Ural State University of Architecture and Art

ISSN 1990-4126

Architecton: Proceedings of Higher Education №2 (10) June, 2005

Theory of architecture

Примакова Инна Валерьевна

дизайнер, выпускница УралГАХА 1989г.
Научный руководитель: доктор философских наук, профессор Н.Н. Мосорова
УралГАХА

,

ПРОБЛЕМЫ И ПОТЕНЦИАЛ ФОРМИРОВАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ

Тезисы
 

Важнейшей основой жизнедеятельности человека, взаимодействия с окружающим миром являются средовые потребности. Именно они являются источником его активности по созданию искусственной среды, а среда, в свою очередь, – источник удовлетворения разнообразных жизненных потребностей человека.

Зависимость изменения содержания средовых потребностей от уровня социально-культурного и экономического развития общества и потенциал развития потребности преобразования с точки зрения современной рыночной экономики и бизнес-процессов, роль архитекторов и дизайнеров в формировании этих процессов, автор рассматривает в данной работе, анализируя свой практический десятилетний опыт.

Чтобы понять ситуацию, например, на архитектурно-строительном рынке сегодня, нужно сделать небольшой экскурс в прошлое десятилетней давности. Тогда на местном строительном рынке практически не было возможности увидеть нетиповые, эксклюзивные материалы и технологии, с помощью которых архитекторы и дизайнеры могли воплощать в реальность свои проекты преобразования среды. Фирмы и компании, работающие в тот момент на региональном рынке, задумывались лишь о том, чтобы имелись площади, на которых можно было предложить свой товар. Никто не помышлял об эксклюзивном дизайнерском интерьере своего офиса, грамотной архитектурной организации внешней среды, ландшафте, как одном из средств успешного продвижения бизнеса. Но рынок развивается, конкуренция растет, становится более изощренной, и вот пришло время тонких нюансов, акцентов на узнаваемость, мельчайших различий, позиционирования на рынке.

Появившееся в силу политических и экономических предпосылок разнообразие товара, в том числе элитных, эксклюзивных, новейших разработок зарубежных фирм, привело к развитию средовых потребностей потребителя и, как следствие, к усложнению требований к создаваемой среде. Теперь наряду с качеством самого товара ценится качество услуги, оказываемой потребителю, поэтому многие коммерческие фирмы, особенно торгово-строительные работают в тесном сотрудничестве с архитекторами и дизайнерами на постоянной основе, либо привлекают их на единовременные частные заказы, чтобы удовлетворить возросшие потребности клиента-заказчика. Недовольство потребителя существующей средой выражается в таких современных процессах как перепроектирование объектов уже в процессе строительства, многочисленные перепланировки квартир, переоборудование первых этажей жилых зданий под общественные помещения и т.д.

Потребитель уже жаждет видеть лучший и единственный в своем роде объект среды, будь то интерьер, ландшафт или жилой дом, не хуже чем в Милане или Париже, общепризнанных мировых законодателях моды и дизайна. Современный клиент-заказчик архитектора и дизайнера – это достаточно искушенный и разносторонне развитый потребитель. Поэтому многие архитектурно-дизайнерские фирмы используют новую практику – активно привлекают самого клиента в процесс проектирования и творчества. Такие крупные компании как «Еврострой» имеют возможность делать мозаику, плитку, штукатурку, архитектурный декор и даже конструктив на известных зарубежных фабриках по эскизам самого клиента (в сотрудничестве со специалистами). Это также очень актуальный инновационный подход к человеку, как творцу своей собственной среды обитания, выявления и воплощения его средовых потребностей

Одной из актуальных тенденции сегодняшнего дня является узкая специализация практикующих дизайнеров и архитекторов. Кто-то делает, например, только жилые дома, кто-то занимается только бизнес-средой и интерьерами офисов, в частности.

Наверное в этом есть рациональность, поскольку, чтобы создать грамотный, функциональный офисный интерьер, сегодня дизайнеру и архитектору уже недостаточно узко специальных профессиональных знаний. Необходимо зачастую привлечь таких специалистов, как маркетолог и мерчендайзер, понять и осмыслить бизнесс-процессы компании, ее цели, кредо и т.д. Каждая организация пытается найти некий собственный фирменный стиль, чтобы он был понятен ее клиентам. Есть, например, некоторое соответствие товара и офиса, через который этот товар или услуга продается. Если товар массовый, то уклон нужен в сторону грамотного выполнения функции. Если же товар имиджевый, эксклюзивный, то покупают не товар, а имидж.

С помощью архитектурно-дизайнерского решения входной группы и офиса можно, например, отсечь нежелательную клиентуру или наоборот привлечь нужную. Ведь дизайн офиса должен не только создавать комфортную для клиентов и сотрудников среду, атмосферу, он должен опосредованно передавать некую идею, эмоцию, настраивать на нужный лад. К примеру, если офис инвестиционной компании сделан небрежно, впопыхах, из материалов эконом-класса, то создается впечатление, что у компании нет серьезных намерений, она – нестабильна, а значит и доверять ей свои деньги опасно.

 Дизайн и архитектура, таким образом, активно помогают бизнесу зарабатывать деньги, приносить прибыль, то есть в современной ситуации являются эффективной инвестицией. Ведь сегодня бизнес-среда не может быть обезличенной, ей необходимо быть узнаваемой в новых высококонкурентных условиях жизнедеятельности человека.

References

Иовлев В.И. Экопсихология для архитекторов: процесс и форма: учеб. пособие. – Екатеринбург: Архитектон, 1996.

Citation link

Примакова И.В. ПРОБЛЕМЫ И ПОТЕНЦИАЛ ФОРМИРОВАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ[Электронный ресурс] /И.В. Примакова //Архитектон: известия вузов. – 2005. – №2(10). – URL: http://archvuz.ru/en/2005_2/42 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Receipt date: 29.06.2005
Views: 67