Architecton: Proceedings of Higher Education №1 (6) June, 2004
Theory of architecture
Моховиков М. В.
магистрант.
Научный руководитель: кандидат архитектуры, профессор В.И. Иовлев.
УралГАХА
,
АРХИТЕКТУРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И НОВОЕ ВРЕМЯ (Тезисы)
Условия, в которых приходится работать архитектору сейчас, значительно отличаются от тех, которые были в начале XX века или 30 лет назад. Последовательная смена социально-экономических отношений неизбежно влечёт за собой изменение архитектурного сознания, как важнейшей формы профессионального отражения и саморегуляции архитектора, как социально-исторического существа, носителя идей определённого общества, народа и культуры.
В начале XX века, как известно, шли новаторские поиски в архитектуре и искусстве по становлению нового стиля. Советская архитектура и искусство бурно развивались, стремительно выйдя на самые передовые позиции в мире. Именно тогда в нашем искусстве расцвело творчество плеяды мастеров мирового класса. Рушились этические нормы, ломались эстетические идеалы, рождалась новая архитектура, несмотря на то, что практически все архитекторы того времени имели академическое образование. Быть архитектором в то время означало быть на грани открытия, быть творцом нового стиля в архитектуре, нового стиля жизни.
Вторая половина XX века характерна развитием массового индустриального строительства, переходом на унифицированные конструкции и применением типовых проектов, как более дешевых и быстровозводимых, по причине упадка экономики в послевоенные годы. Архитектор выполнял социальный заказ большой страны. В сложившихся социально-экономических условиях большое распространение получила «бумажная архитектура», как следствие недостаточных условий для творческой саморегуляции архитектора.
В современных условиях на старте XXI века непрерывно обогащается научная и художественная картина мира становлением новых социально-экономических отношений, новыми подходами в проектировании пространства, всеобщей компьютеризацией и развитием глобальных средств коммуникации, предлагающими архитектору новые возможности проектирования и анализа формы. Многие архитектурные критики утверждают, что мы находимся в начале глобального компьютерного ренессанса, которым правит информация. Появляется архитектура, созданная с помощью компьютерных алгоритмов, с минимальным вмешательством автора. Роль архитектора меняется. Новые технологии вносят радикальные изменения в архитектуру. То, что раньше достигалось только мастерством и опытом архитектора, сегодня запросто просчитывает компьютер. По высказыванию одного из крупных современных архитекторов: «В XXI веке экология и информация будут основными элементами, образующими архитектурные формы».
На каждом социально-историческом этапе архитектор находится под влиянием своего времени, которое формирует его профессиональное сознание, расширяя сферу профессиональных интересов, выбор концепции формы, методов проектирования и общения. Говоря словами Ле Корбюзье: «Архитектура – это способность нашего сознания закреплять в материальных формах чувство эпохи». Каждое время расставляет свои приоритеты, которым архитектор подчиняется или находит свое альтернативное направление. Обладание теми или иными актуальными качествами и знаниями, способностью предложить что-либо по потребностям времени или в соответствии со своей личной философией, во многом определяет возможность дальнейшего профессионального роста и популярности архитектора, как специалиста.
Изучение динамики изменения профессионального сознания позволит скорректировать методологию профессиональной подготовки архитектора.
Citation link
Моховиков М.В. АРХИТЕКТУРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И НОВОЕ ВРЕМЯ(Тезисы)[Электронный ресурс] /М.В. Моховиков //Архитектон: известия вузов. – 2004. – №1(6). – URL: http://archvuz.ru/en/2004_1/29
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная