Исходные данные. Сост. авторами*

Концептуальное решение выстраивалось с учетом основных задач проектируемой среды: 1) формирования узнаваемого и востребованного пространства – достопримечательности, ради которой люди будут готовы проделать значительный путь; 2) создания современного экологичного парка с акцентом на усиление, поддержание и оздоровление природной среды [5]. Фактически основные характеристики концепции заключаются в двух позициях: экология и устойчивая среда. Так как на участке проектирования размещен крупный спортивный комплекс, был проведен анализ и выявлены наиболее успешные существующие в мировой практике варианты организации пространств, примыкающих к спортивным комплексам и сооружениям территорий. Организовать пространство перед стадионом – сложная задача. В отличие от других общественных пространств, на стадионе несколько раз в году бывает наплыв посетителей. Накопительная площадь перед зданием пустеет большую часть времени. Заказчику был представлено графическое сопровождение сравнительного анализа невостребованного, непривлекательного «мертвого» пространства с кратковременно наполняемой функцией и позитивный пример популярного у горожан, активно эксплуатируемого все 365 дней в году пространства с возможностью получения экономической прибыли. Основным принципом концепции заявлен принцип построения «живого пространства» – насыщенного разнообразными функциями, учитывающими потребности разновозрастных групп и составов населения.

Все успешные современные парки проецируют принцип «молла», рассчитанного на длительное пребывание всей семьи. Это пространство не должно надоедать. Поэтому элементы пространства (зоны) не повторяются. На схеме представлены следующие связи: две главные дорожки, они связывают спортивный объект и школу с парком, а также подчеркивают (обрамляют) основной композиционный элемент парка (водную зону); связи между основными функциональными зонами; прогулочный маршрут. Доминирующие элементы парка – водные сооружения, представленные в виде грандиозного фонтана, размещенного на зеленом острове; водного кольца с разными уровнями воды (доступная и глубокая вода).

К водным элементам прилегают общественные пространства, рассчитанные на массовые зрелищные мероприятия (амфитеатр, открытая лужайка, детская игровая зона). Их размещение по территории опирается не только на функциональные связи, но и на существующий рельеф (снижая стоимость земляных работ).

После разработки эмоциональной карты ландшафтной среды и построения ландшафтной легенды («вода и все ее состояния», «круги на воде») авторы приступили к формированию композиционного решения плана парковой территории с учетом функционального назначения и построения связей.

Для структурирования пространств был использован принцип сюрреалистического скрещивания деталей и выбран пластичный элемент – дуга, сочетающий в себе  отчасти качество диагонали и определенное изящество. Элемент дуга успешно используется в работах современных ландшафтных архитекторов-концептуалистов, снискавших мировую известность – Марты Шварц (сад на крыше Института Уайтхеда, Кембридж, Массачусетс, США, 1986) [6] и Кэтрин Густафсон.

Дугообразная структура парка позволяет сформировать пасторальную обстановку пластичного ландшафта, избегая жесткой структуры регулярного парка. Плавное перемещение внимания вдоль изгиба дуги при нахождении на ней (человек стоит на дугообразной тропинке) одновременно притягивает взгляд вдаль и в сторону. Степень искривления дуги влияет на общее восприятие композиции и визуальные связи.

Дуга может также служить каналом для физического движения через ландшафт и обладает при этом тремя примечательными чертами. Во-первых, продвижение по дуге подходит для созерцательной и рефлексивной прогулки по окружению. Этот признак особенно очевиден, когда степень искривления дуги пологая и простирается на большое расстояние. Второе качество циркуляции по дуге заключается в том, что внимание человека сосредоточено на внешней стороне линии, а не на ее центре (рис. 2 а). Следовательно, человек, идущий по дуге, подвергается воздействию постоянно развивающейся сцены. Наконец, дуга хорошо подходит для постепенного и плавного изменения направления движения от одной ориентации к другой (рис. 2 б). Немногие другие геометрические типологии обладают способностью легко изменять ход циркуляции [3].

Рис. 2. а. Дуга направляет взгляд наружу – на прилегающий ландшафт;
б. Дуга сопровождает посредством постепенного изменения направления [7]

Пластичность и относительная простота дуги дополняется легкостью ее практического построения (рабочая документация и реализация). Помимо этого, дуга как планировочный элемент в проекте используется в качестве пространственной основы, визуальной направляющей и композиционного элемента, сглаживающего или маскирующего углы. Все элементы композиции скомпонованы таким образом, чтобы дугообразное пространство подчеркивалось расположением ряда дуг в концентрическом отношении друг к другу. Дуга в плане находит выражение в объеме за счет мощения, озеленения, водных элементов и рельефа в местах, где дугообразное движение представляет собой доминирующее направление. Таким образом дуга как бы очерчивает границы между линиями разных элементов, материалов и комбинаций.

При проектировании внешняя сторона дугообразной дорожки подвергается наиболее тщательному обзору, именно поэтому внешняя сторона прорабатывалась более подробно: усиливалась акцентными элементами и насыщалась визуальными ориентирами и магнитами.

Овал, активно применяемый в концептуальном решении, представляет собой еще один элемент изогнутой геометрии композиционных приемов ландшафтной среды, который используется для структурирования ландшафта. Семантически овал представляет собой приглушенную, но энергичную форму, состоящую из дуг из четырех пересекающихся кругов, которые в совокупности образуют непрерывную, текучую и симметричную оболочку, предоставляющую огромный потенциал для дизайна. Овал в проекте используется как пространственная основа и своеобразный композиционный акцент, объединяющий открытое пространство, концентрирующий функции и определяющий визуальные линии пейзажных картин, направляя движение и взгляд. Фактически овал формирует границу вокруг внутренней схемы дизайна, которая усиливает направление движения – течет (как и вода). Группа овальных пространств собирается ассиметрично, частично или полностью перекрывая элементы, позволяя создавать различные типы и качества пространства. Центральный овал представляет собой большое открытое водное пространство, которое обрамляет центральный фонтан, являясь местом для пассивного отдыха.

Рис. 3. Схема функционального зонирования

Рассмотрим план функционального зонирования и его наполнение (рис. 3, 4). Так как целью проекта является создание всесезонно востребованного парка, была разработана программа мероприятий, в которых посетитель не только наблюдатель, но и непосредственный участник всего действа. Важнейшая цель – посещение жителями Семея парковой территории регулярно (еженедельно), а территория парка приносила постоянный доход, позволяющий полноценно поддерживать парковую территорию в надлежащем виде. Составленный для парка график мероприятий на год перекликается с официальными праздниками государственного и городского значения. Преимущества проектного решения: только организовав живую, многосоставную, гибкую, гостеприимную среду, позволив ей развиваться параллельно с запросами общества, можно добиться создания современного конкурентоспособного и востребованного населением парка.

Рис. 4. Эскиз генерального плана территории парка

Востребованность парковой среды выстраивается при проработке «Эмоциональной карты ландшафтной среды» – формирование ассоциативных рядов: 1) игровая зона – живое общение/ игра/ прогулка/ энергия/ шоу – включает круговую детскую велодорожку, зону с игровым оборудование размещенным на холме и на песчаном «озере»; 2) спортивная зона – спорт/ игра/ развитие – состоит из универсальной спортивной площадки и «скейт парка», который может быть представлен на первом этапе с помощью мобильного оборудования и в последующем в виде стационарного бетонного бассейна, который в период обильных дождей может выполнять функцию водонакопителя с последующим ее использованием на территории; 3) зона активного отдыха (взаимодействия) экстрим/спорт/ развлечение/ место встречи; амфитеатр органично вписан в существующий рельеф, на его территории планируется проведение зрелищных мероприятий, он может сдаваться в аренду для свадебных церемоний, награждений и театрализованных постановок; 4) зона спокойного (пассивного отдыха) – / прогулка/ раздумье; к озеленению применяется экологический подход: ассортимент растений характерен для данного региона, очертания клумб живописны, главная дорожка подчеркнута аллеей, которая может быть выполнена из деревьев, отличающихся от основного ассортимента по декоративным характеристикам (размер, форма кроны, окраска листвы, цветение); 5) востребованность / всесезонность/ окупаемость / гибкость.

1. Эстетические характеристики проектируемого объекта. Парк как знаковое пространство.

Символ места. Экологическое направление парка как ответ на исторически сложившуюся нарушенную природную среду (Семипалатинский испытательный полигон – 29 августа 1949 г. –29 августа 1991 г.).

Устойчивая среда. Гибкость элементов парка как залог мобильности пространства, свободы трансформации функций – возможность «шагать в ногу со временем» с минимальными капиталовложениями.

Мобильность.

2. Функциональные характеристики проектируемого объекта. Парк освобожден от транспорта (автомобильное движение возможно исключительно по периметру территории). Пешеходное и велосипедное движение имеет четкое разделение (безопасность). Предусмотрены зоны для стимулирования здорового образа жизни детей и подростков: велодорожка для детей, скейт-площадка. Организованна летняя сцена, максимально задействованная в календаре мероприятий. Игровые комплексы новейших форм используют существующий рельеф с применением наиболее экологичного материала покрытий (песка): горки на холме, игровые комплексы на песке.

3. Эксплуатационные характеристики проектируемого объекта.

Гибкость и мобильность. Идея концепции отказаться от капитальных конструкций. Возможность создать площадки для лекций, летних кинопоказов, выставок под открытым небом, перфомансов; кофейни, биотуалеты и т.д. сделать мобильными или разборными.

Мобильные элементы легче заменяются и модернизируются, а территория приобретает гибкое зонирование, которое можно менять в зависимости от планируемых мероприятий:
1) открытое пространство (газон) может стать кинозалом, лекторием, эстрадой, игровой и общественной зоной или выставочным пространством;
2) фудтрак может работать как зона передвижного кафе с возможностью смены ассортиментов питания (фестиваль «Кухни народов мира»); капитальные конструкции, требующие длительного срока возведения, подчиняют и «цементируют» прилегающее пространство. Жесткое зонирование территории усложняет возможности по альтернативному использованию места. Возможность круглогодичного использования парка как многофункциональной площадки для проведения различных мероприятий (рис. 4). Все фестивали, концерты и праздники предполагается проводить путем возведения мобильных сооружений (при наличии «летней сцены»). Для кейтеринга рекомендуется привлекать кухни на колесах вместо строительства ресторанов и летних площадок.

Данная концепция позволит использовать парковую территорию более полно и гибко, без ущерба для экологической составляющей объекта. Круглогодичное использование позволит поддерживать интерес к парковой зоне – держать «тонус» внимания и обеспечить систематические «наплывы» посетителей. Организация мероприятий позволит превратить парковую зону в место отдыха и центр притяжения населения (магнит), который будет интересен постоянно, а не однократно. Это позволит сформировать парковую зону как экономически окупаемый объект.

Рис. 5. Календарь мероприятий

Современные подходы концептуально-композиционного проектирования актуальных ландшафтных парков строятся на поиске методов внедрения осознанного проектирования ландшафтов, позволяющих придавать пространствам уникальный отличительный характер среды, созвучный историческому и природному контексту проектного участка. Концептуальное проектирование имеет огромное значение при формировании эмоциональных связей с местом проектирования, поощряет индивидуальность и принадлежность среды. Применение графических интерпретаций семантических проявлений природных элементов является – один из способов выражения концептуальной идеи посредством применения различных пластичных элементов: дуга, кривая, круг, квадрат, треугольник, многоугольник и т.д. Паттерны складываются из осознанного переплетения геометрических элементов, выраженных композиционными средствами в ландшафте.


* Здесь и далее по тексту весь графический материал выполнен авторами статьи

References

1. Hogarth, W. (1987) The analysis of beauty. Translated from English by P.V.Melkova. Leningrad: Iskusstvo. (in Russian)

2. Kristen Podolak, K. and Kondolf, G.M. (2015). The Line of Beauty in River Designs: Hogarth’s Aesthetic Theory on Capability Brown’s Eighteenth-Century River Design and Twentieth-Century River Restoration Design [Online]. Available from: https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/01426397.2015.1073705

3. Booth, N.K. (2012) Foundations of landscape architecture: integrating form and space using the language of site design. John Wiley&Sons, p.360.

4. Yujidao Park/Boulevard International. (2021) [Online] Available from: https://www.archdaily.com/959383/yujidao-park-blvd-international  (accessed: 11.01.2022).

5. Ochirova, D.D., Surovenkov, A.V. and Demin, A.V. (2020) Analysis of the world experience in designing ecoparks taking into account natural, climatic and cultural conditions [Online]. Innovations and Investments, No. 5, pp. 260- 262. Available from: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-mirovogo-opyta-proektirovaniya-ekoparkov-s-uchetom-prirodnyh-klimaticheskih-i-kulturnyh-usloviy  (accessed: 11.01.2022). (in Russian)

6. Dormidontova, V.V. (2012) Conceptual gardens of Martha Schwartz. Belgorod: Bulletin of V.G. Shukhov BSTU, No. 2, pp.34-39 (in Russian)

Citation link

Mussabayeva, V. A., Volichenko, O.V. MODERN APPROACHES TO CONCEPTUAL AND COMPOSITIONAL DESIGN OF LANDSCAPE PARKS IN KAZAKHSTAN [Online] //Architecton: Proceedings of Higher Education. – 2022. – №1(77). – URL: http://archvuz.ru/en/en/2022_1/11/  – doi: 10.47055/1990-4126-2022-1(77)-11


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Receipt date: 07.02.2022
Views: 180