Ural State University of Architecture and Art

ISSN 1990-4126

Architecton: Proceedings of Higher Education №1 (6) June, 2004

Theory of architecture

Волегова А. А.

,

СЕМАНТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ «СТРАНЫ ГОРОДОВ» И АРКАИМА В КОНТЕКСТЕ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ

Историки и языковеды всего мира более века заняты проблемой поиска родины индоевропейцев, чей вклад в культуру человечества огромен, ведь они осуществили связь между культурами Запада и Востока.

 Некогда эти племена жили вместе на огромной территории и назывались «арья», откуда и пошел термин «арийские народы». Они оставили после себя величайшие памятники письменности – «Ригведу» и «Авесту».

Сенсацией конца 20 в. явилось открытие на Южном Урале «Страны городов», которая включает в себя укрепленные и неукрепленные селища, некрополи, производственные площадки, рудники, отнесенные к эпохе бронзы.

Известность археологической «Стране городов» принесло открытие культурных комплексов Аркаим, Синташта, Устье. Её протяженность с севера на юг вдоль восточных склонов Урала составляет около 400 км.

 Укрепленное поселение Аркаим, открытое в 1987 г. Б. Здановичем, уникально по своей сохранности. Его планировочная структура очень компактна. Общая площадь памятника составляет 20 тыс. кв. м. Основа планировки – два концентрических кольца оборонительных сооружений, выполненных из грунта, сырцовых блоков и дерева, два кольца жилищ и круговая улица. Диаметр внутренней стены 85 м, внешней – 143-145 м. Центр планировочного каркаса – квадратно-овальная площадь (25 x 27 м).

В городе – четыре входа, ориентированных по сторонам света. Аркаим был опоясан внешним обводным рвом, связанным с «пригородным» водоемом, который, в свою очередь, был соединен каналом с рекой.

Внутри каждого кольца, по принципу спиц в колесе, располагались жилища, которые примыкали друг к другу так, что длинная сторона одного дома являлась общей для другого. Выходы из этих жилищ находились в коротких торцевых стенах и были обращены в сторону площади. Полагают, что поселение состояло из 60 домов, 35 из которых располагались по внешнему кругу, а 25 – по внутреннему.

 Уже более двух десятилетий археологи раскапывают необычные для уральского региона укрепленные и неукрепленные круглоплановые поселения, которые, по всей вероятности, появились в результате миграции на Урал индоевропейского (арийского) населения. На примере Аркаима попробуем разобраться, почему поселения того времени имели именно такую структуру.

«Если в, целом, населенный пункт – космология, его строительство – космогония»[6]. Города строились согласно представлениям людей об устройстве вселенной, т.е. космическая модель управляет строительством жилища. Кроме того, устройство города отражало социальную структуру общества, которое там проживало.

 «Характерная черта мифологического сознания – единство человека с природой и общая исходная праматерия со вселенной»[2]. Необходимость взаимодействия человека со вселенной, с божественным нашли свое отражение как в ритуале, в производстве предметов быта и украшений, так и в архитектуре.

В Древней Индии основная и устойчивая космическая структура: мир родился от центрального момента. Этой точкой передано космическое направление (ось), и от этой же точки мир распространяется к четырем главным направлениям. Колесо чакра – один из важнейших предметов поклонения в индуизме. «Тема чакры восходит к общеиндоевропейскому понятию, rita – Мировой Закон. В буддизме чакра известен как драхмчакра – колесо закона.

 В индуизме смысл чакры не меняется. Он может иметь форму колеса, яйцевидную форму, форму семени или языка пламени, но содержание его неизменно указывает на то, что это семя вселенной, неукоснительный принцип Закона, по которому она развертывается. Человек древности, как и современные ученые, полагал, что вселенная некогда развернулась из одной-единственной точки, из семени.

 Именно такое развертывание нового мира представлено в классической шиваитской теме Натараджи – царя танца. Творя мир, Шива танцует в огненном, звездном космическом колесе. Все изображение вписывается в плоский диск, в чакру. Но поза танцующего Шивы свидетельствует о развертывании мира по всем трем координатным осям: по двум координатам в плоскости диска и по одной, перпендикулярной к ней. Кружение Шивы представляет вращение колеса мирового закона в процессе творения вселенной.

В чакре, в «разрезе» яйца индийская традиция изобразительно предъявляла содержание будущей вселенной в виде богов, их символов и принципов мироустройства (закона)»[3]. Первообраз вселенной материализуется как модель сначала в произведениях декоративно-прикладного искусства: статуэтках, украшениях, а затем эта тема транслируется в градостроительство. Одновременно первообраз присутствует условно и в ритуале возведения архитектурного сооружения.

 Строительство алтаря повторяет создание мира. Таким образом, космическая модель управляет строительством жилища. «Основание жилища начинается с жеста каменщика, который укрепляет в землю деревянный колышек, затем камень основания помещает на колышек, который отмечает центр мира. Алтарный камень изначально служил основанием мировой оси. Жилище одновременно центр и изображение мира»[6].

По представлению древних индийцев, «Мир вертикально трехсторонний. Земля составлена из семи концентрических континентов, окружающих Meru, центральную золотую гору. Циркулярные океаны отделяют эти океаны в виде колец. Наружное кольцо опоясано цепью гор. Внутренний круг содержит континент с семью реками и Индию. В континентах, расположенных на периферии, живут варвары. Горы разделяют центральный континент на семь полос, центральная из которых разделена, в свою очередь, еще на три части. Средняя часть разделена еще на четыре части. Она идентифицируется с лотосом. На чаше этого космического лотоса, поддержанного своим стволом (космическим направлением, осью), расположена Меru, неся на своей вершине городок Brahms»[6].

Принципы строительства городов соответствуют представлениям о мире:

-На центральной части, возводится здание или важнейший элемент, который расположен на двух перпендикулярных дорожных направлениях, ориентированных по сторонам света. Эти направления разделяют населенный пункт на четыре равные части.

 -Поселение имеет прямоугольный, квадратный или циркулярный контур, каждая сторона которого содержит главную дверь, где проходит одно из направлений центрального дорожного креста. По представлению населения, жившего в Месопотамии, вселенная трехчастна:
- верхнее полушарие – небо;
- земля – центр космической сферы;
- нижнее полушарие – мир снизу, симметричный верхнему по отношению к плоскости земли.

 « Мир задуман также как гора или здание, «Здание горы мира». В горизонтальной плоскости земля разделена на три концентрических региона и как мир разделена на четыре части, связанных с направлениями сторон света. Земля и небо соединены космическим деревом»[6].Населенные пункты должны были представлять собой четырехсторонний мир и «землю».

 Иранские жилые кварталы.

Представления о мире на территории Древнего Ирана -«Мир имеет форму яйца и включает три главных региона: - светящееся небо, где живет творец; - промежуточный народ; - сумрачный нижний народ. Небо составлено из трех небес, равно как промежуточный и нижний мир составлены из трех частей. У земли и мира - циркулярные семь частей, помещенные в концентрические кольца, окружающие центральный круг. Их представляют также в виде шести циркулярных секторов, объединенных тремя с той и другой стороны диаметра, которые окружают центральный круг. Эта форма соответствует колесу»[6]. Архаическое иранское общество разделено на три главные социальные группы – священники, воины и крестьяне. Можно заключить, что структура общества отражена в планировке городов.

Древняя Греция

Древние греки имели собственные представления о мире. «Мир составлен из пяти частей и имеет центр в виде колонны. Благодаря колонне обеспечивается расстояние между небом и землей. Мир - сферический и включает три региона: океан – тартар, землю и небо. Земля – диск, ограниченный кубком мира через горизонтальную плоскость. Циркулярная земля расположена в центре мира, который является совершенной сферой»[6].

Логично, что города организованы концентрическим образом. Например, Платон разделен на двенадцать частей. План городка Атлантис составлен из серии концентрических кругов, серии колец земли и воды, где каждое кольцо земли окружено стеной. Центр этого города представлен низкой горой, где находится храм Clito и Poseidon.

Этруски.

 «Плутарх описал «этрусский обряд», совершенный при основании Рима и уходящий корнями в глубокую древность: «Вначале был вырыт ров, куда положили начатки всего, что считается по закону чистым, но по свойствам – необходимым». Этот ров, должно быть, служил как бы центром круга, обозначавшим черту будущего города»[7].

 Тевтонцы.

«Изображение мира у тевтонцев одновременно трехстороннее и четырехстороннее. Мир, происходящий из корпуса гиганта, обладает в середине землей. Земля циркулярна и опоясана океаном, который, в свою очередь, окружен пропастью. Она – четырехсторонняя, и в центре находится дерево, которое пересекает три космических уровня. Небо – череп гиганта, опирается на четырех карликов, соответствующих сторонам света»[6]. Треллеборг свидетельствует об использовании представлений о мире, как модели, в градостроительстве.

 На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что представления народов, населяющих континенты Европы и Азии, об устройстве мира и вселенной очень сходны. Везде присутствует трехчастная структура, везде земля окружена водой, что свидетельствует о представлении зарождения жизни из воды. Везде - использование сферической и циркулярной форм, как основополагающих. Ориентация четырех входов по сторонам света соответствует четырем регионам мира. Такая общность взглядов указывает на общность индоевропейского происхождения или, во всяком случае, о влиянии индоевропейцев, продвигавшихся по континенту, на культуру народов, населявших в то время Землю.

Аркаим – памятник архитектуры, один из следов передвижения индоевропейцев. Его вышеописанная структура позволяет предположить:

- во-первых, это модель вселенной;

- во-вторых, население, проживавшее там, скорее всего, подразделялось на классы. Жилища более привилегированного класса располагались ближе к центру;

- в основу плана положен круг, символизирующий по общеиндоевропейскому понятию Мировой Закон или колесо закона, по принципу которого развивается вселенная. «Любое, даже мыслимое, движение человека от Земли к небу, к Вселенной может осуществляться только через знание»[3]. Кроме того, круг является неоспоримым символом солнца, из чего следует, что жители Аркаима являлись солнцепоклонниками. Общие стены домов в Аркаиме символизируют «…круг времени, где каждая единица определяется прошлой и определяет последующую»[2]. Круглое поселение свидетельствует о кочевом образе жизни народа, проживавшего там.

 Курганы, обнаруженные на территории Южного Урала, близки по своей архитектуре к ступе. Следы подобных сооружений встречаются в целом ряде культур индоевропейского ареала.

 Одним из ярких примеров комплекса погребального сооружения является комплекс Большекарганского могильника. Он представляет собой круглое, окруженное широким и достаточно глубоким рвом поле, диаметром 19 м. На могильном поле обнаружено 13 могильных ям, большое число жертвенников. Две центральные ямы представляют собой квадраты, ориентированные по сторонам света, а геометрический центр могильного поля попадает в промежуток между ними. «Круглые ступы с кубической хармикой и квадратным навершием, квадратные могилы в круглых курганах Великой степи, судя по всему, объявляют о небесном положении усопшего. Это суть воплотившихся в архитектуре представлений о временном «круглом» земном пребывании человека, об окончательном его пристанище на квадратном «правильном» небе.

Попытки решения квадратного неба и круглой земли предпринимались еще в неолите, в момент отделения человеческого сознания от мифа. Человек, начиная ощущать свою независимость, пытался утвердить себя на земле и во вселенной, реализуя в архитектуре, присущую ему архитектурную форму»[3].

Некогда была высказана гипотеза о существовании в древности реки Сарасвати, протекавшей с юга на север, возможно, по руслу нынешней Волги. Такое предположение объясняет наличие большого числа городов Поволжья с буквосочетанием «сар» в названиях. Проверка этой гипотезы с выделением на карте этих городов позволяет сделать заключение, что о существовании там единой реки или даже нескольких говорить не приходится в силу особенностей рельефа. Но данное исследование позволило предположить, что целая серия культур на территории Северной Евразии происходит из Индии и с Ближнего Востока, т.е. индоевропейцы шли из Индии через территорию Ирана, Среднюю Азию, Южный Урал – и далее на запад. Это утверждение опровергает традиционную археологическую концепцию о возникновении индоевропейцев на территории Украины.

References

1. Аркаим: Исследования. Поиски. Открытия./ Науч.ред. Г.Б. Зданович; Сост. Н.О. Иванова.–  Челябинск: Творч. Объединение «Каменный пояс», 1995.(По страницам древней истории Южного Урала).

2. Зданович Г. Заповедник Аркаим. – Челябинск : Челябинкий гос. ун-т.

3. Мурзина И.Я. Художественная культура Урала. – Екатеринбург: Изд-во Дома учителя, 1999.

4. Павлов Н.Л. Алтарь. Ступа. Храм. Архаическое мироздание в архитектуре Индоевропейцев. – М.: Олма-Пресс, 2001.

5. Семиотика пространства: сб. науч. тр. Международной ассоциации семиотики пространства / Под ред. А.А.Барабанова. – Екатеринбург: Архитектон,1999.

6. Человек и город: пространства, формы, смысл: Материалы Международного Конгресса Международной ассоциации семиотики пространства (Санкт-Петербург, 27-30 июля 1995г.). В 2-х томах, т.II. Ред. коллегия: А. Барабанов (гл. редактор), П. Пелегрино, А. Лагопулос, Л. Чертов. – Екатеринбург: Архитектон, 1998

7. Alexandros-Ph. Lagopulos “Urbanisme et Semiotique dans les societes pre-industrielles.” Anthropos. Diffusion: Economica, 49, rue Hericart – 75015 Paris.

8. Ковалева В. Магия мандалы. http://uralstalker.ekaterinburg.com/2000/02/0002-04.html 

9. http://vgolicov.ru/4_0.html

Citation link

Волегова А.А. СЕМАНТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ «СТРАНЫ ГОРОДОВ» И АРКАИМА В КОНТЕКСТЕ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ [Электронный ресурс] /А.А. Волегова //Архитектон: известия вузов. – 2004. – №1(6). – URL: http://archvuz.ru/en/2004_1/6 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Receipt date: 29.06.2004
Views: 72