Ural State University of Architecture and Art

ISSN 1990-4126

Architecton: Proceedings of Higher Education №2 (10) June, 2005

Theory of architecture

Евстратенко Марина Александровна

аспирант кафедры графики и информационных технологий
Научный руководитель: доктор технических наук, профессор О.Т. Иевлева
РААИ

,

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ МЕТОДИКИ ПОСТРОЕНИЯ ГРАФИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ЭКЛЕКТИЧНОГО ФАСАДА

Фасады зданий периода эклектики всегда являются воплощением самых смелых художественно-стилистических представлений. Результатом творчества, основанного на избирательном заимствовании различных стилевых единиц, стало появление большого количества интересных и неповторимых в своей индивидуальности зданий во многих городах России. Не стали исключением и наиболее крупные города Ростовской области. Прежде всего, речь идет о таких городах как Ростов-на-Дону, Таганрог и Новочеркасск. Интерес исследователей к архитектуре второй половины XIX - начала XX вв. вполне объясним – здания этого периода составляют «историческое ядро» городов. На современном этапе преобразования центральных улиц они довольно часто оказываются в поле повышенного внимания. Но, несмотря на появление объектов современной архитектуры, эти, уже давно ставшие историческими, здания по-прежнему привлекают к себе внимание.

На первый взгляд может показаться, что эклектика слишком сложна и разнообразна, чтобы быть хоть сколько-нибудь упорядоченной для лучшего ее понимания. Многообразие архитектурных приемов и стилистических мотивов, прежде всего выразившихся в богатстве скульптурных и лепных украшений, на самом деле довольно сложно охарактеризовать. Вероятнее всего, что всегда найдется какая-нибудь форма или деталь, название которой будет сложно описать известными терминами. Многие лепные украшения весьма причудливы и зачастую имеют невероятные истории своего появления. Для таких элементов самым целесообразным способом изучения является фотофиксация.

Однако большую часть архитектурного декора зданий эклектики можно охарактеризовать достаточно подробно ввиду повторяемости этих форм. Могут меняться масштабы и размеры, условия размещения на фасадах и степень их декорирования, но, тем не менее, существует возможность их описания. Отдельные фрагменты фасадов в результате послойного раскрытия можно свести к довольно ограниченному числу элементов. В результате такого процесса многие сложные формы можно представить в виде композиций, создаваемых из некоторого числа известных деталей, связанных в единое целое благодаря определенным правилам построения и распределения.

В архитектуре эклектики фасад стал той областью, в которой прежде всего проявлялись замыслы его создателя, причем, полем для активного приложения творческих сил являлся только главный фасад. Именно поэтому наибольший интерес для современных исследований этого периода представляют фасадные плоскости зданий.

С целью изучения составляющих фасад элементов можно рассмотреть его с точки зрения «разбора» в обратной процессу строительства последовательности. В результате процесса послойного раскрытия здания становится понятной созданная когда-то система построения фасада – его изначальная композиционная схема.

Чтобы использовать единую методику рассмотрения различных по своему построению эклектичных зданий, необходимо выявить и охарактеризовать каждый из раскрываемых слоев. Таким образом, можно предположить наличие некоей системы элементов, которая позволит упорядочить и унифицировать процесс изучения фасадов периода эклектики и выявления их регионального своеобразия.

Согласно предлагаемой методике, любые фасадные плоскости рассматриваются с нескольких позиций, каждая из которых представляет своеобразный уровень системы. Объектом анализа верхнего уровня является композиционная схема построения фасадной плоскости. Она подразумевает характеристику основных и дополнительных фасадных плоскостей по месту их расположения в общей структуре фасада. Результатом анализа является обобщенная схема фасада, которую можно будет использовать для сравнительного анализа с другими фасадами.

Для следующего, среднего, уровня системы объектом анализа выступают наиболее крупные и значимые элементы фасада с учетом особенностей их размещения. Каждый из них теоретически может находиться на любой из фасадных плоскостей. В то же время подобные элементы являются сообществом более мелких деталей. Результат анализа среднего уровня системы представляет собой схемы распределения укрупненных элементов – своего рода слои детализации в границах схемы верхнего уровня.

И, наконец, для нижнего уровня системы объектом анализа выступают те самые детали, размещение которых может происходить как непосредственно на фасадных плоскостях, так и в составе элементов среднего уровня. В некотором смысле эти детали можно считать единичными элементами и рассматривать в качестве слоев углубленной детализации, способствующих раскрытию специфики фасада.

Визуальный анализ эклектичных построек южного региона позволил обозначить ряд характерных и наиболее распространенных архитектурно-художественных особенностей построений фасадов:

  1. Симметричность фасада относительно центральной оси.

  2. Наличие нескольких (как правило, не более трех) вертикальных композиционных осей, которые чаще всего были связаны с присутствием ризалитов (боковых, центральных).

  3. Наличие протяженных на всю длину фасада горизонтальных профилей, расположенных на поле межэтажного пространства.

  4. Наличие ордерных элементов в обрамлениях проемов.

  5. Использование различных видов руста в заполнении поля межоконного пространства первого этажа (реже двух этажей) и при акцентировании угловых частей ризалитов.

  6. Применение различных видов декора (ленточные орнаменты, барельефы, скульптурные включения) для акцентирования отдельных элементов фасада в качестве заполнения полей ниш и фронтонов, а также в виде самостоятельных включений.

  7. Достаточно сложное декоративное решение обрамлений проемов, согласованное с заполнением полей их подоконных парапетов.

Также на основе эклектичной застройки г. Ростова-на-Дону был проведен сравнительный анализ наиболее распространенных решений ризалитов с рядовыми плоскостями. При этом следует подчеркнуть, что решение боковых и центрального ризалитов в большинстве случаев были отличны друг от друга, что также нашло отражение в результатах анализа, итог которого выглядит следующим образом:

  1. Чаще всего боковой ризалит состоял из одного окна по горизонтали, в рядовой плоскости их было, как правило, не менее трех, заключенных между ризалитами.

  2. Центральный ризалит мог включать в себя несколько окон.

  3. По массе занимаемого объема центральный ризалит зачастую превосходил рядовой ризалит.

  4. Окна ризалитов (особенно на втором этаже) часто отличались как по форме, так и по решению их обрамления от формы рядового окна и его обрамления.

  5. Достаточно часто на ризалитах устраивались балконы, имеющие решетчатое заполнение.

  6. Если завершением плоскости с рядовыми окнами являлся карниз, то ризалит мог иметь завершение в виде фронтона или аттика.

  7. Завершения боковых ризалитов, как правило, отличались от завершения центрального ризалита.

Изложенные выводы позволяют считать ризалиты значительными и весомыми вертикалями фасада, что может являться основой для дальнейшего их рассмотрения в качестве самостоятельных единиц. Таким образом, различия в количестве и условиях размещения ризалитов в структуре фасадов позволяют обозначить основные типы компоновки эклектичных фасадов.

Останавливаясь более подробно на характеристике верхнего уровня системы элементов эклектичных фасадов, необходимо отметить особую роль вертикальных членений при формировании фасадных плоскостей. Именно они разделяют фасад на отдельные массы и именно от них в большей степени зависит эффект композиции здания. К значительным вертикальным членениям относятся ризалиты и раскреповки, к более мелким – лопатки и пилоны. В связи с вертикальным характером размещения основные плоскости фасада условно будем называть «вертикалями», дополняя их следующими определениями: рядовая, фланговая или центральная, в соответствии с особенностями размещения в пределах фасада. К дополнительным плоскостям будем относить те, которые не совпадают с основными плоскостями, но входят в их состав и по характеру своего построения являются вертикальными. В этой связи необходимо отметить те элементы и формы организации элементов, которые выступают или западают по отношению к основным фасадным плоскостям, а также дополняют их, придавая специфические черты. К таким дополнительным фасадным плоскостям можно отнести эркеры, лоджии, портики и порталы.

Обращаясь к рассмотрению среднего уровня системы, следует более подробно охарактеризовать значение и роль составляющих его элементов. В соответствии с выполняемой функцией некоторые элементы могут быть объединены в группы (будем называть их в дальнейшем классами). К ним относятся проемы, обрамления проемов, ордерные элементы. Они являются единичными элементами для верхнего уровня, но, в свою очередь, состоят из более мелких элементов. Все объединенные в класс элементы обладают одной важной особенностью – повторяемостью в пределах одного фасада. Важным показателем причисления элемента к классу является возможность его нахождения практически в любом изучаемом фасаде. Классы элементов, как правило, играют довольно значимую роль в решении фасада – именно от них в большей степени зависит архитектурно-художественный облик объекта. Детализируя фасадные плоскости, они, по сути, организуют и предопределяют размещение элементов нижнего уровня.

 Нельзя не отметить, что выразительность эклектичных фасадов очень тесно связана со сложностью и разнообразием архитектурного декора, который может быть представлен ленточными орнаментами, барельефами, скульптурами. Они, как и ряд других единичных элементов, являются предметом рассмотрения нижнего уровня предлагаемой системы. Каждый из составляющих элементов нижнего уровня в предлагаемой системе принято называть видом. Использование всевозможных скульптурных включений является очень показательным для архитектуры периода эклектики – ими активно насыщались обрамления проемов, плоскости фронтонов и ордерные элементы (рис.1). При этом, учитывая разнообразие видов, можно отметить целесообразность выявления их подвидов. Это позволит точнее охарактеризовать качественное отличие представителей одного вида друг от друга. Однако подвиды нельзя считать дополнительным уровнем изучения фасада, поскольку они являются лишь формой организации и упорядочивания различных характеристик видов. Так, например, руст, принадлежащий к видам элементов, может быть бриллиантовым, дощатым, квадровым, клинчатым или ленточным.
 

Рис. 1. Общий вид системы элементов
В предлагаемой системе элементов эклектического фасада принято рассмотрение всех его составляющих только в виде трех основных уровней, число которых, также как и количество более мелких составляющих, при необходимости, безусловно, может быть увеличено. В результате разноуровневого представления всех составляющих фасад элементов появляется возможность создания сводной графической схемы его решения. Фактически она представляет собой графическую модель эклектического здания, в которой классы и виды элементов представлены в виде разноцветных слоев. В основе схемы лежит общий вид фасада с разделением его на фасадные плоскости, выполненный черным цветом. Появление каждого последующего слоя на схеме позволяет детализировать фасад, отражая сложность созданного когда-то решения. В зависимости от задач исследования, число слоев, отвечающих за глубину раскрытия фасада, может быть увеличено; также возможно избирательное «включение» интересующих слоев.

 Показанная на рис.2 схема фасада одного из эклектичных зданий г. Ростова-на-Дону, отражает особенности организации его фасадных плоскостей. На рис. 3 изображена начальная схема фасада с дополнительным «включением» слоев класса проемов и вида горизонтальных профилей. На рис. 4. к предыдущей схеме фасада добавлены слои классов обрамлений проемов и подоконных парапетов, а также сообщество видов архитектурного декора (барельефы, скульптурные включения и ленточные орнаменты), представленное одним слоем. Схема фасада на рис.5 дополнена слоями класса ордерных элементов и вида рустов.

Построение графической модели эклектичного фасада возможно благодаря использованию девяти слоев разного цвета, а также двух типов линий и трех видов штриховок. Все отображаемые элементы преимущественно выполняются основной линией 1-го типа. Но для отдельных элементов используется утолщенная линия 2-го типа. Применение графических моделей в целях изучения фасадов эклектики позволит облегчить композиционно-художественный анализ этих объектов. Систематизация элементов фасада поможет упростить процесс выявления специфических особенностей для каждого, отдельно взятого строения. При большом объеме исследуемых фасадов облегчается выявление наиболее распространенных типов зданий для того или иного города, а иногда и для его отдельных районов или кварталов. В случае создания обширного банка эклектичных зданий в графической форме становится возможным его использование в рамках современного процесса проектирования в условиях реконструкции. В этом случае архитекторам доступен большой объем графической информации о фасадах, который выполняет справочную роль, обеспечивая условия самостоятельного поиска отдельных фрагментов и условия для проведения избирательного анализа его отдельных пластов.

 

Рис. 2. Модель фасада однослойная Рис. 3. 3-слойная модель фасада
Рис. 4. 6-слойная модель фасада Рис.5. 8-слойная модель фасада

Заключение

Представленная методика графического построения эклектичного фасада, основанная на разноуровневом рассмотрении масштаба и значимости его элементов, может помочь в решении многих современных задач. В первую очередь это касается исследовательской работы, направленной на выявление специфики и систематизацию значимых для региона архитектурных объектов. Во-вторых, структурный подход в изучении эклектичных фасадов, столь разнообразных по своей стилистике, может послужить более глубокому пониманию архитектуры, что особенно полезно в учебном процессе. И, наконец, использование системы в работе практикующих архитекторов поможет качественно улучшить и ускорить предварительную стадию проектирования в условиях реконструкции, выводы которой в значительной степени являются результатом анализа существующей ситуации и в конечном счете формируют концепцию дальнейшего проектирования.

Citation link

Евстратенко М.А. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ МЕТОДИКИ ПОСТРОЕНИЯ ГРАФИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ЭКЛЕКТИЧНОГО ФАСАДА [Электронный ресурс] /М.А. Евстратенко //Архитектон: известия вузов. – 2005. – №2(10). – URL: http://archvuz.ru/en/2005_2/2 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Receipt date: 29.06.2005
Views: 70