Architecton: Proceedings of Higher Education №2 (7) September, 2004
Theory of architecture
Примакова Инна Валерьевна
дизайнер, выпускница УралГАХА 1989г.
Научный руководитель: доктор философских наук, профессор Н.Н. Мосорова
УралГАХА
,
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ИНДУСТРИАЛЬНОМ ДИЗАЙНЕ ЕВРОПЫ, СКАНДИНАВИИ И США
Одной из центральных идей дизайна как профессиональной деятельности (проектирование, стайлинг, аранжировка) и как продукта этой деятельности (форма, конструкция, товарный ассортимент) является идея стремительности изменений, которые с возрастающей скоростью проносятся по передовым индустриальным странам.
В этом контексте необходимо рассматривать некоторые политико-экономические, национальные особенности и особенности менталитета, которые оказывают активное влияние на отношение к проблеме качества жизни и, в частности, образования. Как правило, это прежде всего проблема общественного устройства, социальной справедливости и огромной поляризации богатств и возможностей.
Современные страны Европы, Скандинавии и США – это демократические, сформированные в политическом отношении государства.
Особое внимание нужно уделить скандинавским странам, где становление нынешнего политического строя произошло без каких-либо социальных потрясений. Это во многом обусловлено важнейшими особенностями менталитета скандинавских народов: устоявшееся уважение к законности, толерантность, стремление к равенству не только перед законом , но и социальному равенству, рационализм, склонность к поиску компромиссов, подавление агрессии и признание личности как ценности.
Все это привело к мягкому эволюционному пути развития во всех сферах человеческой жизнедеятельности. Эти принципы преобладают и в национальной системе образования, что позволяет обеспечить высокий уровень профессиональной подготовки, как на инженерно-конструкторском, так и на гуманитарно-психологическом уровне. Творческие разработки скандинавских дизайнеров ( в том числе и работы студентов архитектурно-дизайнерских колледжей и университетов) высоко оцениваются во всем мире. Примером могут служить такие известные брэнды и торговые марки, как «Еlectrolux», « Volvo», «IKEA».
Отличительной особенностью скандинавского менталитета является также большое внимание, которое уделяется экологичности, дружелюбности среды по отношению к человеку.
Сравнивая же и оценивая опыт американских колледжей и университетов, в частности California Polytechnic Art and Design, следует отметить глубокое уважение и принятие опыта ведущих европейских пректных школ (Bauhaus), приветствуются такие технологии учебного процесса, которые вносят инновации, открывают новые измерения. Студенты на стадии учебных разработок решают производственные задачи, поставленные такими крупными компаниями, как например, «General Motors».
Очень эффективным является также принцип группового участия, или так называемого « мозгового штурма», применяемый именно в американской проектной школе, что позволяет реализовать творческий потенциал каждого участника и решать полномасштабные проектные задачи.
Одной из положительных тенденций является также внедрение в профессию дизайнера задач, способствующих осмыслению этой деятельности, как деятельности, направленной на изменения ( усиление концептуальной базы, комплексный подход к актуальным социальным проблемам, практика использования технических и гуманитарно-психологических инноваций с выделением самого процесса, а не отдельного элемента или объекта). Примером такого подхода могут служить семинары «Логика групповой деятельности», целью которых является ввести студентов в сферу совместных действий потребителей, представителей проектных ,государственных организаций и производителей, бизнесменов.
Этот подход широко распространен и в современной европейской проектной школе, хотя следует подчеркнуть, что здесь большее внимание направлено на авторскую индивидуальность и ее выделение. Например, во Франции учрежден ежегодный Международный конкурс изобретений (событие, богатое творческими находками, эмоциями и азартом), помогающий выявить и поддержать наиболее талантливых авторов из самых знаменитых школ моды и дизайна, таких, как парижский I,I..F.M., St.Martin,s Collage (Лондон), Bunka Collage ( Токио).
Финал конкурса проходит в зале Монмартр на Елисейских полях, где каждому из вышедших в финал участников предоставляется свой собственный небольшой салон, аранжировать и оборудовать который можно по собственному усмотрению. Причем подход также остается комплексным: автор может представить, например, проект интерьера, одежды и свой собственный запах духов в разработанной им же упаковке.
В этом году победительницей стала бельгийка русского происхождения Марина Мариноф. В жюри конкурса входят очень известные в кругах дизайна люди, бизнесмены, общественные деятели, которые оценивают те или иные образцы и их возможные перспективы.
Еще одним примером инновационного подхода с точки зрения внедрения новых позитивных социо-культурных и формообразовательных тенденций является немецкая фирма Bulthaup. Мартин Бултхауп, основавший небольшую мебельную фабрику в полуразрушенной послевоенной Германии, хотел создать производство, в котором совмещались бы современные технологии, высокое мастерство и лучшие материалы. Его цель - производство высококачественного продукта для широкого круга людей, мечтающих об удобном и теплом жилище. Купив немного земли, Бултхауп начал производство кухонных буфетов в старом здании. Заказов было немного. Но его идеи продолжали развиваться. Хотя на первом этапе при изготовлении продукта больше внимания уделялось удобству, чем форме. Но уже с 1949 года дизайн в bulthaup понимался как целостный процесс, подразумевающий важность, как формы, так и материалов, мастерства. Необязательные декоративные элементы игнорировались.
Впервые было сформировано понятие брэнда ( торговой марки, имеющей свою историю и определенную философию продвижения). Дизайн рассматривался в контексте целеустремленного подхода к брэнду и аутентичности продукта. Компания никогда не поддавалась воздействию доминирующих в тот или иной период тенденций моды. Продукт отмечен независимостью от времени, функциональностью и долговечностью дизайна.
Особенностью и важнейшей социо-культурной инновацией компании в период 60-70 годов стало внедрение нового осмысления роли кухонного и обеденного пространства. До этого исторически сложившимся было мнение о кухне как месте достаточно неблагодарной и грязной работы по обработке и приготовлению пищи, часто эту работу должна была выполнять прислуга.
BULTHAUP же, сотрудничая с Ульмской Школой дизайна, руководствовавшейся в свою очередь Weimar Bauhaus tradition, и пригласив на роль аналитика-концептуалиста Отла Айхера, сформировал совершенно новые морально-этические и эстетические принципы компании, которые реально смогли изменить жизнь людей к лучшему.
Кухня и обеденное пространство, которое часто являлось и является местом сбора всей семьи, стало рассматриваться не только местом приготовления пищи, но и местом приятного, комфортного времяпровождения и коммуникаций, общения. Всегда компания ставит потребителя в центр своих интересов, и один из принципов гласит, что жизненное пространство человека должно отвечать самым высоким требованиям, чтобы создать и запечатлеть как можно больше СВЕТЛЫХ моментов жизни.
В целом, изучение опыта западных дизайнеров направлено на разработку и совершенствование методик и образовательных технологий отечественного дизайна.
References
1. Рогинский В.В Некоторые аспекты формирования «скандинавской модели»// ХХ век: Многообразие, противоречивость, целостность. М..1996.
2. Kirby D. The Baltic World. Europe`s Periphery in an Age of Change. L. N.Y., 1995.
3. Concours de creation design contest . Paris., 2004.
4. Bulthaup magazin. Gmbh., 2004.
Citation link
Примакова И.В. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ИНДУСТРИАЛЬНОМ ДИЗАЙНЕ ЕВРОПЫ, СКАНДИНАВИИ И США [Электронный ресурс] /И.В. Примакова //Архитектон: известия вузов. – 2004. – №2(7). – URL: http://archvuz.ru/en/2004_2/27
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная