Ural State University of Architecture and Art

ISSN 1990-4126

Architecton: Proceedings of Higher Education №2 (10) June, 2005

Theory of architecture

Токарев Евгений Александрович

магистрант
Научный руководитель: кандидат архитектуры, доцент Е.В. Конева.
УралГАХА

,

ОБРАЗНЫЕ ВЗАИМОСВЯЗИ МЕЖДУ СООРУЖЕНИЯМИ РАЗНЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ ПЕРИОДОВ

Большинство архитекторов для создания новых архитектурных сооружений сознательно или подсознательно заимствуют и комбинируют образы и формы ранее реализованных «идеальных образцов архитектуры» – это серьезно влияет на архитектурно-художественные качества проектируемых объектов. Заимствование является естественной составляющей проектного мышления, а его место в структуре методов проектирования определяется, в первую очередь, личностью проектировщика.

 Существует несколько типов заимствования: сознательное заимствование образа, ненамеренный перенос части образа при использовании архитектурных форм и деталей сооружения образца и полностью подсознательный перенос образа. Последний из названных не рассматривается в ходе исследования, так как для его анализа необходимо глубокое изучения мышления архитектора, выходящее за рамки работы.

В настоящий момент возникает необходимость в более подробном исследовании процесса проектирования с точки зрения присутствия в нем тенденции заимствования образных структур знаковых архитектурных сооружений. Это позволит перенести элемент цитирования архитектурных образцов с интуитивного уровня на сознательный.

 Так как образ является основным элементом восприятия архитектурного объекта, можно выявить основные архитектурно-художественные признаки, составляющие структуру образа, и степень влияния каждого элемента на образ в целом.

 Индивидуальность образа, прежде всего, определяется отношениями между его элементами, а уже потом характером этих элементов. Этот принцип можно наблюдать на примере ордерной системы. В ней определены основные пропорциональные зависимости всех элементов и их подчиненность функционально эстетическому назначению, размеру сооружения и другим факторам, таким же образом определялись и многие архитектурные и скульптурные формы. Несмотря на жесткие рамки, эта система позволяла создавать бесконечное количество вариантов, обладающих своим неповторимым образом.

Являясь не материальной, а, скорее, духовной оболочкой архитектуры, структура которой складывается из совокупности интуитивных замыслов проектировщика и его профессиональных познаний, образ не может оцениваться только с помощью критериев функциональной или утилитарной оценки.

Для определения уровня значимости образных характеристик необходимо проследить процесс создания структуры образа произведения, начиная с начального этапа проектирования архитектурного объекта. Также не стоит упускать из виду изменения, которые могут произойти под влиянием внешних факторов в ходе реализации и дальнейшего существования. Для этого была разработана методика, позволяющая анализировать не только образы современных нам объектов, но и информационный потенциал, заложенный в образных структурах архитектуры прошлого, т.е. выбранных образцов зданий эпохи Возрождения.

Ее суть заключается в выявлении объективных взаимосвязей между образными структурами сооружений разных исторических периодов. Для этого необходимо пройти несколько этапов:
- определение объективной связи между образными структурами сооружений;
- выявление типа связи образных структур;
- поэтапный анализ определяющих образ характеристик (последовательность определяется исходя из типа связи между образными структурами);
- запись результатов в табличной формы для их сопоставления с результатами анализа других сооружений.

Как известно, первоначально образная структура архитектурного сооружения формируется уже на этапе эскизного проектирования или проектного моделирования.

По мнению Степанова А.В, Ивановой Г.И. и Нечаева Н.И., существуют три основных уровня проектного моделирования: уровень «контуров композиции», уровень «композиционного каркаса», уровень «полной композиции».

Проектное мышление архитектора действует по принципу детализации: мысленная модель сооружения постепенно преобразуется из абстрактных элементов художественного образа в комплексную модель сооружения, учитывающую максимально возможное количество эстетических, семантических, морфологических, функциональных и др. факторов. Фактически, несколько «нечетких» художественных образов постепенно преобразуются в единую образную структуру, которая напрямую согласована с задачами, поставленными перед архитектором.

Исходя из этого, можно утверждать, что основной каркас архитектурного образа складывается на самом начальном уровне «контуров композиции», а в дальнейшем процессе лишь немного трансформируется под действием всех вышеперечисленных факторов. На этом же этапе проектирования архитектор опирается исключительно на сложившиеся в его голове представления о возможной визуальной форме сооружения, а также о внешне схожих, уже виденных им ранее постройках – творческих аналогов. И именно тут и может появиться такой феномен как заимствование. Поскольку архитектор во время разработки первоначальной идеи проекта опирается на идею, рожденную в процессе мышления и воплощенную в разнообразных эскизах или материальных продуктах мышления (по Б.Г. Бархину), то можно сказать, что он заимствует и переносит элементы из своих собственных мыслей, представленных в виде эскизов и макетов, в последующие «материальные продукты», добавляя к ним новые элементы. Вполне естественно, что в дальнейшем часть собственных наработок проектировщика может дополниться посторонними деталями, заимствованными у существующих сооружений или других визуальных аналогов.

В некоторых случаях архитектор сознательно отталкивается от уже воплощенных в действительность произведений, комбинируя их элементы или пытаясь перенести структуру выдающегося произведения в новую среду. (Примером может служить попытка воспроизведения форм Палаццо Капитанио арх. А.Палладио в доме на Моховой улице в Москве И.Жолтовским).

После анализа существующих возможностей и приемов использования образов образцовых сооружений выяснилось, что наиболее действенный метод сознательного переноса-образа – это перенос пропорциональной структуры здания по слоям. Такой метод позволяет не копировать всю структуру сооружения образца, а переносить только те части, которые являются наиболее яркими образными акцентами. Например, если на образ оказывает значительное влияние силуэт сооружения, то следует заимствовать слой общих пропорциональных отношений и архитектурных форм, с помощью которых формируется схожий силуэт.

Citation link

Токарев Е.А. ОБРАЗНЫЕ ВЗАИМОСВЯЗИ МЕЖДУ СООРУЖЕНИЯМИ РАЗНЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ ПЕРИОДОВ [Электронный ресурс] /Е.А. Токарев //Архитектон: известия вузов. – 2005. – №2(10). – URL: http://archvuz.ru/en/2005_2/48 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Receipt date: 29.06.2005
Views: 63