Architecton: Proceedings of Higher Education №1 (9) March, 2005
Architectural criticism
Margushin Alexander L.
PhD. (Architecture)
Lead Artist, Targem Games
Russia, Yekaterinburg, e-mail: alex_inn@mail.ru
ДВОРЕЦ ИГРОВЫХ ВИДОВ СПОРТА В ЕКАТЕРИНБУРГЕ
Цель создания ансамбля - формирование более мощного,
сильнодействующего синтетического архитектурного целого,
способного художественно сплотить обширные
городские структуры, пространства, город в целом.
В.Павличенков
«Закономерности формирования ансамбля» [1]
Сегодня мы должны говорить “о восстановлении статуса архитектурного ансамбля, градостроительной системы ансамблей и развитии у архитекторов понимания необходимости мышления категориями ансамбля при решительном отходе от практики “штучного“ проектирования“[1]. Из поля зрения многих проектировщиков ускользают вопросы композиционного единства важных градоформирующих элементов и города в целом. Подтверждений тому много и в Екатеринбурге.
Особенно важно учитывать эту проблему при проектировании и строительстве новых зданий в уже сложившейся архитектурно-исторической среде города. Уровень мастерства архитектора должен измеряться умением прочитывать замыслы предшественников и тем, насколько тактично ему удалось вписать новостройку в исторический архитектурный контекст. Анализ конкретной ситуации поможет выявить положительные и негативные моменты реконструирования городской среды центральной части Екатеринбурга, позволит показать, как можно обогатить композиционные решения существующей застройки, не нарушая связь с духовным наследием прошлого.
В июле 2003-го года состоялось торжественное открытие Дворца игровых видов спорта “Уралочка” (ДИВС). Генеральным подрядчиком выступала австрийская фирма “Е. Фурман Баугезельшафт”, которая выиграла объявленный тендер на проектирование и строительство. Над проектом спортивного комплекса работали известный российский архитектор М. Мотин, а с австрийской стороны – С. Степаничич и М. Тончич. Дворец расположен в центральной части города на левобережье городского пруда, рядом со спортивным комплексом “Динамо”. Главным фасадом сооружение обращено на улицу Ерёмина. На сегодня построен первый блок, предназначенный для игровых видов спорта. Арена его рассчитана на 5 тысяч зрителей. В перспективе будет возведён второй блок, включающий тренировочную базу (три игровых поля), комплекс обслуживания спортсменов, гостиницу на 60 человек, пресс-центр с конференц-залом, помещения для работы журналистов и административные помещения.
Здание Дворца выглядит праздничным, непохожим ни на одно из существующих зданий нашего города. Это четвёртое купольное общественное сооружение в Екатеринбурге после Цирка, Шарташского рынка, Школы фигурного катания на улице Мельковской. Несомненно, эти здания играют важную роль в создании облика города. И всё-таки Дворец игровых видов спорта – самая яркая и самая крупная купольная постройка в Екатеринбурге на рубеже веков. ДИВС своей формой объёма и структурой отсылает нас к образу Колизея, к тому же на фасаде просматриваются некоторые элементы ордерной системы, подчёркнутые ярусностью.
Могут быть и другие ассоциации при взгляде на Дворец, которые вызывают некоторое удивление. Если сравнение с космическим кораблём, летающей тарелкой настраивают на романтический лад, то явное сходство с грибом, кастрюлей с заржавевшей крышкой – настораживают. Именно цвет и форма купола навевают такие нелицеприятные образы. Размер фонаря купола явно мал. И если масштабность входной группы впечатляет: вход из-за козырька, подвешенного на цепях высоко над дверными проёмами, кажется огромным, то фонарь создаёт впечатление маленького помпона, явно не соответствующего размеру шапки. С близкого расстояния медный цвет купола вступает в диссонанс и c самим зданием, и с окружением. Благодаря этому со стороны улицы Ерёмина здание воспринимается как совершенно самостоятельное, стилистически несколько оторванное от окружающих построек.
Но если окинуть взглядом со стороны пруда всю территорию, прилегающую к спортивному комплексу “Динамо”, то становится понятно, что Дворец игровых видов спорта занимает важное место в панораме левобережья. Мы вправе считать, что ДИВС стал частью этого архитектурного комплекса. Об этом говорит близкое расположение, одинаковые функции старых сооружений и нового здания. Строительство Дворца на берегу пруда даёт новое прочтение спорткомплекса и новое звучание центральной части Екатеринбурга. Городской пруд всегда был важной ландшафтной составляющей нашего города.
Чтобы понять, как архитекторы справились с задачей сохранения архитектурной среды, необходимо восстановить историю создания и строительства комплекса “Динамо”. Дом физкультурника был построен в 1932 году известным архитектором В. Д. Соколовым, позднее в 1934 году был возведён и сам стадион. Вместе они составили единый спортивный комплекс. Первое здание расположено на стрелке пруда и ассоциируются у всех с кораблём. Дом-корабль органично вписывается в городской пейзаж. Популярность стадиона была огромна, здесь проходили крупнейшие соревнования по различным видам спорта, располагались лодочная станция с прокатом яхт и плавательный бассейн. Комплекс, построенный в стиле “конструктивизм”, удивлял непривычностью своего облика и своеобразностью архитектуры. Нужно отметить, что конструктивизм “Динамо” несёт характерные уральские черты: недостаток высокотехнологичных материалов возмещается применением декоративных элементов. Газета «Уральский Рабочий» в 1934 году писала, что в сооружении “подкупает разнообразие и контрасты геометрических объёмов: параллелепипеды сочетаются с цилиндрами и призмами; здание имеет много эркеров, открытых и крытых террас, характерны лоджии у входов”[5]. В конце 70-х годов спорткомплекс официально был признан памятником архитектуры, имеющим большое историческое и культурное значение. Но в 1984 году было запланировано снести старый комплекс, пришедший в запустение, а на его месте возвести “Мемориал боевой и трудовой славы среднего Урала в годы Великой Отечественной войны”. Но этого не произошло. В 1988 году появился проект реконструкции и расширения спорткомплекса. Но и он не был осуществлён. Сейчас здесь находятся офисы различных учреждений, поэтому фасад восстановлен и отремонтирован.
После появления Дворца игровых видов спорта панорама набережной воспринимается совершенно по-другому. На стрелке пруда, как и прежде, мы видим устремлённую вперед высокую носовую часть “корабля”. Объём ДИВС становится второй “реперной” точкой: композиция панорамы начинается и заканчивается округлыми формами Водной станции и Дворца. Выделение подобных структурообразующих масштабных элементов способствует архитектурной организации градостроительного комплекса [1]. Новое здание завершает силуэт “Динамо”, поддерживая всю композицию, и гармонично вписывается в панораму пруда, придаёт ей законченный вид. Этому способствует не только овальная в плане форма Дворца, но и ленточное членение окон, ритмика объемов. Здесь просматривается тенденция “стилизаторской” [4] архитектуры при реконструкции городской среды.
Глядя на панораму, мы не ощущаем разномасштабности в этом комплексе, поскольку авторы использовали принцип “невыявления размеров крупных современных сооружений, что особенно важно при создании новых и при реконструкции исторически сложившихся градостроительных композиций, давая возможность соединять небольшие и крупные, старые и новые элементы в целостную архитектурную систему” [1]. Масштабность здесь поддержана и единым архитектурным стилем. ДИВС – это сооружение в стиле “неоконструктивизм”, где каждый материал несёт свою конструктивную функцию и не требует применения никаких искусственных приёмов.
Художественная выразительность достигается единым цветовым решением старых зданий и нового сооружения. Чистый синий и белый цвета окраски стен “Динамо” поддержаны белыми стенами и синим тонированным остеклением ленточных окон Дворца. Даже цвет купола в панораме сочетается с бежевыми стенами рядом стоящего жилого здания.
Рассматривая сегодня левый берега пруда, нельзя не отметить отсутствие здесь благоустройства. Большое количество деревьев почти полностью скрывают постройки на набережной, мешая увидеть замысел архитекторов предыдущего поколения и сегодняшних дней. Здесь уместны низкие зелёные насаждения, которые будут подчеркивать архитектурную композицию, а не превращать комплекс в невидимку, особенно в летнее время года.
При проектировании и возведении Дворца игровых видов спорта авторами был учтён характер существующей застройки. Новое здание, спроектированное иностранными архитекторами, удачно вписалось в строй старого комплекса. Оно обновило и усилило образ набережной, соответствуя изначальному контексту архитектуры центра города. И хотя сам Дворец вызывает противоречивые чувства нестандартностью решения и выявленными недостатками, это здание стало важным элементом формирования облика Екатеринбурга.
Мы можем уверенно сказать, что видим ансамбль зданий. Три сооружения – Дом физкультурника, стадион и ДИВС – представляют собой ансамбль, потому что отвечают двум его основным признакам: композиционному и стилистическому соответствию и обладают общими морфологическими чертами.
Формирование ансамблей – искусство коллективное, развивающееся во времени – преемственно, в поисках гармоничной связи того, что построено ранее с решением задачи сегодняшнего дня [1]. Очень важно следовать принципам композиции архитектурного ансамбля при быстрой смене архитектурных форм и приемов застройки, бережно относясь к культурному и историческому наследию.
References
1. Архитектурный ансамбль как форма реализации синтеза: сб. науч. тр. / Под ред. И.А. Азизян, Л.И. Кирилловой. – М.: ВНИИТАГ, 1990.
2. Игнатьева И.А. Образный каркас исторического города. Семиотика пространства: сб. науч. тр./ Под ред. А.А. Барабанова. – Екатеринбург: Архитектон 1999.
3. Раевский А.А. Семантика архитектурного стиля. Семиотика пространства: сб. науч. тр./ Под ред. А.А. Барабанова . – Екатеринбург: Архитектон 1999.
4. Юркштас. В. Новая архитектура в исторической среде // Архитектура СССР. №11. 1981.
5. Культурно оформить город // Уральский рабочий, 1934.
Citation link
Маргушин А.Л. ДВОРЕЦ ИГРОВЫХ ВИДОВ СПОРТА В ЕКАТЕРИНБУРГЕ [Электронный ресурс] /А.Л. Маргушин //Архитектон: известия вузов. – 2005. – №1(9). – URL: http://archvuz.ru/en/2005_1/14
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная