Architecton: Proceedings of Higher Education №4 (12) December, 2005
Theory of architecture
Прохоров Александр Михайлович
аспирант
Научный руководитель: кандидат искусствоведения, доцент И. В. Телепнева
УралГАХА
,
ДИНАМИКА СМЫСЛА И ОБРАЗА В АРХИТЕКТУРНОЙ ФОРМЕ
Архитектурная ткань состоит из множества ячеек пространства – кластеров, обладающих физической и смысловой оболочкой. Кластер[4] – единица пространства. Недавно построенное здание или единый комплекс является новым кластером в структуре города, но и новое осмысление давней постройки становится свежим кластером. Так образуются места паломничества, отдыха и памятники архитектуры. Пространственные единицы формируются на основе религиозных взглядов, творческих течений или стихийно. Они могут быть случайны или тщательно продуманы.
Кластер пространства обладает большой энергией. Он с легкостью нарушает или выводит на новый уровень архитектурную структуру и начинает жить с момента его осознания людьми. Даже недостроенное здание может работать конструктивно, образно создавая среду, наполняя её смыслом и привлекая внимание. Например, храмы, «великие» постройки и сооружения (собор «Святого семейства» Гауди, Колизей, Египетские пирамиды и т.д.). Образование кластера происходит тогда, когда архитектура приобретает определённый смысл – образный или культовый. Эта единица не только влияет на окружающую среду, но и меняет сознание людей (представление о красоте, укладе жизни, стремлении к идеалу), ведь до появления культовых сооружений существовали другие «идеальные» сооружения. Пещера или гора являлись недостижимым эстетическим элементом для первобытных людей и были кластером поклонения. С появлением архитектуры природные кластеры перестали выполнять основную функцию места проживания, а стали историческим достоянием и в редких случаях используются по назначению.
Архитектурный кластер надстраивается над природным, и человек создаёт для себя «идеальную планку», преодолев которую сдвигает точку совершенства. Парадокс состоит в том, что стремление людей превзойти природную красоту происходит в результате манипуляций природными средствами и создает контраст или нюанс естественным элементам.
Кластер пространства – это человеческое понимание природной среды. Человек изменяет окружающий мир не на интуитивном уровне (как изменяют среду муравьи или другие животные), а принадлежащим только ему абстрактным осознанием пространства. «Изобретение» правильной геометрической формы сломало все представления о природной красоте. Прямой угол (а также любая правильная геометрическая форма) стал понятием правильности уклада жизни, порядка и совершенства. Кластер человеческого присутствия – геометрический. Раскопки древнего Рима или Греции не имели бы такого эстетического значения, не будь у зданий этой эпохи правильных геометрически обоснованных форм. Человек стремится оставить о себе как можно больше информации, идентифицировать которую могли бы в будущем. Весь уклад жизни человечества направлен на создание истории. Строительство информационных кластеров рассчитано на понимание и расшифровку их будущими поколениями.
Кластер пространства – это единство формы, смысла и образа. Форма, не наполненная смыслом, не является архитектурой. Например, камень, торчащий из земли, воспринимается чем-то обыкновенным в природном или урбанизированном ландшафте, но если мы скажем, что этот камень был вкопан нашими предками не просто так, то мы получим исторический кластер. Единица пространства осознаётся человеком, а потом выливается в форму. Не обязательно эту форму строить или лепить, она может существовать самостоятельно. Пятно от влажности на стене туннеля стало напоминать святой лик, и вот эта стена становится местом паломничества. Музыка и произведение литературы могут сформировать кластер, преобразуясь в материю. Новая постройка или переосмысление старой могут привести к изменению не только архитектуры, но и пониманию окружающей среды. Например, нельзя не заметить здание продуктового супермаркета в г. Рубцовске (рис.1).
Рис.1 Супермаркет в Рубцовске
Оно контрастирует со средой, с архитектурой и даже контрастно самому себе. Это яркий пример кластера-разрушителя. Строение противоречивое, но выполняет рекламную функцию – оно привлекает внимание. Реклама вытесняет архитектуру. Типовая застройка утомляет взгляд и делает город безликим. Кластер супермаркета «прорвал» единую архитектурную ткань города. Подобный феномен входит в повседневную жизнь и вызывает «привыкание». Люди считают такую архитектуру приемлемой. Непринуждённое отношение к цвету становится модным и смелым подходом к решению архитектурных задач. Восприятие хаотичной цветовой среды ещё более утомительно, чем восприятие «серого» однообразия. Таким образом, проблема серости не решается.
Появляется новый кластер – архитектура-реклама (не реклама в архитектуре). Здание целиком используется как рекламный носитель. Скорее всего, в процессе развития дизайна архитектурной среды появится термин «здание-реклама». Он войдёт в обиход и ничего странного в этом явлении не будет. Возможно, архитектура-реклама – это новое направление преобразования среды, ещё не сформированное, и поэтому на первых порах возникают не адекватные решения (рис.2,3,4).
Рис. 2. Здание магазина в Алейске
Рис. 3. Кинотеатр в Рубцовске
Рис.4. Здание магазина в Рубцовске
Рис. 5. Здание столовой в Барнауле
Кластер рождается и умирает. Назревает потребность кластерного проектирования, базирующегося на более глубоком анализе объекта, вплоть до отвлечения от его функциональных задач. Например, в архитектурном проекте реновации бассейна «Аврора» в г. Барнауле надземный переход используется как беговая дорожка и связывающий элемент зданий (рис.5)
.
Рис. 6. Реновация бассейна «Аврора» в Барнауле
Методика отвлечённых функций основана на предугадывании реноваций объекта или выполнении им других задач, не предполагавшихся на стадии начального проектирования. Факты переназначений архитектурных объектов или рождения новых кластеров должны анализироваться для дальнейшего применения в архитектурной застройке городов.
References
1. Бикбов А. Социальное пространство как физическое: иллюзии и уловки // ОЗ. – 2002. – № 6 (7). – С. 63.
2. Каганский В. Культурный ландшафт и советское обитаемое пространство. – М.: Новое литературное обозрение, 2001.
3. Каганский В. Невменяемое пространство // ОЗ. – 2002. – № 6 (7). – С. 15.
4. Тишков В.А. Доклад на пленарном заседании V конгресса этнологов и антропологов России, г. Омск, 9 июня 2003.
5. Трейвиш А. Город и страна (Инерция российского пространства и динамика его главных центров) // ОЗ. – 2002. – № 6 (7).– С. 365.
Citation link
Прохоров А.М. ДИНАМИКА СМЫСЛА И ОБРАЗА В АРХИТЕКТУРНОЙ ФОРМЕ [Электронный ресурс] /А.М. Прохоров //Архитектон: известия вузов. – 2005. – №4(12). – URL: http://archvuz.ru/en/2005_4/7
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная