Architecton: Proceedings of Higher Education №4 (80) December, 2022
History of architecture
Volynets Ekaterina I.
Senior Instructor.
Tyumen Industrial University
ORCID: 0000-0002-2603-7771
Russia, Tyumen, e-mail: architect.volynets@gmail.com
MODEL PROJECTS IN THE ARCHITECTURE OF RESIDENTIAL STONE BUILDINGS IN TOBOLSK PROVINCE IN THE LATE 19th – EARLY 20th CENTURY
УДК: 72.03
DOI: 10.47055/1990-4126-2022-4(80)-15
Abstract
Keywords: architecture of the Tobolsk province, typology of stone housing, model projects
Каменная жилая застройка в Тобольской губернии
Каменное строительство конца XIX – начала XX в., характерное в большей степени для культовой и общественной застройки в городах Тобольской губернии, нашло свое отражение и в жилой архитектуре. Регулирование застройки российских городов на законодательном уровне началось уже с XVIII в. В результате из-за частых пожаров и введения регулярного градостроительства со второй половины XVIII в. деревянные здания практически полностью вытеснялись на окраины города, а центр застраивался камнем. По отношению к деревянным зданиям сохранялись ограничительные меры по расстоянию между ними (противопожарные разрывы) и этажности, а судя по образцовым проектам 1809–1811 гг. не только допускалось, но и поощрялось оштукатуривание деревянных жилых домов «под каменные» [1].
Периодизацию становления «каменного дела» как в России, так и в Тобольской губернии в свое время изучали С.Н. Баландин, С.П. Заварихин, Б.И. Оглы, С.В. Копылова и другие ученые. Первые сибирские города, в которых возникает и развивается каменное дело: Тобольск, Тюмень и Верхотурье. Именно они стали центрами русской администрации в Сибири, сибирского духовенства и важнейшими военно-оборонными пунктами края [2].
Исследователи выделяют несколько периодов в каменном строительстве Западной Сибири. Первой период (XVIII в.) характеризуется появлением кирпичных зданий в городах Сибири. Камень пришел на смену деревянному зодчеству, но массовое строительство из этого материала столкнулось с некоторыми проблемами: за Уралом был недостаток сырья для производства кирпича, а транспортировка требовала больших затрат, местным мастерам не хватало профессионализма. Таким образом, жилые дома из кирпича могли позволить себе только состоятельные люди, которые чаще совмещали в своих домах жилую функцию с торговой, коммерческой и хозяйственной. Камень, который поставлялся в этот регион, в основном был направлен на строительство культовых сооружений. Первыми каменными зданиями в Сибири преимущественно были культовые сооружения [3, с. 123]. В этот период в крае были распространены «петровское» и «елизаветинское» барокко, в первую очередь это касалось культовой архитектуры [1]. Барокко в сибирских городах господствовало до начала XIX в., что можно объяснить значительной отдаленностью региона и его социально-экономической отсталостью [5].
Второй период начался в первой трети XIX в. –время расцвета русского классицизма. Этот период, к которому относятся самые значительные достижения в области типового и повторного строительства, оставил нам немногочисленные, но особо ценные памятники архитектуры [9].
Третий период – середина XIX – начало XX в. – характеризуется как переломный этап в истории русской архитектуры, что стимулировалось развитием строительной техники [5]. Устанавливаются требования к строительству: правила построения фасадов, расстояния между домами и нормы высоты крыши в зависимости от габаритов дома, соотношение ширины простенков и окон [3, с. 128].
Четвертый период относится к середине XIX – началу XX в. В организации городского строительства появляются новые функции: управленческая и торгово-административная [1, с. 131]. С 1870 г. Александром II проводится «городовая» реформа, касающаяся регулирования городского строительства, в связи с этим жилая застройка регулируется с особой тщательностью. Нововведения допускали, чтобы местные власти принимали постановления о строительстве конкретно для каждого города на законодательной базе Строительного устава [1].
Строительство каменных жилых домов Тобольской губернии было начато прежде всего в его административном центре. Только состоятельная часть населения моглапозволить себе их строительство. Так, примечательны дома купцов Худякова, Володимирова, Корнильева, Малькова, Дьяконова, Шеверена, Северюкова. До наших дней сохранились далеко не все здания, часть домов реконструирована под общественную функцию, часть уничтожена пожаром 1788 г. [4]. Тот факт, что до нашего времени не сохранилось большинство каменных жилых домов, не дает в полной мере выявить типологию этой группы жилых домов.
В Тюмени после пожара 1695 г. был поставлен вопрос о переходе на строительство из камня как огнестойкого материла. В 1697 г. был принят приказ о строительстве из кирпича. Далее О.Я. Тухачевским был разработан проект каменного Тюменского кремля. Однако подготовка к Северной войне ограничила экономические возможности в Сибири. Каменное строительство также планировалось в Тобольске и Верхотурье, поэтому в связи с экономической ситуацией Сибирский приказ принимает решение отменить строительство в Тюмени [5].
Строительство каменных жилых зданий вызывает особый интерес в изучении исторической застройки Тюмени ввиду того, что жилая застройка периода конца XIX – начала XX в. в городах Тобольской губернии была преимущественно деревянной. Размер кирпича в XIX в. составлял 267х133х66, но первоначально он был несколько крупнее, в XVIII в. – 280х140х70. По мере того, как менялись размеры и форма кирпича, его свойства и формы совершенствовались. Если ранее модульная и пропорциональная система дома складывалась исходя из размера бревна, то с появлением каменных зданий модулем становится кирпич. Изначально механические свойства искусственного камня (кирпича) были далеки от совершенства в виду того, что замесы растворов и другие технологические процессы еще не были до конца освоены строителями, но с практикой качество улучшалось [3, с. 125].
В начале «каменного дела» параметры домов были заимствованы в деревянном зодчестве. Это повлияло на габаритные размеры зданий, они были приближены к характеристикам сруба. Каменно-деревянные дома (сруб на подклете) первоначально имели в плане размеры 3,4 х 4,3 сажени (6,3х8 м и 6,3х 10м). Сооружение состояло из двух помещений: жилая часть и сени. Общая площадь варьировалась от 48 до 96 кв.м., высота подклета составляла 0,9 – 1, 1 сажени (1,8–2м) Если здание имело фундамент, хозяйственный этаж мог быть частично погружен в грунт. Обычно пол с подшивкой толщиной 0,2 сажени (0,4–0,5м). Высота помещений от 1,6 до 1,9 сажени (3–3,5м) [3, с. 126]. В XIX в. габариты зданий в меньшей степени заимствуют параметры сруба, большее влияние оказали «каменные палаты». Здания были одно- и двухэтажные [3, с. 130].
Образцовые, нормальные и типовые проекты
Образцовые или нормальные (во времена царствования Николая I) проекты использовались в проектировании во времена императорской России (рис. 1). Такие проекты были призваны стать образцом, но полное копирование не было обязательным, достаточно было следовать основным закономерностям в проектировании. Таким образом, варьировались общие габариты зданий, количество окон на фасаде, детали, которые могли быть уникальными для каждого проекта и могли повторяться на нескольких сооружениях [6].
Рис. 1. Обложки тетрадей образцовых фасадов [4]
Столичными архитекторами был создан проект «Образцовые фасады», который рассылался в губернии, а местные зодчие «приспосабливали» его под местные условия [6]. Позднее в связи с количественным ростом специалистов (архитекторов и инженеров), а также возрастающими объемами строительства был введен термин «типовой проект» (1900 – 1910) [9]. Так же как и нормальный проект, типовой включал указания по проектированию планировок, фасадов, разрезы и генпланы. В отличие от образцового и нормального проектов, типовой предполагал точное воссоздание [6]. Типовыми проектами застраивались целые улицы в городах России, например ул. Новомосковская в Арзамасе или ул. Панская в Иваново-Вознесенске (рис. 2) [6].
а. б.
Рис. 2.
а – Арзамас. Новомосковская улица. Застройка по образцовым проектам середины XIX в.;
б – Иваново-Возиесеиск, Панская улица. Застройка по образцовым проектам середины XIX в. Открытки конца XIX – начала XX в [4]
В Самаре имеется несколько жилых домов, выстроенных по образцовым проектам. Например, дом Каткова (рис. 3а), дом Санина (рис. 3б) [7].
Рис. 3. Жилые дома по образцовым проектам в Самаре. Фото Е.И. Волынец
Образцовые фасады в городах Тобольской губернии
В городах Тобольской губернии выявлено пять типов каменных жилых домов из серии образцовых. Первый тип представляет жилой дом в два или три этажа со строгим ритмом окон на главном фасаде. Это, в частности, дома в Ишиме (ул. Карла Маркса, 4а, ул. Луначарского, 65); Тюмени (ул. Луначарского, 10, ул. Ямская, 17, ул. Республики, 3 (рис. 4). Стилистика домов представлена поздним классицизмом с элементами эклектики (Тюмень, ул. Луначарского, 10, ул. Ямская, 17), кирпичным стилем (ул. Карла Маркса, 4а). Такие отзвуки классицизма, как наличие замковых элементов, строгих горизонтальных карнизов, присутствуют в жилом доме на ул. Республики, 3 [8].
Усадьба Колокольников в Тюмени по ул. Луначарского, 10 состоит из жилого дома, служебных сооружений и частной народной школы в глубине двора. Жилой дом построен в конце XIX в. Имеет второй оштукатуренный деревянный этаж, но внешне выглядит как каменное здание [8]. Жилой дом на ул. Карла Маркса, 4а в Ишиме выстроен в 1898 г, это первый в Ишиме дом квартирного секционного типа. Архитектура здания сдержанная, достигается за счет строгого ритма окон и рустовки стен, пилястр и надоконных перемычек [8]. Дом И.И. Волкова на ул. Луначарского, 65 (1880-е гг.) – характерный пример купеческого дома – сложен из кирпича и оштукатурен, углы здания закреплены пилястрами [8].
С точки зрения объемно-планировочных решений большинство домов имеют прямоугольную форму с пристройками на дворовом или боковом фасадах. Лестницы (одна или две) расположены либо в пристройке, либо в основном объеме здания. В здании по ул. Республики, 3 в Тюмени две лестницы, одна в пристройке, вторая в основном здании. Все жилые дома под четырехскатной крышей.
Второй тип отличается наличием входа на центральном фасаде. Жилые дома в два этажа под четырехскатной и двухскатной крышей: в Ялуторовске, ул. Революции, 47; в Тюмени, ул. Республики, 21, 29, 31, ул. Орловской, 36/ Камышинской, 19, Первомайской, 18, ул. Республики, 19 / Кирова, 27; в Ишиме, ул. Ленина, 41 (рис. 5). Дом В.И. Николаевского в Ялуторовске (ул. Революции, 47), выстроенный в конце XIX в., – характерный образец архитектуры «кирпичного стиля». Дом каменный, двухэтажный подвергался переделкам, в результате которых был увеличен в два раза [8]. Дом И.Ф. Тюхова на ул. Ленина, 41 в Ишиме возведен в 1870-х гг. Его отличительная особенность – каменные многоуровневые пристройки с левой стороны главного фасада, в них располагается лестница, тамбур и вход в здание [8].
Дом А.Ф. Аверкиева на ул. Республики, 19 / Кирова, 27 в Тюмени построен в 1899 г. Перестраивался, первоначально имел компактную структуру, в 1908–1909 гг. был увеличен. На нижнем этаже располагались торговые помещения, на втором этаже – жилье. Дом А.И. Соколовой на ул. Республики, 21 в Тюмени выстроен в 1909 г. Так же, как и в предыдущем доме, нижние этажи занимали торговые помещения (аптека и фотомагазин) [8].
Второй тип достаточно разнообразен в стилистическом представлении: «кирпичный» стиль в Ялуторовске, ул. Революции, 47 и в Тюмени, ул. Республики, 21; эклектичные жилые дома в Тюмени, ул. Республики, 31, 18, ул. Камышинская, 19, встречалась эклектика с элементами классицизма на ул. Первомайской. Здание в Ишиме, ул. Ленина, 41, представлено в исполнении ранней эклектики. Во втором типе встречались дома с неореннесансными чертами (ул. Республики, 29, ул. Республики, 19/ ул. Кирова, 27).
Объемно-планировочное решение таких домов разнообразно – это и строгие прямоугольные и приближенные к квадрату в плане здания, сооружения сложной и П- образной формы. Последние формируются благодаря пристройкам. Так же, как и в предыдущем типе, лестницы могли располагаться как в пристройках, так и в основном объеме здания. Крыши могли быть четырехскатные и двухскатные, так, например в Ялуторовске,о ул. Революции, 47 и в Тюмени, ул. Республики, 31 крыша двухскатная.
Третий тип отличается «выделением» боковых частей центрального фасада. Представлен в одно- и двухэтажном виде. Данный тип обнаружен в Ишиме, ул. Ленина, 21 и ул. Пономарёва, 6. В Тюмени по образцовому проекту построены деревянные жилые дома на ул. Хохрякова, 24 и ул. Перекопская, 5 (рис. 6). Жилой дом на ул. Пономарёва, 6 в Ишиме – двухэтажное каменное здание, построенное в 1910-х гг. в стиле модерн [8]. По бокам главного фасада – два повышенных ризалита. С правой стороны расположен вход в здание. В домах использованы элементы модерна (Ишим, ул. Пономарёва, 6) и мотивы псевдорусского стиля (Ишим, ул. Ленина, 21).
Кроме этого, в Тюмени имеются жилые дома, построенные по такому же композиционному принципу, но в деревянном исполнении (ул. Хохрякова, 24, ул. Перекопская, 5).
С точки зрения объемно-планировочного решения – прямоугольные в плане здания, но жилой дом на ул. Пономарёва, 6 в Ишиме усложнен пристройкой.
В четвертом типе, напротив, выделяется центральная часть главного фасада. Примерами служат жилой дом в Ишиме, ул. Пономарёва, 26 и в Тюмени, ул. Семакова, 4 / Хохрякова, 6 (рис. 7). Жилой дом на ул. Семакова, 4 / Хохрякова, 6 (1911–1914) выделяется особой презентабельностью. Дом был построен городским тюменским архитектором К.П. Чакиным для своей семьи [8]. Это один из самых примечательных жилых домов начала XX в. в г. Тюмени, в стилистике дома присутствует модерн с ренессансными мотивами [8]. Его объемно-планировочное решение интересно выступающей центральной частью и полукруглым «поворотом» части здания, которая выходит на пересечение ул. Семакова и Хохрякова. Дом в г. Ишиме по ул. Пономарёва, 26, напротив, усложнен только выступающей центральной частью главного фасада.
Пятый тип представлен в одно- и двухэтажном исполнении с входом в здание на главном фасаде, смещенным в бок. Примеры обнаружены в Тюмени на ул. Ленина, 24 и ул. Володарского,11 / Семакова, 11 (рис. 8). Усадьба Н.Д. Машарова в г. Тюмени на ул. Ленина, 24 с каменным жилым домом выстроена в 1870-х, а в 1907 г. капитально перестроена. Отличался смешанным барочно-классицистическим характером [8]. Примечательно объемно-планировочное решение зданий. В плане они имеют сложную форму, а в жилом доме на ул. Ленина, 24 форма образует место для террасы, таким образом организован парадный вход со двора.
Рис. 4. Тип 1 каменных жилых домов в Тобольской губернии. Сост. Е.И. Волынец
Рис. 5. Тип 2 каменных жилых домов в Тобольской губернии. Сост. Е.И. Волынец
Рис. 6. Тип 3 каменных жилых домов в Тобольской губернии. Сост. Е.И. Волынец
Рис. 7. Тип 4 каменных жилых домов в Тобольской губернии. Сост. Е.И. Волынец
Рис. 8. Тип 5 каменных жилых домов в Тобольской губернии. Сост. Е.И. Волынец
В статье проанализировано около 20 каменных жилых домов в городах Тобольской губернии: Тобольске, Тюмени, Ишиме и Ялуторовске. Анализ показал, что образцовые столичные проекты в разной степени отразились на архитектуре жилых домов в губернии. Несмотря на то, что преобладающей застройкой была деревянная, удалось выявить некоторые закономерности в проектировании и строительстве каменных жилых домов, которые равнялись на образцовые проекты. В общей сложности выявлено пять типов каменных жилых домов, выстроенных по аналоговому ряду образцовых проектов. Они различаются по объемно-планировочное построению, в частности, в первом типе наблюдается строгий ритм окон на главном фасаде, во втором присутствует входная группа на главном фасаде, расположенная в его центре. Третий тип формируют фронтоны, расположенные по бокам на главном фасаде. В этом типе были обнаружены деревянные здания, главный фасад которых выстроен по такому же принципу. В четвёртом типе наоборот, выделена центральная часть с помощью имитации портика. Пятый тип отличается от предыдущих тем, что главный фасад выстроен не по центральной композиции. В этом типе вход расположен в левой или правой части центрального фасада, что смещает ось композиции.
С точки зрения конструктива имеется ряд особенностей. Так, первоначально, основные габариты каменного дома были заимствованы у деревянных домов, которые, в свою очередь, были ориентированы на размер бревна, а затем на размер кирпича.
References
1. Zalesov V.G. (2014) Wooden buildings in the cities of Siberia in the building legislation of Russia in the 19th - early 20th century. In: Balandin Readings. Novosibirsk: Novosibirsk State University of Architecture, Design and Arts, pp 189-195. (in Russian)
2. Balandin, S.N. (1981) Siberian cities of the 17th - early 20th century. Publishing house: Nauka. (in Russian)
3. Karelin, D.V. (2006) Wooden and stone housing construction in Western Siberia (second half of the 18th- early 20th century). PhD dissertation (Architecture) 18.00.01. Novosibirsk. (in Russian)
4. Ogly, B.I. (1980) Construction of Siberian cities. Leningrad: Stroyizdat. (in Russian)
5. Zavarikhin, S.P. and Zhuchenko, B.A. (2004) Architecture of Tyumen. Tyumen. Raduga-T. (in Russian)
6. Kirichenko, E.I. (2003) Russian town planning art. Town planning in Russia in the mid-19th - early 20th century. Book II. Moscow: Progress-Tradition. (in Russian)
7. Ezhikova, E.Yu. (2018) The architecture of buildings of model design in Samara in the 19th century. Privolzhsky Scientific Journal, No.4, pp. 169-176. (in Russian)
8. Kozlova-Afanasyeva, E.M. Architectural heritage of the Tyumen region. Moscow: Iskusstvo. (in Russian)
9. Ozhegov, S.S. (1984) Standardized and replicated construction in Russia in the 18th - 19th century. Moscow: Stroyizdat. (in Russian)
Citation link
Volynets, E.I.MODEL PROJECTS IN THE ARCHITECTURE OF RESIDENTIAL STONE BUILDINGS IN TOBOLSK PROVINCE IN THE LATE 19th – EARLY 20th CENTURY [Online] //Architecton: Proceedings of Higher Education. – 2022. – №4(80). – URL: http://archvuz.ru/en/2022_4/15/ – doi: 10.47055/1990-4126-2022-4(80)-15
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная