Architecton: Proceedings of Higher Education №4 (80) December, 2022
Theory of architecture
Mukhametova Albina A.
Student.
Research supervisor: R.R. Khafizov, senior instructor.
Kazan State University of Architecture and Civil Engineering
Russia, Kazan, e-mail: myhametovaalbina@mail.ru
Khafizov Rinat R.
Senior Instructor.
Kazan State University of Architecture and Civil Engineering
Russia, Kazan, e-mail: rrhafizov@gmail.com
MODERN TRENDS AND PRINCIPLES OF ARCHITECTURAL TREATMENT OF INCLUSIVE SPACE AT MEDICAL INSTITUTIONS
УДК: 725.5
DOI: 10.47055/1990-4126-2022-4(80)-10
Abstract
Keywords: architecture of medical institutions, inclusive environment, polyclinic, medical center
Введение
История человечества насчитывает 2,8 млн. лет, это непрерывный путь развития и борьбы с изжившими себя понятиями, устаревшими взглядами, с неактуальными правилами и принципами, мешающими новым направлениям, методикам и концепциям.
Архитектура как один из наиболее наукоемких и трудозатратных искусств, бесспорно, становится языком выражения взглядов на действительность. Так, в середине ХХ в. в США, Японии и Европе стало разрастаться движение «Без барьеров», направленное на устранение физических препятствий для людей с ограничениями здоровья; за ними последовала волна борьбы против дискриминации в отношении этих категорий людей и за обеспечение их гражданских прав [1]. Это оказало существенное влияние на законодательную базу, в том числе на требования к проектированию объектов.
Благодаря изменениям в практике архитектурного проектирования и строительства гражданских проектов произошел переход к удовлетворению потребностей, связанных с доступностью застроенной среды. Этот подход эволюционировал в более целостную концепцию доступности, инклюзивности и справедливости, ориентированную на людей с разными возможнοстями, разных возрастов, гендерной и этническοй принадлежности, разного культурного уровня, национальности и религии. Подобные тенденции отражены в современных исследованиях. Так, в работе «Систематическая карта исследований, изучающих влияние зеленых насаждений на психическое здоровье» (Ребекка М. Колинз, Реббека Спейк, Керри А. Браун, Букет О. Огутту, Дайан Смит и Феликс Эйгенброд, Саутгептонский университет, Соединенного Королевства) проанализированы эмпирические данные, накопленные за последние 35 лет, ο положительной связи между зеленым пространством и психическим здоровьем. Одним из эталонов инклюзивности стало здание госпиталя Эквадора, построенное по принципам, абсолютной общедоступности, технологичности, сейсмоустойчивости с использованием эффектного дизайна [2].
В России по данным счетной палаты на 2018–2020 гг. 14% зданий медучреждений находятся в аварийном состоянии, требуют реконструкции или капитального ремонта [3]. Это тот минимум, который уже сегодня нуждается в изменении, с применением современных архитектурных технологий. Сейчас самое время задуматься ο направлении, в котором будет двигаться социальное строительство. Современное здравоохранение должно стать инклюзивным, гуманистическим и пациентоориентированным, главным инструментом которого является архитектура. Выявление тенденций в организации инклюзивного пространства поможет в выборе траектории развития современных медицинских учреждениях в нашей стране.
Метοды и материалы
Комплексный научный подход, используемый в данной работе, включает сравнительный анализ, систематизацию и изучение современного теоретического и практического опыта планирования, организации и строительства медицинских центров нового поколения.
Предметом исследования стал мировой опыт строительства и проектирования медицинских учреждений, отвечающих современным требованиям в организации лечения пациентов новейшими методами и оборудованием. Объект исследования – реализованные проекты медицинских учреждений, а также научные исследования, в рамках которых были установлены значимые положительные воздействия на физическое и психологическое здоровье, удобства взаимодействия, а также другие факторы, влияющие на скорость оказания медицинской помощи и инклюзивность.
Рассматривая опыт проектирования медицинских учреждений, можно выделить схожие черты в объемно-планировочных решениях, например, отказ от типового строительства для сохранения уникальности городской застройки, многофункциональность, наличие продуманной инклюзивной среды, включение элементов природы в структуру больницы, компактность архитектурных объемов, адаптация к будущем изменениям.
Медицинский центр «Yarram» (рис. 1а, б) архитектурного бюро McBrideCharlesRyan, спроектированный для небольшого города Яррам на юге Австралии, пристроен к уже существующей больнице и является примеров универсальной клиники. Здание включает смежные и неотложные секторы здравоохранения, в том числе процедурные, консультационные комнаты, лекционные залы. Особенностью дизайна больницы является использование террас в качестве зоны ожидания, такое решение создает благоприятную обстановку для пациентов и снижает риски передачи вирусных заболевания.
а. б.
Рис. 1. Медицинский центр «Yarram». Яррам1
Австралия. Арх. бюро McBride Charles Ryan: а – внешний вид; б – планировочное решение
Клиника «Hirano» в Японии (рис. 2а, б) архитектурного бюро TSC Architects – яркий пример нетипового строительства, органично вписывается в окружающую малоэтажную застройку, подчеркивая ее идентичность. Трапециевидная форма здания напоминает жилой дом и создает изнутри ощущение уюта и домашнего тепла.
а. б.
Рис. 2. Клиника «Hirano». Япония2
Арх. бюро TSC Architects: а – внешний вид; б – планировочное решение
Медицинский центр «Taverny» во Франции (архитектурное бюро MAAJ ARCHITECTES) направлен на размещение в одном месте многопрофильного медицинского центра. Объем здания представляет собой куб со скатной кровлей, благодаря простоте и легкости гармонично сочетается с прилегающей застройкой. Внутри объема расположен открытый двор, который является залом ожидания и местом, где выращивают лекарственные растения.
а. б.
Рис. 3. Медицинский центр «Taverny»3
Франция. Арх. бюро MAAJ ARCHITECTES: а – внешний вид; б – планировочное решение
Центр первичной медико-санитарной помощи «UBS ParquedoRiacho» в Бразилии (архитектурное бюро Saboia, Ruiz Arquitetos) состоит из трех модулей с внутренним двором. Ядром центра служит центральный блок, в котором сосредоточены все клинико-диагностические услуги. В передний блок, ближайший к парковке, входят отделения медицинского обслуживания, стоматологический кабинет. В дальнем блоке расположены часть служебных помещений и кабинеты врачей по охране здоровья женщин.
а.
б.
Рис. 4. Центр первичной медико-санитарной помощи «UBS Parquedo Riacho»4 Бразилия.
Арх. бюро Saboia, Ruiz Arquitetos: а – внешний вид; б – планировочное решение
Результаты
На основе анализа выявлены тенденции проектирования медицинских организаций. В табл. 1 представлен перечень выявленных тенденций, их описание, а также анализ мирового опыта, отображающий применение той или иной тенденции при проектировании. На основе анализа основных тенденций сформулированы принципы пространственной организации инклюзивного пространства в медицинских учреждениях, представленных в табл. 2.
Таблица 1
Тенденции проектирования медицинских организаций
Таблица 2
Принципы пространственной организации инклюзивного пространства в медицинских учреждениях
Обсуждение
Роль архитектора в организации современного медицинского центра подчеркивает его влияние на формирование терапевтической среды. Значимость «исцеляющего» пространства для физического и психического благополучия пациента подтверждается многочисленными исследованиями, активно разрабатываемыми еще с конца ХХ в.
Mеаsuring thе hеаlth оf реорlе in рlасеs: А sсорing rеviеw оf ОЕСD [4] проводит анализ корреляции местности и окружения со здоровьем населения; Hеаlth аnd hеаlth саrе fоr реорlе with disаbilitiеs in thе UK during thе СОVID-19 раndеmiс [5] выявили недоступность медицинских услуг для маломобильных групп граждан в период пандемии СОVID-19, а в работе Л.Р. Садыкοвοй, И.И. Ахтямова, Р.Х. Ахтямовой [6] предлагается использовать цветовые акценты на путях движения человека в пространстве для обеспечения ориентации в здании, организации системы навигации, что частично поможет решить подобные проблемы. Влияние среды на состояние человека подтверждается психологическими исследованиями, в рамках которых проводились различные опросы, тестирования, медицинские манипуляции. В ходе исследования, проведенного С.С. Аndrаdе, А.S. Dеvlin, С.R. Реrеirа, M.L. Limа [7], были проанализированы несколько стационаров, в которых исследовано 57 больничных палат с целью выявить особенности дизайна и среды, проведен опрос около двух сотен пациентов [8]. Так были выявлены 3 наиболее важных для комфорта пациента принципа: пространственная ясность, формирование домашней обстановки, многообразие состава помещений.
Благодаря подобным исследованиям понятнее становятся концепции медицинских комплексов, отвечающих на все поставленные перед ним задачи, а также привлекается внимание к проблемам в качестве оказании медицинской помощи, ставятся новые задачи, которые предстоит решать в том числе и архитектуре.
Заключение
Устоявшимися принципами развития, исходя из исследования, можно считать следующее:
• отказ от типового строительства;
• пространственная ясность;
• гуманизация;
• централизованность, многофункциональность;
• универсальность;
• инклюзивность;
• биофильный дизайн.
Как показывают исследования, в мировой практике достаточно примеров удачной реализация данных подходов. Внедрение подобных методов организации пространства существенно увеличивает эффективность медицинских центров. В реалиях нашей страны не составит труда при должном внимании и финансировании, реализовать, а возможно, и усовершенствовать аналогичные проекты.
Примечания
1 Cite: "Yarram and District Health Services, Integrated Healthcare Centre / McBride Charles Ryan" 29 Jul 2021. ArchDaily. Accessed 22 Dec 2022. https://www.archdaily.com/965938/yarram-and-district-health-services-integrated-healthcare-centre-mcbride-charles-ryan ISSN 0719-8884
2 Cite: "Hirano Clinic / TSC Architects" 17 Oct 2016. ArchDaily. Accessed 22 Dec 2022. https://www.archdaily.com/797379/hirano-clinic-tsc-architects ISSN 0719-8884
3 Cite: "Taverny Medical Center / MAAJ ARCHITECTES" 17 Jan 2020. ArchDaily. Accessed 22 Dec 2022. https://www.archdaily.com/932080/taverny-medical-center-maaj-architectes ISSN 0719-8884
4 Cite: "Unidade Básica de Saúde - UBS - Parque do Riacho / Saboia+Ruiz Arquitetos" 22 Ago 2022. ArchDaily Brasil. Acessado 22 Dez 2022. https://www.archdaily.com.br/br/967604/unidade-basica-de-saude-ubs-parque-do-riacho-saboia-plus-ruiz-arquitetos ISSN 0719-8906
References
1. Reno, A. (2017). What is inclusive design. Greenhouse of social technologies. [Online] Available from: https://te-st.ru/2017/08/25/what-is-inclusive-design/ [25 August 2017]
2. Collins, R.M., Spake, R., Kerry A. Brown, K.A., Ogutua, B.O., Smith, D., Eigenbrod, F. (2020). A systematic map of research exploring the effect of greenspace on mental health. Landscape and Urban Planning [Online], Volume 201, September 2020, 103823. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0169204619313258 [Accessed: September 2022].
3. Gubernatorov, E. (2020). What problems did auditors find in Russian healthcare? [Online], RBC Business Information Space. Available at: https://www.rbc.ru/society/27/02/2020/5e5652b09a7947159111ffa2 [Accessed 27 February 2020].
4. Emily T. Murray, E.T., Shelton, N., Norman, P., Head, J. (2022). Measuring the health of people in places: A scoping review of OECD member countries. Health & Place. [Online], Volume 73, p. 102731. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1353829221002276 [Accessed: January 2022].
5. Kavanagh, A. Hatton, Ch., Stancliffe, R.J. Aitken, Z., King, T., Hastings, R. Totsika, V., Llewellyn, G., Emerson, E. (2022). Health and healthcare for people with disabilities in the UK during the COVID-19 pandemic. Disability and Health. [Online], Volume 15(1), 101171. Available at: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1936657421001370 [Accessed: 15 January 2022].
6. Sadykova, L.R., Akhtyamov, I.I., Akhtyamova, R.Kh. (2021). Architectural principles for organizing sensory-stimulating spaces at preschool institutions. Architecture and Modern Information Technologies, [Online], Volume 2 (55), pp. 320–336. Available from: https://marhi.ru/AMIT/2021/2kvart21/22_sadykova/index.php [Accessed May 2021].
7. Andrade, C.C., Devlin, A.S., Pereira, C.R., Lima, M.L. (2017). Do the hospital rooms make a difference for patients’ stress? A multilevel analysis of the role of perceived control, positive distraction, and social support. Journal of Environmental Psychology, [Online], Volume 53. pp. 63–72. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0272494417300816 [Accessed November 2017].
8. Akatyeva, A.O., Khabirov, R.I. (2021) Modern trends and principles of architectural organization of palliative care centers. Izvestiya KGASU, [Online], Volume 2 (56), pp. 127–136. Available from: https://izvestija.kgasu.ru/ru/nomera-zhernala/arkhiv-zhurnala?sod=sod2_2021&idizv=20 [Accessed 2021].
Citation link
Mukhametova, A.A., Khafizov, R.R. MODERN TRENDS AND PRINCIPLES OF ARCHITECTURAL TREATMENT OF INCLUSIVE SPACE AT MEDICAL INSTITUTIONS[Online] //Architecton: Proceedings of Higher Education. – 2022. – №4(80). – URL: http://archvuz.ru/en/2022_4/10/ – doi: 10.47055/1990-4126-2022-4(80)-10
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная