Ural State University of Architecture and Art

ISSN 1990-4126

Architecton: Proceedings of Higher Education №2 (7) September, 2004

Theory of architecture

Бикметова С. Р.

студент.
Научный руководитель: кандидат искусствоведения, доцент И.В. Телепнева
УралГАХА

,

ВОЗМОЖНОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ ДОСУГОВЫХ ЦЕНТРОВ МАЛЫХ ГОРОДОВ

В современной ситуации, когда развитие периферийных городов существенно отстает от мегаполисов, встает вопрос о подъеме и выравнивании развития. Культурно-развлекательные здания и сооружения утратили свою прежнюю актуальность. Произошло устаревание формы и требуется частичная реновация многих зданий, которая ведет к «раскрытию» существующей формы и введению новых формообразующих и функциональных элементов.

Сложность заключается в том, что «скопировать» здания с городских центров и «перенести» в малые города нельзя, нужен совершенно другой подход к проектированию. Новый метод ведет ни только к новому облику здания, но и к новому пространственному решению, позволяет установить близкий контакт природной среды и человека.

Малые города, находящиеся вблизи крупных центров, имеют сезонную тенденцию увеличения численности населения. Жители и гости города не имеют возможности полноценно отдохнуть в любое время года. Массовые мероприятия проводятся ,как правило, на неприспособленной для этого территории. Без должного внимания и профессионального подхода остается организация культурного отдыха и развлечений. Общепринятая трактовка отдыха зачастую ошибочна. Модные направления, стиль жизни Запада и Америки в большинстве случаев мало приемлемы для российских условий жизни.

В настоящее время наблюдается дисгармония и разрушение во «взаимоотношениях» природного пространства и пространства созданного. Человек создал себе плотную оболочку, которая привела к изоляции. Пространство заключается в восприятии и взаимодействии человека, с чем он вступает в контакт: с естественной природной средой и искусственной.

Современное общество – «закрепощенный» мир, он превращает жизнь и работу в локальный процесс. Это разрушает внутренний мир человека. Он утрачивает связь с природной средой. Современный человек - публичный человек. При достаточно большой занятости и психологической нагрузке необходим качественный отдых, который сменяет рабочую, строгую обстановку, аннигилирует страхи социума и располагает к свободному общению. Общение «замыкает на себе» не только человеческие контакты, но и гармонично дополняет изначальную природную суть человека.

Задача дизайнера – преодолеть рамки, расширить возможности пребывания человека в среде, что достигается посредством использования профессиональных методов. Использование комплексного подхода к проектированию системы «интерьер – экстерьер». Размыкание существующих границ путем пространственного «взаимопроникновения», с введением возможной степени открытости. Пространство возможно представить живой структурой, которая развивается вертикально-горизонтально в пространственно-временном промежутке.

 Применение системы построения пространства на основе модуля, который дает возможность не только к проектированию новых объектов, но и корректировке существующих. Построение принципиально новой мобильной среды. Возможность организации качественного отдыха с помощью предоставления выбора между кардинально разными сценариями организации пространства.

Объединение пространства можно осуществлять несколькими приемами: выведение внутреннего интерьерного пространства в экстерьер, с помощью стирания границ; создание общих композиционных объемов; введение наружного пространства во внутреннее, «вторжение» с изменением старого; расчленение пространства на сектора, которые индивидуально центрируются на переходном состоянии; взаимодействие живого и «неживого» состояния, статики, динамики развития составляющих форм (рис. 1-3).

Архитектура малых городов заслуживает внимания со стороны специалистов архитекторов и дизайнеров. Это реальная возможность не только для создания новых архитектурных объектов, но и разработка множества вариантов уже существующих зданий.

 

 

References

1. Аскаров Ш. Д. Регион – пространство – город. – М.: Стройиздат, 1988.

2. Быстрова Т. Ю. Вещь. Форма. Стиль: Введение в философию дизайна. – Екатеринбург: Изд-во Урал- уни-та, 2001.

3. Корепина Т. Н. Эргономика архитектурной среды. – Екатеринбург, 2002.

4. Хасиева С. А. Архитектура городской среды: Учебник для вузов.– М.: Стройиздат, 2001.

Citation link

Бикметова С.Р. ВОЗМОЖНОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ ДОСУГОВЫХ ЦЕНТРОВ МАЛЫХ ГОРОДОВ [Электронный ресурс] /С.Р. Бикметова //Архитектон: известия вузов. – 2004. – №2(7). – URL: http://archvuz.ru/en/2004_2/7 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Receipt date: 29.09.2004
Views: 59