Ural State University of Architecture and Art

ISSN 1990-4126

Architecton: Proceedings of Higher Education №2 (10) June, 2005

Theory of architecture

Моломина Ирина Васильевна

студент
Научные руководители: доцент Л. В. Десятов;
кандидат архитектуры, доцент Е. В. Конева.
УралГАХА

,

ПРОЯВЛЕНИЕ ФУНКЦИЙ СТОЛИЧНОСТИ В АРХИТЕКТУРЕ И ГОРОДСКОЙ СРЕДЕ ЕКАТЕРИНБУРГА

Сейчас Екатеринбург претендует на звание третьей столицы России, об этом всё чаще говорится в массовой печати и выступлениях чиновников. В нашей стране уже есть два города, полноправных владельца данного статуса: Москва –административная столица, Санкт-Петербург – культурная столица. Помимо Екатеринбурга, есть и другие российские города, достойные этого гордого названия: Нижний-Новгород – центр торговли, Новосибирск – культурный и образовательный центр Восточной Сибири. На столицу какого уровня претендует наш город? Сумеет ли Екатеринбург выдержать столь сильную конкуренцию?

Город Екатеринбург традиционно занимает особое место в экономическом развитии как России, так и Уральского региона. Он является центром Свердловской области – ядром крупного исторически сложившегося промышленного (индустриального) района. В соответствии с новым стратегическим планом развития миссия Екатеринбурга в перспективе видится как «трансформация города из исторически сложившегося индустриально-хозяйственно-научного центра в современный многофункциональный центр с элементами мирового города, ядром которого станет научно-производственно-финансово-информационный комплекс, способный интегрировать Екатеринбург в глобальную экономику, встроить в новейшие инновационные национальные и региональные процессы и создать комфортную среду».[1]

Сегодня город стремительно и разносторонне развивается экономически, политически, культурно. Екатеринбург все больше приобретает черты столичного города в связи с появлением в нем в последние годы новых дипломатических функций, офисов транснациональных корпораций, представительств иностранных фирм, международных культурных организаций, информационных сетей и т.д. Это положительно влияет на архитектурный облик города, т.к. крупные компании не скупятся на строительство новых офисных зданий, реставрацию памятников архитектуры, улицы украшают дорого отделанные входные группы и витрины.

Екатеринбург укомплектован полным стандартным набором для утверждения и поддержания столичности (выведенных гарвардскими аспирантами): правительственные здания и комплексы, спортивные сооружения, театры и дворцы культуры, система площадей, монументы, метрополитен, водно-зеленый клин и т.д. [3] (см.таб. 1).

Уровень жизни и благосостояния екатеринбуржцев выше, чем во многих городах России. Это проявляется в росте строительства элитного жилья. В центре города на глазах вырастают высотные многофункциональные жилые и общественно-развлекательные комплексы, которые образуют символический круг, центром которого является здание Областной Администрации (напоминает градостроительную идею центра Москвы начала 20 в.: высотки вокруг Дворца Советов – иерархия высотных ориентиров, символ имперской власти).

На периферии же до сих пор существуют жилые районы со слабо развитой инфраструктурой, отвечающей требованиям советских времен: безликая типовая застройка, удаленные расстояния от жилья до точек первичного бытового обслуживания и общественного транспорта, плохие дороги, а иногда и их отсутствие. Сейчас количество таких районов уменьшается, а архитектурные качества возводимого жилья намного выше, чем прежде.

Столица Урала занимает особенное положение – граница Европы и Азии, что дает дополнительные возможности для рекламы и привлечения туристов. Граница отмечена монументом, а в перспективе предполагается развитие целого музейно-выставочно-туристического комплекса. Взаимодействие двух различных культур наложило отпечаток и на образ города, где сочетаются традиции сибирского строительства с московскими, европейскими и американскими тенденциями. Есть своеобразные сооружения, возведенные под влиянием архитектурных тенденций центральной России, но с наложением на них местного колорита (ярким примером могут служить здания, построенные в стиле классицизма и конструктивизма).

С усилением деловой активности в городе возникла нехватка гостиниц, что не мешает десятилетиями простаивать некоторым недостроенным гостиничным комплексам, вид которых не только портит городскую среду, но и отрицательно сказывается на имидже Екатеринбурга. Вообще для Екатеринбурга характерно соседство новейших, построенных по последнему слову архитектурной моды зданий, с недостройками, трущобами, пустырями, промышленными зонами. И хотя Екатеринбург называют самым компактным городом-миллионером, даже в центральной его части есть участки для новейших крупных построек, которые могут стать градоформирующими.

В Екатеринбурге находится второй по величине в России активно функционирующий железнодорожный узел, что позволило создать достойные «ворота» в город постройкой нового здания центра управления перевозками и реставрацией самого вокзала. «Кольцово» – один из крупнейших международных аэропортов России.

Наличие метрополитена значительно повышает статус города. Но при этом уровень развития транспортной и коммуникационной инфраструктур довольно низок для города, претендующего на статус третьей столицы России: местами наши дороги – настоящие «русские горки», которые освещаются в ночное время преимущественно за счет световой рекламы и экранов. В последние годы ведется строительство многоуровневых транспортных развязок, но их количество недостаточно, а качество оставляет желать лучшего. С каждым годом все актуальнее становится проблема пробок на дорогах, но, с другой стороны, существует мнение, что их наличие тоже своеобразный признак столичности, говорящий о высоком уровне благосостояния граждан.

Начиная с момента открытия первого института, город является образовательным центром Уральского региона. Екатеринбург, с его уникальным географическим положением, должен стать местом создания Большого Евразийского Университета, в котором соединяются наука и технология, культуры Запада и Востока – Университета такого уровня пока в мире не существует. Постройка этого образовательного комплекса выведет город на качественно новый уровень. О его строительстве и о городе Екатеринбурге будут говорить и писать в журналах всего мира. Визуально изменится берег озера Шарташ, там появится своебразный пригород, который повлияет на инфраструктуру и внешний облик ближайших районов. Будем надеяться, что БЕГУ прославится не только своими масштабами, но и уникальным архитектурно-художественным решением, которое впоследствии примут за аналог.

В связи с большим количеством промышленных предприятий в городе существует множество экологических проблем, однако, сейчас ведется работа по экологическому обоснованию стратегического плана развития Екатеринбурга – чуть ли не единственная в своем роде в России [1]. Подобные глобальные исследования никогда ранее не проводились, и сейчас ведется серьезная работа с промышленными предприятиями-загрязнителями. Большое количество производственных предприятий, а особенно их расположение не только на периферии, но и в центре города, еще раз подтверждает уникальность Екатеринбурга. В отличие от Москвы они не выносятся за городскую черту, а реконструируются и модернизируются в уже существующих местах. При их качественной реставрации город приобретет новое своеобразное лицо – чередование и соседство гражданских объектов с промышленными.

В Екатеринбурге находится уникальный фонд сооружений эпохи конструктивизма и зданий, выполненных в стиле классицизм, которые формируют своеобразный образ города. Для их изучения приезжают как отечественные специалисты, так и из-за границы. Сегодня эти здания, к сожалению, довольно часто либо «зажаты» новейшими постройками, либо почти полностью закрываются огромными рекламными щитами. При этом жители и гости города теряют ценнейшие визуальные ориентиры и предметы эстетического любования в городской среде. Екатеринбург не может похвастаться должной сохранностью и надлежащим состоянием памятников архитектуры.

Еще со времен Древнего Рима спорт и места проведения состязаний считались элитарными. В городе находится большое количество спортивных сооружений, как старых, так и новых, достойных звания памятников архитектуры. Наряду с уже известными сооружениями (например, комплекс Динамо), появляются новые (ДИВС), формируя архитектурные ансамбли, аналогов которым нет в России. Это позволяет проводить в Екатеринбурге спортивные соревнования мирового уровня. Горная местность Урала способствует развитию спортивной инфраструктуры, посвященной зимним видам спорта.

Исходя из вышеперечисленных фактов, можно сделать вывод, что у Екатеринбурга есть все шансы выиграть в конкурентной борьбе за право называться третьей столицей России. По своему политическому, экономическому, культурному развитию, успехам в области промышленности, науки и образования город, несомненно, является третьим лидером. Существует ряд минусов в городской среде, но в мире скорее всего не найти города, где все было бы идеально. Самое главное, что город экономически развит, а это значит, что финансирование развернувшегося на Урале строительства будет продолжаться. Радует то, что мы вышли за рамки типовых проектов, и городская среда стремительно преображается за счет индивидуальных проектов, достойных формировать лицо столичного города. За Екатеринбургом уже закреплено звание промышленной столицы, столицы Уральского региона. Эти звания у города никто не оспаривает. Когда будут реализованы начатые «громкие» проекты на границе Европы и Азии, город может стать культурной, научно-образовательной, спортивной и индустриально-экономической столицей страны. О счастливой судьбе города говорил еще Д. Н. Мамин-Сибиряк: «По народной примете, счастливые люди родятся в сорочке, и мы позволяем себе перенести это сравнение на Екатеринбург, который в ряду других русских городов занял с первого дня своего появления на божий свет совершенно исключительное место.»[2].
 

Комплекс стандартных компонентов городской среды, используемых для установления и поддержания образа столичного города

 

Комплексный набор стандартных компонентов,
определенных гарвардскими аспирантами
Аналог предложенных
компонентов в городе
Екатеринбурге
Дом Советов – центральное здание, правительственный комплекс столицы, называемый иногда Домом Правительства. Может быть высотной доминантой. Здание Областной
Администрации.
«Храм государственной религии», где проходят съезды и
заседания на местном уровне.
Горсовет
Республиканский стадион – арена для проведения массовых
соревнований и празднеств.
Центральный стадион,
Спортивный комплекс
«Динамо», ДИВС.
Академический театр – важнейший элемент культурного
осознания столичности. Его убранство непременно
включает в себя элементы местного « экзотического» колорита.
Академический театр
оперы и балета.
Телебашня – выполняет функцию высотной
визитной карточки столицы.

 

Недостроенная
телебашня на ул.
Степана-Разина.
Монумент победы – памятник, воздвигаемый в честь
одержанной военной либо политической победы; доминанта,
фиксирующая на одной из центральных площадей «мемориальный форум».
Окружной Дом Офицеров,
площадь Советской Армии.
Монумент вождю – «Статуя Юпитера», непременный атрибут
центрального политического форума.
Памятник Ленину
на площади 1905 г.
Монумент национальному герою – устанавливается в центре
«культурного форума».
Памятник
де Геннину
и Татищеву.
Главный проспект – центральный «Декуманус». Все главные здания желательно располагать вдоль проспекта. На пересечениях «Декумануса» со второстепенными перпендикулярами возникают площади, объединяющиеся в «систему форумов». Проспект Ленина.
Система форумов – центральные городские площади. Цепь форумов включает в себя четыре центральных пространства: «Политический форум», «Мемориальный форум», «Культурный форум», и «Вокзальную площадь».Вокзал и примыкающая площадь служат воротами в город и несут на себе функцию «первичной репрезентации». Октябрьская пл.,
пл. 1905 г.,
пл. Советской Армии,
пл. Труда,
пл. Кирова,
Вокзальная пл.
Водно-зеленый клин – необходимый планировочный сегмент, наполняющий УРА (Урбанистический Репрезентативный Аппарат) столичной поэтикой и водозабором. При отсутствии достаточной ширины водной артерии следует создать цепь водохранилищ за пределами города и, расширив русла, обеспечить подобающий имиджу столицы водный режим, а также систему парков. Река Исеть,
парк им. Маяковского.
Метро – важнейший структурный компонент столичности. Изначально желательно иметь две перпендикулярные ветки. В наличии одна ветка.
Торговля – определяющая характеристика столицы, куда устремляются представители регионов. Материальная витрина благополучия. Центральный универмаг,
оптовые склады
и рынки.
*Главное культовое сооружение. Храм на Крови.
*Известный научно-образовательный центр. УПИ, УРГУ

 

References

1. Екатеринбург. Жизнь в элитных районах города опасна для здоровья. http://www.i-stroy.ru/isengine?Page=View_News&NewID=253 

2. Муниципальный музей истории Екатеринбурга / http://museum1723.narod.ru/library.htm

3. Проект Россия Новые столицы. – 2003. №3.

4. Линч К. Образ города / Под. ред. А. В. Иконникова: пер. В. Л. Глазычева. – М.: Стройиздат, 1982. – 328 с.: ил. – Библиогр.: с 312 – 327.

Citation link

Моломина И.В. ПРОЯВЛЕНИЕ ФУНКЦИЙ СТОЛИЧНОСТИ В АРХИТЕКТУРЕ И ГОРОДСКОЙ СРЕДЕ ЕКАТЕРИНБУРГА [Электронный ресурс] /И.В. Моломина //Архитектон: известия вузов. – 2005. – №2(10). – URL: http://archvuz.ru/en/2005_2/32 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Receipt date: 29.06.2005
Views: 54