Ural State University of Architecture and Art

ISSN 1990-4126

Architecton: Proceedings of Higher Education №2 (10) June, 2005

Theory of architecture

Безденежных Игорь Александрович

бакалавр
Научный руководитель: кандидат архитектуры, доцент С.И.  Санок.
УралГАХА

,

МАЛЫЙ ГОРОД КАК ОПТИМАЛЬНАЯ СРЕДА ОБИТАНИЯ

В настоящее время человечество перешло на этап интенсивного развития. Он характеризуется:
-ускорением развития научной деятельности и открытий в области новых технологий; -заменой машинных технологий электронными;
-активной миграцией населения, как на местном так и на глобальном уровне;
-возможностью достижения любой точки на планете за небольшой промежуток времени в связи с развитием транспорта и транспортных технологий;
-преобладанием городских форм общественных отношений и городских форм расселения; -постоянной трансформацией городской среды и сменой условий жизни человека.

Если 18-19 вв. период индустриальной урбанизации, характеризующейся активным ростом числа городских поселений в целом и промышленных поселений, в частности, связан с:
-началом активного промышленного использования природных ресурсов (руды металлов, топливо, лес);
-активной миграцией из сельских территорий в города;
-развитием административного и общественного управления градостроительной деятельностью и землепользованием.

То 20 в. в этот период дал не только увеличение числа городов и их величины, но и стремительное изменение среды обитания и образа жизни человека. Он характеризуется: -функционализацией процессов жизнедеятельности населения (“труд-быт-отдых”);
-развитием межселенных транспортных структур, снимающих ограничения в перемещении населения;
-развитием ежедневных миграций населения с трудовыми и бытовыми целями (агломерирование расселения);
-развитием “несельскохозяйственных” и “непромышленных” видов деятельности в городских и сельских поселениях (страхование, юридические услуги, шоубизнес);
-распространением “городского” образа жизни на не городских территориях;
-структурированием деятельности населения на территориях и формированием “урбосистем”.

К началу 21 в. “городской” образ жизни и “городские” типы деятельности стали доминирующими на планете. Города преобразуются в динамичные стахостические саморазвивающиеся системы. В этот период происходит кардинальное изменение среды обитания и образа жизни человека. Ему приходится перестраивать “естественный” образ жизни на “городской”.

“Городской” образ жизни несёт в себе:
-возможность реализации личности вне влияния места проживания (в крупнейшем городе или посёлке); -предоставление огромного спектра видов деятельности;
-возможность свободного получения информации и многогранного обучения;
-взаимопроникновение культур и формирование единой “городской культуры”.

Новейшие научные открытия и разработки, появившись в одном из городов, становятся достоянием всей планеты. За считанные часы человек способен попасть в любой уголок земли.

Вместе с этим в городской среде происходит:
-усиление психологического загрязнения (постоянный стресс);
-разрушение экологии (повышается концентрация вредных для человека, растительного и животного мира веществ, испарений, излучений), а вследствие этого деградация человеческого и природного ресурса;
-отрыв от естественного природного окружения и создание полностью искусственной среды обитания.

Эти качества более характерны для крупных и крупнейших городов. Малые и средние города, как правило, лишены ряда положительных сторон, связанных с увеличением города, и, в то же время, они в меньшей степени подвержены действию отрицательных условий, вызванных деградацией естественной среды.

Мировой опыт развития и существования малых городов говорит о возможности органического соединения положительных качеств, присущих крупному городу, и качеств поселения, существующего в гармонии с окружающей природной средой.

В современных условиях это позволяет выступать малым и средним городам как потенциалу для формирования новой среды расселения, которая должна стать источником полноценной жизни человека.

Проблема развития малых и средних городов одна из важнейших в современном градостроительстве. На сегодня малые и средние города с численностью населения от 20 до 100 тыс. человек, – самая распространённая форма городов в Российской Федерации, которая составляет около 70% от общего числа. Если учесть тесные организационно-хозяйственные связи с сельской местностью, то в зону их непосредственного влияния попадает ещё множество посёлков городского типа и сельских поселений. Сегодня именно такие города относятся к наиболее проблемным территориальным объектам страны. В отличии от крупных и крупнейших городов с диверсифицированной экономикой, развитой инфраструктурой, мощными финансовыми и информационными потоками, высокой концентрацией культурного потенциала, малые и средние города оказались не подготовленными к рыночной конкуренции и не востребованными формирующимся отечественным рынком. Для большинства малых и средних городов характерно:
-спад промышленного производства;
-разрушение инфраструктуры;
-рост безработицы, в том числе, “скрытой” и “застойной”;
-тенденция к сокращению численности населения;
-глубокий системный кризис в городах-АПК и городах обслуживающих сх территории;
-дотационность и уменьшение бюджета;
-денежные доходы населения ниже прожиточного минимума;
-ухудшение качества жизни.

Современный градостроительный подход к развитию населённых мест основывается на принципах стратегического планирования, позволяющих учитывать индивидуальные особенности каждого города и добиваться наиболее быстрыми способами решения поставленных задач. Многие города Европы, Санкт-Петербург, Екатеринбург и другие ведущие города Российской Федерации уже имеют стратегические планы. Их опыт показывает эффективность планирования и доступность его использования. Стратегический план (комплексная программа развития) включает в себя: миссию города, основные направления развития и методы реализации. Необходимость разработки стратегического плана или комплексной программы развития муниципального образования заложена в градостраительном кодексе РФ ст.24 п.3. Малые и средние города, являясь центрами сельского расселения, и в то же время играя роль центра распространения городского образа жизни, имеют возможность при составлении и реализации стратегических планов обеспечить устойчивый рост качества жизни, при сохранении благоприятных условиях проживания в природной среде для более чем 50% населения страны.

Крупнейшие города в основу стратегии ставят экономическое развитие города, привлечение интересов и инвестиций. И городская среда трансформируется с установкой – «извлечение из территории максимальной материальной выгоды». Вследствие этого, города уплотняются всё более высокой жилой застройкой, появляются общественные центры с «кричащей» архитектурой, урбанизируются «зелёные» территории.

Мало найдётся сегодня архитекторов, которые не критикуют современную архитектуру. Объективен ли такой взгляд или это оценка мерой, отживший свой век архитектурной среды? Города «живут», на смену одному стилю приходит другой, отслужившая застройка заменяется современной. Существующие архитектурные памятники сносятся или «разрушаются» благодаря постройке новых зданий (теряют силуэт, пространство восприятия, доминантность). Можно ли говорить об общем ухудшении качества архитектуры или происходит объективный процесс смены стилей?

Сегодня для привлечения внимания наиболее эффективно строить здания с экспрессивной архитектурой, затрачивая на постройку минимум финансовых средств. Гармонию пропорций и выразительное разнообразие объекта удобнее заменить облицовкой стеклом или другими современными материалами. Характерная черта современного архитектурного стиля – это стремление к выразительности локального объекта на общем фоне. Причём, яркость объекта ставится в приоритет над гармонией всей системы. Сегодня архитектурная среда формируется из несвязанных архитектурных объектов, каждый из которых тянет на себя центр единой композиции. Многообразие оттенков значимости и выразительности теряется, и современная архитектурная среда приобретает черты хаотичности и агрессивности.

Ансамбль является высшим достижением творчества архитектора. Каждый объект в городе является частью единого городского ансамбля. Потеря ансамблевости в современных городах – результат состояния общества. Городская среда является отражением общественного состояния и проявляется в архитектурном облике городов. В свою очередь, сформированная городская среда оказывает влияние на общественные отношения и на жизнь каждого человека. Принципы проектирования городской среды, сложившиеся в социалистическом обществе, потеряли свою необходимость и актуальность. Задача приобретения гармонии в современных городах может быть решена в результате формирования городской среды, оказывающей благоприятное влияние и способствующей улучшению жизни каждого жителя города, а не общества в целом. Новые принципы проектирования городской среды необходимо закладывать в основу стратегии развития малых и средних городов. Человеку необходимо предоставить возможность:
-доступа к природной среде (пешком от дома);
-приобретения продуктов питания, способствующих повышению здоровья;
-индивидуального выбора деятельности;
-выбора любого типа жилья (в соответствии с материальным положением);
-благоприятного проживания в любой части города;
-разностороннего обучения и совершенствования в выбранном виде искусств;
-приобщения к культурным и духовным ценностям, в соответствии с национальностью и вероисповеданием.

Развитие в крупнейших городах идёт во много раз интенсивнее, чем в малых и средних городах. Поэтому перенаправить в них вектор развития оказывается во много раз сложнее. Это явственно проявляется в популярной сегодня концепции устойчивого развития. Она закладывается во многие программы развития, но реализуется в основном как рекомендации по проектированию и меры по нейтрализации особо вредного влияния промышленных предприятий. Апробирование концепций устойчивого развития наиболее эффективно производить на базе разработки комплексных программ развития Муниципальных образований малых и средних городов. Малые и средние города позволяют детально изучить архитектурно-планировочную структуру, уделив внимание каждому объекту, и проанализировать процессы, происходящие в городской среде. Вследствие этого появляется возможность внедрения новых концепций, контроля развития и поддержания устойчивости города как системы.

Чтобы создать полноценную среду для жизни человека, в основу стратегических планов необходимо закладывать не развитие экономики и повышение привлекательности территории, а принципы формирования городской среды, способствующие улучшению жизни каждого жителя города.

References

1. Основы теории градостроительства /  гл. ред. Соколова Ю.Н. – М., 1986.

2. Севан О.Г. Междисциплинарный подход к разработке программы развития малого города и прилегающего района. – М., 2001.

3. Колясников В.А. Теория градостроительства: современные направления и концепции.– Екатеринбург, 2003.

4. Маслов Н.В. Градостроительная экология. – М., 2002.

5. Бочаров Ю.П., Кудрявцев О.К. Планировочная структура современного города. – М., 1972.

Citation link

Безденежных И.А. МАЛЫЙ ГОРОД КАК ОПТИМАЛЬНАЯ СРЕДА ОБИТАНИЯ [Электронный ресурс] /И.А. Безденежных //Архитектон: известия вузов. – 2005. – №2(10). – URL: http://archvuz.ru/en/2005_2/29 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Receipt date: 29.06.2005
Views: 61