Ural State University of Architecture and Art

ISSN 1990-4126

Architecton: Proceedings of Higher Education №2 (7) September, 2004

Theory of architecture

Vorontsova Daria S.

‘Kandidat’ degree student.
Research supervisor: Professor A.V. Merenkov.
Ural State Academy of Architecture and Arts

Russia, Yekaterinburg

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ АРХИТЕКТУРЫ СОВРЕМЕННЫХ ТОРГОВЫХ ЦЕНТРОВ ЕКАТЕРИНБУРГА

В настоящее время как заказчик, так и потребитель архитектуры недостаточно информированы об её возможностях и современных требованиях к облику сооружений. Об этом свидетельствует отсутствие критических источников о современной застройке города, скудность новых архитектурных решений, проявляющих себя в однообразии композиций, а также образной нестыковке зданий с существующей застройкой. Монотонность, отсутствие элегантности ориентируют заказчика на неверные, порой губительные для облика будущих сооружений поиски, на недоверие к профессионалу. Для преодоления этой проблемы в проектировании необходимо иметь профессионально сформулированную критическую информацию о современной архитектуре, доступную для широкого круга заказчиков.

В исследовании предлагается создать: каталог существующих отдельно стоящих торговых центров Екатеринбурга последнего десятилетия ХХ столетия и начала ХХI века и выработать системный подход к критическому анализу данных сооружений, который основан на методологических интерпретациях изучения архитектуры и искусства, сформулированных следующими авторами: Беддингтоном Н.П., Падиным А.Т., Иконниковым А.П., Линчем К., Лосевым А.Ф. Предлагаемая методика направлена на выявление двух фундаментальных характеристик архитектурных объектов: функции и эстетического облика формы. Эти характеристики формируют два параллельных направления в критическом анализе каждого объекта: функционально-типологическое направление и качество формообразования.

Первое включает в себя следующие положения:

  • определение границ полифункциональности (торговый центр, торгово-деловой, торгово-развлекательный, универсальный магазин, центр продовольствия, центр специализированных бутиков и т.д.) – позволяет выявить количество функций и качество их осуществления.

  • Представление о территориальной значимости (для города, района, микрорайона) определяет оправданность размеров центра.

  • Благоустройство и парковки позволят выявить уровень комфорта, предоставляемого клиентам торгового центра.

  • Метод обслуживания клиентов определяет уровень элитности торгового здания (в зависимости от уровня комфорта посетителя). А также указывает на его специализацию: самообслуживание является приоритетом мегамаркетов, гипермаркетов, частичное самообслуживание представляет менее крупные центры торговли; метод обслуживания покупателя продавцом является признаком небольших магазинов, как наиболее дорогих бутиков, узко специализированных салонов, деликатесных, так и мелких незначительных магазинов, обслуживающих посетителей круглосуточно или наиболее продолжительное время, нежели крупные центры.

Качество формообразования предлагается определять по следующим характеристикам:

  • Уместность сооружения в существующей застройке (масштабность сооружения, оправданность этого масштаба функциональными особенностями, или его неоправданность).

  • Наличие или отсутствие индивидуальных архитектурных элементов, являющихся символами этого торгового центра, характеристика эстетического уровня этих «сигнализирующих знаков» (по Лосеву А.Ф.).

  • Принадлежность сооружения к тому или иному стилистическому направлению, основанной на использовании современных или пришедших из прошлого архитектурных элементов: ритмов оконных проемов, арок, оформления уровневых или одноуровневых потолков, отделка стен, оформление ниш, наличие или отсутствие элементов декора в отделке фасадов.

  • Уровень стилистической ясности рассматриваемого сооружения: определение степени эклектичности его архитектурной композиции, нахождение и выявление сочетаемости/не сочетаемости разностилевых элементов.

  • Характеристика колористического решения наружной и внутренней отделки, их взаимосвязь со стилевой принадлежностью объекта.

  • Оценка насыщенности примененных в отделке материалов, их целесообразность.

 На основе анализа десяти торговых центров Екатеринбурга, знакомства с проектами, реальными объектами, окружающей их архитектурной средой и систематизации выявленных критериев по подготовленной методике были выявлены следующие тенденции:

Блок функционально-типологических исследовательских характеристик: зачастую торговые центры лишь частично отвечают запроектированной функции. Большие площади становятся пустынными, не комфортными для посетителей. Малые центры, напротив, выглядят тесными и перегруженными из-за несоответствия заложенных в проекте требований к количеству отделов и оборудования.

Территориальную значимость определяет масштаб центра и местоположение в структуре генплана города: крупномасштабные центры, расположенные в периферийных районах, являются центрами городского значения. Торговые центры в микрорайонах, как правило, не столь велики и обслуживают лишь прилегающую к ним территорию. Центры в исторической застройке выглядят как наиболее элитные сооружения, выполняющие некую уникальную функцию (являются представителями одной фирмы или сосредоточением нескольких), поэтому обслуживают не только ближайшие кварталы, а потребителей всего города.

Уровень благоустройства определяется в большей степени территориальной возможностью организации парковок, мест отдыха посетителей. При центрах, расположенных в исторической архитектурной среде, труднее организовать полноценную парковку из-за недостатка свободного пространства, поскольку присутствуют существенные отличия в масштабах современного сооружения и сложившейся застройки центральных кварталов. На уровне микрорайонов существует та же проблема, основанная на временной разнице построек.

 Крупномасштабные сооружения невозможно себе представить без выполнения современных норм по парковкам, центры городского значения потеряют без этого свою доминантность и начнут обслуживать лишь ближайший микрорайон, в конце концов перестанут оправдывать собственный размер площадей.

По методам торговли можно отметить следующие направления: в наиболее крупных торговых центрах может существовать несколько типов обслуживания, в крупных- система обслуживания носит более строгий характер, в силу ограничения площади торговли, из-за нецелесообразности выделения каких-либо принципиально отличных друг от друга зон торговли. В мелких торговых сооружениях жизнеспособен лишь один тип торговли. В Екатеринбурге встречаются различные типы обслуживания магазинов, от правильности выбора во многом зависит успех, а правильность обуславливается функцией.

В блоке характеристик качества формообразования выделяются: масштаб современного здания крупнее исторического, это выражается не только в показателях площади, но и в отдельных деталях: входной группе, размерах витрин, элементах благоустройства. Такая тенденция связана с отношением к строительному материалу, с разницей в технологии, которая, основываясь на ручном труде, давала возможность обрабатывать только небольшие поверхности камня, металла. Мелкоразмерные материалы позволяли возводить фасады с мелкими членениями, украшениями в виде разнообразного декора. Эти элементы теряют свой смысл в современном дизайне и архитектуре, поскольку становятся незаметными на больших, лаконичных плоскостях стекла, камня, металла, пластика, дерева, обработанных современными технологическими средствами. Если говорить о целесообразности укрупнения масштаба, то в данном случае следует оценивать показатель площади, который оправдывается качеством выполнения функции центра в каждом отдельном случае.

 Индивидуальные архитектурные элементы присущи почти каждому торговому центру, но опознаются зрителем далеко не все. Это связано как с местоположением центра, так и с привлекательностью самого элемента. В центре города современные сигнализирующие элементы выделяются ярче, поэтому более запоминаемы.

Принадлежность к тому или иному стилистическому направлению носит характер двух ярко выраженных направлений: историзм и функционализм, носящий характер промышленной архитектуры. Современные сооружения в духе исторических веяний представляют собой некую адаптацию элементов старого стиля к современным материалам и технологиям, с незначительными отступлениями от традиций. Их проектированием заняты преимущественно реставраторы. Сооружения в духе функционализма просты, просторны, перекрыты зачастую большепролетными конструкциями, наподобие промышленных сооружений, отражают в себе характер технологических процессов, демонстрируют строгость облика.

Об уровне стилистической ясности архитектурного объекта можно судить по количеству композиционных приемов, использованных в формировании его облика. Большое их количество придает сооружению странность, усиливая степень эклектичности. Сдержанность в формообразовании создает элегантность при отсутствии монотонности.

Колористические решения необходимо оценивать в контексте с окружающей застройкой. Однообразные серые оттенки жилых застроек призывают к созданию ярких, насыщенных композиций, элегантные сдержанные цвета центра города требуют нюансных решений и акцентов.

Популярным материалом на сегодняшний день является стекло. К сожалению, возможности его не используются в полной мере, особенно в тех постройках, которые не имеют возможности ухода за ним. Стекло обрамляется в основном металлом или пластиком. Цоколь, по традиции, отделывается камнем (натуральным или искусственным). К большому сожалению, архитекторами зачастую забываются возможности дерева как композиционного и облицовочного материала, поддающегося разнообразной обработке и достаточного эффектного на малых и крупных плоскостях, как во внутренней, так и во внешней отделке зданий и сооружений.

В качестве примеров, отражающих вышеуказанные тенденции, можем привести следующие торговые центры:

Яркий пример смешанной функции, историзма, элегантности в отделке, наличия индивидуальных элементов – Мытный двор.

Рис.1. Мытный двор

Смешанность функций объясняется здесь не крупным масштабом, а напротив, «разрезанностью» его планировки, выделением принципиально отличных друг от друга небольших площадей, внедрением исторического подхода в современное проектирование. Внешнюю элегантность придает ему скромная сдержанность отделки. Индивидуальность выражает сам подход к проектированию. Сигнализирующими элементами служат решетки и необычный для города навес, формирующий пешеходную зону не только для посетителей, но и для прохожих.

Другой пример современного историзма – центр «Технология комфорта» (бывший ресторан «Харбин»).

Рис. 2. Центр "Технология комфорта"

Здание целиком представляет из себя индивидуальный городской элемент, символ восхищения загадочной культурой Востока. Трактовка иностранной истории – смелый шаг для архитектора и заказчика. Но это явление достаточно мимолетно, поскольку экзотика , как правило, быстро выходит из моды, тем более что подобные здания привычнее видеть залитыми яркими лучами солнца, а не на серых уральских улицах. Несмотря на это, удобство месторасположения, благоустройство, красота, своеобразность решения, смелость идеи сооружения не оставляют его без состоятельного хозяина на протяжении нескольких лет.

Образцом элегантности торговых центров Екатеринбурга по результатам анкетного исследования можно назвать Покровский пассаж.

 Рис.3. Покровский пассаж

Однако элегантность здесь заключена не только во внешнем облике здания и в его отделке, она проявилась в проектном подходе, основанном на создании принципиально современной композиции, строгой и стройной, с включением в неё исторических элементов, выражающих тонкую иронию к прежним канонам архитектуры. Его своеобразие – в проведенном талантливо эксперименте. Его символ – это всеми узнаваемый купол.

Примером крупномасштабного сооружения является торговый центр «Екатерининский».

Рис. 4. ТЦ "Екатерининский"

Разнообразие функций позволяют провести здесь целый день. Его архитектурный образ немного нескладен из-за разнообразия приемов формирования композиции фасадов. Создается впечатление, что его композиционная структура заложена в чем-то другом, может быть в композиции крыши? Остается лишь впечатление о металле и стекле, подсветке, которая придает ему некую цельность.

Стильное сооружение, обладающее «промышленным» обликом – это главный терминал «КОРа».

Рис.5. Терминал Кировского оптового рынка

Он выглядит как склад, и это часть его функции, но лишь часть. К числу общественных зданий торговли его приобщают входные группы, выделенные стеклом и металлическими конструкциями и создающие интересный акцент. Его интерьер наполнен блеском металла, светом ламп, естественным освещением, проникающим через фонари, выходящие на фасад со стороны входных групп.

 Рассмотрев данные примеры, можно сказать о большом разнообразии в облике торговых центров Екатеринбурга, но при этом и о недостаточном разнообразии их функций. В рамках двух стилистических тенденций найдется ещё ряд направлений. А в рамках функциональных типов не всегда выполнимы даже поставленные задачи.

 Внешний облик во многом зависит от содержания – без поиска наиболее эффективного функционального типа немыслима ясность внешнего облика.

Можно попробовать сделать прогноз: что более приемлемо для города. Историзм? Он может быть весьма удачен, но если так застроить все участки, то потеряется трепетное отношение к нему. Грубый функционализм? Он может быть очень удобен, дешев, прост в исполнении, но насколько он долговечен и эстетически притягателен? Техницизм фасадов – лишь явление моды, которая просуществует, может, с десяток лет. Экзотика? Приятна всегда в небольшом объеме, в других случаях теряется её притягательность, таинственность.

В чем функциональный идеал современного торгового центра? В максимальном использовании занимаемых площадей, в доведении качества образа интерьера каждого помещения до уровня образности экстерьера здания. Какими средствами это может быть достигнуто? Главное ограничение «полифункциональности», правильное определение зоны влияния торгового центра на территорию, в качественное благоустройство и оформление парковок, правильный выбор метода обслуживания.

Эстетическое будущее торговых центров – в сохранении их разнообразия и выработке всех наиболее профессиональных подходов к работе со стилями, конструкциями, материалами, цветовыми решениями, в экспериментах и технологиях.

References

1. Аркин Образы архитектуры. –1998 

2. Администрация города Екатеринбурга; ВООПИК, УрО РАН, 1996. 139 с. «Екатеринбург: история и современность: альбом».

3. Екатеринбург - вчера, сегодня, завтра: материалы научно- пракической конференции, посвященной 25-летию Екатеринбурга. – Администрация города Екатеринбурга, институт истории и археологии УрО РАН, 1998. –182 с. 

4. Барановский Г.В. Архитектурная энциклопедия второй половины XIX века в 7-ми томах.

5. Беддингтон И.П., Падин А.Т. «Строительство торговых центров: пер. с англ. – М.: Стройиздат, 1986. 169 с.

6. Иконников А.П. Зарубежная архитектура: от новой архитектуры до постмодернизма. – М., Стройиздат, 1982

7. Иконников А.П. Историко- архитектурное наследие и современный город:обзор. – М., 1973 

8. Иконников А.П. Функция, форма, образ в архитектуре. –1987.

9. Иконников А.П. Искусство, среда, время: эстетическая организация городской среды.

10. Козинец Л.А. Каменная летопись города: архитектура Екатеринбурга – Свердловска ХVII – нач. ХХ вв. – Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во.

11. Линч К. Образ города: пер. с англ. Глазычева В.Л., под ред. Иконникова А.В.

12. Лосев А.Ф. Проблема символа и реалистичное искусство. 1999.

Citation link

Воронцова Д.С. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ АРХИТЕКТУРЫ СОВРЕМЕННЫХ ТОРГОВЫХ ЦЕНТРОВ ЕКАТЕРИНБУРГА [Электронный ресурс] /Д.С. Воронцова //Архитектон: известия вузов. – 2004. – №2(7). – URL: http://archvuz.ru/en/2004_2/12 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Receipt date: 29.09.2004
Views: 71