Architecton: Proceedings of Higher Education №4 (12) December, 2005
Arts and crafts
Beregovaya Olga V.
Associate Professor, Department of Applied Decorative Arts,
Ural State University of Architecture and Art,
Russia, Yekaterinburg, e-mail: obregua610@gmail.com
СТИЛЕВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ЮВЕЛИРНОЙ МОДЕ
Мода, как культурное, социальное и экономическое явление, непрерывно ведет поиски нового образа. В этом заключены ее суть, смысл и предназначение. Каждый дизайнер в каждой своей новой коллекции, как мозаику, собирает некую цельность, наиболее полно, по его мнению, отражающую все современные течения и веяния и, самое главное, несущую, по сравнению с предыдущим, новую информацию. Конечно, помогают талант и интуиция, умение уловить идеи, которые «носятся в воздухе». Иногда отправной точкой становится мимолетное впечатление от человека, увиденного на улице, чувственные переживания, сезонные изменения.
Дизайн одежды, являясь подразделом большой индустрии моды, тоже работает над созданием нового образа будущего, соединяя его из собственно одежды, дополнений и аксессуаров, причесок и макияжа в стилистическое целое, где каждая деталь работает на общее совершенство или незавершенность облика. Создание ювелирных украшений – несомненно, часть этого процесса и подчиняется общим стилистическим законам.
В современной ювелирной моде условно можно назвать три основных стилевых направления, которые являются доминирующими и которые, время от времени претерпевая незначительные изменения, определенным образом оказывают влияние на формирование, обновление и расширение ассортимента ювелирных украшений: классика, авангард, фольклор.
Главные признаки украшений классического стиля – строгость, лаконизм линий и пропорций, утонченность декора, изящество форм. Украшения этого стиля мало подвержены капризам моды. Украшения в классическом стиле сегодня актуальны как никогда.
Луи-Франсуа Картье был настоящим художником. Он экспериментировал, искал новые формы, сочетая классические традиции ювелирного искусства с веяниями современной моды. Тесно сотрудничал со знаменитыми модельерами Вортом и Дусе, совершившими в мире моды настоящую революцию, сумевшими превратить процесс создания одежды из ремесла в высокое искусство. Для Ворта и Дусе Луи-Франсуа создавал ювелирные украшения к вечерним туалетам, для парфюмера Герлена – изысканные флаконы для духов. Кроме того, Луи-Франсуа в большом количестве делал на заказ браслеты к часам, золотые ручки, спичечницы, всевозможные аксессуары: сумочки, украшенные бриллиантами, пряжки.
Украшениям стиля авангард присуща одна характерная особенность: их создатели не признают никаких норм и традиций, решительно и открыто проповедуя все индивидуальное, эксцентричное нередко шокирующее. Яркость, броскость декора, неожиданное сочетание материалов и методов обработки, необычность, гибкость и подвижность конструкции, тенденции к графизму – все это стиль авангард.
Платиновая звезда с бриллиантовым сверкающим хвостом с тех пор является отправной точкой для дизайна украшений Дома Шанель. А когда-то это был вызов, брошенный Коко традициям и времени, яркое воплощение ее желания быть в авангарде моды с великолепными изделиями haute couture. "Я хочу быть частью того, что должно будет произойти" – эти слова стали пророчеством*.
Украшения от Марка Джейкобса – это знаки. Знаки того, что вы принимаете философию luxury, вы живете в мире luxury настолько давно и успешно, что выбираете золото и бриллианты.
Центральное украшение – браслет «Шарм». Это толстая тяжелая цепь с квадратными звеньями, чей изгиб копирует углы классического багажа марки. Звенья напоминают по форме квадраты-шашечки знаменитого "орнамента" – Damier. Технология производства звеньев браслета и их скрепления такова, что они не трутся между собой. Каждое звено – не полое, а выполненное из цельного золота (поэтому браслет так тяжел).
Отличительная черта украшений, исполненных в стиле фольклор – интерпретация мотивов национально-прикладного искусства (народов Китая, Тибета, Японии, Испании, Африки, Южной и Северной Америки) и искусства древних цивилизаций.
![]() | ![]() | ![]() |
Рис. 1. Гальяно. Коллекция «Весна - Лето – 2004»
Гальяно создал золотые металлические платья-кольчуги и маски сфинкса, великолепные огромные ювелирные украшения – серьги и браслеты, инкрустированные бирюзовыми бусинами. Узкие платья выглядели особенно эффектно в сочетании с огромными воротниками, меховыми палантинами и накидками из органзы. Крупные украшения в виде стилизованных растений и животных с разнообразием цветовой гаммы эмалей в сочетании с желтым золотом создают яркий исторический образ.
Колористика коллекции – естественно, золото, серебро, туники цвета персика, синих и ярко-оранжевых оттенков. Змеиная кожа, крупные украшения в виде скарабеев, весочные украшения, золотая вышивка – на подиуме господствовала роскошь.
Также представлены модели образа мумии – серебристый, белый и черный шелк. Эффектные детали отделки из крокодиловой кожи, яркие, словно "пламенные" аксессуары – все это снова утвердило статус Гальяно как непревзойденного шоумена.
Готье проводил показ своей коллекции достаточно интимно, выбрав помещение парижского музея африканского и австралийского искусства. И, как обычно, он подтвердил своими моделями-экстрим титул самого эксцентричного законодателя мод. Материалы, использованные для коллекции – имитация кожи питона, рыбьей чешуи и кожи ящерицы, кораллы, резной камень. Удивительные коралловые украшения – подвижные пластины на шарнирах с подвесками – подчеркивали рубахи в стиле самурай, что в целом выглядело как некое оригами.
В серии бижутерии "Жизель" фирма использовала сочетание глянцевого белого металла в композиции с теплыми зелеными каменными вставками (рис.2).
Рис. 2.
Украшения с этническими элементами и, порой, пугающей диковатой откровенностью появились даже у сдержанного минималиста Д. Армани... В коллекциях Готье, Кензо, Сваровски появилась «этника» в разнообразных её проявлениях.
Комплект "Гразиелла" от Сваровски из подвесных серег, браслета и двух кулонов, созданный из рога буйвола и отделанный золотом и кристаллами цвета дымчатого топаза, достаточно прост и лаконичен, что позволяет точно отследить стилистику (Рис 3).
Романтика кочевой жизни, таборы, уходящие в небо, танцы в ночи у степного костра вдохновили ведущих дизайнеров планеты на создание ярких коллекций. Кружево, оборки, блузы с пышными рукавами и бантами, многослойные юбки, платки и шали во всевозможных вариациях мелькают на самых престижных подиумах мира.
![]() | ![]() |
Рис. 3. Комплект «Гразиелла»
Аксессуары при создании имиджа играют основополагающую роль. Бесчисленные россыпи ярких бус, серьги в виде колец с подвесками, обилие браслетов – звенящие дополнения образа, вторящие своим мерным бряцаньем в такт страстной «цыганочке».
Внутри названных стилей существует еще ряд разнообразных направлений и микростилей, среди которых можно выделить геометрическое, конструктивное и изобразительное направления и несколько микростилей, объединенных одной темой под названием "четыре стихии" (земля, огонь, вода, воздух).
Геометрическое направление актуально для всех видов категорий украшений, как из драгоценных, так и из недрагоценных материалов. Геометрическая четкость присутствует во многих видах украшений как основной прием художественного оформления. Модные мотивы, наиболее часто встречающиеся в украшениях геометрического характера – это треугольник, круг, сфера, овал, стрелка, спираль, трапеция, ромб, сектор, сегмент, лента Мебиуса, веерообразные формы (рис. 4).
![]() | ![]() |
Рис. 4.
В украшениях конструктивного направления выражены, как правило, идеи декоративно-прикладного искусства 50-60 годов (микростиль дизайн). Определяющим для этого направления являются чистота и выразительность конструктивных пространственных направлений, минимум или отсутствие украшающих элементов, выявление природных достоинств материала, изысканная простота композиции. Особенно наглядно признаки конструктивного направления обычно выражаются в ассортименте ювелирных украшений для мужчин. Мужчина от Виллиндорфф чуть консервативен, основателен, максимально успешен и рационально настроен. На мужских руках не может быть никаких украшений, кроме обручального кольца – именно они и составляют основу мужской коллекции знаменитой марки.
Рис. 5.
Строгие геометрические узоры, выполненные эмалью по белому или желтому золоту, четкие, жесткие грани: благодаря Виллиндорфф старинный символ супружества обретает дополнительную основательность. Запонки и зажимы для галстуков не повторяют буквально декоративных мотивов, но в то же время создают впечатление цельного ансамбля.
Ноту артистизма в мужскую коллекцию может внести комплект из белого золота, где помимо кольца и запонок представлен браслет, выполненный в фирменной технологии Виллиндорфф «витая нить». Каждое изделие коллекции отмечено литерой «W» – своеобразным логотипом марки, украшенным искристым бриллиантом.
Рис.6.
Изобразительное направление включает в себя натуралистические или стилизованные изображения объектов живой и неживой природы: бант, веер, собранные в сборки ленты из металла, металлическое "кружево", перевитые веревочки, узлы, переплетения, цветок, лист, веточка, дерево, яблоко, ягоды, семена деревьев, стручки перца, перо птицы, змейка, раковина улитки, морской конек, рыбка, раковина морского гребешка, перо, облако, звезды, месяц, комета, фигурки людей, животных, изображения спортивного инвентаря, музыкальных инструментов. До Картье предметные изображения в ювелирном искусстве (за исключением гербов на печатках) почти не использовались – это считалось дурным вкусом. Луи-Франсуа сумел показать, насколько изысканно может выглядеть, скажем, бабочка из драгоценных камней, пантера, скарабей… Благодаря ему мы и носим сейчас все наши "фантазийные", романтические украшения.
Рис.7.
Ювелирная мода стала неотъемлемой частью моды в общепринятом понимании этого слова. Драгоценности не просто дополняют одежду, а сливаются с ней в идеальную единую композицию, в которой нельзя ни убрать, ни добавить, ни одной детали.
В поиске новых решений ювелирные дизайнеры просто одержимы концепцией движения. Играя с формами, ювелиры оживляют свои творения, которые начинаются скромными орнаментами волн
и заканчиваются необыкновенным разнообразием форм. Ювелирные дома выпускают целую линию украшений, воспевающих красоту и нежность живых лепестков, грацию диких животных, красоту бабочек и стрекоз, хрупкость жучков и пауков, великолепие диковинных птиц...
Рис. 8.
Еще одной отличительной чертой ювелирных шедевров становится их размер. Фантазии распустившихся цветов все еще популярны в украшениях, но это образы не миниатюрных цветов, а наоборот – больших, массивных и роскошных изображений
References
1. Алмазов Л. Мода и дизайн для стильной штучки.– Ростов н/Д., 2004. – 319 с.
2. Андреева И. Массовая мода и «технологическая эстетика» //Техническая эстетика.– 1985. – №7. – С.10
3. Бодрова М., Лавреньтьев Л. Художник: вещь и мода // Галерея искусств : сб. ст. / сост. М. Бодрова, Л. Лавреньтьев. – М.,1988.– 368 с.
4. Гофман А. Мода и люди: новая теория моды и модного поведения.– СПб.: Питер, 2004
5. Evans J. History of Jewelery, 1000–1870. – L.,1953. – 200 с.
6. Мода и стиль /гл. ред. Володин В. – М., 2002.– 175 с.
7. Новиков В., Павлов В. Ручное изготовление ювелирных украшений. – Л.,1991
8. Трайна Дж.. Уникальные драгоценности: Альбом / Пер. с англ.: А. Дворянкина, А. Медниковой. – М.,1997.– 215 с.
9. Танер Э.. История моды. Темсин Кингсвелл.– М., 2003. – 260 с.
10. Этерлей У., Кузнецова О. Неизвестное в известном. (Рассказы о словах). Л.,1979. – С. 122-124
11. PLATINUM, №3, Весна-лето 2002. С. 68
12. L’OFFICIEL. Россия, октябрь 2004/6
13. www.tiffany.com
14. www.deqrisoqono.com
15. www.dulgari.com
16. www.juvelinet.ru
17. www.johnbaqiey.com
18. www.intermoda.ru
Citation link
Береговая О.В. СТИЛЕВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ЮВЕЛИРНОЙ МОДЕ [Электронный ресурс] /О.В. Береговая //Архитектон: известия вузов. – 2005. – №4(12). – URL: http://archvuz.ru/en/2005_4/11
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная