Architecton: Proceedings of Higher Education №1 (9) March, 2005
Architectural criticism
Майдурова Мария Дмитриевна
магистрант кафедры ТА и ПК.
Научные руководители: доцент Л.В. Десятов, кандидат архитектуры, доцент Е.В. Конева.
УралГАХА
,
ОТ ВЕЩЕВОГО РЫНКА ДО МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОГО ГИГАНТА
Abstract
В настоящее время в городе Екатеринбурге строится множество разнообразных торгово-развлекательных комплексов. Торговые здания возводятся больших размеров и часто имеют общегородское значение. По их наличию можно судить о степени развития инфраструктуры города.
Одним из таких зданий стал открывшийся в 2001 году торговый центр «Дирижабль», который расположился на пустыре между Ботаническим и Южным микрорайонами. Данная градостроительная ситуация неблагоприятна для строительства жилья, но идеальна для размещения общественного здания подобного масштаба. Градостроительное положение «Дирижабля» уникально: транспортная доступность сочетается с большими неосвоенными прилежащими площадями, пока свободными для благоустройства.
Очевидно то, что строительная площадка, отведенная первоначально под строительство рынка, имела важное градостроительное значение, связывая старую и новую застройку южной части города. Существующие транспортные связи района с городом позволяют пользоваться торговым центром всем горожанам. Кроме того, в перспективе развития города планируется создание дополнительных транспортных связей: трамвая, троллейбуса, метро. На момент строительства торгового гиганта на «Ботанике» не было ни одного крупного магазина, поэтому его местоположение именно в этой части города более чем оправданно.
Свое название торговый центр получил уже после возведения здания, перед самым его открытием. Известно, что был объявлен открытый конкурс на имя новому торговому «монстру». Выбор заказчиком названия «Дирижабль» для многих остается загадкой. Правда, рядом с территорией Уктусского аэропорта, в тридцатых годах прошлого века было построено здание для запуска дирижабля. Совсем недавно его снесли. Но есть и еще одна предпосылка «авиационного названия». Во время проектирования функциональных зон торгового центра встал вопрос об игровой комнате для детей. Одним из авторов проекта Крапивиным В.Е. долго разрабатывалась чудо-конструкция – маленький, подвешенный в зоне второго уровня каркасный дирижаблик, оборудованный как игровая комната. Эта идея не была поддержана заказчиком. А название «всплыло» уже после сдачи объекта и явилось для архитекторов полной неожиданностью.
Торговый центр «Дирижабль» представляет особый интерес с точки зрения взаимоотношений проектировщика и заказчика. Начало долгих лет проектирования и строительства можно датировать 1993 годом. Нынешнее состояние здания является результатом конфликтов, связанных с различиями во взглядах и мнениях заказчиков, архитекторов и согласующих инстанций. Под влиянием внешних факторов объект претерпел множество изменений в процессе проектирования и строительства. Будущее сооружение испытало на себе все трудности современного зодчества.
История создания торгового центра начинается с «китайского рынка». Однажды было решено построить торговые палатки для челноков в микрорайоне Ботанический на ул. Шварца. Огромное одноэтажное сооружение, продуваемое всеми ветрами, должно было стать «просто вещевым рынком» без претензий на красоту. Еще один «Таганский ряд» но с прозрачной крышей над торговыми рядами. Пожарные не одобрили идею, и проектируемая кровля перестала быть прозрачной, тем самым утратив свою уникальность.
С этого самого времени и почти до окончательной сдачи проекта рисовались арки торцевых фасадов. По многочисленным эскизам можно проследить, как «циркульная» арка на опорах трансформировалась в сложную кривую, опущенную до планировочной отметки, состоящую из нескольких радиусов. Изначальная конструкция – «неф» на опорах, с «циркульной» дугой в сечении – разрабатывалась ЗАО Институт «Проектстальконструкция» без участия архитекторов.
Но в строительство вовремя вмешалось правительство города и для дальнейшей разработки проекта были приглашены архитекторы. В 1996 году на особенности функционирования сооружения повлияло правительство города. Именно тогда за дело взялась фирма «Арта». К этому времени уже был заложен фундамент для опор каркаса, выполнены и доставлены на площадку его металлические элементы. Некоторые части каркаса здания были изготовлены до начала проектных работ.
В этой связи, объект примечателен тем, что архитектурно-строительное решение «отталкивалось» не от концепции сооружения, а от реальных инженерных конструкций, завезенных заказчиком на стройплощадку. Архитекторы фирмы «Арта» работали, по словам главного архитектора Сидорова А.В., «в режиме пожарной команды», подгоняя разработки под вновь изменяющиеся требования заказчика, стараясь создать законченное, полноценное с эстетической точки зрения архитектурное сооружение.
Конструктивную систему решено было частично изменить, так как необходимо было усилить опорную часть арки: участок строительства характеризуется высоким уровнем грунтовых вод. Таким образом, получилась четкая стоечно-балочная конструктивная система. Конструктивная схема здания сильно видоизменилась, однако проект разрабатывался с учетом максимально возможного сохранения ранее запроектированных конструкций каркаса – опор арки.
Проектировщики постепенно увеличивали пролет арки, так как площадь под застройку была отведена довольно большая. Здание стремительно разрасталось в ширину. Учитывая дороговизну применяемых конструкций и материалов, заказчик решил, что «китайский рынок» не окупит в полной мере всех затрат. Свершилось чудо – не без влияния вышестоящих инстанций вещевой рынок начинает эволюционировать в многофункциональный торговый центр.
На этапе разработки торгового центра потребовалось решить ряд проблем, связанных с отоплением, вентиляцией и другими инженерными системами, входящими в состав современного общественного здания. Чтобы не расходовать энергию городских теплосетей, было решено запроектировать автономную котельную, обслуживающую только торговый центр. Санузлы и кафетерии проектировались в южной части здания, поэтому водоснабжение и канализация проведены только туда.
В это же время необъятная высота рынка поделилась на два, на три и даже на четыре этажа. В связи с этим было разработано несколько вариантов поэтажной планировки. На первом уровне размещены торговые павильоны различных площадей, кафе, бытовые и подсобные помещения (санузлы, гардеробы). На втором уровне решено было расположить торговые павильоны с антресолями. Выход на антресоли предусмотрен из каждого торгового павильона. На этом же уровне по оси здания находятся две ротонды, нависающие над первым уровнем, создающие небольшие площадки для кафе. Перекрытие второго уровня решено таким образом, что у первого этажа появляется «второй свет». На третьем уровне, закрытом для обычных посетителей торгового центра, запроектированы помещения администрации.
Заказчик требовал сделать внутреннюю структуру здания универсальной, чтобы она позволяла с минимальными затратами изменять площади магазинов. Исходя из этого, была создана система пластиковых и стеклянных перегородок, требующая минимальных затрат времени и сил при сборке, делящая огромное внутреннее пространство на павильоны и коридоры.
Архитекторы занимались созданием торгового «города» со своей системой связей коридоров – «улиц», холлов – «площадей» и павильонов – «домов». Сочетание пространств различной конфигурации с разной степенью замкнутости дает полное ощущение «торговых кварталов». Внутреннее зонирование было организовано таким образом, что система коридоров между торговыми павильонами напоминает прямоугольную уличную сеть Екатеринбурга. Стоит посетителям подняться на второй уровень, и они оказываются в «сквере» для отдыха. Там и тут расположены скамейки и уличные фонари, что создает ощущение интерьера города. Обширное остекление торцевых фасадов создает в первом уровне панорамный вид на внешнее пространство «Дирижабля». Таким образом, «город внутренний» плавно переходит в «город внешний». Расположение здания на рельефе дает интересный эффект перетекающих пространств внутри объема торгового центра.
Небольшое расстояние между зданием и тротуаром на ул. Шварца перекрыто, благодаря чему образованы дополнительные торговые площади. В этой части планировалось сделать два входа. Между входами должно было располагаться кафе, а по бокам – магазины. Но при дальнейшей работе над проектом и его реализацией вход остался только один. Справа от него располагается казино, а слева – мебельный салон.
В это же время были созданы декоративные элементы у оснований арки – своеобразные «копыта», как называет их автор – металлокаркасные опорные элементы с внутренним пространством. Со стороны ул. Шварца в подобном элементе находится трансформаторная, в противоположном – вентиляционная камеры. Эти элементы поддерживают арочную кривую, подчеркивая мнимую работу арки как конструктивной системы.
В плане здание имеет прямоугольную форму, приближенную к квадрату. Однако, при взгляде со стороны возникает впечатление вытянутости объекта. Это происходит потому, что торцевые и продольные фасады воспринимаются на контрасте. Торцевые фасады решены единой остекленной плоскостью и, подходя к зданию со стороны улиц Белинского или 8 Марта, можно окинуть взглядом сразу весь фасад. Продольные фасады можно рассмотреть только при движении вдоль здания, тогда они кажутся вытянутыми из-за длинной, прямой стены, отделенной от кровли рядом ферм. Со всех четырех фасадов торговый центр выглядит абсолютно симметричным, несмотря на то, что фасад на ул. Шварца приподнят относительно остальных трех: уровень входов в торговое пространство с ул. Фучика находятся на отм. 0.000, а с ул. Шварца – на отм. +3.150. Дуги торцевых фасадов воспринимаются цельными, создается впечатление, что их окончания находятся на одной прямой. Этот эффект достигается с помощью разной величины «копыт», расположенных на концах арки.
В данном сооружении торцевые арки фасадов вместе с кровлей между ними образуют один легко читаемый объем. С ул. Белинского детализация не видна, и торговый центр смотрится огромным «ангаром». При ближайшем рассмотрении заметно, что фасады составлены из нескольких групп повторяющихся элементов, выстроенных в метрические ряды, которые в данном случае дополняют, «озвучивают» фасады.
Основная плоскость торцевых фасадов решена в фахверковых металлических конструкциях. Остекленная плоскость витражей отражает небо и окружающие здания, как бы растворяясь в среде. В отделке этих фасадов применено стекло двух оттенков: зеленое и желтое. Прямоугольная «рамка», выполненная из желтого стекла, создает геометрический контраст с дугой кровли.
По центральной оси здания с относом от фасадов установлены две отдельно стоящие металлические вышки пожарных лестниц, несущие конструкции которых служат также опорами козырьков главных входов. Их ажурные оранжевые фермы выделяются «яркой» вертикалью на фоне зеленоватого остекления. Своим завершением лестничные вышки имеют металлические мостики, перекинутые на кровлю.
Мотив арок на торцевых фасадах поддержан небольшими арками – фермами на фасадах по улицам Шварца и Фучика. Эти арки создают образ торговых рядов - «лавочек». Этот прием напоминает об особенностях архитектурно-строительного решения гостиных дворов, возводившихся в прошлых столетиях. Ритм арочных козырьков, разбивающих фасадную часть сооружения, издали смотрится рыжим кружевом. При близком рассмотрении каждая ферма является завершением одного типового элемента продольного фасада. Прослеживается явная модульная структура, создающая из «ячеек» все сооружение. Зайдя внутрь, можно прочесть в планировке ту же тему - множество небольших магазинчиков.
Массивные наклонные пилоны боковых фасадов, по стилю напоминающие «египетскую» архитектуру, призваны придать сооружению устойчивость, увести восприятие от образа «рынка», «павильона» к более капитальному сооружению.
Фасад по улице Фучика выглядит так, словно в процессе строительства его забросили. У него своя история. По проекту была запланирована вторая очередь торгового центра – универмаг «Cash & Carry». Он должен был пристраиваться к первому терминалу практически на протяжении всего фасада. Пристрой проектировался около трех месяцев, после чего разработку прекратили. В результате, расчитанный для пристроя универмага фасад остался визуально незавершенным. Отделать фасады по проекту предлагалось демократичной камневидной штукатуркой, но заказчик настоял на натуральном камне. По-видимому, исходя из того, что, чем дороже и помпезнее, тем красивее и эффектнее. В результате фасады отделали мрамором, и они приобрели несколько «мавзолейный» вид.
Полосатая «матрасная» раскраска покрытия кровли – тоже идея заказчика. Архитекторы изрисовали целые стопки бумаги, стараясь подобрать более адекватное объекту цветовое решение, учитывая, что доминантные цвета фасадов: зеленый, оранжевый и бежевый с красновато-коричневым мрамором. Но в стране в то время не существовало производства покрытий типа «сэндвич», которыми решено было накрыть здание, и материал доставляли из Германии. Таким образом, кровлю накрыли тем материалом, который привез заказчик.
Вместе с разработкой основного здания проектировались «торговые ряды», отделенные от главного сооружения. Они должны были тянуться вдоль ул. Шварца до самой ул. Белинского. Идея архитекторов заключалась в том, чтобы построить не просто ряды одинаковых киосков, таких, какие располагаются вблизи практически всех остановок общественного транспорта, а создать двухуровневые отапливаемые павильоны, которые бы композиционно сформировали пространство перед главным фасадом. Но, к сожалению, терминал торгового центра был единственной реализованной частью грандиозного проекта застройки пустыря между двумя районами.
Площадь перед фасадом торгового центра, обращенным на ул. Белинского, является открытой автостоянкой. С противоположной стороны пустырь начали благоустраивать лишь в 2004 году. До этого времени благоустройство торгового центра ограничивалось лишь системой лестниц и пандусов – спусков с ул. Шварца.
Создание архитектурно-художественного образа торгового центра «Дирижабль» в самом начале проектирования было осложнено необходимостью использовать уже имеющееся инженерное решение. Одно это уже существенно ограничивало архитекторов в выборе не только конструктивной системы, но и выразительных приемов. В связи с этим можно предположить, что объект был бы несколько иным, если бы его разработка изначально велась фирмой «Арта». Внутреннее пространство, согласно требованиям заказчика, неоднократно меняло свое зонирование. Сетка расположения торговых павильонов была и радиальной, и прямоугольной, меняясь уже в процессе монтажа перегородок. Пожалуй, больше всего изменений претерпели фасады. Предлагалось множество вариантов входных групп и расположения входов. Нынешний вид отделки фасадов практически полностью создан стороной заказчика, так как предложенные проектировщиками решения были отвергнуты. Несмотря на эти сложности во взаимодействии архитекторов и заказчиков, объем здания интересен и неординарен в городской среде. Для нашего города уникальна попытка создания подобного торгового центра, столь легко «прочитываемого» с первого взгляда. Архитекторы предусмотрели все требования заказчика, даже в ущерб своим идеям и интересам, и вместе с тем сумели создать достаточно целостный и эстетически ценный объект.
References
Пронин Е.С. Теоретические основы архитектурной комбинаторики: учеб. для вузов: спец. «Архитектура» / Е.С. Пронин. – М.: Архитектура – С, 2004. – 232 с.
Citation link
Майдурова М.Д. ОТ ВЕЩЕВОГО РЫНКА ДО МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОГО ГИГАНТА [Электронный ресурс] /М.Д. Майдурова //Архитектон: известия вузов. – 2005. – №1(9). – URL: http://archvuz.ru/en/2005_1/17
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная