Architecton: Proceedings of Higher Education №1 (9) March, 2005
Theory of architecture
Токарев Александр Сергеевич
аспирант.
Научный руководитель: кандидат архитектуры, профессор В.И. Иовлев.
УралГАХА
,
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ КИНОИСКУССТВА В АРХИТЕКТУРНОМ ПРОЕКТИРОВАНИИ
Текст доклада магистерской диссертации
Архитектура – искусство с многотысячелетней историей. В отличие от него кино – аттракцион, который совсем недавно завоевал право называться искусством. Однако у двух искусств есть нечто общее, скрытое в глубине человеческой природы. Популярность кино – феноменальна и причина этому, по мнению исследователей, заключается в стремлении человека любыми способами увековечить своё существование. Кино даёт человеку наиболее полное ощущение визуального бессмертия. Раньше человеческую потребность в бессмертии удовлетворяла архитектура: причастность к созданию грандиозного архитектурного сооружения всегда была залогом памяти в веках.
Кино и архитектура стремятся к воплощению целостного представления о мире в художественном произведении. Как никакие другие искусства, они требуют от художника понимания таких категорий как движение пространство и время. Кино и архитектура преследуют похожие цели и сегодня используют для этого одни и те же технологические средства. Процесс архитектурного проектирования во взаимодействии с киноискусством на пике развития технологий – объект данного исследования Однако проблема заключается в том, что на сегодняшний день технические средства не используются в полной мере, поэтому цель исследования – разработка способов эффективного использования возможностей киноискусства на разных этапах архитектурного проектирования.
Уровень технических возможностей и общее состояние культуры позволяют сегодня перевести эту тему из области фантастики и чистой теории в область проектной практики, что делает это исследование особенно актуальным. Чтобы привнести нечто новое в понимание архитектурного проектирования, каким бы оно не было по значимости и масштабу, необходимо основываться на уже существующих представлениях.
Первая половина ХХ века прошла под знаком авангардных экспериментов в искусстве. Основы современных представлений о проектировании были заложены в 60-е годы ХХ века в период становления кибернетики и системотехники. Наиболее полное и чёткое выражение они нашли в работах американского исследователя Джона Кристофера Джонса. Его «модели проектировщика» сегодня являются классикой и основой для позднейших исследований. Они логичны, изучаемы, управляемы и позволяют досконально изучить рациональную составляющую проектирования, которая позволяет обеспечить функциональность архитектуры. Творческая составляющая, которая обеспечивает актуальность проекта, рассматривается в этом случае скорее как побочный эффект в чётко структурированной схеме проекта.
Сегодня существуют технические и культурные предпосылки для того, чтобы вывести творческую составляющую проектирования на первый план. Рациональных схем для этого недостаточно, поскольку необходимо учесть иррациональность и нелинейность творческого процесса. Для этого вводим модель проектного пространства. Она состоит из концептуального, творческого и материального уровней. В таком виде она позволяет классифицировать, изучать и оценивать проекты.
Для регулирования процесса проектирования вводится дополнительный – метауровень, позволяющий учитывать современные возможности, в том числе гипервозможности.
Не только архитектура – каждое искусство имеет проектную основу, каждое на определённом этапе представляется в виде информации, каждое предусматривает проектное пространство. Они могут быть объединены в систему информационным метауровнем. Данная система – не иерархична. Она позволяет привести искусства, производящие информацию, к «единому информационному знаменателю».
Модель системы проектных пространств позволяет чётко обозначить область исследования. Предмет данной работы – поиск возможностей и механизмов взаимодействия архитектуры и киноискусства – это лишь частное отражение проблемы поиска целостности в творчестве. Однако взаимодействие именно этих искусств исследуется в первую очередь.
Во-первых, рост значимости явления «образ» над явлением «вещь», как результат виртуализации современного общества, не может не отразиться как на понимании сущности архитектуры – организующей материальный мир, так и на роли киноискусства – моделирующего мир образов.
Во-вторых, изменение существующих и появление новых технологических и жизненных процессов, непосредственно связанно как с организацией пространства, так и с регулированием работы средств визуальной коммуникации.
В-третьих, радикальные изменения технической базы творчества делают её практически универсальной, что наиболее ясно прослеживается на примере архитектуры и киноискусства.
В-четвертых, увеличение количества визуальных медиаобъектов, размещаемых в городском пространстве и на поверхностях архитектурных объектов, зачастую стихийно и хаотично, содержание и качество их, как правило, не соответствует принципам пространственной целостности, установленным в архитектуре и визуальной гармоничности киноискусства.
Проектирование с одновременным использованием принципов киноискусства и архитектуры является своего рода этапом переоценки ценностей. Фактически заново формируются подходы к категориям пространства, времени, движения. Основные структурные элементы, составляющие объёмно-пространственную сущность творчества архитектуры, рассматриваются через призму визуально-драматической природы киноискусства и наоборот. Критически оцениваются творческие принципы и технические возможности искусств.
При совместном рассмотрении формируется общая база, включающая инструменты и принципы, которые классифицируются по степени универсальности. Всё это позволяет обозначить границы, как для творческих экспериментов, так и для решения повседневных задач, на определенный период времени. Такой подход позволит, с одной стороны, ориентироваться в процессах, которые уже происходят в архитектуре и киноискусстве, с другой – прогнозировать ход только намечающихся тенденций.
Это позволит, в свою очередь, разработать принципиально новые подходы к долгосрочному планированию развития городского пространства, откроет новые возможности для обратной связи с горожанами, которые являются одновременно целевой группой для градостроителей и основными потребителями кинопродукции.
На творческом уровне формулируются механизмы реализации поставленной проектной задачи посредством совместного использования инструментов и принципов архитектуры и киноискусства, связанные с анализом проектной ситуации, поиском образа произведения, разного рода моделированием.
Материально-практический потенциал взаимодействия архитектуры и киноискусства сегодня должен быть направлен, в первую очередь, на устранение медиахаотичности городской среды, на упорядочение расположения, размера формы, количества визуальных медиаобъектов, встроенных и встраиваемых в пространство города.
Конструктивное взаимодействие архитектуры и киноискусства возможно лишь при наличии определённых инструментов, чётко обозначенных структурных элементов, между которыми может либо не может быть установлено соответствие. Необходимо выявить специфические особенности киноискусства и обозначить диапазон проектных задач архитектуры, в решении которых он может быть применён.
Специфическое отличие кино от других искусств состоит в отображении факта перемещения в пространстве и создании формы движения субъекта восприятия. Форма движения – это сумма композиционной целостности и пластической выразительности всего кинопроизведения. Её создание – монтаж – является специфическим навыком киноискусства.
Кинопроизведение в буквальном смысле монтируется – собирается из элементов разных по размеру и насыщенности, что создаёт иерархию и своеобразные законы пропорционирования и композиции.
Первый структурный элемент – кадр. На данном этапе рамка кинокадра является для нас своего рода видоискателем. Во-первых, архитектура проектируется с расчётом на человеческое восприятие, исходя из его психофизиологических особенностей, основной из которых является угол стереоскопического зрения человека – 140 градусов.
Во-вторых, выработан ряд стандартных размеров для кинокадра, на которых основывается вся техническая база киноискусства. Для технической визуализации замысла необходимо, чтобы пропорции кадра-видоискателя соответствовали одному из данных стандартов. Используя принцип кадра-видоискателя, мы можем провести аналогию между кадром в кино и видом в архитектуре.
Последовательно смонтированные кадры образуют следующий, более сложный структурный элемент киноискусства – сцену. Сцена является по сути простейшей киноязыковой конструкцией – фразой, которая строится по определённым грамматическим и синтаксическим закономерностям. Сцена, как и вербальная фраза, строится по законам логики и семиотики. Как простейший элемент киноповествования, он может широко использоваться в архитектурном проектировании, так как позволяет передавать и фиксировать динамическую визуальную информацию о пространстве и объектах.
Несколько сцен, объединённых в целостную смысловую структуру, образуют более сложный структурный элемент киноискусства – эпизод. Эпизод несёт не только смысловую и композиционную но также и драматическую нагрузку и в этом его принципиальное отличие от предыдущих элементов – кадра и сцены. В эпизоде чётко обозначено начало действия – вход, нарастание напряжения, кульминационная точка и выход – завершение действия. Драматическая конструкция в данном случае становится частью формы движения, отображаемой на экране. Здесь интересы режиссёра соприкасаются с областью профессиональных знаний архитекторов и градостроителей, специализирующихся на организации пространств.
Последовательность эпизодов, объединённых идеей, сюжетом, образует целостное кинопроизведение – фильм. Фильм позволяет наиболее полно раскрыть смысл и архитектонику сценария. Также это – целостная модель формы движения, расположенная во времени и пространстве. Главное качество фильма, отличающее его от предыдущих элементов – информационная смысловая и изобразительная целостность.
Создание таких произведений могло бы стать прерогативой архитекторов и градостроителей, что позволило бы им развить и наглядно продемонстрировать умение видеть наиболее характерные черты пространства города, в котором они работают, а также развить в новых качествах навыки пропорционирования времени и пространства.
Кинематографические технологии, связанные с фиксированием и обработкой изображения сегодня доступны как никогда. Совместимость фотоаппаратов, камер, сканеров с компьютером, содержащим необходимые программные пакеты для монтажа и обработки видео, графики и звука, предлагают неограниченные возможности для творчества.
«Антропоцентрический» подход к архитектурному проектированию позволяет выявить три области архитектурных задач. Человек оценивает объёмно пространственное произведение как архитектурное, если может осуществить по отношению к нему три действия: внешнее пребывание, проникновение, внутреннее пребывание.
Исходя из этого, можно выделить три основные области проектных задач архитектуры: внешний объём, переход, внутреннее пространство. Такой подход можно условно назвать «антропоцентрическим». Моделирование формы движения, как одного из аспектов архитектурного объекта, позволит более тщательно разрабатывать визуальную, социальную, психологическую составляющие проекта, что в итоге отразится и на эффективности его функционирования.
Проблема поиска индивидуального творческого стиля также является одной из наиболее важных задач архитектора. Творческую индивидуальность необходимо сформировать и раскрыть, используя при этом самые разные способы. Возможности киноискусства помимо решения проектных задач могут быть использованы в формировании индивидуального творческого почерка архитектора. Освоение опыта киноискусства позволит архитектору пробрести и усовершенствовать ряд характерных навыков.
Первый навык – «умение видеть». Он начинается с «умения смотреть кино», которое также включает в себя развитое ассоциативное мышление, художественное видение, способность к сравнению, чувство ракурса и движения, чувство ритма.
Второй навык – умение «создавать кино» - запечатлевать увиденное, используя кинематографический принцип, превращать в образно символический ряд, с помощью которого можно передавать информацию о некотором опыте.
Таким образом, использование принципов киноискусства в архитектурном проектировании можно определить как полноценное профессиональное применение технических средств вкупе с языковыми, драматическими и композиционными принципами. Для эффективного использования принципов киноискусства в процессе архитектурного проектировании необходимо чётко обозначить в его структуре области, этапы и формы их применения. Внешние влияния, впечатления, взаимодействия человека-проектировщика с окружающим его пространством находят отражение в архитектурном произведении и неизбежно влияют на ход процесса проектирования. О характере и механизмах аналитических и интерпретационных процессов, происходящих в сознании и подсознании человека, можно лишь строить предположения. Тем не менее, невозможно отрицать, что архитектурный проект является результатом, в том числе и этих процессов.
Технические условия, в которых находится современный проектировщик, дают возможность контролировать организовывать и структурировать массив получаемой им информации. В современных условиях виртуализации реальности есть все предпосылки, позволяющие выделить действия, связанные с обработкой информации, в отдельный этап проектирования. В четырёхуровневой структуре пространства проекта этап обработки информации осуществляется на метауровне. Это даёт ряд новых возможностей взаимодействия архитектуры с другими областями творчества.
Архитектор, используя широкий спектр современных технических и информационных возможностей (метауровень), а также собственные композиционные навыки, может в рамках проекта произвести ряд «неархитектурных» творческих экспериментов, обогащающих его творческий арсенал и позволяющих проработать композиционные аспекты будущего архитектурного проекта средствами других искусств.
Традиционно процесс архитектурного проектирования составляется из нескольких этапов. Подобные схемы призваны осуществлять две функции: планирование оптимального достижения результата и контроль над процессом. Результат реализации схемы – детально разработанный эскизный проект. Она позволяет контролировать и корректировать развитие первоначального образа посредством оценки разного рода изображений.
Единственный способ осуществления контроля при сборе и обработке информации – оценка произведения, созданного на основе сбора и обработки информации – метапроекта, отражающего определённые аспекты идеи архитектурного произведения, но не относимого по формальным и структурным признакам к архитектурным проектам. Обозначим этап создания такого произведения в структуре процесса архитектурного проектирования:
- выдача задания;
- ассоциативный образ;
- изучение опыта;
- эскизный;
- метапроект – на данном этапе происходит осмысление, структурирование и обработка информации: первых ассоциативных набросков и разного рода аналогов. Информация интегрируется, собирается в блоки по характеру, жанру , технике и способу подачи и подаётся в виде законченного произведения: фильма, перфоманса, выставки, презентации.
- Эскизный проект.
- Deadline.
Техническое осуществление метапроекта вполне реально при условии, что конечной его целью является именно осуществление проектного замысла архитектора. Задачи, которые позволит решить метапроект в рамках архитектурного проектирования, необходимо рассмотреть подробнее.
Являясь одним из элементов архитектурного проектирования, метапроект выполняет ряд функций. Дидактическая функция метапроекта актуальна для людей, начинающих осваивать принципы проектной деятельности, а также желающих дополнить уже сформировавшийся опыт. Структурирующая или упорядочивающая функция метапроекта заключается в возможности интегрировать всю информацию, связанную с выполнением проекта, в некую логически организованную целостность на одном из ранних этапов проектирования. Говоря о сборе и обработке информации в ходе архитектурного проектирования, необходимо подчеркнуть, что она не ограничивается лишь изображениями. Метапроект, как элемент коммуникации, также открывает перед архитектором дополнительные возможности.
Основной способ профессионального общения архитекторов можно назвать «комментируемый рисунок» или «рисунок с пояснениями» – генерируя идею, архитектор использует графику и устную речь как основные элементы коммуникации. Такой способ позволяет создавать отдельные изображения, фрагменты концепции, которые позднее интегрируются в нечто целостное.
Метапроект позволяет использовать в профессиональной коммуникации, помимо визуальной графики, звуковые акценты и композиции, текстовые и речевые пояснения, фрагменты кинохроник и фотографии – любые технически доступные средства, позволяющие создать целостный образ произведения.
Необходимо подчеркнуть, что метапроект – это, в первую очередь, этап реализации архитектурного замысла. Использование выразительных средств кино делает практически невозможным его прямое внедрение в ткань традиционного проекта, а архитектурная специфика не позволяет отнести его к кинопроизведениям – фильмам, создаваемых по особым законам и правилам киноискусства, которые неизбежно будут нарушены в интересах творческого замысла архитектора.
Для наибольшей эффективности, необходимо найти формы, которые бы позволили, максимально используя выразительный потенциал кино, создавать функциональные с точки зрения архитектурного проектирования и содержательно полноценные метапроекты. С точки зрения приобретения знания и самосовершенствования наиболее важным опытом может стать создание звуко-графической или музыкально-графической композиции. Технически простейший вариант такой композиции может быть создан на домашнем компьютере, с использованием любых доступных звуковых, графических и видео редакторов.
Создание звуко-графической композиции с целью обучения и развития творческих качеств позволит приобрести уникальный опыт абстрактного моделирования – от звука к графической текстуре и наоборот, а также углублённое понимание основ композиции. Последовательная либо параллельная разработка разных видов композиции, имеющая целью создание единого целостного произведения, не может этому не способствовать.
На грани познавательной и упорядочивающей функций находится следующий вид метапроекта, который можно определить как реферативный фильм. Он может объединять в себе разные виды информации, собранной при изучении опыта и созданной при проектировании: от документальных текстов и фотографий, до первых набросков и разного рода видео отрывков.
Реферативный фильм как исследование, позволяет максимально всесторонне рассмотреть изучаемый вопрос как способ коммуникации – представляет законченное самостоятельное высказывание как этап познания и самосовершенствования – уникальный для проектной практики творческий опыт.
Citation link
Токарев А.С. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ КИНОИСКУССТВА В АРХИТЕКТУРНОМ ПРОЕКТИРОВАНИИ [Электронный ресурс] /А.С. Токарев //Архитектон: известия вузов. – 2005. – №1(9). – URL: http://archvuz.ru/en/2005_1/7
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная