Architecton: Proceedings of Higher Education №2 (10) June, 2005
Theory of architecture
Волчатникова Марина Николаевна
магистрант кафедры ТА и ПК.
Научные руководители: доцент Л.В. Десятов,
кандидат архитектуры, доцент Е.В. Конева, преподаватель И.В. Тарасова.
УралГАХА
,
МЕХАНИЗМ ВЗАИМНОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНО-ПРОСТРАНСТВЕННОЙ АДАПТАЦИИ ИСТОРИЧЕСКИХ ПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ И ЭЛЕМЕНТОВ СОВРЕМЕННОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ ( НА ПРИМЕРЕ Г.КУШВА)
Тезисы
-
Город Кушва является одним из немногочисленных уральских уголков, где почти полностью сохранился комплекс исторически сложившихся промышленных объектов. Этот уникальный ансамбль расположен в центре города на берегу кушвинского пруда, в данный момент окружен современными промышленными зданиями и сооружениями, являющимися объектами типового строительства (рис.1).
В настоящее время городское пространство города не имеет какого-либо определённого культурно-общественного центра, а прилегающая к пруду территория, которая может стать мощным и важным городским узлом, пустует; архитектурная среда этой площадки невыразительна и монотонна. В связи с этим предлагается рефункцианализировать данное пространство, подвергнуть его ревитализации путём взаимной функционально-пространственной адаптации исторической промышленной зоны и современных элементов городской среды. -
Оценив существующие объекты с точки зрения их историко-архитектурной и социально-культурной значимости, выявим отдельные памятники архитектуры и исторически ценные градостроительные образования из общей массы современной застройки; затем принимаются решения о применении к объектам методов индустриальной археологии либо консервации в связи с их историческим и культурологическим значением.
-
Адаптация сложившихся исторических промзон к новым градостроительным и экономическим процессам заключается в целесообразном использовании городской территории, а также в рациональном построении транспортной схемы. Растущую тенденцию смены функционального назначения промышленных объектов следует рассматривать, как особо актуальную при их адаптации к современным социальным условиям. Целью такого процесса является интеграция исторических промзон в структуру города и его культурную жизнь. Для определения уровня значимости центральной части городского пространства и востребованности населением, территории исторической промышленной зоны, а также для выделения критериев её коммерческой и социальной привлекательности исследуется возможное размещение здесь предприятий обслуживания и досуга, торговли и т.п.
-
Обозначение приоритетов в функциональной направленности рассматриваемой среды определяет тенденции наполнения её культурными составляющими, выражающими потребности общества. В данной ситуации предполагается создать на базе имеющегося памятника архитектуры и градостроительства общественный комплекс, профилирующей линией которого будет музейно-информационная функция с сопутствующими составляющими (выявление необходимых элементов по принципу определения потребностей общества). Определение роли нового объекта в системе сложившегося ансамбля является немаловажным звеном в формировании архитектурно-пространственной структуры.
-
Гармоничное внедрение нового объекта в существующую историческую среду происходит на основе принципа мутуализма, когда два существующих рядом объекта-симбиона приносят какую-либо пользу друг другу [1]. Исторический промышленный комплекс – "музей под открытым небом" – несёт пространственно-образующую функцию, а новый объект призван, дополняя, создать живую, экономически целесообразную и социально привлекательную среду обитания человека, улучшить архитектурно-художественные качества данной городской среды. Создаётся гармоничная коммуникационная система (множества закономерно связанных друг с другом элементов) на уровне предметов, явлений, взглядов, принципов и т.п. Вид такой системы мутирует сознание путём естественного или искусственного соединения разнообразных структур: культурных позиций, мировоззрений, видов искусств и их стилей. Композиционное решение этой системы не должно претендовать на функциональную насыщенность, так как приоритет – у экспозиционной составляющей, но по сути она представляет собой многофункциональное пространство.
Существующие исторически значимые промобъекты должны рассматриваться как "экстраверты" по отношению к среде обитания человека; так как, являясь предметно-пространственным полем жизнедеятельности людей, они влияют на экологию, безопасность, психику каждого индивида. Необходимость рассмотрения такого фактора как меры воздействия архитектурной среды центра города даёт возможность сформулировать главный принцип ревитализации данного участка – комфорт для отдельного человека.
References
Екатеринбург – Сити: абстрактные формы в реальном пространстве // Татлин.– 2003.– январь-февраль. – С.15
Citation link
Волчатникова М.Н. МЕХАНИЗМ ВЗАИМНОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНО-ПРОСТРАНСТВЕННОЙ АДАПТАЦИИ ИСТОРИЧЕСКИХ ПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ И ЭЛЕМЕНТОВ СОВРЕМЕННОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ ( НА ПРИМЕРЕ Г.КУШВА) [Электронный ресурс] /М.Н. Волчатникова //Архитектон: известия вузов. – 2005. – №2(10). – URL: http://archvuz.ru/en/2005_2/23
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная