Ural State University of Architecture and Art

ISSN 1990-4126

Architecton: Proceedings of Higher Education №1 (17) March, 2007

Architectural practice

Лихачева Алла Евгеньевна

аспирант
Научный руководитель: доктор архитектуры, член-корр. РААСН, профессор Г.И. Пустоветов.
НГАХА

,

О КЛАССИФИКАЦИИ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ КРЕСТЬЯНСКИХ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ В СИБИРИ.

Abstract

В статье приведена классификация факторов, влияющих на формирование типов крестьянских фермерских хозяйств, на архитектурно-планировочную и ландшафтную организацию фермы и усадьбы в условиях Сибири.

Архитектурно-планировочная и ландшафтная организация крестьянской фермы и усадьбы, в первую очередь, определяется производственной направленностью и мощностью (размером) КФХ. По отраслевой направленности выделяют следующие типы КФХ:

тип «А» – КФХ животноводческого и птицеводческого направления;

тип «Б» – КФХ растениеводческого и плодоовощного направления;

тип «В» – КФХ сервисного обслуживания населения и производства.

Изучение особенностей формирования КФХ в Сибири в новых экономических условиях показало, что к типу «А» относятся около 30% всех КФХ региона; их количество уменьшается из-за слабого на сегодняшний день развития животноводства и низкой продуктивности скота. Вместе с тем, в регионе имеются КФХ с достаточно высокими показателями производства. Размещаются данные хозяйства преимущественно в пригородных, урбанизированных районах с развитой транспортной инфраструктурой, вблизи с мясоперерабатывающими заводами и молкомбинатами и в районах традиционного животноводства. К этой группе относятся и КФХ по производству ценных пушных зверей, а также хозяйства по выращиванию маралов. Следует отметить тот факт, что при 10-кратном сокращении численности голов крупного рогатого скота в республике Горный Алтай, с 4,5 млн. (1995 г.) до 150 тыс. (2004 г.), в десятки раз выросло поголовье маралов.К этой же группе КФХ можно отнести и фермы по выращиванию экзотических животных и птиц: декоративных оленей, ланей, страусов, перепелов, а также таких видов фауны как бабочек.

К типу «Б» относятся более 60% КФХ; из них около 80% приходится на КФХ зерновой направленности, которые преимущественно расположены в сельскохозяйственных зонах основного производства зерновых культур, вдали от крупных городских центров. Овощеводческие КФХ (около20%) располагаются в пригородных зонах.

Крестьянские фермерские хозяйства типа «В» являются быстроразвивающейся группой предприятий по сервисному обслуживанию населения; они размещаются в структуре сельского населенного пункта, сельской производственной зоне или на автомагистралях республиканского, областного и районного значения. К этой группе относятся усадьбы с авторемонтными мастерскими и мастерскими по обслуживанию сельхозтехники, придорожными гостиницами и кемпингами, малыми турбазами, с небольшими цехами по заготовке и переработке сельскохозяйственной продукции, с деревоперерабатывающими цехами, промысловые артели и др.

По форме реализации готовой продукции КФХ можно разделить на 3 типа. К первому типу относятся малые, семейные КФХ, производящие продукцию в основном для собственного потребления и обеспечения родственников. Данный тип хозяйства является переходным от личного подсобного хозяйства к ферме по производству товарной продукции. Ферма, как правило, с широким спектром производства, слабо механизированная и малорентабельная. Наибольшее распространение первый тип получил в отдаленных сельских районах Сибири с низкой плотностью населения, слаборазвитой инфраструктурой. Например, в ряде районов республики Горный Алтай, Тыва и Хакасия, где данный тип КФХ составляет до 60% от всех типов хозяйств.

Второй тип – специализирующиеся на 1-2 товарных отраслях, но основная часть продукции потребляется на собственные нужды. Такие хозяйства имеют связи с частными и общественными предприятиями или потребкооперацией. Основная часть КФХ этого типа появилась в результате распада колхозов и совхозов. Причем в начале КФХ имело нескольких владельцев, затем – одного.

Третий тип – специализированные хозяйства, расположенные в основном в пригородной зоне и реализующие товарную продукцию на рынке или через потребкооперацию. Данный тип наиболее перспективен, так как может быть высоко рентабельным и иметь лучшие производственные показатели.

Важным фактором, определяющим размещение и особенности планировки КФХ, является их производственная деятельность. В связи с этим проведена функциональная классификация КФХ с выделением трех основных типов:

I тип – многопрофильное КФХ, производящее различную продукцию;

II тип – специализированное КФХ, состоящее из производств одной отрасли и производящее один вид сельхозпродукции;

III тип – КФХ замкнутого производственного цикла, формирующееся из технологически взаимосвязанных производств, где продукция или отходы одного служат сырьем для другого производства.

Первый тип преобладал среди КФХ Сибири до 2000 года, что было связано с нестабильной экологической ситуацией в стране и неопределенностью спроса на рынке сбыта продукции. В этих условиях фермер предпочитал производить разную продукцию, чтобы уменьшить риск банкротства.

В настоящее время доля специализированных КФХ увеличилась, а сами хозяйства укрупнились. Размер КФХ, как и любого сельхозпредприятия, определяется количеством поголовья животных, размером участка, посевных территорий, выпасов, объемом производимой и реализуемой продукции, количеством техники, а также количеством работающих на ферме человек. По своим размерам они делятся на малые, средние и крупные.

Малое КФХ имеет до 20 га территорию, 1 трактор, 1-2 автомобиля, 4-8 голов крупного рогатого скота или до 30 голов свиней. Обслуживает весь цикл производства одна семья без использования наемных рабочих.

Среднее КФХ располагает территорией до 150 га. При нем имеется 1-2 комбайна и трактора, несколько единиц сельхозтехники и автомобилей, до 100 голов крупного рогатого скота или до 500 свиней. Для выполнения постоянных или сезонных работ привлекаются наемные рабочие.

Крупные КФХ зерновой направленности имеют значительные площади сельскохозяйственных земель (до 3000 га и более), сюда привлекаются десятки наемных рабочих. На фермах молочного и мясного направления количество голов составляет от 100 до 2000 и более, имеются цеха по переработке молока и мяса, используется механизация технологических процессов, парк сельскохозяйственной техники насчитывает до 10 и более единиц, имеются собственные ремонтные мастерские.

На долю крупных КФХ в Сибири приходится не более 10%, однако объем производимой продукции составляет около 50% от объема всей продукции. Средние КФХ составляют около 20% от общего их количества и 70% приходится на малые КФХ.

 По способу образования КФХ можно разделить на:

- простые семейные, где основными производителями являются члены одной семьи (семейные КФХ являются наиболее многочисленными);

- средние хозяйства, где несколько семей объединяются в КФХ;

- крупные хозяйства, образованные на основе кооперирования отдельных фермерских хозяйств, с целью лучшего использования сельхозтехники, повышения производительности труда и эффективности производства.

Семейно-родовые образования наиболее характерны для районов проживания малых коренных национальностей – Республики Горный Алтай, Тыва, Хакасия, в местах компактного заселения корейцев, китайцев и т.д.

По градостроительному размещению крестьянские фермерские хозяйства можно классифицировать так:

- размещаемые в планировочной структуре сельского населенного пункта (производственная направленность КФХ – животноводство и птицеводство);

- размещаемые на границе или вблизи от поселка, в зоне пешеходной доступности (производственная направленность КФХ – овощеводство, животноводство, сервисное обслуживание);

- размещаемые на удалении от сельского населенного пункта (на хуторе) (основная специализация КФХ – производство зерна и откорм КРС);

- размещаемые на разных участках: жилая усадьба в населенном пункте, животноводческая ферма и другие производственные объекты на участке за пределами поселка.

По композиционному решению усадьбы и степени блокирования ее жилой и производственной частей КФХ можно разделить на три типа, в соответствии с природно-климатическими особенностями регионов:

1. Закрытый тип КФХ, в котором связь между помещениями изолирована от внешней среды. Такие КФХ решаются одним объемом или же развитым комплексом различных сблокированных объемов. Встречается в районах с суровыми природно-климатическими условиями.

2. Полузакрытый тип КФХ формируется в регионах с менее суровым климатом. Здесь связи между помещениями могут быть не полностью изолированы от внешней среды. Этот тип может решаться также одним объемом, но с полуоткрытыми связями помещений или же компонуется из отдельных объемов. Внутренний двор чаще всего делается открытым.

3. Открытый тип КФХ решается при оптимальных климатических условиях и формируется из нескольких отдельных зданий, может иметь несколько дворов.

Анализ традиционного народного и современного крестьянского жилища позволил определить основные принципы формирования жилища фермеров в энергозатратных условиях Сибири:

- комплексность, которая требует включения в состав жилища четыре компонента- собственно жилого дома, хозяйственных построек, усадебного хозяйственного двора и придомового участка;

- компактность, которая обеспечивает близкую пространственную взаимосвязь названных компонентов, с объединением в одном строительном объеме жилого дома и всех хозяйственных помещений, включая и животноводческие, удобно связанные с участком и образующие хозяйственный двор, с соблюдением нормативных санитарных разрывов;

- функционально-эксплуатационная эффективность планировки жилища, предусматривающая состав, необходимые площади и удобную взаимосвязь хозяйственных помещений друг с другом и с участком, обеспечивающие сокращение затрат времени и труда в фермерском хозяйстве.

Изучение практики проектирования и строительства жилища при фермерских и личных подсобных хозяйствах Западной Сибири показало, что оно в большинстве случаев не соответствует образу жизни населения. В настоящее время только небольшая часть усадеб и домов отвечают потребностям ведения фермерского хозяйства и климатическим условиям Сибири. Подавляющее большинство фермерских хозяйств размещаются на усадьбах и в домах бывших колхозников и совхозных рабочих, рассчитанных только на ведение личного подсобного хозяйства.

References

1. Гераскин Н.Н., Пустоветов Г.И. Архитектурное проектирование фермерских хозяйств. – Новосибирск: НГАХА, 2000.

2. Кудряшов В.И. О классификации крестьянских хозяйств // Власть, бизнес и крестьянство: механизмы эффективного взаимодействия. – Москва: Энциклопедия российских деревень, 2002.

3. Кузьминская С.С. Крестьянские хозяйства в системе многоукладной аграрной экономики: автореферат дис. канд. эконом. наук. – Москва, 2004.

4. Казанцев В.В. Обоснование оптимальных производственно-экономических параметров крестьянских (фермерских) хозяйств с учетом специализации: автореферат дис. канд. эконом. наук. – Саратов, 1996.

5. Лысенко Е.Г. Эволюция личных подсобных хозяйств населения: современность и перспективы. – Москва: Россельхоз академия, 2005.

6. Фукс Л.П. Расселение в Западной Сибири. – Новосибирск: Изд-во ПРО, 2003.

Citation link

Лихачева А.Е. О КЛАССИФИКАЦИИ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ КРЕСТЬЯНСКИХ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ В СИБИРИ [Электронный ресурс] /А.Е. Лихачева //Архитектон: известия вузов. – 2007. – №1(17). – URL: http://archvuz.ru/en/2007_1/13 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Receipt date: 29.03.2007
Views: 66