Architecton: Proceedings of Higher Education №1 (6) June, 2004
Theory of architecture
Антонова Наталья Николаевна
аспирант.
Научный руководитель: кандидат архитектуры, доцент А.Г. Мазаев.
УралГАХА
,
ЗАРОЖДЕНИЕ И РАННИЙ ПЕРИОД РАЗВИТИЯ АРХИТЕКТУРНОЙ ШКОЛЫ СРЕДНЕГО УРАЛА (конец XVII – середина XVIII вв.)
С начала XVIII в. развитие горного дела в России в качестве важнейшей отрасли экономики приобрело систематический характер. Основной формой привлечения на Урал и в Сибирь специалистов «каменного строения» из европейской части страны был трудовой договор. Всеми горными и заводскими делами занимался Сибирский Приказ Каменных дел, существовавший с 1584 по 1700 гг., поэтому подряды на строительство заключались в нем. В центре России совершенствовалась подготовка строительных кадров, которые начинают проходить специальное обучение при Приказе. В 1701 г. отмена Каменного Приказа и учреждение на его месте Канцелярии от строений со школой для архитекторов становится началом перехода архитектуры из области ремесла, основанного на опыте и традициях, в область науки, теоретических знаний и систематического обучения [1]. Предполагалась определенная система ученичества (Москва, Оружейная палата), тем более что в штатах Оружейной палаты за 1701 – 1702 гг. числились мастера рисовального и «архитектурного» дела. В январе 1701 г. было принято решение об открытии «Навигацкой школы». После окончания низших классов «грамоты и арифметики» ученики направлялись на работу помощниками архитектора, аптекарями и писарями. Но это было в Москве и Петербурге, в центре России. На Урале же, где управление горными заводами осуществлялось Горной канцелярией («Сибирское вышнее горное начальство», 1719–1723 гг.), все имело собственную специфику.
Уже при строительстве Верхотурского Кремля прямо внедрялась исторически сложившаяся в России система профессионального ученичества. В период XVII – XVIII вв. на Среднем Урале продолжала свое существование древнейшая традиция обучения мастеров и подмастерьев в артельно-строительных объединениях (как и в русской архитектурно-строительной практике вообще) [2]. Передача профессиональных знаний и приемов происходила в процессе осуществления практического задания (постройки архитектурного объекта и т.д.). Не существовало единого универсального метода работы даже в рамках малого отрезка времени – каждый раз он был новый, исходя из задачи. Система ученичества в строительном деле получила в XVII в. особо широкое распространение. Вместе с этим, в период «доклассического» образования, вообще в России, передача мастерства и опыта осуществлялась часто на основе родственных связей (по наследству), формируя впоследствии своеобразные династии зодчих [2].
По результатам исследования была выполнена структурная схема развития архитектурной школы Среднего Урала за период с конца XVII в. до 70-х гг. XVIII в. В ней показаны основные коллективы зодчих, отдельные зодчие на этапе зарождения архитектурной школы Среднего Урала, их сотрудничество, взаимовлияния друг на друга, их проявления в отдельных проектах и постройках, а также перемещения полей их деятельности в географическо-временном срезе. В конце XVII – начале XVII вв. на Урале работало довольно много пришлых мастеров. Сибирским приказом в 1699 г. из Москвы в Верхотурье была направлена в связи с решением о развертывании каменного строительства в Сибири и на Урале артель Тимофея Гусева [3]. Первоначально она состояла из 23 человек, среди которых москвичами были только сам Гусев и Моисей Иванов Долгих, остальные же – крестьянами разных уездов (Московского, Костромского, Тотемского, Ярославского, Галицкого и др.).
Верхотурскому воеводе было предписано, чтобы мастера каменных дел взяли в ученики местных стрелецких и крестьянских детей: «А как каменных дел мастеры и каменное строение на Верхотурье будут и у тех мастеров…учитца верхотурским…людем, а в ученики…взять стрелецких или крестьянских детей или ис каких людей пристойно, а буде которой совершенно тому научитца тому будет ево великого государя милость…поденной корм» [3]. Были «выбраны в ученики х каменному строению» и приставлены к артели Гусева 15 человек – дети местных стрельцов и крестьян (в число первых учеников московских каменщиков в Верхотурье попали стрелецкие дети – Н. Суровцев, Г. Посников, П. и Т. Глазуновы, А. Карелин, крестьянские – С. Шелепов, Г. Павлихин, И. Тюменец и др.). В следующем, 1700 г., с целью нового набора составляется «роспись» верхотурских, посадских, стрелецких и ямских «детей и племянников не в тягле» [2]. За 1701-1704 г.г. насчитывают уже 24 ученика каменщиков. Известно, что каменщики Иван Яковлев Чебыкин и Федор Гаврилов Выгузов (оба родом из Верхотурья) обучились мастерству у московских мастеров-каменщиков. Московские мастера были первыми «учителями» на каменных стройках Тобольска и Верхотурья.
Мастера занимались каменным строительством, все сильнее охватывающим край. Это и заводские сооружения, и церковные, и общественные. Артель Т. Гусева возвела в Верхотурском Кремле каменные амбары (1699 г.), Приказную палату (1700 г.), воеводский дом (1701 г.), начала гостиный двор. Но уже к 1701 г. она сократилась более чем наполовину вследствие отправки ряда каменщиков на заводы, в сибирские города, а также из-за недовольства оплатой труда, конфликтов с воеводой и т.п. В дальнейшем их деятельность стала разрастаться и яснее выражать направление развития Уральского региона – промышленное. Сам факт каменного строительства (как заводского, так и культового) мы можем принять как один из критериев и признаков профессионального зодчества, так как каменное строительство требует сумму таких знаний и навыков, которые доступны только профессионалам, а также требует большое количество времени и сил.
Мы выявили основные временные рубежи, в рамках которых начала формироваться архитектурная школа Среднего Урала. На основе имеющегося материала мы можем указать конкретный период (с 1698 по 1704 гг.) зарождения архитектурной школы – когда сформировался первый устойчивый коллектив зодчих (артель Т. Гусева), ядро которых состоит из выходцев из европейской части России. Они сформировали вокруг себя коллектив местных мастеров. При этом мы учитываем предлагаемый нами ранее критерий определения зарождения архитектурной школы (формальным признаком зарождения архитектурной школы нами определено наличие в определенную эпоху хотя бы одного мастера и одного ученика, которому мастером передаются архитектурные знания, и в последующем ученик работает самостоятельно), с представлением архитектурной школы как устойчивой системы передачи архитектурных знаний от учителя-мастера к ученикам-подмастерьям. Из известных нам отдельных мастеров и артелей мы выявили самые ранние, и они соответствуют временному рубежу конца XVII – начала XVIII вв.
На позднем этапе руководящую роль (после Гуева), возможно, занимал Максим Гаряев (к артели Гусева он не принадлежал и откуда был – неизвестно) [3]. Известно, что некоторые бывшие сотрудники Гусева потом брали на Урале собственные подряды (Григорий Борисов Сорока – в Далматовском монастыре [5], а позже снова в Верхотурье с Никифором Яковлевым Грамотиным, ранее «ведшим строение завоцкие каменные церкви» в Алапаевске, сооружали монастырскую Николаевскую церковь [6]. Григорий Борисов Сорока (выходец из Ярославского уез-да) уже в 1717-1722 гг. отмечен как опытный мастер, руководящий строительством в Далматовом монастыре [7]. Под его руководством до 1712 г. велись подготовительные работы и сооружение Успенского собора, после 1712 г. строительство возглавили соликамцы – Емельян Дмитриев Гулков и Милентий Потапов Почешев [8]. К концу возведения собора здесь образовалась артель из собственно далматовских каменщиков, подготовленных на строительстве собора, и «пришлых» мастеров, записавшихся в монастырские крестьяне. В 1720-1730 годах – на строительстве каменных сооружений монастыря под началом Емельяна Гулкова, Ивана Сосина и Федора Кривощекова работали Акинфий Стафеев, Афанасий Коршунов, Григорий Петухов, Иван Ершов, и др. (9). В итоге, артели далматовских мастеров-каменщиков складываются в процессе строительства одного из крупнейших каменных ансамблей Урала и Сибири первой половины XVIII в. В середине столетия они принимают активное участие в каменном строительстве городов края.
Это говорит о том, что уже тогда продолжала формироваться определенная система передачи архитекторских знаний от мастера к подмастерьям или ученикам. Взяв собственный подряд, мастер становился руководителем строительства, что добавляло ему ряд обязательств и требований. Кроме того, на него ложилась большая ответственность за результаты строительства и за состояние подчиненных ему людей.
По подряду работал и «Невьянского завода житель» Гордей Нечкин, строивший в Екатеринбурге здание госпиталя и Старо-Златоустовскую церковь [2]. Якову Коколову (крестьянину Ярославского уезда) вверялось руководство строительством нижнетагильской Входоиерусалимской церкви, который и был «устав-щиком» на этой стройке в течение пяти сезонов [4]. В итоге, к середине XVIII в. подрядный способ работ почти совершенно вытеснил остальные. Что интересно, наем того или иного подрядчика уже во многом зависел от его репутации, красоты и прочности созданных им ранее построек.
Своеобразный институт подмастерьев каменных дел сложился в России в XVI – XVII вв., как особая категория строительных кадров, куда входила наиболее квалифицированная их часть – мастера высокой квалификации и руководители строек [1]. Благодаря большому практическому опыту и техническим навыкам, подмастерья XVII в. довольно легко решали задачи строительства. Ранее выстроенные здания служили наглядными образцами и заменяли им отсутствующие чертежи. Сибирский Приказ занимался вопросами обеспечения Сибири и Урала рабочей силой только на начальном этапе каменного строительства, т.е. в 80–90 гг. XVII в. Затем эти функции были переданы в ведение местных властей, и комплектование строек рабочей силой шло, в основном, за счет перераспределения трудовых ресурсов между Сибирью и Уралом [2].
Троицкий собор. Верхотурье
В 1703 г. в Верхотурье закладку Троицкого собора произвели соликамцы в количестве 24 человек. Среди строителей собора были соликамские посадские Агафон Суботин, Лука Марков (Удалых), Василий Мыльников, Иван Шапошников. Можно присоединить к ним Андрея Хорхорина (тоже посадского), строгановских крестьян «Соли камской села Троицкого» братьев Василия «большого», Василия «малого» и Алексея Черкаловых. С другими членами той же артели – Емельяном Гулковым, Антоном Зубовым, Минеем Полескиным, Михаилом Цаплиным, Сысоем Агафоновым, Данилой и Романом Громыхаловыми был в 1708 г. в Верхотурье заключен договор на строительство Успенского собора Далматовского монастыря под началом Г.Борисова-Сороки. Из них Гулков надолго остался в Далматове и в 1720-е гг. руководил возведением монастырских стен и башен [3].
Далматовский Успенский монастырь
Считается, что соликамцы составляли лучшие строительные кадры. Поскольку в самом Соликамске в середине XVIII в. и позднее работы им было немного, они мигрировали по всему Уралу. Как пример этому, можно привести тот факт, что сформированная из соликамских и тюменских мастеров артель во главе с И. Шапошниковым, «которой искусство знает», выстроила в 1737–1739 гг. здание Канцелярии Главного заводов правления по проекту «определенного к архитекторскому делу» смотрителя лесов Иоганна фон Баннера (И.фон Баннеру вместе с его коллегой Паленом вменялось в обязанность следить за осуществлением здания в натуре «…для показания в строении по чертежу»)[2]. Те же принципы выдерживались и при постройке церквей. Поскольку сооружение каменных заводских зданий, в том числе и производственных корпусов, носило тогда единичный характер, основным делом каменщиков на заводах были кладка и ремонт доменных печей, горнов и т.п. Хотя это можно объяснить и по-другому. Они искали дополнительного заработка, на что были свои причины: сезонный характер работ, слабое развитие частного каменного домостроения, привлечения рабочей силы на казенные стройки по принудительным расценкам. В результате, это задерживало дифференциацию специальностей [2].
Николаевская церковь. Верхотурье
До начала XVIII в. подготовка архитекторов не являлась целенаправленной; также не существовало специальных средств и организованных форм обучения. Это так называемый «довузовский» этап становления архитектурной школы Среднего Урала, он длится вплоть до начала формирования образовательной архитектурной школы. Практическая направленность обучения (ученичество) определялась практическим же характером деятельности мастера-архитектора. Наиболее ощутимые результаты реализации системы ученичества были достигнуты в Тобольске и Верхотурье. Строительная практика сближала Зауралье с Сибирью. Проводившееся параллельно каменное строительство в Тобольске, Тюмени и Верхотурье сопровождалось своего рода кооперацией с постоянным обменом мастеровыми [2].
Это привлечение мастеров «каменного дела» из других городов европейской части страны позволило: а) поставить здесь с самого начала каменное строительство на уровень, достигнутый к тому времени архитектурной мыслью и строительной техникой России; б) уже в ходе первых строек наладить подготовку кадров мастеров из местного населения [2]. А к концу петровской эпохи подготовка квалифицированных кадров стала осуществляться на местах.
References
1. Сперанский А.Н. Очерки по истории Приказа Каменных дел Московского государства. – М., 1930.
2. Копылова С.В. Каменное строительство в Сибири: конец XVII – XVIII вв. – Новосибирск, 1979.
3. Каптиков А.Ю. Народные мастера-каменщики в русской архитектуре XVIII века (на примере Вятки и Урала). – М., 1988.
4. Каптиков А.Ю. Каменное зодчество русского Севера, Вятки и Урала XVIII века.: проблема региональных школ. – Свердловск: Изд-во Урал. ун-та, 1990.
5. Плотников Г. Описание мужского Далматовского Успенского общежительного третьеклассного монастыря. 4-е изд-е. – Екатеринбург, 1906.
6. Макарий. Описание города Верхотурья. – Санкт-Петербург, 1854.
7. Кондрашенков А.А. Далматов монастырь – памятник русского зодчества XVIII в. // Ученые записки Курганского педагогического института, вып.III, т.1. – Курган, 1961.
8. Шадринский филиал ГАКО, Ф. 24. Оп.1. Ед. хр.81
9. ШФ ГАКО. Ф. 224. Оп.1. Ед. хр. 56,82,139
10. ГАСО. Ф. 141. Оп.1. Д. 3. Л. 253-256
Citation link
Антонова Н.Н. ЗАРОЖДЕНИЕ И РАННИЙ ПЕРИОД РАЗВИТИЯ АРХИТЕКТУРНОЙ ШКОЛЫ СРЕДНЕГО УРАЛА (конец XVII – середина XVIII вв.) [Электронный ресурс] /Н.Н. Антонова //Архитектон: известия вузов. – 2004. – №1(6). – URL: http://archvuz.ru/en/2004_1/8
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная