Architecton: Proceedings of Higher Education №1 (13) March, 2006
Theory of architecture
Lyzhin Sergey M.
C.Sc., Associate Professor,
Advisor to the Russian Academy of Architecture and Civil Engineering,
Head of Chair of Architecture,
Ural Federal University
Russia, Yekaterinburg
ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ВОЗРАСТНОЙ СТРУКТУРЫ НАСЕЛЕНИЯ В ДОМАХ МАССОВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
Abstract
Формирование структуры жилищного фонда города происходит длительно и в соответствии с социально-экономическими этапами развития страны. С ростом численности жителей города происходят колебания демографической структуры населения и квартирного фонда города. В процессе формирования жилищного фонда города население распределяется пропорционально времени строительства и заселения жилища. Жилые районы состоят из разных типов жилых зданий различных периодов строительства и заселения. Основная часть жителей города, получившая жильё по месту работы, практически не меняла место работы и проживания, оставаясь в нём до своей смерти.
На многих территориях жилых образований крупных городов часто наблюдаются разнообразные проблемы: то нехватки отдельных видов социального назначения, то избыток других. Например, переполненные поликлинические отделения людьми пожилого возраста на территориях спальных жилых районов 60-70-х годов строительства или пустовавшие дошкольные учреждения, которые особенно за последнее десятилетие просто исчезли, превратившись в частные или государственные офисы, или на их месте выросли современные жилые комплексы, и очередь на получение места в дошкольное учреждение составляет уже 10 000 желающих на 1,289 млн. жителей. Почему возникают такие или подобные явления, какова причина их появления? Потребность меняется со временем, отражая демографическое движение населения, возрастные особенности жителей города и даже территорий.
Диаграмма общей возрастной структуры населения Екатеринбурга.
Выборка 2003 г. (19846 чел., 7062 семьи)
Демографическая структура по основным возрастным группам
Орджоникидзевского района Екатеринбурга
Анализ демографической структуры населения, проведённый на первом этапе по административному делению территории крупнейшего города, выявил различия демографического развития между районами. Появились административные районы города с преобладанием определённых возрастных групп населения. Второй этап анализа возрастной структуры населения в жилых районах различных периодов строительства: от 30,40,50,60,70 и 80-х годов и разных типов зданий (58 зданий, 7062 квартиры) выявил свои особенности возрастного распределения жителей данных кварталов, микрорайонов, районов и комплексов. Сегодня, как выявили исследования, во многих городах Свердловской области появились районы, где основную часть населения составляют уже жители в возрасте после 60 лет или те, в которых проживает только группа населения в возрасте от 45 до 55 лет. Жители старших возрастов составляют только 6,4%, но через 5 лет эти районы перейдут в другую возрастную категорию.
Реальное формирование структуры квартирного фонда массового жилищного строительства началось с конца 20-х годов прошлого столетия и продолжат своё развитие сегодня. Социально-экономические возможности страны формировали жилой фонд города и любого населенного места. Первое массовое жилищное строительство начиналось с центральной части города, на свободных участках среди сложившейся городской структуры и на территориях вблизи строительства новых индустриальных гигантов.
Жилые дома 30-х годов разместились как в центре города, так и в центрах административных районов города. Застройка из 5-этажных типов жилых домов 50-х годов, размещаемых на ответственных участках городской территории, «вплелась» в застройку 30-40-х годов, которая в своё время нарушила историческую застройку центральной части города XVIII-XIX веков. Строительство 2-этажных зданий из бруса, бревен, шлакоблоков в период Великой Отечественной войны оставило заметный след на общей структуре города, планировочных районов и особенно на бывших окраинах, сегодня превратившихся в центральные территории города. Послевоенное строительство с 1946 по 1955 годы сформировало квартальную застройку вблизи основных крупных промышленных предприятий. Индустриальное жилищное строительство 60-х годов плотно опоясало центральный район и сформировало первые планировочные районы свободной микрорайонной планировки на новых территориях. Жилые районы массового жилищного строительства 70-х образовали на свободных территориях планировочные районы на 20-30 тысяч жителей. И уже строительство 80–х сформировало новые спальные районы на 60-90 тысяч населения без завершенной системы социального обслуживания, в которых происходило массовое заселение в короткие сроки.
Например, жилые образования, сформированные за 30 лет с 60-х по 90-е годы имеют достаточно чётко выраженные границы территорий, как и 2-х этажная застройка 1946-1959 годов. Сложные переплетения и наслоения разных эпох, стилей, методов и просто различных культур формировали и без того непростую структуру города и особенно его центральной части. Но не менее остро сформировалась демографическая структура населения, для кого и предназначено жилище. Впервые в научный оборот принцип соотнесения типологии жилых домов по этапам строительства с возрастной структурой населения введен в качестве методического средства в исследованиях 1986 г.
В 2003 году анализ развития демографической структуры населения и структуры жилого фонда по периодам строительства выявил особенности возрастного распределения жителей по территории города. Сегодня город представлен сложившейся жилой застройкой, которая имеет четкие границы территории, время заселения жителями и особенности возрастной структуры. Размещение жилой застройки в планировочной структуре города соответствует основным этапам жилищного строительства, развития города, принципам архитектурно-планировочных решений и уровню развития социальной инфраструктуры и строительных технологий. На втором этапе проводились исследования половозрастной структуры населения в жилых домах по периодам строительства.
Рассмотрим в качестве примера развитие демографической структуры в период массового строительства, начиная с послевоенного периода.
Жилые дома 1950-х гг. Екатеринбург
ул. Куйбышева | ул. ВИЗ-Бульвар |
ул. Московская | Пр. Ленина - угол ул. Генеральской |
Диаграмма возрастной структуры населения,
проживающего в 2005 г. в жилых домах строительства 1940-1950 гг.
К особенностям возрастной структуры жителей домов этого периода времени следует отнести большую долю населения в возрасте после 60 лет и увеличения доли населения средней возрастной группы, низкую долю населения детского возраста.
По возрастной структуре всё население распределилось в равной степен:30% – от 60 до 80 лет, 30% – от 45 до 60 лет, еще 30% – в возрасте от 30 до 40 лет и низкой доли молодежи и детей.
Жилые дома 1960-х гг.. Екатеринбург
ул. Щербакова | ул. Победы |
ул. Пальмира Тольятти | ул. Посадская |
Диаграмма возрастной структуры населения,
проживающего в 2005 г. в жилых домах строительства 1960 гг.
Анализ демографической структуры жителей, проживающих в данных типах квартир, выявил особенность в концентрации возрастной группы населения после 70 лет, когда еще не наступила смена поколений, как произошло в домах 30-40-х и даже как это происходит уже в зданиях 50-х годов. Детское население в этих домах практически отсутствует. Анализ уровня комфорта жилищных условий выявил высокий уровень комфорта проживания по показателю обеспеченности комнатами. Дети выехали из квартиры, остались одни родители.
Жилые дома 1970-х гг. Екатеринбург
ул. Металлургов | ул. Крауля |
ул. Бакинских Комиссаров | Ул. Белореченская |
Диаграмма возрастной структуры населения,
проживающего в 2005 г. в жилых домах строительства 1970 гг.
По возрастной структуре более 50% жителей домов данного периода строительства относятся к возрасту от 55 до 65 лет или перед выходом на пенсию в возрасте от 50 до 60 лет.
Жилые дома 1980-х гг. Екатеринбург
ул. Новгородцевой | ул. Новгородцевой |
ул. Бычковой | ул.Московская |
Диаграмма возрастной структуры населения,
проживающего в 2005 г. в жилых домах строительства 1980 гг.
По возрастной структуре в жилых домах данного периода строительства основную часть составляет население первой демографической волны, рождения конца 40-х, 50-х годов и их дети. Две демографических волны. Население в возрасте старше 60 лет составляют около 6% жителей. Дети находятся уже в возрасте формирования новых семей, но для новых детей потребуются новые квартиры.
Жилые дома 1990-х гг. Екатеринбург
ул. Куйбышева | ул. Хомякова |
ул. Малышева | ул. Луганская |
Диаграмма возрастной структуры населения,
проживающего в жилых домах строительства периода 2000-2005 гг.
Возрастная структура жителей домов 90-х и современного периода относится к молодежной группе населения в период воспитания детей. В домах современного строительства количество пенсионеров составляет всего 5,4% – это как количество детей в домах 60-х.
Выводы
Результаты исследований демографической структуры населения в каждом типе жилых домов основных этапов массового жилищного строительства выявили ряд особенностей и закономерных явлений:
1.Каждому этапу жилищного строительства соответствует демографическая структура населения.
2. Каждая возрастная группа населения требует создания соответствующих условий обслуживания и комфорта.
3. За период массового жилищного строительства индустриальных типов домов сформировались огромные территории массовой жилой застройки со специфичным демографическим составом населения, которые уже сегодня требуют учёта возрастных особенностей при формировании структуры нового жилищного строительства и системы социального обслуживания.
Каждый возраст человека создаёт свои особые отношения, будь то маленький ребёнок, школьник, молодежь или пожилой человек; имеет свои особенности, потребности, привычки и желания, которые должны быть как можно лучше удовлетворены.
Культура жилища должна обеспечить такой уровень комфорта и качество жизни не только в самой жилой ячейке-квартире, но и на территории, в общей структуре жилого образования и качественно удовлетворять потребности каждой возрастной группы населения.
References
Лыжин С.М. Интрига жилища. – Екатеринбург: Издательский Дом «Филантроп», 2005 г. – 192 с. 525 илл.
Citation link
Лыжин С.М. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ВОЗРАСТНОЙ СТРУКТУРЫ НАСЕЛЕНИЯ В ДОМАХ МАССОВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА [Электронный ресурс] /С.М. Лыжин //Архитектон: известия вузов. – 2006. – №1(13). – URL: http://archvuz.ru/en/2006_1/2
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная