Ural State University of Architecture and Art

ISSN 1990-4126

Architecton: Proceedings of Higher Education №1 (9) March, 2005

Higher professional education

Конева Екатерина Валерьевна

кандидат архитектуры,
доцент кафедры ТАиПК
УралГАХА

Russia, Yekaterinburg

«ПРОМЫШЛЕННАЯ МАГИСТРАТУРА»: ТАНДЕМ НАУКИ И ПРАКТИКИ

Архитектурно-художественное образование, призванное формировать творческий потенциал личности, не стоит на месте, совершенствуясь день ото дня. Введение в процесс обучения студентов-архитекторов новых дисциплин и направлений является неотъемлемой частью этой эволюции. Прекрасным примером подобного рода новшеств последних лет является создание в Уральской государственной архитектурно-художественной академии новых магистерских программ для различных направлений обучения студентов 5-6 курсов. Так, помимо уже давно зарекомендовавшей себя теоретической магистратуры – 521701 «Теория и история архитектуры», были созданы магистерские программы 521702 «Градостроительство», 521703 «Архитектура жилых и общественных зданий и сооружений» и 521708 «Промышленная архитектура».

Наиболее подробно хотелось бы остановится на последней из них. Деятельность студентов-магистрантов, выбравших для дальнейшего обучения магистерскую подготовку по специальности «Промышленная архитектура», существенно отличается от учебного процесса на других специализациях. Основной акцент в ней ставится на подробном изучении актуальных проблем, связанных с объектами современной архитектуры, входящих в состав промышленной инфраструктуры города. В дальнейшем на его основе формулируется тема дипломной работы, разрабатываются теоретическая и проектная концепции квалификационного архитектурно-исследовательского проекта. Таким образом, магистрант по окончании учебы призван овладеть не только квалифицированными практическими навыками, но и высоким уровнем научной устной и письменной речи, а также умением аргументировано рассуждать и иметь собственное мнение по поводу различных вопросов как практического, так и теоретического характера, связанных с архитектурным процессом.

Во время первого года обучения в рамках магистерской программы по специальности 521708 предлагается выполнить три учебных курсовых проекта: «Эволюция градостроительных концепций», «Универсальное промышленное предприятие в сложившейся городской застройке», «Большепролетное здание в исторической среде».

Что касается первого из них – «Эволюция градостроительных концепций», то он рассчитан на половину семестра (8 недель) и в целом не отличается от исследования, проводимого магистрами-«теоретиками». Курсовая работа основана на изучении ряда основополагающих принципов построения общественных пространств города с точки зрения их архитектурно-художественных качеств [5, с.48-55]. Теоретической базой является книга К. Зитте «Художественные основы градостроительства» [1]. Именно с этого труда студенты-магистранты начинают свое знакомство с теоретическими концепциями архитектурной науки. Проводя исследование, магистранты пытаются осмыслить одно из предложенных для изучения общественных пространств, выделяя наиболее актуальные проблемы их архитектурного решения. Как правило, это достаточно значимые с градостроительной точки зрения и наименее яркие с художественно-эстетической центральные площади города Екатеринбурга. Сопоставляя ставшие уже классическими принципы архитектурно-художественной выразительности городской среды со своими собственными творческими взглядами и подходами, студенты вырабатывают новую образную концепцию пространственной организации площади. Основные моменты исследования и творческой концепции составляют краткую теоретическую аннотацию к проектному предложению (которая является обязательной составляющей). Однако рамки задания не ограничиваются только теоретическими разработками. Важную роль играет визуальная подача образного решения архитектурно-художественной реконструкции выбранного участка (см. рис.1, 2).


Рис.1. Эволюция градостроительных концепций. Клаузура №1 "Художественный образ пространства"
Выполнили: студенты-магистранты гр.103-08, 2004/2005 уч.г.1а - Чачина А., 1б - Бочкарева О., 1в - Волчатникова М.
Руководители:доц. каф. ТИАД Десятов Л.В., Канд. арх., ст. преп. каф. ТИАД Конева Е.В.

 



Рис.2. Эволюция градостроительных концепций.
Выполнили: студенты-магистранты
гр. 102-08, 2003/2004 уч.г. 2а - Ушкин Д.,
гр. 103-08, 2004/2005 уч.г. 2б - Лушникова Е.,
2в - Бочкарева О.
Руководители:

доц. каф. ТИАД Десятов Л.В.,
канд. арх., ст. преп. каф. ТИАД Конева Е.В.
 

В ходе данного исследования студенты-магистранты получают первоначальные навыки научно-исследовательской работы. Использование теоретических материалов помогает представить объективную оценку существующей ситуации и, выявив ее основные проблемные «точки», дать обоснованные предложения по их трансформации.

Второй курсовой проект – «Универсальное промышленное предприятие в сложившейся городской застройке» – рассчитан также как и первый на 8 недель. Он основан на специфических задачах, характерных для специализации 521708. Магистрантам предлагается спроектировать производственное здание, выбрав для его постановки наиболее удобный, на их взгляд, участок в структуре города. Обязательными условиями для выполнения этого проекта являются, во-первых – самостоятельный выбор студентом типа производства, во-вторых – поиск нового нестандартного образного решения архитектурной формы и, наконец, включение объекта в сформированную разновременную городскую среду. Для этого ведется изучение потребностей современного общества, новых промышленных технологий, специфики восприятия различных архитектурных форм, а также особенностей городской ситуации: семантическая, образная и морфологическая структура прилегающей застройки. Каждый этап проектирования сопровождается текстовыми и графическими клаузурами (см. рис.3), которые помогают четко и обоснованно сформулировать и визуально отразить замысел автора, а также кафедральными семинарами, на которых магистрант демонстрирует уровень своего творческого и теоретического мышления и видения актуальных аспектов взаимодействия архитектурного объекта и окружения.


Рис.3.Промышленное предприятие в
сложившейся городской застройке
Клаузура №1 "Образ объекта", Фор-эскиз.
Выполнили: студенты-магистранты
гр. 103-08,2004/2005 уч.г. 3а - Волчатникова М.,
3б - Лушникова Е., 3в - Чачина А.
Руководители: д-р арх., проф.
каф. ТИАД Холодова Л.П.,
доц.каф ТИАД Десятов Л.В.,
преп. каф. ТИАД Синицын К.В.

Итогом работы становится представление готового графической проектного решения с обязательным изображением спроектированного объекта в окружающей среде. Еще одним немаловажным компонентом проекта является пояснительная записка, которая содержит теоретическое обоснование концепции, а также все материалы, собранные и полученные в ходе проектного исследования (схемы, таблицы, клаузуры, вариантное проектирование и др.) (см. рис.4).
 

Рис. 4. Промышленное предприятие в сложившейся городской застройке.
Выполнили: студенты-магистранты гр.103-08,2004/2005 уч.г.
4а - Лушникова Е., 4б - Волчатникова М., 4в - Чачина А.
Руководители: д-р арх., проф. каф. ТИАД Холодова Л.П.,доц. каф ТИАД Десятов Л.В.,
преп. каф. ТИАД Синицын К.В.

Основная сложность при выполнении данного задания заключается в грамотном «вписывании» новой формы в сложившийся контекст. Для этого на стадии обследования ситуации проводится детальный анализ смысловых, образных и композиционных характеристик объемно-пространственной «подосновы», выбранной для объекта. В этом случае существенное значение имеет тот факт, что в процессе проектирования применяется не только метод натурного исследования, но аналитические методы систематизации фактографического материала и существующих теоретических концепций. Изучаются работы теоретиков по формированию архитектурного образа объектов, архитектурно-пространственной организации городской среды и ее визуальному восприятию.

Проектом, завершающим первый год обучения в магистратуре по направлению 521708 «Промышленная архитектура», стала семестровая курсовая работа «Большепролетное здание в исторической среде». В продолжение предыдущим заданиям, основным стержнем работы является взаимодействие образа нового архитектурного объекта и сформированного исторического окружения. Однако, в отличие от первых двух – в качестве среды магистрант выбирает уже не отдельный небольшой участок в системе города. За основу берется планировочная структура завода, являющегося градостроительной доминантой одного из уральских исторических промышленных городов. Одним из основных требований к данному проекту становится выбор ситуации – это, преимущественно, входящее или входившее ранее в состав исторически сложившегося предприятия пространство с возможным использованием территории непосредственно прилегающей к нему. Проводя натурное обследование, магистранты посещают территорию, на которой остановили свой выбор, для того, чтобы почувствовать атмосферу, воспринять образ среды и «дух места» (по Х.Норбергу-Шульцу) [3], которые лягут затем в основу уникального образного решения будущего объекта. Однако совершенно очевидно, что теперь студент уже не может ограничиться только сбором формальной информации по участку, выбранному для проектирования. Возникает необходимость проведения более подробного исследования и анализа всей городской структуры, в пределах которой предполагается разместить объект. И тут на помощь приходят научные методы проведения предпроектного исследования. Составляются схемы анализа участка, охранного зонирования, проводится ретроспективный анализ генерального плана города. Интерес представляет метод проведения морфологического анализа, с помощью которого выделяются наиболее значимые образы и формы окружения. По результатам этого составляется вербальное описание определенной для проекта ситуации и основных проблем, связанных с ее архитектурно-пространственной средой. Параллельно с проведением подобного рода исследований, так же как и в рамках предыдущего проекта, проводится ряд графических и текстовых клаузур на образ объекта, концептуальное решение композиции будущего здания и его конструктивной системы (см. рис.5). Исходя из анализа актуальных теоретических направлений в отношении к промышленному архитектурному наследию, определяется функциональная начинка.

Рис. 5. Большепролетное здание в исторической среде. Клаузура №1 "Образ объекта"
Выполнили: студенты-магистранты гр.103-08,2004/2005 уч.г.
5а - Лушникова Е., 5б - Волчатникова М.,
Руководители: д-р арх., проф. каф. ТИАД Холодова Л.П.,доц. каф ТИАД Десятов Л.В.,
преп. каф. ТИАД Синицын К.В.

 

На сегодняшний день очень важно не потерять тонкую смысловую и образную нить между прошлым и будущим города. Именно поэтому особое внимание при проектировании крупного сооружения, которое априори становится визуальной доминантой, уделяется формированию единого архитектурно-пространственного решения и созданию материальных или визуальных связей с окружающей исторической средой. Конечным результатом проекта становится представление проектной концепции большепролетного здания с предложениями по его взаимосвязи с исторической средой города и существующего производства (см. рис. 6), а также пояснительная записка с раскрытием этой концепции и приложением всех исследовательских материалов.
 

Рис. 6. Большепролетное здание в исторической среде.
Выполнили: студенты-магистранты гр. 102-08, 2003/2004 уч.г.
6а - Вахитов Т., 6б - Лямина Ь., 6в - Сошников И., 6г - Ушкин Д.
Руководители: д-р арх., проф. каф. ТИАД Холодова Л.П.,доц. каф ТИАД Десятов Л.В.,
канд. арх., ст. преп. каф. ТИАД Конева Е.В.


В этой работе, помимо аналитических оснований и образного аспекта, большое влияние на окончательное концептуальное решение оказывает смысловая составляющая архитектурного проектирования. В данном случае очень важным элементом становится обоснование необходимости создания объекта, обладающего, как правило, нетрадиционной для окружения образной «ориентацией» в той или иной социокультурной и градостроительной ситуации, богатой собственной историей, региональными особенностями и сформированной функциональной определенностью.

В целом необходимо отметить, что во всех предложенных работах по магистерской программе 521708 «Промышленная архитектура» прослеживается общее методическое направление: конечный результат проекта представляет собой совокупность теоретических изысканий и творческих идей. Налицо гармоничный тандем науки и практики. Архитектурно-исследовательские проекты подобного рода становятся качественной базой для выполнения итоговой квалификационной работы. Ее немаловажной частью является написание магистерской диссертации по определенной теме, которая включает в себя исследование актуальных вопросов архитектурной науки, аналитические выкладки, а также грамотную и убедительную теоретическую концепцию проектного предложения.

Невозможно не заметить, что характерной чертой всех рассмотренных курсовых проектов является обращение в первую очередь к образной стороне архитектуры. Основной акцент во всех работах ставится на проектировании от образа к функции, поскольку именно этот метод наиболее стимулирует творческую активность, позволяя создавать не безликие «коробки» заводских корпусов, а объекты промышленной инфраструктуры, находящиеся в гармонии с окружающей архитектурной средой и человеком. В связи с этим еще одним значимым моментом является то, что немаловажную роль во всех работах играет взаимосвязь объекта со средой города.

В современной архитектурной действительности, гоняясь за поиском новых форм, архитектор зачастую забывает о человеке, который будет воспринимать его создание. Поэтому проведение подобного рода работ, сочетающих качественное знакомство с теоретическими разработками профессионалов в области архитектурной науки, их осмысление и визуальное восприятие реальной архитектурной ситуации, уже на стадии обучения заставляет по-новому взглянуть на предлагаемые условия проектирования, окружение. Очень важно научится не воспринимать его «в штыки», а постараться найти в нем положительные моменты и ту недостающую смысловую и образную нишу, которую сможет заполнить объект, который станет, быть может, посланием будущим поколениям.

References

1. Зитте К. Художественные основы градостроительства. – М.: Стройиздат, 1993. – 255 с.

2. Магистерские чтения: сб. науч. трудов. Вып. 2. // Научный ред. Л.П. Холодова. – Екатеринбург, 2002. – 182 с.; ил.

3. Семиотика пространства: Сб. науч. тр. Междунар. ассоц. семиотики пространства / Под ред. А. А. Барабанова. – Екатеринбург: Архитектон, 1999.– 688 c.: ил.

4. Специализированная подготовка магистра. Ч.2. Комплекс учебных программ // Под общ. ред. Л.П. Холодовой, О.А. Шипицыной. – Екатеринбург: Архитектон, 2003. – 294 с.

Citation link

Конева Е.В. «ПРОМЫШЛЕННАЯ МАГИСТРАТУРА»: ТАНДЕМ НАУКИ И ПРАКТИКИ [Электронный ресурс] /Е.В. Конева//Архитектон: известия вузов. – 2005. – №1(9). – URL: http://archvuz.ru/en/2005_1/2 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Receipt date: 29.03.2005
Views: 65