Architecton: Proceedings of Higher Education №1 (89) March, 2024
Design
Golubeva Oxana A.
Head of Department.
Udmurt State University.
ORCID: 0009-0006-8670-1861
Russia, Izhevsk, e-mail: Oksana_l2005@mail.ru
Typology of art-tourism cultural resources based on the example of Izhevsk, Udmurt Republic
УДК: 379.8
Шифр научной специальности: 5.10.1
DOI: 10.47055/19904126_2025_1(89)_24
Abstract
Keywords: cultural resources, city, identity, creative resources
Введение
В последнее время наблюдается устойчивый интерес к такой форме актуализации культурного наследия, как арт-туризм, благодаря которому многие регионы задают вектор развития своей социально-экономической жизни.
Изучением арт-туризма как новой формы культурного туризма занимаются многие ученые. Так, С.А. Боголюбова под данным направлением подразумевает не просто осмотр достопримечательностей других городов и даже стран, но и возможность для опытных и начинающих художников в неутомительной форме реализовать практические умения в области живописи [1]. По мнению Е.Н. Егоровой, для арт-туристов характерно стремление участия в культурных акциях, знаменующих «событие» в искусстве: выставка современного искусства, премьера спектакля, концерт в рамках фестиваля, арт-ярмарка и аукцион [2]. В.М. Гавловская рассматривает арт-туризм как объединение культурного и «путешественнического» опыта, результатом которого становится создание собственных произведений искусства в процессе путешествия [3]. А.Р. Закирова утверждает, что реализация арт-туризма возможна через использование неординарных туристических услуг, потребление которых позволяет туристам претворить в жизнь свои потребности в творческом саморазвитии [4]. С точки зрения А.С. Полынского, через арт-туризм раскрывается художественная и культурная идентичность различных регионов [5]. Согласно подходу Е.А. Колантаевской, основная цель арт-путешествий – творческое развитие через исследование окружающего мира [6].
В теории существуют следующие виды ресурсов арт-туризма:
• Культурные ресурсы: музеи, галереи, театры, концерты, фестивали и другие мероприятия. Результат использования культурных ресурсов – получение нового опыта и знаний.
• Образовательные ресурсы: образовательные программы и мероприятия, связанные с искусством и культурой. Результат использования культурных ресурсов – знакомство с культурой и историей различных регионов.
• Творческие ресурсы: участие в творческих проектах и мероприятиях. Результат использования культурных ресурсов – туристы принимают непосредственное участие в создании произведений искусства.
• Экологические ресурсы: объекты природного наследия. Результат ис-пользования экологических ресурсов – туристы участвуют в экологических проектах, направленных на сохранение природы и культуры.
• Исторические ресурсы: объекты, связанные с историей искусства и культуры разных стран и эпох. Результат использования культурных ресурсов – туристы знакомятся с объектами истории и культуры [7].
Таким образом, для современного общества знакомство с новой территорией и ее достопримечательностями уже не является первостепенной целью, большинство людей во время путешествия хотят получить положительные эмоции и раскрыть свои творческие способности. Актуальность темы исследования заключается в том, что ресурсы арт-туризма играют важную роль в привлекательности туристической отрасли того или иного региона, предоставляют территории конкурентное преимущество; одновременно данное направление туризма выступает как форма актуализации нематериального наследия региона, а его развитие способствует повышению культурной осведомленности туристов об уникальных особенностях территории, погружению в местную культуру, ин-теграции с местным сообществом. Научная проблема заключается в том, что на сегодняшний день городские арт-ресурсы не описаны как явление и не используются регионами для развития арт-туризма.
В настоящее время существует большое количество разновидностей арт-ресурсов, поэтому необходима их типология для практики культурного туризма. В рамках существующих исследований не были определены конкретные категории арт-ресурсов с учетом последних тенденций (креативные формы).
Данное направление туризма выступает как форма актуализации немате-риального наследия региона, через использование арт-ресурсов произойдет эффект повышения культурной осведомленности туристов об уникальных туристических особенностях территории, погружение в местную культуру, интеграция с местным сообществом.
Методика
В границах структурно-функционального метода были выявлены элементы арт-туризма, формирующие целостность культурного смысла территории; описательный метод позволил провести сбор и первичный анализ городских арт-ресурсов Ижевска.
Теоретическую базу исследования составили работы, посвященные изучению современного состояния развития арт-туризма [8]; исследования, в которых раскрываются виды и преимущества арт-туризма [9, 10]; материалы по изучению культурного туризма как ресурса социокультурного развития регионов [11–14]. Все эти источники в дальнейшем определили траекторию исследования.
В нынешних реалиях арт-туризм связан с идеей экономических впечатлений (создание позитивного опыта у покупателя, а не удовлетворение его потребностей). За то, чтобы «вжиться» в местную культуру, потребитель готов платить; поэтому регионы РФ, в том числе и Удмуртия, в борьбе за повышение своей конкурентоспособности используют свои культурные объекты для формирования эстетического вкуса, развития творческих способностей и повышения культурного уровня как местного населения, так и гостей республики.
Так, на территории Ижевска расположена большая часть региональных туристических ресурсов для развития арт-туризма, основная задача которых в данном случае привлечь интерес потребителя, типология сформирована в соответствии с типами ресурсов, которые определяют творческие локации города (табл. 1).
Таблица 1
Типология культурных ресурсов арт-туризма в пространстве города на примере Ижевска
Тип ресурса | Характеристика арт-составляющих |
Арт-пространства | - Арт-пространство «Светлый город»: различные выставки, фестивали, концерты и другие мероприятия (является местом для творчества молодых художников и дизайнеров); - Арт-пространство «Оранжерея искусств»: арт-коворкинг (проходят мастер-классы, популярные лекции по истории искусства, кинопоказы и творческие встречи с художниками), салон (можно приобрести произведения как именитых удмуртских художников, так и молодых авторов живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства; интерьерные объекты, книги об искусстве, уникальные сувениры), выставки (экспозиции сопровождаются экскурсиями и интерактивными занятиями); - Арт-студия «Life»: мастер-классы (в целом это пространство для досуга, творчества, образования) |
Музеи и галереи | - Выставочный центр «Галерея»: организация художественных проектов, призванных знакомить ижевчан и гостей города с разными видами и направлениями изобразительного искусства, участвует в городских и республиканских культурных проектах; - Галерея «Открытый дом»: выставки, лекции, мастер-классы и другие мероприятия; - Удмуртский республиканский музей изобразительных искусств: хранится культурное наследие, отражающее процесс развития изобразительного искусства; - Выставочный зал «Галерея»: место проведения выставок, мастер-классов, лекций и других культурных мероприятий; - Музей Ижевского и мирового стрит-арта: экскурсии, мастер-классы, выставки; - Национальный центр декоративно-прикладного искусства и ремёсел: экскурсии, мастер-классы |
Объединения | - Арт-резиденция: площадка для реализации творческого потенциала ижевской молодёжи в области визуального искусства, театра, кино, анимации, графического дизайна, фото, музыки, моды и других областей современной культуры и искусства; - Центр современного искусства «Арсенал»: музей и одновременно площадка для проведения выставок, фестивалей, концертов, театральных постановок и кинопоказов |
Уличные | - Граффити «Я люблю Ижевск»: популярное место для фотографирования; - Граффити на здании музея Калашникова: на стене здания музея имени Калашникова нарисованы различные изображения, связанные с оружием и историей Ижевска |
Арт-отели и арт-гостиницы | - Этнокомплекс «Бобровая долина» в Ижевске: интерьер этнокомплекса выполнен в духе удмуртской старины и наполнен различными предметами, привезёнными из глубинки Удмуртии; - Бутик-отель «Эрмитаж Холл»: семь номеров с выполненных в уникальном стиле - «Шале», «Прованс», «Бохо», «Африка», «Мексика» |
Арт-кафе и арт-рестораны | - Арт-кафе «Brauplatz»; Арт-кафе «Детская цирковая студия «АртАрена»; Арт-кафе «Смешные цены»; Арт-ресторан «Старый город» и другие, всех объединяет современный дизайн |
Арт-мастер-классы | - мастер-класс по китайской каллиграфии в Национальной библиотеке Удмуртской Республики; - мастер-класс «Школа рисования. Сова» в Республиканской библиотеке для детей и юношества; - арт-практика с народным художником В. П. Елькиным в Доме культуры «Ижсталь»; - мастер-класс «Гобелен, ткачество салфетки» в Детской школе искусств № 12; - мастер-класс по лепке тарелочки из глины в Гончарной школе «Колокол»; - мастер-класс по созданию комикса с художницей Александрой Дормидонтовой в модельной библиотеке-филиале имени Ф. И. Васильева |
Арт-экскурсии | В настоящее время в г. Ижевске основную часть арт-экскурсий проводит Музей Ижевского и мирового стрит-арта |
Перечисленные объекты – музеи и галереи – пользуются популярностью у туристов в формате туров и экскурсий выходного дня. Таким образом, Ижевск обладает значительным потенциалом для развития арт-туризма, благодаря наличию разнообразных культурных объектов и активностей, связанных с искусством и творчеством.
На основе анализа культурных городских ресурсов арт-туризма в Ижевске определены современные креативные ресурсы города, которые могут быть заложены в организованные туристические маршруты (табл. 2).
Таблица 2
Современные креативные ресурсы арт-туризма города
Виды ресурсов | Формы реализации ресурсов |
Дизайн | - граффити; - уличная живопись (муралы) |
Архитектура | - ландшафтная архитектура; - архитектура малых форм; - музейная архитектура |
Скульптура | - бюсты; - статуи; - абстрактные композиции |
Мероприятия | - образовательные арт-проекты; - выставки; - пленэры; - фестивали; - мастер-классы |
Креативная индустрия | - уличные художники; - танцевальные коллективы; - самодеятельные поэты |
Арт-туризм – новая форма туристической среды, позволяющая гостям реализовать творческие потребности. Реализация данного направления решает сразу две проблемы: во-первых, туристы раскрывают культурные слои города через эстетическое удовольствие; во-вторых, за счет культурного обмена регионы повышают свою идентичность и экономическое благосостояние. Арт-туризм играет большую роль в поддержании и восстановлении культурного наследия, развитии креативных индустрий.
Основные положения результатов исследования были обсуждены на фестивале «Креативная Удмуртия» (на базе ФГБОУ ВО «УдГУ»), который проходил в период с 28-30 октября 2024 года, а также в рамках реализации Программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» (подпроект «Удмуртия в глобальном культурном пространстве»).
Выводы
Арт-туризм открыл возможность перехода к новой модели оказания туристических услуг, когда оригинальные фестивали, выставки или мастер-классы компенсируют территории недостаток объектов материального наследия (особенно это важно для малых городов). Таким образом, можно говорить о том, что у территории появляется возможность стать более конкурентоспособной и завоевать лояльность потребителей.
Для Удмуртской Республики арт-туризм будет одним из новых подходов к сохранению своего культурного потенциала, при этом максимальное количество креативных компонентов сфокусировано в городской среде. Так, Ижевск обладает достаточным количеством архитектурных достопримечательностей (музеи, галереи), на его территории регулярно организуются и проводятся различные выставки и культурные события, все это притягивает арт-туристов.
В результате исследования сформирована типология культурных город-ских ресурсов арт-туризма Ижевска и определены современные креативные ресурсы арт-туризма, использование которых регионами будет способствовать укреплению их экономического роста, сохранению культурного наследия, эстетическому просвещению населения; кроме того, представленные ресурсы регионы могут использовать для формирования карты туристической среды своих городов.
Перспективы дальнейшего исследования заключаются в углублении и расширении представлений о тенденциях в области арт-туризма и изучении регионами арт-потенциала своей местности, что позволит сформировать арт-бренды, привлекающие туристов.
Кроме того, результаты исследования могут быть использованы малыми городами для развития своего культурного пространства, а также моногородами для насыщения жизни местного населения культурными событиями. Дальнейший анализ данной тематики направлен на проектирование и реализацию туристических маршрутов и проектов на территории Удмуртской Республики.
References
1. Bogolyubova, S.A. (2024). Types and trends of tourism development. 2nd ed. Moscow: Yurait. (in Russian)
2. Egorova, E.N. (2017). Resource base of cultural tourism: traditions, current state. In: Society: Philosophy, History, Culture, pp.1-4. (in Russian)
3. Gavlovskaya, V.M. (2020). Types of cultural tourism. In: Sectoral Cultural Tourism, pp. 68-114. (in Russian)
4. Zakirova, A.R. (2022). Art residence does influence people's destinies. Art-Nakhabino, No. 8, pp. 3-13. (in Russian)
5. Polynsky, A.S. (2020). Cultural tourism in the modern world. Omsk: Omsk State Technical University. (in Russian)
6. Kolantaevskaya, E.A. (2023). Art tour as a form of cultural and leisure event aimed at developing the tourism potential of the territory. Current Research, No. 4, pp. 115- 134. (in Russian)
7. Litovskaya, D.V. (2023). What is art tourism. In: Tourism, pp. 26-78. (in Russian)
8. Smirnov, A.S. (2023). What are art tours and why is it worth participating in them. In: Pleinair-Moscow. Art tours, sketches, painting classes in Moscow. Exhibitions, models of contemporary art, pp. 2 - 26. (in Russian)
9. Shelina, A.A. (2021). Art tourism: a journey into the new world of NFT art. Recreation in Russia, No. 3, pp. 1 - 45. (in Russian)
10. Manylov, P.V. (2019). Traveling as art. St. Petersburg: Eksmo (in Russian)
11. Babaeva, S.R. (2023). The concept of "cultural tourism", its main characteristics. Current Issues in Humanities and Natural Sciences, No. 9, pp. 69-71. (in Russian)
12. Gritskevich, N.V. (2023). What is cultural tourism and why is it popular. In: Tourist, pp. 90-122. (in Russian)
13. Konyushenko, D.S. (2022). Resources of cultural and educational tourism. Current Research, No. 33, pp. 112 -128. (in Russian)
14. Sushchinskaya, M.D. (2024). Cultural tourism. 2nd ed. Moscow: Yurait. (in Russian)
Citation link
Golubeva, O.A. Typology of art-tourism cultural resources based on the example of Izhevsk, Udmurt Republic //Architecton: Proceedings of Higher Education. – 2025. – №1(89). – URL: http://archvuz.ru/en/2025_1/24/ – DOI: https://doi.org/10.47055/19904126_2025_1(89)_24
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная