Architecton: Proceedings of Higher Education №3 (83) September 2023
History of architecture
Zakharova Ksenia V.
Doctoral student. Department of Architecture and Urban Studies.
Research supervisor: Professor N.P. Kradin, Doctor of Architecture.
Pacific National University.
Russia, Khabarovsk, e-mail: 2014101138@pnu.edu.ru
Kradin Nikolay P.
Doctor of Architecture, Professor of the Department of Architecture and Urban Studies,
corresponding member of the Russian Academy of Architecture and Construction Sciences,
Chairman of the Khabarovsk Regional Branch of the All-Russian Society for the Protection of Historical and Cultural Monuments.
Pacific National University.
Russia, Khabarovsk, e-mail: n_kradin@mail.ru
Architectural legacy of A.S. Cheskidov during the period when he led his personal studio «Archstyle» (1992–2000)
УДК: 72.007
DOI: 10.47055/19904126_2023_3(83)_12
Abstract
Keywords: A. S. Cheskidov, architect, architectural studio «Archstyle», Khabarovsk, Far East
Введение
А.С. Ческидов (1937–2000) по праву относится к числу тех архитекторов, которые своей профессиональной деятельностью сформировали облик современных городов. Долгий и насыщенный творческий путь Ческидова насчитывает без малого сорок лет. За это время им было создано огромное количество значимых архитектурных работ для Дальнего Востока и, в частности, для Хабаровска. Венцом зрелого этапа архитектурной карьеры А. С. Ческидова стало создание персональной творческой мастерской «Архстиль» и разработанные в этот период архитектурные работы.
Имя заслуженного архитектора РФ А.С. Ческидова впервые введено в научный оборот благодаря работам доктора архитектуры Н.П. Крадина [1–4]. В настоящий момент автор статьи в рамках обучения в аспирантуре и написания диссертационной работы продолжает исследование деятельности этого архитектора и имеет ряд публикаций [5–7].
Анализ источников и литературы показал, что деятельность А.С. Ческидова в период руководства архитектурной мастерской «Архстиль» изучена мало и требует более детального рассмотрения. В данной работе автор поставил цель изучить творческую деятельность А.С. Ческидова в выделенный период. За основу взяты архивные материалы Хабаровского отделения Союза архитекторов (ХОСА) России, включающие: архитектурные проекты, фотографии, рисунки, автобиографию, творческую характеристику архитектора и многие другие документы*.
Свой творческий путь практикующего архитектора А.С. Ческидов начал в 1966 г. после перехода из Хабаровского политехнического института в «Хабаровскгражданпроект» (ХГП) на должность архитектора. Активный творческий старт позволил Ческидову завоевать авторитет коллег и в скором времени возглавить архитектурный сектор мастерской № 2 в ХГП. Уже в 1970 г. он был назначен главным архитектором института и в этой должности проработал до 1992 г. Эти годы были посвящены разработке большого числа значимых архитектурных проектов (здание института «ХГП», Дом пионеров в Комсомольске-на-Амуре, Дом Союзов в Хабаровске и т. д.), а также организации работы института и его усовершенствованию. В 1991 г. первым из архитекторов Хабаровского края он получил лицензию на право самостоятельной архитектурной практики (рис. 1), в дальнейшем помогал получать это право многим ведущим архитекторам Дальнего Востока*.
![]() | ![]() |
Рис. 1. А.С. Ческидов. 1990-е гг.; Свидетельство №134 выдано А. С. Ческидову на право самостоятельной
творческой деятельности в области архитектуры и градостроительства на территории РСФСР от 10.12.1991
В 1992 г. он по собственному желанию оставил должность главного архитектора института ХГП и стал руководителем персональной мастерской «Архстиль». Коллеги отмечали, что А.С. Ческидов словно обрел второе дыхание, когда оставил руководящие должности и организовал собственное архитектурно-проектное бюро. В стихах его поздравления с 60-летним юбилеем была такая строчка: «Вторым дыханьем воспылавший, за суть профессии борец!», тем самым коллеги подчеркивали этот значимый для Ческидова новый виток в его жизни и профессиональной деятельности* [3].
Персональная мастерская «Архстиль»
В архиве ХОСА России был найден документ «Список работ архитектора Ческидова А.С. за 1967–1999 гг.», составленный в феврале 1999 г., по случаю выдвижения его кандидатуры в члены-корреспонденты Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН). Данный список насчитывает 60 авторских работ, в том числе реализованные объекты, проектные и конкурсные предложения.
С 1992 по 2000-е гг. зодчий разработал 27 проектных предложений, 10 из которых – реализованные объекты, а 17 работ – проектные и конкурсные предложения. Все эти проекты были разработаны А. С. Ческидовым для города Хабаровска. В архиве автором статьи были найдены семь проектных работ, еще столько же реализованных архитектурных объектов фотофиксированы. В результате автором данной статьи была создана схема, отражающая расположение14 объектов на карте города Хабаровска (рис. 2).
Рис. 2. Расположение 14 архитектурных объектов, созданных А.С. Ческидовым в 1992–2000 гг.
На схеме видно, что основной территорией, на которой проектировал и строил А.С. Ческидов в 1992–2000 гг., является Центральный район города Хабаровска. У этого есть ряд объективных причин: во-первых, на данном этапе творческого пути А.С. Ческидов имел огромный профессиональный опыт и не один десяток успешно реализованных архитектурных работ, а во-вторых, обладал званиями и наградами, подтверждающими его заслуги в области архитектуры и градостроительства: заслуженный архитектор РФ (18.03.1993), член-корреспондент РААСН (22.04.1999), орден «Знак Почёта» (09.07.1986), медаль «Ветеран труда» (12.03.1987), а также медаль Союза архитекторов России «За высокое зодческое мастерство»* [1].
В статье освещены восемь проектов архитектора А. С. Ческидова, а именно: шахматный клуб и офис фирмы «Мнолит-88» (ныне Дальневосточный федеральный центр фирменного обслуживания) (рис. 3), офис с досуговым центром (рис. 4), инженерный корпус «Хабэнерго» (ныне Дальневосточная генерирующая компания) (рис. 5), офис со служебными квартирами и бильярдным залом (рис. 6), административное здание краевого Центра занятости населения в Хабаровске (ныне Аппарат полномочного представителя Президента РФ в ДФО) (рис. 7), административно-деловое здание фирмы «Азия» на ул. Шеронова в Хабаровске (рис. 8), жилой дом на ул. Комсомольской (рис. 9), жилой дом на углу ул. Ленина-Запарина (рис. 10).
Анализируя архитектурные работы, созданные А.С. Ческидовым в период руководства персональной мастерской «Архстиль», можно выделить ряд объектов, спроектированных для ул. Фрунзе в Хабаровске, а именно: шахматный клуб и офис фирмы «Мнолит-88», офис с досуговым центром, инженерный корпус «Хабэнерго» и офис со служебными квартирами и бильярдным залом (рис. 3–6). Три из четырех объектов были реализованы и заняли почетное место на центральной улице Хабаровска, однако проект офиса с досуговым центром так и остался на бумаге (рис. 4).
![]() | ![]() |
Рис. 3. Шахматный клуб и офис фирмы «Мнолит-88» (проект и фото). 1993–1996.
Арх. А.С. Ческидов. На рис. 3–10 фото К.В. Захаровой
Рис. 4. Офис с досуговым центром. Хабаровск, ул. Фрунзе. Проект. 1996–1997.
Арх. А.С. Ческидов, В. П. Шитова
![]() | ![]() |
Рис. 5. Инженерный корпус «Хабэнерго». Хабаровск, ул. Фрунзе. Проект и фото. 1997–1998.
Арх. А.С. Ческидов, В.П. Шитова, гл. инж. проекта В.А. Горбулев
![]() | ![]() |
Рис. 6. Офис со служебными квартирами и бильярдным залом. Хабаровск, ул. Фрунзе. Проект и фото. 1997–1998.
Арх. А.С. Ческидов, В.П. Шитова
В данных работах А.С. Ческидов использует архитектурные приемы, присущие его авторскому стилю. К их числу можно отнести, во-первых, акцент на вертикальных осях здания, что усиливается построением остроконечных форм на их вершине тем самым создается эффект стройности сооружения и стремления его ввысь. Этот эффект, несомненно, придает архитектурному объекту оригинальность, торжественность и легкость. Во-вторых, неординарными выглядят построенные по его проектам здания, окна в которых имеют не прямоугольную, а квадратную форму [3]. В-третьих, архитектор деликатно использует композиционную взаимосвязь прямоугольных и округлых форм в работе с пластикой фасадов, очень аккуратно, даже ювелирно внедряя округлые элементы в, казалось бы, строгие прямоугольные сооружения. Яркие примеры ‒ здание инженерного корпуса «Хабэнерго» и офис со служебными квартирами и бильярдным залом (рис. 4–5). В-четвертых, зодчий активно использовал колористку в работе с архитектурным объемом. Цвет в работах А. С. Ческидова является сильны и значимым элементом, с его помощью зодчий создавал более сложную ритмику фасадов зданий.
Схожие приемы можно проследить в ряде других архитектурных работ зодчего, к ним относятся: административное здание краевого Центра занятости населения в г. Хабаровске, административно-деловое здание фирмы «Азия» (рис. 7–8).
![]() | ![]() |
Рис. 7. Административное здание краевого Центра занятости населения. Хабаровск. Проект и фото. 1993–1996.
Арх. А.С. Ческидов
Построенное по проекту А. С. Ческидова здание краевого Центра занятости населения (рис. 6) содержит в себе упомянутые стилевые особенности, присущие творческому подчерку архитектора: автор создает вертикальную композицию на центральной оси здания, венчая ее остроконечной конструкцией, тем самым «вытягивая» здание вверх. Центральную ось поддерживает дополнительная вертикалью, создавая асимметричную композицию фасада. На вспомогательной вертикали располагается небольшой округлый акцент, что композиционно и визуально уравновешивает основную и вспомогательную оси сооружения.
Рис. 8. Административно-деловое здание фирмы «Азия». Хабаровск, ул. Шеронова. Проект, 1993.
Арх. А. С. Ческидов
Аналогичными методами дизайна пользовался Ческидов в нереализованном проекте административно-делового здания фирмы «Азия». В нем так же, как и в проекте Центра занятости населения, архитектор активно работал с цветом, умело используя его для создания сложных композиционных решений. Работу цвета А. С. Ческидов дублировал рельефом, который усиливает глубину, объем и сложность композиции. Оба объекта схожи стилистически, анализ генпланов их архитектурных решений показал, что здания должны были располагаться поблизости друг от друга в границах ул. Шеронова в Хабаровске. Возможно, задумкой архитектора было создание единого архитектурного ансамбля.
Следующий блок архитектурных работ А.С. Ческидова – жилой дом на ул. Ленина-Запарина и жилой дом на ул. Комсомольской (рис. 9, 10).
Рис. 9. Жилой дом. Хабаровск, ул. Комсомольская. Проект и фото, 1997–1998.
Арх. А.С. Ческидов, В.П. Шитова
![]() | ![]() |
Рис. 10. Жилой дом. Хабаровск, угол ул. Ленина–Запарина. Проект и фото, 1995–1996.
Арх. А.С Ческидов
«Многие здания, построенные на знаковых местах, служат в пространстве центральной части города своеобразными ориентирами, занимая доминирующее положение. Таковым, по задумке архитектора, являлся жилой дом, расположенный на углу улиц Ленина и Запарина» [3]. Однако в настоящий момент можно наблюдать изменившуюся ситуацию (рис. 10), связанную с тем, что ниже по ул. Запарина был построен высотный дом, который полностью изменил изначальный архитектурно-планировочный замысел А.С. Ческидова.
По первоначальному архитектурному проекту А.С. Ческидова было запланировано строительство жилого дома на 224 квартиры, которое происходило в несколько очередей. Первая очередь предполагала строительство 75-квартирного дома переменной этажности – от 5 до 16 этажей [4]. Однако по ряду причин, в том числе в связи со сложностями в финансировании, объект не был полностью реализован. Лишь архивное проектное предложение позволяет в полной мере оценить масштаб задуманного проекта.
Говоря о стилистике архитектурных решений жилых построек А.С. Ческидова, можно выделить его предпочитаемые творческие приемы: использование доминирующих вертикалей, увенчанных остроконечными формами, работа с цветом и создание сложных, ассиметричных композиций. Отметим, что при проектировании жилых комплексов зодчий умело масштабировал свой авторский стиль на более крупный архитектурный объем, решая с его помощью сложные градостроительные задачи.
Коллеги многократно отмечали, что творческий подчерк А.С. Ческидова обладает великолепной архитектурной графикой. Высокий уровень профессионализма выражается в его отношении к деталям и уровню проработанности проекта, независимо от того, эскизный он или рабочий. Все сопутствующие вопросы, касающиеся проекта, также всегда были отработаны и согласованы со специалистами смежных профессий [4]. Именно таким профессионалом и увлеченным своей деятельностью архитектором был А.С. Ческидов.
Заключение
Исследование творчества А.С. Ческидова в период 1992–2000 гг. показало, что это был плодотворный, насыщенный проектной и строительной деятельностью этап профессиональной жизни архитектора. Ческидов получил творческую свободу и возможность выразить свое персональное видение архитектуры на практике, поскольку в этот период оставил руководящие должности в ХГП, которые отнимали много сил и энергии, и начал собственную архитектурную деятельность в персональной мастерской «Архстиль». По мнению коллег, зодчий словно обрел второе дыхание, освободившись от ряда административных задач по линии работы главного архитектора института, тем самым освободил себе время для творчества.
Говоря непосредственно об архитектуре А.С. Ческидова в период руководства мастерской «Архстиль», можно выделить его уникальный или, как отмечали коллеги, «веселый» творческий почерк, который сформировался с переходом на персональную практику. Архитектурные работы этого периода отличаются свежестью, без кондовости и консерватизма, нередко проявляющихся с возрастом. Здания, построенные по проектам архитектора, выделяются из массовой типовой застройки своей оригинальностью, композицией и уникальными стилевыми приемами. Практически все проекты, созданные А.С. Ческидовым в это время, были реализованы и по праву заняли почетное место в ряду сооружений, формирующих «лицо» современного Хабаровска.
*Архив ХОСА (Архив Хабаровского отделения Союза архитекторов России)
References
1. Kradin, N. P. (2013) Architects of Khabarovsk (1858-2013). Khabarovsk: Khabarovskaya kraevaya tipografiya, pp. 113-117, 333-334. (in Russian)
2. Kradin, N. P. (2018) Old Khabarovsk: The portrait of the city in wood and stone (1858-2018). Khabarovsk: Priamurskie vedomosti. (in Russian)
3. Kradin, N. P. (2021) The creative heritage of architect A. S. Cheskidov (1937–2000). Project Baikal [Online] Volume 18(68), p. 104–111. Available from: https://projectbaikal.com/index.php/pb/article/view/1812 [Accessed 24 July 2023].
4. Kradin, N. P. (1997) The architect. Khabarovskaya nedvizhimost, No. 9 (98), pp. 4-5. (in Russian)
5. Zakharova, K.V. (2022) Creative and social activity of architect A. S. Cheskidov in the Far East. In: The Far East: problems of development of the architectural, construction and road transport complex: proceedings of the 22 national and practical scientific conference [pdf]. Khabarovsk: Pacific National University, pp. 378-383. (in Russian)
6. Zakharova, K.V. (2023) Architectural creativity of A. S. Cheskidov in the Far East, 1966 – 2000. In: Scientific notes of PNU [online] Khabarovsk: PNU, pp. 115-119. Available at: https://pnu.edu.ru/ejournal/pub/articles/3149/ [Accessed 24 July 2023].
7. Zakharova, K.V. (2023) Public activity of the Russian architect A. S. Cheskidov (1937-2000 ). In: New ideas of new century: proceedings of the 23d International Forum IA&D PNU [pdf]. Khabarovsk: Pacific National University, pp. 137-141. (in Russian)
Citation link
Zakharova, K.V., Kradin N.P. Architectural legacy of A.S. Cheskidov during the period when he led his personal studio «Archstyle» (1992–2000) //Architecton: Proceedings of Higher Education. – 2023. – №3(83). – URL: http://archvuz.ru/en/2023_3/12/ – doi: 10.47055/19904126_2023_3(83)_12
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная