Architecton: Proceedings of Higher Education №2 (10) June, 2005
Theory of architecture
Чикота Михаил Юрьевич
аспирант кафедры АП.
Научный руководитель: кандидат архитектуры, доцент Ю.С. Янковская.
УралГАХА
,
ВЗАИМОСВЯЗЬ АРХИТЕКТУРЫ И ТЕХНИКИ
Одна из важнейших задач современной архитектуры – разрешение противоречий, возникающих при эстетическом осмыслении современных технических и технологических средств и методов строительства, с целью достижения образной выразительности и психологического комфорта жилой среды в неблагоприятных условиях крупного промышленного города.
Специфика городского жилища заключается в его сложности и многофункциональности, формирующей среду обитания – ткань городской застройки. Не секрет, что серийно застроенные в 1960–1980-х годах XX века промышленные города получили свой нынешний облик как массив безликих жилых зданий, обладающих суммой индивидуальных ячеек-квартир. В настоящее время отказ от серийно-массового типового жилища и возврат к индивидуальному проектированию, привязанному к месту, позволят сделать реальный шаг в будущее – к городской жилищной архитектуре, в которой синтез адресности, метафор техномира и индустриальных методов возведения даст нужную эстетическую гармоничность и отдельных зданий, и застройки в целом.
Актуальной проблемой является кризисное состояние окружающей среды в крупных промышленных городах. Поэтому вопросами экологической безопасности необходимо заниматься вплотную. Как не парадоксально это звучит, но человечество, испытывая негативное влияние технического прогресса в виде развития промышленности, в ряде случаев для решения задач по изоляции человека от негативных воздействий обращается к технике.
Архитектура – это долговечный, дорогостоящий и материалоемкий пласт культуры, в котором материализованы гигантские физические и интеллектуальные усилия цивилизованного общества. Эти усилия не должны быть напрасными. Прежде всего, объекты архитектуры должны положительно воздействовать в эмоциональном и нравственном отношении на человека, который находится под их влиянием всю жизнь и, конечно, они не должны наносить ущерб здоровью горожанина.
Исконная связь архитектуры и техники, тем не менее, не снимает специфических различий между ними. Эти различия необходимо понимать для того, чтобы правильно оценивать важность этих составляющих созидательной деятельности человечества и возможности развития. Игнорирование или непонимание различий приводит иногда к переоценке одной составляющей и недооценке другой, а также к предъявлению завышенных требований, которые не могут быть реализованы.
Архитектура и техника совершенствуются во времени. Однако, если развитие техники можно измерить так или иначе качественно и количественно, то измерить развитие архитектуры нельзя. Архитектура – продукт сотворчества архитектора и потребителя-зрителя, чувств и художественных идеалов эпохи, условий места и системы восприятия. Вся эта творческая система во многом индивидуальна и по-своему субъективна, так что не поддается точному измерению. Техника развивается непрерывно, все время, увеличивая свой объем количественно и качественно, принимая в себя все более совершенное, чем было прежде. Путь развития техники – прямое поступательное движение.
Развитие архитектуры идет своим сложным путем. Здесь возможны взлеты и падения, рывки вперед и отступления назад. Преимущества современных технических изделий перед их предшественниками начала XX в. очевидны и ни у кого не вызывают сомнений. Но кто может с уверенностью сказать, что выше по красоте форм, творческому звучанию и силе художественного воздействия на зрителя: Парфенон в Афинах или Центр Помпиду в Париже? Конструкция каждого из сооружений отражает технический уровень своего времени, но разве это может служить критерием их художественных достоинств? Никто не может дать сравнительной оценки архитектуре столь разных сооружений. Да это и невозможно сделать, так как красота этих памятников мировой архитектуры несопоставима так же как в те условия, в которых они были возведены.
При всем различии архитектуры и техники они нашли основу для взаимодействия – необходимость обеспечения все усложняющихся жизненных процессов человечества. Архитектура для техники стала предметом ее целенаправленного существования, техника для архитектуры – средством осуществления архитектурных замыслов.
Согласно К.Ясперсу, техника возникает, когда для достижения цели вводятся промежуточные средства. Непосредственная деятельность, подобно дыханию, движению, принятию пищи, еще не называется техникой... Если здесь провести аналогию с архитектурой, рассматривая процесс проектирования жилища, то можно заметить что для достижения комфортной среды в помещении (цели) необходимо использование специальных приемов – остекления, вентиляции и т.д. (промежуточных средств). Архитектор всегда призывал себе на помощь технические средства, но по-разному раскрывал их эстетическое значение. Наиболее выразительное использование современных технических и технологических решений предполагает стиль хай-тек, который является наиболее подходящим для метафор техномира в архитектуре, в том числе и архитектуре жилища.
Смысл техники К.Ясперс видит в следующем. Власть над природой обретает смысл лишь при наличии целей, поставленных человеком, таких как облегчение жизни, сокращение каждодневных усилий, затрачиваемых на условия физического существования, увеличение досуга и удобств. Смысл техники состоит в освобождении от власти природы. Ее назначение – освободить человека от подчинения природе с ее бедствиями, угрозами и оковами. Поэтому принцип техники заключается в целенаправленном манипулировании материалами и силами для реализации назначения человека. Призывая на помощь технические решения, мы можем создать жилище, наиболее полно отвечающее неблагоприятным условиям промышленного города.
Другой аспект взаимодействия архитектуры и техники – проблема “техника – человек”. Это проблема образа жизни человека в созданном им самим техномире с социокультурной точки зрения – о месте и роли искусственного техномира в жизни человека.
Одно из предназначений техники – освобождение человека от “объятий” природы, обретение им свободы и некоторой независимости от природы. Но, освободившись от жесткой природной необходимости, человек на ее место поставил жесткую техническую необходимость, оказавшись в плену непредусмотренных побочных последствий технической среды, таких как ухудшение состояния окружающей среды, техногенные катастрофы, нехватка ресурсов и др. Достижения техники, особенно современной, требуют неизбежной расплаты за них.
Пожалуй, ни одно из явлений, окружающих человека на рубеже ХХ века, не вызывает такого противоречивого к себе отношения, как техника. В широком смысле термин “техника” имеет как бы и внетехнологический смысл – социальный, ценностный, историко-цивилизационный, ее понимают как продукт человеческой цивилизации. В широком смысле она есть инструментальное средство, техническое знание, часть общественного прогресса, социальной динамики. При этом нередко “внетехнический”, точнее “внетехнологический”, смысл техники рассматривают как дополнение к инструментальности, как смысл, находящийся за пределами самой техники.
Сегодня приоритетным становится культурологический анализ техники как сложного, многомерного явления культуры. В свете рассмотрения взаимодействия архитектуры и техники наиболее интересным представляется аспект образного освоения техномира в архитектуре. К антропологическим предпосылкам этого относится и информационно-коммуникативная способность человека вырабатывать информационно-языковые средства. Технику можно рассматривать как знаковое средство хранения и передачи технической культуры. Особенность ее в том, что техника “наглядна”, “очевидна” для всех. При этом долгое время казалось, что доступно все содержание технической деятельности. Вот почему в течение долгого времени царило представление об однозначной “полезности” техники. Оказывается, что техника как форма культурно-языкового общения не только совершенствует процесс передачи информации, но и видоизменяет технический процесс.
Техника и архитектура имеют взаимообусловливающий характер. Однако и само это взаимоотношение и его понимание претерпели историческую эволюцию. Так, в античную эпоху греки полагали, что техника, как и архитектура, имитирует природу и действует аналогично естественным процессам, но констатируется человеческим мышлением. Поэтому техника рассматривалась как часть теоретического знания самого высокого рода. С другой стороны, греки, связывая технику с природой, отмечали, что техника способна созидать то, чего природа достичь не может.
Взаимоотношение техники с архитектурой проявляется в возникновении определенных стилей, например такого, как хай-тек; в его художественных и образных характеристиках, таких как холодность, механистичность, стандартизированность. Считается, что отличительной чертой данной архитектуры является идеализация и романтизация передовой технологии. Однако на пороге нового тысячелетия архитектура хай-тека решает достаточно прагматичные задачи, связанные с проблемами объединения энергии и ресурсов, экологической ситуации и современными функциональным и требованиями к архитектуре. Мы являемся свидетелями - и в то же время действующими лицами – глобальной технологической революции. Она охватывает все сферы жизни и с огромной скоростью меняет нашу жизнь на этой планете. Хай-тек – это полигон для эксперимента, испытания и внедрения в массовое строительство новаторских решений.
Под точкой отчета в развитии технологического направления в архитектуре можно рассматривать эпоху Первой промышленной революции, когда появились такие металлические сооружения как Хрустальный дворец Джозефа Пэкстона и Эйфелева башня. Людвик Мис ван дер Роэ говорил, что архитектура должна выразить технологию своего времени. Вторая половина XX века была периодом наиболее интенсивного развития техники. Прорыв, который был сделан в 40-е годы в силу военной необходимости, по инерции давал свои результаты. Новый этап технического прогресса, связанный е высокой наукоемкостью техники и синтезом различных областей естественно научных знаний, способствовал широкому вхождению техники в повседневную жизнь человека и, как следствие, ее "эстетическому приятию", а также вёл к заметным изменениям в социальной, и культурной, атмосфере.
Общее состояние оптимизма относительно первых успехов в области электроники, информатики и, главным образом, космонавтики, атмосфера романтических ожиданий и футуристических поисков архитекторов – все это способствовало появлению экстраординарного проекта Центра Помпиду в Париже.
Дальнейшее развитие технического прогресса заставило архитекторов не только осваивать формообразующие возможности качественно новых конструкций, но и создавать иную специфическую для них тектонику.
Современный хай-тек – это синтез архитектуры и науки. В мире постоянно увеличивающейся скорости архитектура хай-тека по возможности стремится выразить давнюю мечту человека – преодолеть время и пространство. В итоге мы становимся свидетелями того, как наука и религия, рациональное и мистическое вступают па площадку искусства, понятого как «искусство-техника», в новое, почти незнакомое XX веку отношение, залогом непротиворечивости которого выступает рождающийся в хай-теке новый художественный образ. В наибольшей степени специфичности облика сооружений хай-тека способствовал прогресс в решении и применении металлических наружных ограждающих конструкций, который позволил принципиально модернизировать внешний облик зданий, их силуэт, цвет и фактуру фасадов. Используя особую стилистику, воссоздающую образы механизмов, технических приспособлений, промышленных сооружений, хай-тек как нельзя лучше отражает дух современного технократизма. К нему же обращена и его индустриальная основа: по наукоемкости современное строительство не уступает космической индустрии, самолето- и автомобилестроению. Этому подходу соответствует и специфическая технология хай-тека: сооружения монтируются на месте из изготовленных в заводских условиях компонентов-модулей, часто весьма сложных. Возвести такие конструкции непосредственно на стройплощадке было бы гораздо труднее.
Знаменитый архитектор Сэр Норман Фостер так оценивает хай-тек: «Если хай-тек вы понимаете как неразборчивую погоню за передовой и изощренной технологией ради нее самой, тогда я буду категорически отрицать, что мы архитекторы хай-тека». Несмотря на вышеперечисленные знаковые характеристики, отражающие стиль хай-тек как самостоятельное течение, в нем можно выделить несколько направлений, имеющих свои особенности.
Индустриальный хай-тек. В этом направлении архитектура построена как на широком использовании индустриальных элементов, так и на символическом решении индустриальной темы, на использовании художественно-иконических метафор, образов фабрик, и заводов, депо, пакгаузов. Основой здания служит «этажерка» – объемный металлический или железобетонный каркас (вертикальные опоры – колонны, и горизонтальные перекрытия). Для данной архитектуры также характерны обнажение, вынос на фасад элементов коммуникаций (лестниц, лифтов и т.п.), внимание к элементам конструкций. Геометрический хай-тек. Данное направление на современном этапе получило самое широкое распространение.
Геометрический хай-тек характеризуют поиски новых несущих систем здания, создание новой, более сложной каркасной системы на основе современнейших материалов и элементов конструкций. Отсюда появление новой геометрии здания. В связи с упрочнением материала конструкции, работающие на растяжение, становятся все тоньше и легче, здесь нет ограничений, свойственных конструкциям, работающим на сжатие.
Бионический хай-тек. В мировой архитектурной практике за прошедшие 40 лет использование закономерностей формообразования живой природы приобрело новое качество, получило название архитектурно-бионического процесса и стало одним из направлений архитектуры хай-тека. Архитектурно-бионическая практика породила новые, необычные архитектурные формы, целесообразные в функционально-утилитарном отношении и оригинальные по своим эстетическим качествам. Это не могло не вызвать к ним интереса со стороны архитекторов и инженеров.
Бионика происходит от греческого слова, означающего "элемент жизни". Оно послужило основой названия направления в науке, занимающегося изучением возможности использования в технике определенных биологических систем и процессов. Архитектурная бионика сходна с технической бионикой, однако, она настолько специфична, что образует самостоятельную отрасль и решает не только технические, но, главным образом, архитектурные проблемы.
И так, для разрешения существующих в современной архитектуре противоречий, возникающих при художественно-образном и композиционном осмыслении новейших технических и технологических средств и методов строительства, в рамках стиля хай-тек можно выделить следующие композиционные подходы к формированию облика жилой среды в условиях крупного промышленного города: индустриальный хай-тек, геометрический хай-тек, бионический хай-тек.
Приведенные в статье подходы, во-первых, имеют глубокие корни в истории архитектуры, и с этой точки зрения их применение исторически оправдано; во-вторых, расширяют палитру выразительных приемов организации облика зданий и формирования комфортной в психологическом и экологическом плане жилой среды в неблагоприятных условиях промышленного города.
References
1. Багдасарьян Н.Г., Чучайкина И.Е. Культурология : учебник для студентов технических вузов. http://www.engineer.bmstu.ru/res/kultura .
2. Маклакова Т.Г. Архитектура двадцатого века. – М.: АСВ, 2001. – 200 с.
Citation link
Чикота М.Ю. ВЗАИМОСВЯЗЬ АРХИТЕКТУРЫ И ТЕХНИКИ [Электронный ресурс] /М.Ю. Чикота //Архитектон: известия вузов. – 2005. – №2(10). – URL: http://archvuz.ru/en/2005_2/40
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная