Ural State University of Architecture and Art

ISSN 1990-4126

Architecton: Proceedings of Higher Education №2 (10) June, 2005

Theory of architecture

Шалоумова Анна Владимировна

студент
Научный руководитель: доктор архитектуры, профессор Л.П. Холодова.
ИУ УралГАХА

,

Азаренков Леонид Сергеевич

аспирант
Научный руководитель: доктор архитектуры, профессор Л.П. Холодова
УралГАХА

,

ПРОБЛЕМА КОМПЕТЕНТНОСТИ ЗАКАЗЧИКА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ И АРХИТЕКТУРЕ

Архитектор – мать сооружения,
а отец его – заказчик[6].

 

Проблема взаимоотношений архитектора и потребителя является одной из вечных и постоянно актуальных в теории и практике архитектуры. Особое внимание она стала привлекать с развитием рыночных отношений в стране и, соответственно, с увеличением строительства промышленных и общественных зданий и сооружений. Следовательно, главным лицом, заинтересованным в осуществлении проекта и его строительстве, является заказчик.

Основной задачей будущего потребителя считается осуществление комплекса мероприятий: он определяет назначение сооружения, финансирует проект, совместно с проектно-изыскательскими организациями подготавливает исходные данные, задания для разработки проектной документации, согласовывает календарный график выпуска проектной документации, обеспечивает контроль выполнения работ по замечаниям авторского коллектива[4]. Учитывая, что архитектор составляет задание на проектирование объекта совместно с заказчиком, последний должен иметь соответствующую подготовку и навыки. Необходимы знания, опирающиеся на данные архитектурной и строительной науки, высокий культурный потенциал. Только в этом случае задание, а затем проект будут отвечать техническим, эстетическим и экономическим требованиям.

Сам процесс проектирования объектов подразделяется, как правило, на 3 этапа: предпроектные работы, создание проекта, его экспертиза и утверждение. В первый этап – предпроектные работы – входит разработка технико-экономического обоснования (ТЭО) необходимости, целесообразности и эффективности проектирования и строительства. Для этих целей предварительно проводится работа по сбору и подготовке исходных данных. В процессе выполнения и согласования эскизного проекта архитектору необходимо взаимоувязать требования потребителя с условиями проектирования. Это важнейший момент для будущего потребителя архитектурного произведения. Именно здесь образованность заказчика в строительных вопросах влияет на быстроту проведения рабочего процесса и получения удовлетворяющего всех (архитектора, заказчика и главного архитектора города) результата.

Для того, чтобы проект был «стильным» и конкурентоспособным на международном уровне, он должен соответствовать моде. Но мода, преобладающая в нашей архитектуре, диктуется заказчиком, который часто бывает недостаточно развит в эстетическом отношении. Мировая же архитектурная мода – это мода в понимании профессионалов и общественности, а не диктат потребителя [7]. Архитекторам приходится сталкиваться с заказчиками, которые не понимают, чего они хотят и сколько будет стоить проект. Те, кто побывал в Канаде или Америке, в качестве образцов привозили иллюстрации из журналов и любительские фотографии. Убедить заказчика в том, что это не лучший, а, точнее, чужеродный для России пример, бывает достаточно трудно. Главное, это может быть далеко от того, что достойно подражания.

Рассматриваемый этап включает также заключение договора на проектирование, регламентирующего отношения заказчика и проектной организации. В нем оговаривается цена строительства. Требуя создания красивого и престижного проекта, заказчику следует учитывать стоимость этой работы. Будучи лишен понимания эстетической и воспитательной роли архитектуры, он может урезать смету до таких пределов, что самый талантливый архитектор будет не способен создать не только произведение искусства, но и даже минимально приемлемый с художественно-эстетической точки зрения объект. С другой стороны, заказчик, не обладающий тонким вкусом, но стремящийся создать из соображений социального престижа объект, поражающий богатством, роскошью и оригинальностью, и не останавливающийся перед финансовыми затратами, может сослужить плохую службу архитектуре. Некоторые потребители предпочитают решать вопросы вообще без участия архитектора, объясняя это тем, что они оплачивают работу проектировщика, что приводит к ухудшению качества проекта и возникновению больших пауз в творческом процессе.

Этап создания проекта – проектная стадия – включает в себя выполнение эскиза при наличии всех инструкций по разработке проекта. Заказчик сам должен определять технологический процесс, вместимость будущего объекта, назначение помещений, что в реальности вызывает затруднения и перекладывается на плечи архитектора вследствие некомпетентности заказчика. Архитектор, проектируя объект, думает о понимании идеи со стороны так называемого "неявного зрителя" или берет на себя роль будущего потребителя (посетителя, критика), прогнозируя их возможную реакцию на проектируемый объект. Проектируя здание, архитектор всегда должен представить свое произведение так, как если бы он увидел его законченным, ставя себя мысленно в положение посетителя. Свойства, которые архитектор закодировал в произведении, декодируются потребителем. Конечным результатом может стать отказ потребителя от готового проекта.

В истории архитектуры и строительства римского государства можно проследить следующее. Архитектурное образование носило массовый характер. Архитектуре посвящали себя государственные деятели, военные, подрядчики-застройщики. Римская империя только выиграла от этого. Всемирно известны такие замечательные постройки как Колизей, Арка Константина, храм Пантеона и другие [1].

В совместной Хартии Международного Союза Архитекторов и ЮНЕСКО «Об образовании архитекторов», принятой на Международном конгрессе МСА в Барселоне в 1996 г., в статье 9 раздела «Цели образования» сказано: «Вопросы, связанные с архитектурой и окружением, должны быть введены в школы как часть общего образования, поскольку ранняя осведомленность в архитектуре важна как для будущих архитекторов, так и для пользователей зданий» [5]. Еще ранее, с конца 1970-х годов, начала перестраиваться английская система образования на основе внедрения в него идей проектной культуры. Так, Королевский колледж искусств Великобритании выступил с экспериментальной программой «Дизайн в системе общего образования» [3].

В российских школах, наряду с существующими общеобразовательными предметами, необходимо увеличить количество времени, отведенного на занятия черчением, рисованием, ориентированные на умелую реализацию в изображениях творческих замыслов, образное представление конструктивной идеи, а в дальнейшем – на обеспечение общения с архитектором на профессиональном языке. Ведь архитектура отражает в себе общую культуру социума, создает произведения искусства. Хотелось бы, чтобы будущие памятники архитектуры указывали на высокий уровень художественно-эстетического образования потребителей и профессионализм архитекторов.

References

1. Николаев И.С. Профессия Архитектора. – М.: Стройиздат, 1984.

2. Стельмахович А. . «Новый русский» и новый заказчик – далеко не одно и то же // Новый дом. 1999 

3. Барабанов А.А. Роль довузовской архитектурно-художественной подготовки в гармоничном развитии личности и система отбора абитуриентов в архитектурно-художественный вуз // Архитектон.– Екатеринбург, 1998.

4. Управление объектом, учебное пособие / П.С. Нанасов. – М.: АСВ. 2002.

5. Ходжаев Д. Архитектор в системе управления // Архитектура СССР. 1985. 

6. Екатеринбург – Москва. Сделано на экспорт // Татлин. № 1. 2001.

7. Charte UIA/UNESCO de la formation des arhirectes. Programme de travail U.I.A “Formation”, Juin 1996

Citation link

Шалоумова А.В., Азаренков Л.С. ПРОБЛЕМА КОМПЕТЕНТНОСТИ ЗАКАЗЧИКА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ И АРХИТЕКТУРЕ [Электронный ресурс] /А.В. Шалоумова, Л.С. Азаренков //Архитектон: известия вузов. – 2005. – №2(10). – URL: http://archvuz.ru/en/2005_2/36 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Receipt date: 29.06.2005
Views: 71