Architecton: Proceedings of Higher Education №1 (6) June, 2004
Theory of architecture
Plesovskikh Denis L
Associate Professor, Decorative Applied Art, Institute of Fine Arts,
Ural State University of Architecture and Art,
Russia, Yekaterinburg, e-mail: plesovskie@mail.ru
ПРОБЛЕМА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ АРХИТЕКТУРНОЙ ФОРМЫ И ПОВЕДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА В ГОРОДСКОЙ СРЕДЕ. (тезисы)
Современные архитектурные науки – экология городских пространств, архитектурная социология, архитектурная типология – аппелируют к упрощенным потребностям человека. Считается, что человек имеет потребность трудиться, отдыхать, жить в «спальных» районах и периодически общаться с дикой природой. Планировочная структура большинства современных городов, деление города на функциональные зоны и обеспечение транспортных связей между ними, позволяют человеку осуществлять предложенный жизненный план с определенными оговорками.
Позитивистский подход к проектированию городской среды, когда архитектурная форма определяет поведение человека, устарел. Проблема взаимодействия архитектурной формы и поведения человека в современном городе тождественна проблеме создания оптимального информационного пространства. Городская среда – множественное наслоение знаков, кодов, паролей, заложенных в архитектурные формы. Восприятие человеком сложившейся городской структуры имеет особенности канонической интерпретации архитектурной формы. «В случае канонической интерпретации значение связано с формой, как следствие общественного признания».
Развитие структуры современного Екатеринбурга отстает от его высокого жизненного темпа. Следствием этого является нарушение или затруднение транспортной связности, появление брошенных объектов и целых территорий, эстетические противоречия между исторической застройкой и современными сооружениями.
Проектирование городской среды, как архитектурного объекта, приводит к тому, что архитектурная форма всецело определяет поведение человека. Городской дизайн является чем-то второстепенным – незначительным дополнением к архитектурной форме. Дизайн-проектирование предлагает в качестве отправной точки при проектировании городской среды рассматривать поведение человека, как определяющий фактор его потребностей. Подход к созданию новых средовых объектов должен основываться на взаимном влиянии человека и архитектурно-дизайнерской формы.
Citation link
Плесовских Д.Л. ПРОБЛЕМА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ АРХИТЕКТУРНОЙ ФОРМЫ И ПОВЕДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА В ГОРОДСКОЙ СРЕДЕ(Тезисы)[Электронный ресурс] /Д.Л. Плесовских //Архитектон: известия вузов. – 2004. – №1(6). – URL: http://archvuz.ru/en/2004_1/25
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная