Architecton: Proceedings of Higher Education №2 (10) June, 2005
Theory of architecture
Зыков Николай Витальевич
аспирант, преподаватель кафедры КЗиС
Научный руководитель: кандидат архитектуры, профессор А.А. Барабанов
УралГАХА
,
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРЕПОДАВАНИЯ АРХИТЕКТУРНОГО КОНСТРУИРОВАНИЯ В АРХИТЕКТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННОМ ВУЗЕ
Тезисы
Совокупность дисциплин, позволяющих архитекторам получить базовые навыки конструирования архитектурных сооружений, на сегодняшний день включает в себя «строительную механику», «архитектурные конструкции» и «инженерные конструкции». Теоретически все эти сложившиеся дисциплины должны позволить студенту представить процесс конструирования здания. Но фактически они не приводят к желаемому результату. Это можно отчетливо проследить при процессе дипломного проектирования на шестом курсе, когда абсолютное большинство дипломников совершенно не представляют себе специфику конструктивной реализации объекта даже на уровне эскизного проекта. Данная ситуация объясняется рядом следующих объективных причин:
-
Обособленность каждой из дисциплин во временных и тематических рамках.
-
«Техницистический» характер преподнесения материала каждого из курсов, связанный с тем, что все дисциплины имеют «инженерные корни». Одним из серьезных его недостатков является отсутствие ассоциативности и наглядности применительно к студентам творческих специальностей.
-
Недостаточное внимание к современной специфике практического конструирования. Оно обусловлено как очевидным недостатком информации, так и спецификой менталитета педагогического состава академии.
-
Недостаточное внимание к интегрированию конструктивных вопросов и вопросов смежных технических дисциплин: «архитектурной физики», «инженерного оборудования», а также «технологии строительства».
-
Фактически полное отсутствие материалов и методик преподавания конструкций, применяемых при отделке помещений, а также особенностей взаимосвязи между «коробкой» здания и интерьерами.
В процессе формирования курса лекций «Основы конструирования» на примере малоэтажного строительства для факультета «ДИГ» была сделана попытка решить ряд обозначенных выше проблем. Важную роль в этом сыграла сжатость и обзорность курса, в рамках которого необходимо было осветить большинство конструктивных задач, с которыми сталкиваются проектировщики при повседневном проектировании.
-
Обособленность отдельных дисциплин удалось преодолеть за счет целенаправленного введения в единый курс базовых элементов строительной механики, архитектурно-конструктивной типологии, материаловедения, а также некоторых инженерно-строительных расчетов. Преимуществом данного подхода является специфика преподнесения материала, когда каждый архитектурно-конструктивный элемент одновременно преподносится с различных точек зрения.
-
«Техницистический» характер преподнесения материала преодолевается на нескольких уровнях:
- На вербальном уровне происходит поиск понятных аналогий, параллелей и моделей, способствующих образному изложению материала.
- На уровне графики происходит отход от «двухмерного» характера графического преподнесения материала в пользу «трехмерного». В «двухмерном» преподнесении материала доминирующее место занимают ортогональные проекции каждого конструктивного элемента или узла. Это во многом препятствует адекватному восприятию студентов, большинство из которых имеют «пространственный» характер мышления. При «трехмерном» преподнесении материала (в котором узлы и элементы конструкций преподносятся также и в аксонометрических и перспективных изображениях) многие особенности сложных узлов становятся очевидными. -
Недостаток современной специфики конструирования восполняется благодаря целенаправленному поиску и использованию источников информации датируемых 1990–2000 годами, в которых присутствуют наиболее актуальные сегодня конструкции и узлы, а также приведению примеров, встречающихся в ходе повседневной работы проектировщиков.
-
Недостаточное внимание к интегрированию конструкций и смежных технических дисциплин в ходе курса решается путем целенаправленного знакомства студентов с номинальными знаниями из смежных областей в ходе лекций и практик на примерах курсовых работ. Помимо этого эффективным приемом является демонстрация реальной проектной документации, соответствующей современным нормативам, а также приведение конкретных примеров строящихся или принятых в эксплуатацию современных зданий.
В ходе создания и внедрения курса лекций «Основы конструирования» в ходе 2004-2005 учебного года эти нововведения показали свою правомочность и эффективность. Благодаря их использованию уровень практических работ студентов в целом приобрел положительную динамику не только в ходе семестра, но и при сравнении с уровнем работ студентов прошлых лет. Это подтверждает устный опрос в ходе дискуссии со студентами, пришедшими на курс после академического отпуска.
Разработка и апробация курса позволила сделать ряд выводов:
- Специфика преподавания конструкций в архитектурном вузе требует появления спецкурса, являющегося интегрирующим междисциплинарным звеном в технической сфере проектирования.
- Использование этого курса вероятнее было бы наиболее уместно в конце первой, либо в начале второй ступени обучения.
- Этот курс в совокупности с курсами «строительной механики», «архитектурной физики» и «технологии строительного производства» помог бы сформировать устойчивый базис технической эрудиции учащихся, на основе которого проводилось бы дальнейшее изучение конструкций.
Citation link
Зыков Н.В. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРЕПОДАВАНИЯ АРХИТЕКТУРНОГО КОНСТРУИРОВАНИЯ В АРХИТЕКТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННОМ ВУЗЕ [Электронный ресурс] / Н.В. Зыков //Архитектон: известия вузов. – 2005. – №2(10). – URL: http://archvuz.ru/en/2005_2/6
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная