Architecton: Proceedings of Higher Education №1 (6) June, 2004
Theory of architecture
Синицына Н. Н.
магистрант.
Научный руководитель: кандидат архитектуры, доцент Т.Н. Корепина.
УралГАХА
,
РЕНОВАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБРАЗОВАНИЙ В КРУПНЫХ ГОРОДАХ (Тезисы)
Подобно тому, как городская культура XIX века развивала пространства городских парков, постиндустриальная культура нуждается в альтернативных пространствах. Альтернативные пространства сегодня - это ''технопарки, технограды…''.
Возникновению терминов технопарков, техноградов и т.д., предшествовало понятие реновации. В основе процесса реновации лежат социальные, экономические, психологические, исторические и эстетические факторы.
Явление, обозначаемое этим понятием, играет исключительно важную роль в современном архитектурном процессе. Также, реновация - диалектическая связь между «индивидуальным» и «общественным». Разнообразие архитектурных стилей, включенных в единообразие города.
Реновация промышленных образований – выяснение проблем взаимодействия города и производственной зоны, представляет собой синтез разнохарактерных явлений, самостоятельно существующих на первых двух уровнях иерархии градостроительных взаимосвязей. Их решение дает городской среде новое качество. Следствие такого комплексного подхода – возникновение национально-культурных и индустриально городских парков. Задача создания подобных индустриальных парков – иллюстрация истории региона, его культурного развития и места в масштабе всей страны.
Альтернативное пространство→ Промышленные образования→ Реновация (явление) Национально-культурные и индустриальные парки
Подобные пространства – промышленные образования города Екатеринбурга. В последнее время г. Екатеринбург получил статус центра Уральского федерального округа, что в значительной степени упрочило его положение по сравнению с другими областными центрами.
Уральский регион обладает одним из крупнейших в России социально-экономическим потенциалом и весьма благоприятными перспективами развития в будущем, а именно созданием на базе муниципальных образований научно-производственных предприятий и компонентов научно-технологических парков (наукоградов, технополисов. технопарков и иных центров инновационного развития и роста).
Ведущие промышленные предприятия и научно-исследовательские предприятия и организации Екатеринбурга могут стать базой для создания технопарков. Это будет способствовать решению на территориях их базирования (т.е. в муниципальных образованиях) целого комплекса важных социальных проблем, таких как:
- сохранение и использование кадрового, научно-технического, производственно-технологического, инновационного и инфраструктурного потенциалов ОПК, производства в целом, академической и вузовской науки;
- повышение уровня жизни, доходов населения, снижение социальной напряженности;
- развитие транспортной, коммуникационной, рыночной и социальной инфраструктуры и др.
Citation link
Синицына Н.Н. РЕНОВАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБРАЗОВАНИЙ В КРУПНЫХ ГОРОДАХ(Тезисы) [Электронный ресурс] /Н.Н. Синицына //Архитектон: известия вузов. – 2004. – №1(6). – URL: http://archvuz.ru/en/2004_1/30
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная