Ural State University of Architecture and Art

ISSN 1990-4126

Architecton: Proceedings of Higher Education №2 (10) June, 2005

Theory of architecture

Верховых Елена Юрьевна

аспирант
Научный руководитель: кандидат архитектуры, профессор В.И. Симиненко.
УралГАХА

,

К ВОПРОСУ О КАНОНЕ В АРХИТЕКТУРЕ ПРАВОСЛАВНОГО ХРАМА

Актуальность научного исследования по теме «Архитектура православного храма и канон» заключается в том, что в последние десять-пятнадцать лет в России происходит возрождение интереса к храмовому зодчеству, возобновлена практика культового строительства. На рубеже 90-х годов XX века происходит очередной исторический перелом, в результате которого начинается строительство новой государственности. В рамках этого процесса резко возрастает интерес к религии и, как следствие, к православному зодчеству. Начинается широкая деятельность по реставрации старых, а затем и строительству новых зданий церквей и храмов.

Церковное искусство во все времена являлось производным от тех или иных предписаний, постановлений Церкви, которые обозначаются термином «канон». Постановления Церкви, прописанные на вселенских и местнорусских соборах, существуют относительно всей религиозной жизни православного человека, вероучения и церковного устройства. Применительно к иконописи это правила следующие из заповедей Христа и его Апостолов, они установлены Церковью как условие выражения истины средствами изобразительного искусства. Также «каноном обозначается одна их форм православной гимнографии – особое церковное песнопение» [2, с.80]. Следовательно, с церковной точки зрения, понятие канон, относительно православной храмовой архитектуры, можно обобщенно сформулировать, и в данном исследовании это понятие справедливо будет трактоваться как накопленная в ходе исторического развития совокупность предписаний, постановлений Церкви, относительно строительства зданий церквей и храмов. С точки зрения богословия содержание канона можно вычленить из текстов Священного Писания – Библии, из постановлений Вселенских и Поместных Соборов и трудов Святых Отцов и др.

Целью данного исследования является подробное изучение вышеперечисленных источников и определение наличия канона в архитектуре православного храма. Если в ходе исследования будет установлено, что канон (как предписания, указания, постановления Церкви) в архитектуре храма существует, то следующим этапом работы будет являться всестороннее раскрытие данного вопроса. А именно – выявление смыслового (духовного) и вещественно-материального проявлений канона в архитектуре православного храма. Основой данного исследования будут являться фундаментальные труды по истории Церкви, богословская литература, посвященная церковному искусству. Отдельной библиографической группой выступают исследования, посвященные истории и теории храмового зодчества. В исследовании выявляются основные этапы и история формирования канона в церковном искусстве, проводится анализ сооружений православного зодчества с точки зрения канона, определяется церковное догматическое богословское понимание канона в архитектуре храма.

В современных публикациях вопрос о каноне в архитектуре храма малоизучен. По теме диссертации подробно затрагивает проблему канона в православном храмостроении И.Л. Бусева-Давыдова. В своей статье она поднимает вопрос о каноне в архитектуре русского храма, и в каком значении его можно употреблять применительно к православному церковному искусству [1, с.63]. Основным выводом этого исследователя является то, что «термины «канон», «канонический» в их точном церковно-историческом значении к храмовому зодчеству неприменимы» [1, с.71]. Автор исследует постановления Церкви и документы, связанные с храмостроением (книги, грамоты, Апостольские постановления, уставы и др.) и делает основной вывод о том, что их содержание в основном «имело рекомендательный характер и не апеллировало ни к каким канонам» [1, с. 71].

В настоящее время, возможно, знание канона могло бы стать опорой и ориентиром для современных зодчих в проектировании и создании объектов православного зодчества. Понятие «канон» относительно храмовой архитектуры часто употребляется архитекторами неверно, они расширяют или сужают границы этого понятия. В настоящее время в прессе, общественных обсуждениях объектов храмового зодчества зачастую происходит подмена понятий канон и традиция. Порой именно историческая традиция называется каноном. Сегодня трактовка канона архитекторами и богословами бывает совсем различной. Каждый объясняет это по-своему.

В рамках концепции нашего исследования будет формироваться комплексная модель канона, или, скорее, модель изменяемых и неизменяемых традиций в архитектуре храма. Вероятно, канон в архитектуре храма носит достаточно абстрактный характер, нежели, например, в иконографии. Существование иконографического канона служит основанием для гипотезы о наличии «архитектурного канона». Иконописный канон существует на уровне конкретного графического воплощения. Наверное, суть канона в архитектуре храма заключается в большей степени в идейном содержании, чем практической реализации конкретных форм, линий, цветового решения и т.д. И возможно, понятие канон, как свод норм и правил обязательных и неукоснительных для исполнения в проектировании и строительстве православного храма, несостоятельно для употребления в отношении архитектуры храма. Канон является необходимым, но недостаточным для полноценного формообразования и возникновения нового в архитектуре храма. В настоящее время ложно и расширительно понимаемый канон часто является субъективно навязываемой традицией и подчас тормозом в развитии архитектуры православных храмов. Поэтому в настоящее время необходима четкая система, строгая многоуровневая иерархия знаний об этом вопросе.

References

1. Бусева-Давыдова И.Л. К проблеме канона в православном храмостроении / И.Л. Бусева-Давыдова // Христианское зодчество. Новые материалы и исследования / Отв. Ред. И.А. Бондаренко. – М.: Едиториал УРСС, 2004.

2. Филатов В.В. Краткий иконописный иллюстрированный словарь: Кн. Для учащихся / В.В. Филатов. – М.: Просвещение, 1996.

3. Христианство: Энциклопедический словарь. В 2-х т. Т.1: А-К / Ред кол.: С.С. Аверинцев (гл. ред.) и др. – М., 1993.

Citation link

Верховых Е.Ю. К ВОПРОСУ О КАНОНЕ В АРХИТЕКТУРЕ ПРАВОСЛАВНОГО ХРАМА [Электронный ресурс] / Е.Ю. Верховых //Архитектон: известия вузов. – 2005. – №2(10). – URL: http://archvuz.ru/en/2005_2/43 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Receipt date: 29.06.2005
Views: 67