Ural State University of Architecture and Art

ISSN 1990-4126

Architecton: Proceedings of Higher Education №2 (10) June, 2005

Theory of architecture

Демченко Галина Александровна

магистрант
Научный руководитель: кандидат технических наук, доцент В.Н. Бабич.
УралГАХА

,

ИССЛЕДОВАНИЕ ОРДЕРНОЙ СИСТЕМЫ, ЯВЛЯЮЩЕЙСЯ ОСНОВОЙ ДЛЯ СТИЛЕВЫХ ОБРАЗОВАНИЙ В АРХИТЕКТУРЕ

Со времен Возрождения считается, что ордерная система – «верх совершенства». Классицизм образовался на основе архитектуры Древней Греции и Древнего Рима, затем развивался и перерастал в другие стилевые направления, такие как барокко, ампир, неоклассицизм и другие стили. В настоящее время классицизм является одним из основных стилей для создания сооружений и зданий: он используется, естественно, в сочетании с современными материалами, другими стилями, а также более свободными мотивами и мыслеформами архитектора.

По итогам исследования по образованию классической ордерной системы были сделаны выводы и рекомендации по использованию этой системы в сочетании с будущими архитектурными стилями. Ордерная система была образована, в принципе, ещё до времен Древней Греции. Очевидно, что в те времена люди не только ради поклонения богам могли использовать форму финикийской пальмы, бараньих рогов или морских волн для капители, а именно ради какого-то знака о создании мира, его основах, его «ордере», т.е. порядке явленном потомкам.

Так, при разборе ордерной системы, её значимых и составляющих элементов, были замечены база, колонна, капитель – это код, который должен быть расшифрован. Во многих книгах можно найти разбор функций ордера, но саму капитель, более всего привлекающую зрителя, никто осознать и объяснить толком не может, поэтому и придумывают, что это символ финикийской пальмы и т.п. Даже если оно так, то архитекторам стоит обратить внимание, особенно современным, что капитель, не несущая никакой конструктивной нагрузки, несет огромную эстетическую нагрузку. Это не обособленный скульптурный элемент, а завершение ордера. Капитель имеет колоссальную закодированную информацию, и с помощью инвариантных принципов (принципы симметрии, пропорциональности, фрактальности, инверсии) эту информацию следует выявить.

Современные архитекторы эстетическую нагрузку убрали на второй план, они строят объемами, а для человека масштабность эстетики велика. Например, греки вполне понимали, что такое «человек», осознавали и структуру мира, ведь именно в те времена появились такие великие люди как Аристотель, Пифагор, Платон, Сократ и другие. Все они любили размышлять о структуре мира, у каждого была своя теория.

Греческие архитекторы являлись также мыслителями не только конструктивных систем, эстетических систем, но и систем создания мира. Так, в ордерной системе замечено, что база является «двухмерной» (относительно плоской) пространственной моделью, дальше идет колонна – она является «трехмерной», так как появляется высота. А вот образ, очертания капители являются фрактальным измерением (условно говоря), последним, кстати, научным открытием об основах мира. Фрактальное измерение другими словами можно объяснить так: это не просто хаос природы, хаос мыслей, это, более высокая система порядка мира. Это, несчетное количество волос (движение при взмахе прядями), это все биологическое – то, что мы не можем просчитать, например, движение снежинок при дуновении ветра и т.д.

Эта система держит мир, пусть она не несет нагрузки, но за счет неё мы можем мыслить, жить среди людей, любоваться причинностью и следствием и т.д. Нагрузку несет, естественно, сакральность простейших форм, из них создана фрактальность. За счет изрезанности, повторяемости, копирования, динамики появляются уже цветы, облака, сам человек, кровеносная система, горы и т.д. Так, финикийскую пальму можно отнести к фрактальным формам (её листья, завитки, плоды), а вот то, что архитектор показал ствол с канелюрами – это то же, но начальная стадия повторений и фракталов. Это ещё не ствол пальмы, но уже искусственно созданная архитекторами деталь несущей колонны.

Замечено, что архитекторы Древней Греции намеренно отходили от точности форм, якобы, для благоприятного восприятия глазом человека их архитектурных творений. «Эти так называемые аномалии начинаются с горизонтальных искривлений, или курватур… они освобождали сооружение от геометрической сухости и придавали ему индивидуальную неповторимость и непринужденность живого организма.» В различных литературных источниках есть сведения о том, что они знали о иллюзорности форм, о некой ассимметричной композиции, хорошо воздействующей на эмоции человека, а именно, на зрителя – это фрактальность, инвариантные принципы построения архитектурного объекта.

Таким образом, на примере ордерной системы выявлено, что формы для создания архитектурных объектов оказывают огромное эстетическое и информационное влияние на человека. Архитектор при осознании инвариантности и фрактальности, её уместном использовании способен создать соответствующую благоприятную и здоровую среду обитания, среду жизнедеятельности человека.

References

1. Брунов Н. Очерки по истории архитектуры. В 2-х т. Т.2.  – М.,1937. – 540 с.

2. Михайловский И.Б. Теория классических архитектурных форм. – М.: Изд-во Всесоюзной академии архитектуры. – М., 1940.

3. Бабич В.Н. Графоаналитические основы и принципы инвариантности в архитектуре и дизайне. – Екатеринбург: Архитектон, 2003.

Citation link

Демченко Г.А. ИССЛЕДОВАНИЕ ОРДЕРНОЙ СИСТЕМЫ, ЯВЛЯЮЩЕЙСЯ ОСНОВОЙ ДЛЯ СТИЛЕВЫХ ОБРАЗОВАНИЙ В АРХИТЕКТУРЕ [Электронный ресурс] /Г.А. Демченко //Архитектон: известия вузов. – 2005. – №2(10). – URL: http://archvuz.ru/en/2005_2/9 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Receipt date: 29.06.2005
Views: 79