Architecton: Proceedings of Higher Education №2 (10) June, 2005
Theory of architecture
Zolotov Timofey V.
post-graduate student,
Research supervisor: Associate Professor Ye.V. Koneva
Ural State Academy of Architecture and Arts,
Russia, Yekaterinburg
КОНЦЕПЦИИ РОССИЙСКИХ ТЕОРЕТИКОВ АРХИТЕКТУРЫ КАК ОТРАЖЕНИЕ ЭВОЛЮЦИИ СОВРЕМЕННОЙ АРХИТЕКТУРНОЙ МЫСЛИ
На протяжении последней трети ХХ - начала ХХI веков российская архитектурная наука испытала своеобразный творческий подъём благодаря высокому интеллектуальному потенциалу и профессионализму современных отечественных теоретиков архитектуры, пришедших на смену плеяде учёных 20-50-х годов ХХ века. Это позволяет судить о новом прогрессивном витке, наметившемся в развитии научных знаний в области архитектуры.
Сложившаяся ситуация приобретает особое значение на фоне проявившегося в последнее время повышенного интереса общественности к развитию теоретического знания. Это требует качественного пересмотра накопленного теоретического потенциала и подробного анализа научных концепций, существующих в архитектуре обозначенного периода. Тем более, что на данный момент подобных работ, обстоятельно и всесторонне характеризующих ситуацию, сложившуюся в отечественной архитектурной науке, проводилось не так много, а исследований, посвящённых анализу научного наследия современных российских теоретиков архитектуры, вообще практически не велось. В этой связи налицо необходимость в более глубоком и подробном рассмотрении теоретического материала, из которого складывается научный потенциал российских учёных рубежа веков [1]. Можно сказать, что наметившаяся тенденция является связующим звеном нового этапа в истории развития архитектурной науки как целостного самобытного знания, затрагивающего различные области как архитектурной деятельности, так и ряда других смежных с ней наук.
Например, в этой связи можно отметить некоторых современных отечественных учёных, чьи концепции характеризуют наиболее актуальные теоретические аспекты градостроительства и архитектурного творчества: Глазычев Вячеслав Леонидович, Иконников Андрей Владимирович, Коротковский Альберт Эдуардович, Саваренская Татьяна Фёдоровна, Хан-Магомедов Селим Омарович и другие теоретики.
Современные теоретики архитектуры наиболее ярко и целостно выражают свои концептуальные мысли, в первую очередь, в журнальных публикациях и сборниках научных работ. Это объясняется тем, что в статье автор, как правило, формулирует первоначальную идею будущего исследования, наполняет её творческим содержанием и придаёт замыслу художественную и смысловую выразительность. В процессе теоретического поиска научная концепция приобретает новаторские черты и может быть взята за основу для дальнейшего её развития и анализа в рамках подробной исследовательской работы. Кроме того, основная масса научных статей пишется с целью огласить и сделать достоянием широкого круга читателей результаты какого-либо теоретического исследования в области архитектуры, так как статья по сути своей является квинтэссенцией любого научного исследования и содержит концептуальную мысль, в которой заключается ключевая позиция автора.
В работах современных учёных нашли своё отражение и характерные черты преемственности зарубежного опыта в отечественной архитектурной науке, такие как рассмотрение исторических этапов эволюции архитектурного знания в других странах, анализ основных положений теоретического осмысления современного зодчества за рубежом, интерпретация приобретённых научных навыков путём создания информационной базы комплексных знаний. Колоссальный пласт исследований российских теоретиков посвящён изучению закономерностей формирования западных творческих течений в зодчестве, что, несомненно, открывает новые перспективы развития архитектурной мысли. Некоторые наиболее прогрессивные и новаторские идеи зарубежных учёных-теоретиков вызывают противоречивые мнения относительно путей эволюции архитектурного знания в ближайшем будущем. В этом случае появляется возможность полемики и более глубокого изучения материала, которые и демонстрируют российские учёные в рамках своей творческой деятельности.
Анализ существующей ситуации в архитектурной науке проводится в процессе исследования двух её составных частей – это архитектура и градостроительство. Данные составляющие по праву можно считать базовыми, так как они включают в себя весь теоретический потенциал зодчества в целом. Это говорит о масштабности архитектурного знания, которое охватывает различные аспекты градостроительства и архитектуры. Что касается градостроительства, то в ходе анализа разного рода теоретических разработок, относящихся к его основной проблематике, можно выделить три базовых направления: история градостроительства, теория градостроительного проектирования и методология градостроительного процесса. В области архитектуры также обозначился ряд основополагающих направлений: теория архитектуры, история архитектурного процесса, методология архитектурного проектирования, типология архитектуры, разработки в области теории архитектурных стилей и архитектурная критика.
Представляет интерес сущность творческого подхода к описанию научного материала и методологический аспект исследования, которыми руководствуется теоретик в процессе интенсивного поиска и разработки своей концепции. Подробно разобраны основные закономерности развития концептуальной структуры в рамках её идейного содержания, играющего важнейшую роль в теоретическом исследовании. Также проводится систематизация творческого потенциала ведущих современных учёных по существующим в архитектурной науке направлениям и делается сравнительный анализ, заслуживающих внимания отдельных концептуальных мыслей, характеризующих обозначенные направления научной деятельности с различных ракурсов.
В качестве примера можно привести двух известных учёных, чьи теоретические статьи наглядно иллюстрируют как общие позиции теоретического аспекта архитектуры, так и основные положения теории градостроительства – Глазычев Вячеслав Леонидович и Иконников Андрей Владимирович.
Например, в статье Глазычева В.Л. «Социология архитектуры – какая и для чего?» [3], даётся краткое определение задач, стоящих перед социологией архитектуры и раскрываются вопросы влияния социологических исследований на творчество архитектора. Одновременно как объект социологических исследований рассматриваются в общих чертах некоторые стороны архитектурного проектирования. Позиция автора основывается на том, что социология архитектуры не может и не должна выдвигать суждения о глубинном, методологическом содержании процессов архитектурного творчества, однако, исследуя цели и принципы творчества своими методами, она может существенно облегчить необходимые специальные исследования.
В теоретической статье Иконникова А.В. «Архитектурная форма и её функция» [5], концептуальным образом раскрывается суть взаимосвязи формы и функции в произведении архитектуры. В процессе исследования анализируется взаимозависимость функции, конструктивной структуры и формы в архитектурном проектировании, делается смысловой акцент на неразрывности связей между функцией и формой. Автор рассматривает форму как совокупность художественных характеристик, имеющих определённое значение, участвующих в решении задач архитектуры, самой содержательностью выполняющих свою специфическую функцию.
Теоретический аспект градостроительства наглядно представлен в статье Глазычева В.Л. «Город на все времена» [2], где прослеживаются основные этапы эволюции градостроительного искусства и анализируются тенденции в современном градостроительстве на примере зарубежных городов. Чтобы подчеркнуть разное функциональное содержание понятия город, автор вводит своеобразную классификацию городов: «предгород», «город», «недогород» и «негород». Исследуются процессы развития городского пространства, выявляются закономерности композиционного формирования объёмно-планировочной структуры города и его наполнения социальным смыслом общественного организма.
Также заслуживает внимания статья Иконникова А.В., характеризующая теорию градостроительного процесса, «Опыт проектирования центра Минска» [4], посвящённая проекту детальной планировки центра Минска. В ней раскрываются вопросы формирования архитектурных ансамблей в структуре крупных городов и выявляются основные градообразующие связи, зависящие от целостной архитектурно-пространственной композиции планировки центральной части городской инфраструктуры. Автор уделяет внимание проблеме сочетания рукотворной и природной среды, масштабу застройки, архитектурно-художественным аспектам городского центра.
Большое влияние, оказанное деятельностью учёных на развитие современного архитектурного процесса в целом, характеризуется массивом научного потенциала их теоретических исследований в различных областях архитектурной науки. Исходя из этого, формируется информационная база научных исследований.
Для того, чтобы систематизировать полученные результаты, предлагается создать сводный каталог на основе упорядочивания накопленного массива научных публикаций по двум разделам, существующим в современной архитектурной науке: градостроительству и архитектуре. Выявление универсального способа создания каталога производится на основе трёх базовых подходов: мемуары, монографии и энциклопедические источники. В итоге он характеризуется, как энциклопедический способ упорядочивание информации [6]. Таким образом, при помощи систематизации теоретического материала определяются ключевые разделы формирования структуры каталога, а именно: портрет, биографическая справка, список научных публикаций и основные концепции. В рамках структурных разделов подробно обосновывается значимость каждого пункта и обстоятельно анализируется принцип последовательного построения детальной схемы каталога.
Систематизация указанных выше разделов архитектурной науки происходит по теоретическим направлениям, которые освещают отдельные аспекты архитектуры и градостроительства. Например, градостроительное проектирование демонстрирует три основных направления, касающихся истории градостроительства, теоретических исследований в области градостроительства и методологии градостроительного искусства. Архитектура является наиболее обширным разделом архитектурной науки и выражается большим количеством направлений, среди которых можно выделить теорию архитектуры, исторический аспект архитектурного процесса, методологию архитектурного проектирования, типологию архитектуры, стилевые закономерности в архитектуре и критическую сторону архитектурного творчества.
Формирование наглядного представления о структуре архитектурной науки требует подробного обоснования данных направлений, существующих в рамках градостроительства и архитектуры. В частности, исторический аспект градостроительного раздела иллюстрирует этапы становления и развития теории градостроительства на протяжении долгой истории существования города, как общественного организма. В контексте данного направления научных публикаций рассматривается наследие теоретиков градостроительства, посвятивших себя исследованиям исторической стороны градообразующего процесса.
Теория градостроительного проектирования является основным направлением в своём разделе, так как оно включает в себя разного рода концептуальные аспекты градостроительства, как целостного теоретического знания. Разработки в этой области затрагивают вопросы научного осмысления практики строительства городов, в том числе изучения основных принципов композиционного формирования градообразующих структур на исследовательском уровне.
Под методологией градостроительства подразумевается совокупность исследовательских методов, взаимодействие которых позволяет выстраивать детальную схему научной работы. Методологический аппарат, существующий в рамках градостроительного проектирования, имеет довольно развитую функциональную структуру, что создаёт потенциал для дальнейшего формирования методологической базы научного исследования. Любая теоретическая работа опирается на определённый набор исследовательских методов, при помощи которых устанавливается единая структурная взаимосвязь подачи материала.
В рамках раздела, посвящённого изучению архитектуры, анализируются шесть основополагающих направлений архитектурной науки. Теоретическое направление архитектурного раздела играет одну из главных ролей в эволюции архитектурной мысли уже на протяжении нескольких веков. Оно представлено научными публикациями, раскрывающими теоретическую сущность архитектурного проектирования на основе изучения концептуальных идей и новаторских исследований ведущих российских теоретиков архитектуры.
История архитектурного творчества изучает процессы формирования архитектурного знания на разных временных этапах его исторического развития. Исследования в данном направлении архитектуры представляют особый интерес с точки зрения выявления характерных особенностей в эволюции архитектурного проектирования. Также в рамках направления рассматриваются некоторые закономерности исторически сложившихся принципов формообразования и пропорционирования в зодчестве.
Архитектурная методология анализирует методы научной деятельности, которые применяются в построении упорядоченной структуры теоретического исследования. Кроме того, освещаются важнейшие вопросы, касающиеся развития методологической базы на основе разработки и использования новаторских методов в процессе структурирования научного материала. Данное направление архитектурного раздела можно охарактеризовать как методологическую составляющую научно-исследовательской деятельности по созданию теоретического потенциала.
Типология архитектурного процесса представляет собой совокупность функциональных типов архитектурных объектов различного назначения. Это направление демонстрирует не только практическую типологию зданий, но и теоретическое осмысление понятия типа в исследовательском контексте архитектурной науки. Типологические закономерности архитектурного проектирования, взаимодействуя друг с другом, создают своеобразную систему типов, которая занимает одну из ключевых позиций в формировании информационной базы научного исследования.
Направление, посвящённое теории стиля в архитектуре, иллюстрирует основные предпосылки зарождения и формирования стилевых направлений в зодчестве. Также рассматриваются вопросы эстетической природы стиля, его место в развитии архитектурной теории, помимо этого освещаются проблемы возникновения стилевых связей в рамках каждой эпохи, подчёркивается значимость исторического стилеобразования.
Критическая сторона архитектурного творчества предполагает наличие оценки рассматриваемого в процессе исследования материала. Архитектурная критика выявляет противоречивые либо неопределённые аспекты научной деятельности и подвергает их оценочному анализу, чтобы в дальнейшем исключить ошибки и недочёты. Данное направление представляет особый интерес для архитектурной науки, так как элемент критики присутствует практически в каждой теоретической работе, не говоря о критических статьях. Поэтому можно утверждать, что оценочная сторона зодчества по праву является неотъемлемой частью и основным критерием архитектурного знания.
Создание сводного систематизированного каталога научных концепций и работ известных российских теоретиков последней трети ХХ - начала ХХI веков, созданных в области теории архитектуры и градостроительства, приобретает в настоящее время огромную значимость и является актуальным. Также существует перспектива дальнейшего расширения данного каталога на основе творческого поиска и изучения теоретического потенциала архитектурной науки.
Одним из основных положений исследования является демонстрация значимости современной архитектурной науки как для теоретиков, так и для практикующих специалистов нового поколения. Теоретическое знание несёт в себе большую интеллектуальную ценность и колоссальный творческий и научный потенциал, дающий возможность для дальнейшего использования выдвигаемых концепций. Представляется возможным отметить влияние, оказанное деятельностью учёных на развитие архитектурного процесса в целом, что подтверждается накопленным объемом научных публикаций и теоретических исследований в различных областях архитектурной науки, пользующихся популярностью не только у профессиональных зодчих, а также у людей далёких от архитектурного знания, но интересующихся его положениями.
References
1. Вопросы теории архитектуры. Архитектурное сознание ХХ–ХХI веков: разломы и переходы: сб. науч. тр. / под ред. И.А. Азизян. – М.: Научная книга, 2001.– 288 с.
2. Глазычев В.Л. Город на все времена. – 2001 // http://www.glazychev.ru/habitations&cities/gorod_na_vse_vremena.htm
3. Глазычев В.Л. Социология архитектуры – какая и для чего? // Зодчество.– 1978. – № 2. – С. 25–29.
4. Иконников А.В. Опыт проектирования центра Минска // Архитектурное творчество СССР. – 1977. – вып. 4. – С. 15–20.
5. Иконников А.В. Архитектурная форма и её функция // Зодчество. – 1978. – № 2. – С. 20–25.
6. Мастера архитектуры об архитектуре. Избр. отрывки из писем, статей, выступлений и трактатов / Под общ. ред. А.В. Иконникова.– М.: Искусство, 1972.– 590 с.: ил.
Citation link
Золотов Т.В. КОНЦЕПЦИИ РОССИЙСКИХ ТЕОРЕТИКОВ АРХИТЕКТУРЫ КАК ОТРАЖЕНИЕ ЭВОЛЮЦИИ СОВРЕМЕННОЙ АРХИТЕКТУРНОЙ МЫСЛИ [Электронный ресурс] /Т.В. Золотов //Архитектон: известия вузов. – 2005. – №2(10). – URL: http://archvuz.ru/en/2005_2/5
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная