Ural State University of Architecture and Art

ISSN 1990-4126

Architecton: Proceedings of Higher Education №1 (9) March, 2005

Architectural criticism

Глухова Татьяна Сергеевна

магистрант кафедры ТАиПК.
Научные руководители: кандидат архитектуры, доцент Е.В. Конева, преподаватель И.В. Тарасова.
УралГАХА

,

ДОМ, В КОТОРОМ ЖИВА ИСТОРИЯ

В настоящее время архитекторы стараются решить градостроительные проблемы и улучшить среду обитания человека. Рост уровня социального и культурного развития общества приводит к глубоким изменениям в образе жизни и восприятии архитектуры. Вместе с тем, особенности современной жизни отличаются органичным соединением традиций прошлого, изменявшихся в процессе эволюции, и всего нового, прогрессивного. Необходимо учитывать представления людей о том, каким должно быть современное жилище, отвечающее всем требованиям качества и одновременно позволяющее реализовать привычные модели национального быта.

Благодаря работе современных архитекторов, на смену типовой советской архитектуре пришло время классики комфорта. В это понятие вкладывается не столько уют и благоустроенность внутренних помещений, сколько эстетика внешнего вида дома и прилегающих территорий. Красота – это не только главнейшая составляющая любого вида искусства, которая подразумевает, помимо качественной отделки непосредственно жилища, еще и внешние эстетические качества городской застройки и ее выразительность, но и одна из характеристик комфортной среды обитания.

В центре города возводится элитное жилье, построенное по индивидуальным проектам, с ярко выраженными художественно-образными характеристиками, одним из примеров которого может служить дом на ул. Красноармейской, который соединяет в себе исторические мотивы, как в формообразовании, так и в стилистических особенностях.

Когда первый раз оказываешься в районе перекрестка ул. Энгельса – Красноармейская и видишь новое здание, сразу возникает ощущение, что перед тобой два объема, стоящие друг за другом, совершенно разной формы и цвета, единственное, что их объединяет – это одинаковый цвет цоколя. Но, пройдя дальше по ул. Красноармейской, видим, что здание как будто составлено из трех фрагментов и представляет своеобразный архитектурный коллаж (рис. 1).

Этот дом плотно заполняет участок, в связи с этим можно предположить, что он воспроизводит принцип «улица-фасад», типичный для застройки купеческими особняками улицы 8-е Марта в Екатеринбурге.

Характерной чертой постройки является то, что в данном случае фронт улицы формируют не отдельные сооружения, а один дом. Главный фасад – «лицо» улицы – отличается от фасадов ул. 8-е Марта пластикой здания. Два крайних объема выдвинуты вперед, а средний заглублен, поэтому со стороны его сразу не видно. На фасадных плоскостях применяются сразу несколько цветов. Казалось бы, это ни к чему, так как активная пластика уже привлекает к себе внимание. Но в совокупности активная форма и цвет создают ощущение, что несколько построек соединены в одном здании. Этот момент еще усиливается тем, что на фасаде с ул. Энгельса кирпичный двухэтажный объем кажется элементом истории, который лаконично вписался в структуру фасада. Кирпичная вставка напоминает небольшой двухэтажный домик (рис. 2).

Принцип вертикального зонирования здания позволяет провести еще одну историческую аналогию к образу доходного дома – принципиально новому типу жилого дома, возникшему в конце 18 века в крупных городах в связи с необходимостью сочетать жилую застройку с торговыми помещениями. Совмещение функций было вызвано требованиями по уплотнению застройки в центре городов для максимально выгодной эксплуатации земли. Их планировка, структура, художественные особенности обусловлены не только коммерческой выгодой, но и дифференцированием требований к необходимому уровню удобств и комфорта. Владельцы-купцы сдавали части дома внаем. Дом зонировался по вертикали: первый этаж нередко отдавался под магазины, второй и третий были самыми престижными. В верхних и мансардных этажах устраивалось жилье для малоимущих.

В отличие от такой схемы доходного дома, рассматриваемый объект, не имеющий единоличного владельца, представляет собой товарищество собственников жилья, т.е. у каждой квартиры «свой хозяин». На первом этаже располагаются магазины и банк, которые тоже являются отдельной собственностью, но их объемы объединяются общей окраской и обработкой стены.

Вид главного фасада отличается от внешнего облика доходного дома – крупного, малорасчлененного объема с равномерно расположенными рядами окон – своей парадностью. Однако его объединяет сильная пластика основных вертикальных элементов – эркеров разной формы, угловых башенок и центральной лоджии.

 Архитекторы возвращаются к декору, к сложной пластике фасадов, к историческим формам и элементам, обогащая и улучшая архитектуру города. Торцевые стены полностью открыты, поэтому их оформление не уступает главному фасаду. В отличие от доходных домов, где дворовые фасады оформлялись очень скромно, в данном случае дворовый фасад имеет свой ритм: чередование выступающих и заглубленных объемов, вертикальные и горизонтальные членения. Со стороны библиотеки Белинского часть объема смещена на полэтажа относительно всего дома.

Завершение дома отличается выразительным силуэтом, который формируется фронтонами, карнизами, мансардами и ложными мансардами. В современном мире существование мансарды показывает высокий уровень дохода ее владельца, в отличие от той сложившейся традиции контингента жильцов комнат под крышей: студентов, литераторов, художников и прочей богемы. «В советское время мансарда как пережиток «зодчества капитализма» оказалась надолго выброшенной из арсенала архитектурно-планировочных средств. Но с удорожанием земли под строительство и ростом стоимости инженерных коммуникаций сегодня в России стало выгодным сооружать мансарды...» [4, 15] К тому же мансарда навевает своим обитателям романтические чувства. Это место, где можно отдохнуть в тишине, побыть в одиночестве, чувствуя, как «живет» дом. «Она наиболее недосягаема, в ней хорошо уединиться, спокойно заняться своим любимым делом. А уж вечерами, когда домашние хлопоты позади, в мансарде благодать! Тишина, умиротворение, над тобой – только звездное небо...» [3; 39] В современной архитектуре жилых домов широко применяется имитация мансард фасадными приемами.

Помимо псевдомансардного завершения, жилой дом на ул. Красноармейская – Энгельса содержит и другие стилистические приемы, которые указывают на его принадлежность к историзму. Например, башня со шпилем – характерный для уральского региона прием завершения домов, встречается в исторических постройках центра Екатеринбурга, таких как: дом на перекрестке ул.8 марта – Радищева; дома на ул. Карла Либкнехта, 3 и ул. Пушкина, 6; здание, расположенное на пересечении улиц Розы-Люксембург - Малышева, у этого же дома заимствовано завершение одного из эркеров. Фронтон центральной части напоминает фронтон дома на проспекте Ленина, 25, только в нашем случае отсутствуют элементы декора и мелкой деталировки. Сходство с Центральной гостиницей появилось в результате применения вертикальных членений, в том числе и на боковом полукруглом эркере, завершенном необычной башенкой. Декоративный цветовой элемент между окнами применяется в доме на ул. Карла Либкнехта, 3.

Как видно, принципы, использованные в данном здание – это не простое копирование, это переработка под современное окружение, и было бы неуместным прямое заимствование и украшательство оконных проемов, фронтонов. Это бы внесло дробность в облик дома, а так – согласованность элементов создает единую связную тему фасадной линии здания.

Дом на ул. Красноармейской является ответом однообразной архитектуре, когда на смену монотонной типовой архитектуре приходят яркие запоминающиеся образы зданий. Уникальность центра города заключается в том, что именно здесь «накапливается» история, так как он более привлекателен для застройки. Так было всегда, и вполне естественно, что именно городской центр наполнен наиболее ценными архитектурными сооружениями. Именно в центре города ощущается связь времен. Поэтому архитекторы, проектируя здания, стараясь воспроизвести в них исторические мотивы, должны задумываться о том, как смотрится дом в контексте истории конкретного архитектурного окружения: не режет ли глаз, не теряет ли своеобразия и становится ли «своим среди чужих», так как привычное, родное лучше воспринимается.

В центре города архитектура более официальная. Возможно, при другом местоположении, дальше от центра, дом в данном исполнении, с его разнообразным сочетанием элементов, был бы перенасыщен, а здесь он гармонично перекликается с исторически ценной архитектурной средой. Это не говорит о том, что для достижения положительных результатов стоит применять только архитектуру историзма. Новые архитектурные задачи заставляют обращаться к использованию новых образцов, необычных форм и пластики.

Н. В. Гоголь говорил: «Город – живой пейзаж» [2, 56] . Красота города, по его мнению, тем ощутимее, чем разнообразнее и контрастней по облику его сооружения. В рамках общей типологической и стилевой основы здания архитекторы создают различные по своему композиционному решению и художественному образу произведения. Но, проектируя, нельзя забывать о зависимости между назначением здания и его обликом, между наружным и внутренним.

Современные подходы к проектированию городского жилища должны проводиться комплексно: как проектирование самого архитектурного объекта, так и создание связей между объектом и средой обитания. Общими недостатками плотно застроенных кварталов являются: иногда полное отсутствие дворовых пространств, тихих рекреационных зон, повышенная загазованность. Как и в нашем здании, двор, предназначенный по своей обособленности для озеленения и благоустройства, стал просто автостоянкой. В настоящее время мало где можно встретить уютный зеленый двор, тем более в центре города. Этому архитекторы меньше уделяют внимание, но это уже не столько архитектурная, сколько социально-экономическая проблема.

References

1. История русской архитектуры: учеб. для вузов// Пилявский В. И., Славина Т. А., Тиц А. А., Ушаков Ю. С., Заушкевич Г. В., Савельев Ю. Р. – 2-е изд., перераб. и доп. – СПб.: Стройиздат СПб. 1994. – 600 с.: ил.

2. Гоголь Н. В. Собр. соч. в 6 т.– М., 1953. – Т. 6.

3. Шишляева А. Под крышами пари-те // Новый дом. № 1, 1999.

4. Новый Дом. Октябрь, 2001.

Citation link

Глухова Т.С. ДОМ, В КОТОРОМ ЖИВА ИСТОРИЯ [Электронный ресурс] /Т.С. Глухова //Архитектон: известия вузов. – 2005. – №1(9). – URL: http://archvuz.ru/en/2005_1/19 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Receipt date: 29.03.2005
Views: 69