Architecton: Proceedings of Higher Education №2 (10) June, 2005
Theory of architecture
Лямина Мария Александровна
магистрант
Научные руководители: кандидат архитектуры, профессор О.А. Шипицина;
доктор архитектуры, профессор Л.П. Холодова.
УралГАХА
,
ПРОБЛЕМА РЕАБИЛИТАЦИИ ИСТОРИЧЕСКИХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ УРАЛА
На сегодняшний день не только крупные развивающиеся индустриальные областные центры, но и малые исторические города, находящиеся в запустении и упадке, нуждаются в реконструкции. В отличие от проектирования и строительства нового городского пространства, реконструкция всегда связана с ранее сложившейся структурой.
Особенностью уральских промышленных городов является размещение предприятий в центре градостроительной структуры. Невьянск – город, сложившийся на основе производства и добычи черной металлургии в феодальный период. Изначально именно завод был центром города, центром жилой застройки, которая развивалась вокруг него. Сегодня исторический центр города Невьянска имеет фрагментарную систему благоустройства и, с точки зрения визуального восприятия, не является сердцем города, местом, где сосредоточена городская жизнь. Функционально ненасыщенная территория, неорганизованное пространство вокруг памятников истории и архитектуры создают ощущение заброшенности, запущенности и пустоты. Механический завод с его дисгармоничной архитектурой, многочисленные серые бетонные заборы неблагоприятно влияют на восприятие живописного городского ландшафта, а также на восприятие памятников промышленной архитектуры (корпусов демидовского железоделательного завода, Невьянской наклонной башни). Таким образом, необходима реконструкция и, возможно, рефункционирование центра Невьянска.
Проблема современных городов-заводов на Урале – это проблема адаптации исторического центра к современным потребностям. Расположенные в центральной части многочисленные памятники архитектуры, формирующие живописный и неповторимый образ города из-за соседства с серой невзрачной архитектурой советского периода утрачивают свою значимость и теряют силу эмоционального воздействия на людей. Следовательно, появляется необходимость создания новой адаптированной к запросам современного города архитектурной среды.
В ходе исследования, посвященного изучению методов реабилитации исторических промышленных предприятий, было выявлено, что необходим комплексный подход в вопросах реабилитации исторической среды. При реконструкции исторического городского пространства проектировщик сталкивается с рядом задач, которые необходимо решить для полноценного и гармоничного восстановления среды: во-первых, сохранить историко-художественные ценности – памятники архитектуры; во-вторых, осуществить преобразование исторического пространства, то есть создать своеобразный ансамбль, где новые современные объекты гармонично впишутся в существующую среду памятников архитектуры и истории; в-третьих, модернизировать функционально-пространственную структуру в связи с ростом, расширением и развитием потребностей современного города.
Комплексный подход предполагает создание целостной среды, где гармонично взаимодействуют архитектурные памятники и современные сооружения, поэтому разработку и поиск формы для нового объекта необходимо вести с учетом характерных особенностей исторической среды.
Реконструкция исторической среды города Невьянска направлена на улучшение архитектурно-художественного облика исторического ядра города. Сохранение памятника как носителя определенных качеств фрагмента жизненной среды на фоне функционирующих общественных структур и обязательное включение его в систему городской жизни необходимо: существующие лишь физически, незадействованные в функциональных связях развивающегося города и его пространственной системе, они оказываются изолированными, обреченными на снос, так как не оказывают эмоционального воздействия на людей, перестают быть примерами эстетических ценностей.
Создание нового объекта в исторической среде способствует привлечению новых городских функций (общественной, развлекательной, познавательной, культурной, туристической), что позволит сохранить уникальные памятники архитектуры и истории города Невьянска, организовать современное промышленное производство, а также развивать туристический бизнес и сделать городскую жизнь разнообразной и интересной.
Новый объект – завод по разработке и производству компьютерных технологий. Художественный образ нового завода, а именно основных производственных корпусов – это человеческий мозг (NT-технологии – искусственный интеллект, искусственный разум). Новое производство основано на применении кристаллов кремния, поэтому архитектурно-художественный образ лабораторных корпусов отражает структуру кристаллической решетки элементов, различные комбинации одних и тех же компонентов структуры.
Условно реабилитируемую территорию механического завода можно разделить на две зоны:
1) экскурсионную зону, в которой располагаются исторические и архитектурные памятники (Невьянская наклонная башня, Спасо-Преображенский собор, корпуса демидовского железоделательного завода), а также досугово-развлекательные учреждения для организации досуга туристов и горожан (зона реставрации);
2) непосредственно территорию нового промышленного предприятия по производству и внедрению NT-технологий – новая промзона (зона модернизации территории).
Композиционно новый комплекс по производству и внедрению NT-технологий предлагается расположить вдоль главной оси старого демидовского заводского комплекса. Двухчастная осевая композиция характерна как для старого завода, так и для нового. Таким образом, в композиционном решении нового объекта нашел отражение принцип преемственности традиций. Основная композиционная ось старого предприятия – вода – символ жизни, непрерывного движения. Новая композиционная ось – это пешеходный транзит, где люди – символ разума, олицетворение новой жизни.
Урал – яркий представитель промышленного региона России. Уральские промышленные предприятия, обладая яркими специфическими особенностями, по праву могут считаться уникальными градостроительными образованиями. Многие здания, сооружения, а в ряде случаев и целые уральские заводы достойны стать памятниками промышленной архитектуры и строительной техники. Создание своеобразной среды региона, целостной системы охраны памятников именно промышленного зодчества, а не гражданского и культурного, представляется на сегодняшний день довольно важной задачей архитекторов и градостроителей.
Современная реконструкция будет успешной, если историко-архитектурные ценности будут изначально сохраняться, а в намечаемых изменениях – точно угадываться генеративные возможности сложившейся структуры города. Природа культурного наследия двойственна и заключается в сочетании консервативного наследия – памятников истории, архитектуры, культуры, и генеративного наследия – источника, побудителя к развитию новых современных форм.
Таким образом, реконструкция исторического центра города сводится к преодолению двух противоречий – одновременному сохранению культурного наследия и развитию исторической городской среды.
References
1. Лотарева Р.М. Города-заводы России XVIII – первая половина XIX века. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та; Урал. архит.-худож. ин-т, 1993.
2. Пруцын О.И. и др. Архитектурно-историческая среда. – М.: Стройизат, 1990.
3. Холодова Л.П. История архитектуры металлургических заводов Урала.– М.,1986
4. Холодова Л.П. Архитектурная реконструкция исторически сложившихся промышленных предприятий. – М.,1987.
5. Алферов Н.С. Зодчие старого Урала. Средловское кн. изд-во,1960. 6.Методика реставрации памятников архитектуры / под ред. Е.В. Михайловского. – М.: Стройиздат, 1977.
Citation link
Лямина М.А. ПРОБЛЕМА РЕАБИЛИТАЦИИ ИСТОРИЧЕСКИХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ УРАЛА [Электронный ресурс] /М.А. Лямина //Архитектон: известия вузов. – 2005. – №2(10). – URL: http://archvuz.ru/en/2005_2/34
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная