Architecton: Proceedings of Higher Education №1 (9) March, 2005
Architectural criticism
Zolotov Timofey V.
post-graduate student,
Research supervisor: Associate Professor Ye.V. Koneva
Ural State Academy of Architecture and Arts,
Russia, Yekaterinburg
СТЕКЛЯННЫЙ КОЛОСС В УРАЛЬСКИХ СНЕГАХ
Здание Уральского регионального центра управления перевозками несомненно является эффектной городской доминантой и своеобразным символом Свердловской железной дороги.
Данное сооружение играет роль важнейшего стратегического объекта нашей страны, так как Свердловская железная дорога является составляющей главной транспортной артерии - Транссибирской магистрали, соединяющей страны Востока и Запада.
Главная задача Центра управления перевозками - обеспечивать бесперебойную связь между востоком и западом как России, так и ближнего и дальнего зарубежья. Значимость Свердловской железной дороги, как транзитной, повышает статус объекта до уровня регионального и накладывает на него конкретные обязанности по управлению перевозками.
Одним из важнейших факторов появления в Екатеринбурге Центра управления перевозками являются не размеры города и не статус столицы Урала, а то, что наш город является вторым по величине транспортным железнодорожным узлом после Москвы.
Решение о строительстве Центра управления перевозками, далее ЦУПа, было принято в конце 2000 года выездной комиссией МПС. После анализа территорий, предложенных к освоению, был выбран участок на пересечении двух городских магистралей: существующей улицы Челюскинцев и проектируемой улицы Европейской. «Строительство ЦУПа - первый шаг в процессе архитектурно-планировочного формирования целого нового городского квартала на месте товарного двора Свердловской железной дороги. Эта не рядовая в градостроительном отношении задача отягощалась целым «букетом» вопросов. С одной стороны - сложные инженерно-геологические условия (неоднородные грунты - сейсмика до 7 баллов). С другой - крайне сжатые сроки проектирования и строительства практически с «листа»[1;10].
Здание ЦУПа – это современное сооружение на основе металлического каркаса, облицованное стеклянными панелями, имеющее «хайтековский» силуэт. Данный объект по своим очертаниям, форме и стилю очень напоминает фостеровские небоскребы, выполненные из высокотехнологичных материалов.
По своей «хайтековской» стилистике Уральский региональный центр управления перевозками «выпадает из городского контекста» и не соответствует архитектуре окружающей его застройки 30-50-х годов ХХ века. Но в то же время это сооружение очень органично вписывается в историческую среду Екатеринбурга и доминирует на общем городском фоне.
«Комплекс центра управления перевозками включает в себя два взаимосвязанных объема: высотная доминанта – семнадцатиэтажная 72-метровая башня, крутой дугой обращенная на перекресток городских магистралей Челюскинцев и Европейской, и спокойный пятиэтажный объем, фасад которого задает ритм одной из них – проектируемой улице. В высотной части расположены главный вход с трехцветным вестибюлем и основные административные помещения. В пятиэтажной части – комплекс помещений диспетчеров, двухцветный зал ЦУПа с амфитеатром, блок питания и медико-оздоровительный центр»[1;10]. В архитектурном отношении комплекс ЦУПа наиболее интересен своей высотной доминантой , которая выглядит более экстравагантно, чем достаточно простой с архитектурной точки зрения пятиэтажный пристрой. Основной объем уступами своего изогнутого зеркального фасада с элементами «техно» устремляется вверх, завершаясь башенкой-пирамидкой, увенчанной решетчатым шпилем. Первые этажи комплекса Центра управления перевозками имеют более развитые членения и деталировку фасадов, такую, как, например, пилоны и конструкции входной группы, чем верхние. Лаконичная в общих чертах башня главного корпуса наверху тоже снабжена элементами деталировки фасада в виде уменьшенной копии конструкций пилонов первого этажа. Данное сооружение олицетворяет собой стремление вверх в буквальном смысле и стремление к вершинам науки и техники, к торжеству технократической эстетики архитектуры хай-тек с точки зрения символического прочтения.
В нашей стране уже давно наблюдается яркая тенденция преемственности строительства каркасных зданий, облицованных стеклом. В Екатеринбурге же одним из первых и наиболее интересных представителей данного течения стал Уральский региональный центр управления перевозками. Это здание является характерной иллюстрацией преемственности западных аналогов архитектуры, в частности, произведений Нормана Фостера в архитектурно-пространственной среде нашего города.
У нашего Центра управления перевозками есть ряд общих черт со зданием Банковской корпорации Гонконга и Шанхая в Китае архитектора Н.Фостера. Например, на заднем фасаде ЦУПа, с внутренней стороны семнадцатиэтажной башни, видны как бы «обнаженные» конструкции кровли, которую венчает шпиль, напоминающий перевернутую ферму, а ниже идут два ряда балконов, расположенных под углом к оси симметрии сооружения. Все эти детали, а также выступы зеркальных блоков, заглубленная середина заднего фасада придают ЦУПу тектоничность и сходство со зданием Корпорации, где фасад буквально покрыт конструктивной сеткой колоссальных ферм. Постройка тоже имеет выступы, они делят ее вдоль на пластины - слои, которые различаются по высоте.
В отличие от благоприятных климатических условий Китая, которые позволяют строить исполинские сооружения, богатые по пластике, необычные по форме, сложные в конструктивном отношении, климатические особенности Урала не дают возможности особо экспериментировать с изысканными формами и витиеватыми конструкциями. Архитектор должен учитывать снег и дождь, порывистый ветер и сейсмическую активность уральских гор. Тем не менее, в нашем заснеженном краю, в городе Екатеринбурге, появилось первое крупное здание из стекла и металла – эффектная городская доминанта - Уральский региональный центр управления перевозками.
Еще одним стилистическим аналогом УрЦУПа можно считать первый «экологический» небоскреб Commerzbank во Франкфурте-на-Майне (1994-1997) Нормана Фостера, который снабжен высокотехнологичной системой естественной вентиляции и опоясан по спирали террасами с зелеными насаждениями. Он является к тому же одним из высочайших офисных зданий в Европе (298,74 м)[2;72]. Несмотря на то, что ЦУП во много раз уступает по высоте и габаритам Commerzbankу? в то же время он имеет членения фасадов, подобные членениям “экологического” небоскреба. Центр управления перевозками выполнен с использованием такой же цветовой гаммы, что и Commerzbank. Франкфуртский небоскреб увенчан массивным шпилем, который представляет собой угловой объем здания, плавно переходящий в башню с красно-белым шпилем, выполненным в виде перевернутой фермы. «Уральский колосс» имеет практически такое же завершение, сделанное из металлопрофиля, правда не столь эффектное и яркое, как у «немца». Но, в то же время, данный конструктивный элемент выглядит очень выразительно, особенно с заднего фасада, подчеркивая силуэт «хайтековского» происхождения.
Здание ЦУПа имеет эффектную ночную подсветку и в темноте выглядит таинственно и необычно, словно космический корабль пришельцев. На рассвете Екатеринбургский небоскреб отражает первые лучи солнца зеркальными пластинами обшивки фасада так же, как и Франкфуртский исполин, сверкающий по утрам своими стеклянными фасадами, вознесшимися на сотни метров ввысь.
Уральский региональный центр управления перевозками является одним из самых удачных осуществленных проектов за последнее время в архитектурном, эстетическом и в конструктивном отношении. Данное сооружение представляет собой качественный и полноценный образец «уральского хай-тека», выполненный в традициях екатеринбургского конструктивизма, на который оказали значительное влияние западные тенденции техногенной архитектуры.
Таким образом, рассмотрев преемственность тенденций западной офисной архитектуры в нашей стране на примерах двух «хайтековских» шедевров Нормана Фостера и сопоставив их по некоторым позициям со зданием Уральского регионального центра управления перевозками в Екатеринбурге, можно утверждать, что у нашего ЦУПа она существует. В настоящее время в городе наблюдается явная экспансия западной архитектуры: вплоть до таких малых архитектурных форм, как остановочные и торговые комплексы, а так же более масштабные объекты - многочисленные автоцентры и автосервисы. Но больше всего преемственность необычной для нашего сурового края архитектуры отразилась на комплексе Центра управления перевозками - единственном в своем роде стеклянном небоскребе европейского образца в городе Екатеринбурге.
Современному индустриальному мегаполису нужны высокотехнологичные здания и сооружения. Благодаря новым прогрессивным материалам и конструкциям, которые все чаще начинают применяться в архитектуре России, есть надежда, что в недалеком будущем, так называемая «западная» архитектура перестанет быть диковинкой и станет реальностью.
Citation link
Золотов Т.В. СТЕКЛЯННЫЙ КОЛОСС В УРАЛЬСКИХ СНЕГАХ [Электронный ресурс] /Т.В. Золотов //Архитектон: известия вузов. – 2005. – №1(9). – URL: http://archvuz.ru/en/2005_1/18
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная