Architecton: Proceedings of Higher Education №2 (10) June, 2005
Theory of architecture
Goncharova Natalya S.
Senior Instructor, Department of Urban Planning and Landscape Architecture.
Ural State University of Architecture and Art,
Russia, Yekaterinburg, e-mail: nat26mi@yandex.ru
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕДУЩИХ КОМПОЗИЦИОННЫХ ПРИНЦИПОВ ПРИ РЕКОНСТРУКЦИИ ГОРОДСКОГО ПАРКА НА ПРИМЕРЕ ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА
В конце XX – начале XXI вв., в связи с интенсивной «урбанизацией» и ростом численности населения, в крупных городах неуклонно увеличивается нагрузка на общедоступные и благоустроенные места рекреации на территории муниципального образования. Значение для каждого жителя и города в целом ранее созданных ландшафтных объектов, особенно городских парков как важнейшего звена общегородской ландшафтной системы, низменно повышается. Потребность в легко доступных и хорошо благоустроенных рекреационных территориях с высокой степенью устойчивости и художественной эстетики сегодня остается неудовлетворенной.
Параллельно с вышеперечисленным процессом значительно сократилось количество вновь проектируемых парков в быстро развивающихся промышленных и административных городах. В существующих на сегодняшний день парковых объектах заметно снизилась интенсивность и качество ухода, что быстро сказывается на состоянии стареющих парковых образований. Они деградируют, становясь социально опасным местом. Важным аспектом данной проблемы становятся изменившиеся в обществе социальные классификации и ценностные ориентиры, которые влекут за собой и изменение отношения к сложившейся структуре городского парка, его многообразным структурным составляющим.
Сегодня назрела необходимость в реконструкции сложившихся городских парков. Важным при этом становится определение ведущих композиционных принципов. Их оптимизация должна осуществляться с учетом влияния меняющихся объективных внешних условий: интенсивной урбанизации, изменения форм собственности на землю, приоритетов экономического, социального, культурологического и, наконец, градостроительного развития в современном обществе. С архитектурно-ландшафтной точки зрения необходимо обеспечить художественно-эстетическую, экологическую и физическую устойчивость всей ландшафтной системы города в целом, опираясь на ее ведущее структурное образование – городской парк.
В целом городское озеленение, включающее сеть больших и малых рекреационных пространств, может рассматриваться в виде формирующего городскую среду каркаса. Не только градостроительного, экологического, архитектурно-ландшафтного, но и социального. Такой каркас пространственно объединяет разную по функции и, соответственно, по композиции городскую среду, повышает ценность окружающих территорий, ее экологическую устойчивость. Являясь, с одной стороны, «легкими города», а с другой – основным местом рекреации городского населения, городской парк играет значимую коммуникационную роль. Степень функционально-художественной организации парковых пространств напрямую говорит о качестве ежедневного отдыха городского жителя, влияя на общую оценку качества его жизни, на восприятие города в целом.
Основные композиционные принципы реконструкции парка должны быть связаны с ландшафтно-планировочной, градостроительной и экологической ситуацией города, с утилитарными и эмоционально-художественными потребностями человека. На примере города Екатеринбурга, парка культуры и отдыха «Уралмаш» проведем анализ ситуации и попытаемся предложить основные положения реконструкции сложившегося паркового объекта.
Определяющими факторами построения любой садово-парковой композиции являются ландшафтные и природно-климатические условия местности. Положительными моментами планировочной и объемно-пространственной композиции в рассматриваемом нами парке в настоящее время являются: ярко выраженный микрорельеф, высокая декоративность основного древостоя – сосны обыкновенной, плотность насаждений, визуальная изолированность от внешнего пространства, затененность. К недостаткам можно отнести загущенность посадок, однообразие породного и возрастного состава, плохую просматриваемость, неорганизованность соотношений открытых и закрытых пространств, устаревшую дорожно-тропиночную сеть.
Эколого-градостроительная ситуация парка «Уралмаш» характеризуется следующими положениями: площадь парка (примерно 0,6 Га) относительно окружающего жилого и промышленного района невелика, конфигурация сложная: с трех сторон ограничивается проезжими улицами, две из которых являются основными транспортными артериями района – ул. Машиностроителей и ул. Кировоградская с бульваром. Главный вход расположен на углу, выходящем на их перекресток и не имеет организующей площади. Есть еще два не основных входа, также не выраженные в планировке организованными входными зонами. Внешний контур частично огорожен – вдоль ул. Кировоградской, частично ограждение убрано вдоль ул. Машиностроителей. Въезд организован с ул. Кировоградской. Парк расположен в непосредственной близости от центральной площади жилого района – площади Первой пятилетки, с двух сторон граничит с учебными заведениями, с двух – с жилой застройкой. На экологическую ситуацию негативное влияние оказывает близость крупного промышленного комплекса, соседство с оживленными городскими улицами.
Парк закладывался одновременно с закладкой жилого района Уралмаш в конце 30-х годов и постепенно стал застраиваться детскими площадками, аттракционами, кафе, беседками, спортивными сооружениями и т.д. По функциональной насыщенности он не уступал ведущим паркам города: ЦПКиО им. Маяковского, парку Дворца пионеров. Еще совсем недавно парк привлекал многочисленных посетителей. Сегодня все аттракционы, постройки, сооружения демонтированы, парк находится в запустении и нуждается в реконструкции, как и многие (если не сказать, все) парки нашего города.
Традиционно организацию городского парка определяет функциональное зонирование, распределяющее территорию парка в процентном соотношении между основными действиями. Специализация или 2-3 ведущие функции воздействуют на архитектурно-ландшафтный облик в комплексе с природной первоосновой. Логическое построение планировочной и объемно-пространственной структуры, пешеходных связей помогает раскрыть «сценарный» подход, заключающийся в последовательном раскрытии сюжета запланированных действий, зрительных впечатлений. Художественно-образная идея, положенная на существующую подоснову парка, определяет семантику композиционного построения плана и пространства.
Экономические, социальные и культурологические аспекты реконструкции парка тесно связаны между собой. Изменения, происходящие в одной сфере, быстро отражаются и в других. Экономические отношения влияют на формирование социального портрета современного потребителя, соотносят его с новыми формирующимися социальными классами: «богатых, средних и бедных». Социальный вопрос во многом определяет количество свободного времени и культурный уровень людей, их потребности, которые сегодня разнятся до противоположных. Соответственно, в городе должны появиться разные по социальной ориентации садово-парковые пространства. Объединяющим моментом, признаком современного городского парка должны стать лаконичность, простота и выразительность композиционных решений, устойчивые к вандализму современные материалы и формы, декоративность и экологическая значимость растительного материала, дизайнерский подход к малым формам, актуальность культурно-эстетических решений, привязка к существующей ситуации.
Градостроительный аспект при реконструкции должен выражаться в повышенном внимании к экологической стороне вопроса, так как парк является значительной структурной единицей зеленого каркаса города, который нужно развивать в соответствие с новым принципиальным положением устойчивого развития города. Осуществить эту программу можно только при условии приоритета природно-ландшафтной составляющей в композиции городской среды вообще и городского парка в частности.
Итак, композиционными принципами, определяющими выбор тех или иных композиционных приемов при реконструкции городского парка, могут быть:
1. Акцентирование городского парка в градостроительной системе зеленых пространств. Композиционная взаимосвязь его внутренней структуры с внешним окружением с помощью планировочных и объемно-пространственных решений.
2. Приоритетность природно-ландшафтной составляющей с целью поддержания устойчивого экологического равновесия в городской среде.
3. Соответствие предлагаемого планировочного и объемно-пространственного решения городского парка имеющейся природной подоснове, градостроительному положению, экологическому и социальному значению, его новой художественно-образной идее и функциональному использованию.
Аналитические схемы архитектурно-ландшафтной
композиции парка Уралмаш
References
1. Архитектурная композиция садов и парков / Центр. н.-и. и проект. ин-т по градостроительству; под общ. ред. А.П. Вергунова. – М.: Стройиздат, 1980. – 254 с.
2. Ильинская Н.А. Восстановление исторических объектов ландшафтной архитектуры. – Л.: Стройиздат. Ленинградское отд-е, 1984. – 151 с.: ил.
3. Ландшафтная реконструкция городских садов и парков / Бондарь Ю.А., Абесинова Н.П., Никитина Е.Н., Сахаров А.Ф. – Киев: Будiвельник, 1982. – 60 с.
4. Методические рекомендации по размещению и архитектурно-планировочной организации парков / Под ред. канд. арх. С.М. Невежиной. – М.: ЦНИИП градостроительства, 1983. – 100 с.
5. Нефедов В.А. Ландшафтный дизайн и устойчивость среды. – СПб., 2002. – 295 с.
Citation link
Гончарова Н.С. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕДУЩИХ КОМПОЗИЦИОННЫХ ПРИНЦИПОВ ПРИ РЕКОНСТРУКЦИИ ГОРОДСКОГО ПАРКА НА ПРИМЕРЕ ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА [Электронный ресурс] /Н.С. Гончарова //Архитектон: известия вузов. – 2005. – №2(10). – URL: http://archvuz.ru/en/2005_2/44
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная