Ural State University of Architecture and Art

ISSN 1990-4126

Architecton: Proceedings of Higher Education №2 (7) September, 2004

Higher professional education

Елисеева Татьяна Александровна

кандидат архитектуры,
профессор кафедры архитектурного проектирования.
УралГАХА

,

НЕКОТОРЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА РЕГИОНАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ АРХИТЕКТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Тезисы

Сегодня достаточно остро стоит проблема сохранения и изучения региональных особенностей при проектировании пространств городских территорий, архитектурных объектов жилого и общественного назначения. Современная динамика развития процессов архитектурного проектирования и строительства, доступность информационной базы посредством использования компьютерных систем, возможность изучения и применения новых строительных технологий, конструкций и суперсовременных материалов, компьютерное проектирование требуют адекватных реакций от студентов и преподавателей, что зачастую выливается в создание архитектурных объектов общего интернационального типа, в большинстве своем не отвечающих насущным потребностям и региональным традициям тех территорий, для которых они предназначены.

Воспитать архитектора – значит не только научить его проектировать «вообще», а дать ему возможность изучить законы развития и формирования конкретного региона, города, территории, с их конкретными культурными, социальными, природно-климатическими, экономическими условиями с тем, чтобы человек, который будет существовать в предлагаемом ему пространстве, мог чувствовать себя в нем комфортно во всех отношениях. Для этого необходимо научить студента «читать» городскую, природную среду как исторический документ, показать и проанализировать способы существования в современном городе, поселке, конкретном регионе, удовлетворяя при этом потребность и возможность восстановления отдельных утраченных форм жизнедеятельности и сохраняя региональные традиции в архитектуре, соотнося художественный образ городских, сельских территорий с теми явлениями, которые способствовали их образованию и развитию. Помимо этого требуется исследование всех форм неудовлетворенности, возникающих в контакте людей с архитектурой, динамикой этих форм, понимание значимости социально-функциональных обоснований в принятии архитектурных решений, представление об обратном воздействии материальной среды на ее пользователя.

В связи с этим процесс обучения должен обязательно включать в себя изучение научной литературы по данной проблеме, тематические экскурсии, посещение музеев, библиотек, архивов, творческих мастерских, что позволит сочетать познавательную деятельность вне стен учебного заведения с архитектурно-художественной практикой в аудиториях. В результате всего этого студенты переходят к проектированию, включающему предварительное «конструирование» материальной жизненной среды в конкретных условиях конкретного региона как основы поиска соответствующей ей формы организации пространства.

Citation link

Елисеева Т.А. НЕКОТОРЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА РЕГИОНАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ АРХИТЕКТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ [Электронный ресурс] /Т.А. Елисеева //Архитектон: известия вузов. – 2004. – №2(7). – URL: http://archvuz.ru/en/2004_2/2 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Receipt date: 29.09.2004
Views: 59